上工业设计史有感.doc

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1、上工业设计史有感学习了工业设计史,得到的最多的就是设计师身上的思想,以及他们身上带着那种跟别人不同的东西。一步步引领着我们。 通过一段时间的学习,使我了解了世界上各个国家的设计,对我的感触也很大,但是我想的最多的还是,我们了解的只是书本上的东西,关键的还是要理论联系实际,就是平时在学习的同时,自己的脑海中要不断的联想,为什么别人要那样设计?要不断的反省自己,看到一样东西,要对它有极强的敏感度。并把你看到东西,想想能不能用到设计上,灵感也要靠平时的积累,如果自己平时都不去想设计,能做出来好的设计吗?但是要想设计好的作品,还必须具备大量的知识体系。即:科学家的态度,艺术家的眼光,企业家的头脑。 我

2、认为设计应以:人机器环境为设计对象。设计应以人为本。那就必须了解各个国家的风土人情,以及各个时期的设计风格,了解各个流派,例如:新古典主义,折衷主义,等。工业设计大概可分为三个时期:即设计的孕育时间(1850年左右1920年)设计的萌芽阶段、(1920年1960年)和繁荣时期(1960年至今)。这样划分的依据是:前期以1851年伦敦国际博览会为里程碑,中期以德意法制造联盟和包豪斯设计学院成立为起点,后期则以微电子工业设计为界限。 就国家和地域的区别来看工业设计发展重心的变迁,则是从欧洲到美洲,在到亚洲,最后又回到欧洲。其中欧洲:西欧(比利时 法国 荷兰 英国)北欧(丹麦 芬兰 冰岛 挪威 瑞典

3、 )中欧(德国 波兰 瑞士)南欧(葡萄牙 西班牙 意大利)美洲:北美洲(美国 加拿大)亚洲:(日本)等首先我比较喜欢的设计师是:勒柯布西耶,他出生于瑞士西北靠近法国边界的小镇: 1887 出生于瑞士拉绍德封19051908 在家乡的一所艺术学校学习,游历欧洲 19081909 在法国建筑师贝瑞的事务所工作 1910 加入贝伦斯的设计事务所 1917 定居巴黎1920 创办新精神杂志,宣扬抽象艺术 1923 发表走向新建筑,宣扬现代主义是一种几何精神,一种构筑精神与综合精神,提出“房屋是居住的机器。“现代社会已经达成这样一个结论,即,为人类建造一个新的家园将成为判定一个文明特性的决定性因素。随着

4、一种新的住宅形式的诞生,机器时代将迈入第二阶段即,普遍建造的阶段。”他在第一期就写到:“一个新的时代开始了,它植根于一种新的精神,有明确目标的一种建设性和综合性的新精神。”后来他把其中发表的一些关于建筑的文章整理汇集出版单行本书走向新建筑,激烈否定十九世纪以来的因循守旧的建筑观点、复古主义的建筑风格,歌颂现代工业的成就。他一反当时反对大城市的思潮,主张全新的城市规划,认为在现代技术条件下,完全可以既保持人口的高密度,又形成安静卫生的城市环境,首先提出高层建筑和立体交叉的设想,是极有远见卓识的。他在20和30年代始终站在建筑发展潮流的前列,对建筑设计和城市规划的现代化起了推动作用。马塞公寓: 仿

5、佛一只诺亚方舟,带着一个失落后的小世界。事实上,一方面马塞公寓拥有绝对的个人私密性,家庭的每个成员都拥有像修道士那样的小私室,每一个公寓单元都是隔音的,也都像住在山洞里一般。另一方面它与周围的山光水色保持直接的接触,同时社交的机能又被大大夸张,实际上设计了多达二十六种不同的社交空间。第二个我喜欢的设计师是:三宅一生。三宅一生1938年出生于日本广岛。小时候曾患脊椎炎,他坚强慈爱的母亲、变卖家产竭尽心力为他医治,而当他重病初愈时,骤然间,原子弹使他失去了大部分的亲人,他母亲也被严重烧伤,并在四年后去世。三宅由此遗下了两腿长短不一、走路微跛、常感到刺痛的遗患。然而,童年、少年时代的不幸并未能摧折他

6、对艺术的酷爱和乐观向上的进取心。终于,在他二十一岁时考入东京多摩艺术学院(TAMA ART UNIVERSITY),在艺术系学习了五年。1965年,他进入巴黎女装联合会设计学校学习。1969年至1968年,他先后担任法国设计师纪拉罗什(GUYLAROCHE)和纪梵喜(GIVENCHY)的助手。1969年他又来到纽约,成为时装设计师吉奥弗雷比内(GEOFFREY BEENE)公司的成衣设计师。在西方高级时装和成衣界修炬多年,积累了丰富的经验。他本可以象森英惠和高田贤三那样打入法国高级时装圈,跻身国际设计大师的行列。在七十年代的日本,这可以算得上一条“功成名就”的正路。然而,三宅一生却毅然回到了日

7、本,他决心用日本自己生产的材质,“发掘出和服后面的潜在精神”,向主宰时装界的西方传统宣战。1970年,他在东京创建了三宅一生设计工作室,成为他贯彻自己全新设计观念的起点。1971年,他的土豆口袋被搬到纽约去表演。1973年,他的设计又进军巴黎。1976年,在东京和大阪推出了题为“三宅一生与十二个黑姑娘”的时装表演,获得极大成功,六天内观众达一万五千余人。继而,他在东京和京都展示的是“与三宅一生共飞翔”的服装新系列,也是场场爆满,观众达二万二千人,日本同胞都想目睹本国时装师的佳作。1983年,三宅在巴黎展示的服装系列,因选用鸡毛编织的面料而震慑了巴黎时装舞台。 设计风格:他的时装一直以无结构模式

8、进行设计,摆脱了西方传统的造型模式,而以深向的反思维进行创意。掰开、揉碎,再组合,形成惊人奇突的构造,同时又具有宽泛、雍容的内涵。他最大的成功之处就在于“创新”,巴黎装饰艺术博物馆馆长戴斯德兰呈斯称誉其为“我们这个时代中最伟大的服装创造家”三宅一生:“我在工作的时候想到的是女人的感受,揣摩她们是否高兴、是否具有魅力。这并不困难,很简单,并且使人感到愉悦。我从来也不会想到使用某些特定的色彩,我选择自己喜欢的颜色,颜色的种类并不很多。当然了,可以供我选择的颜色相当多。要知道,我的工作目的不是为了制作时装,我只是怀着极大的兴趣勾画草图,我喜欢这样做,我喜欢自己的工作。一个出色的设计师身上都有着他们最出色的一面,都是在长期的积累中慢慢得到发展的,不可能一下就能设计出好的作品。所以我们在日常的生活中也要多积累,多发现,多想,看到一样东西,给自己的触动,给自己带来影响。

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