资深设计师守住本地时尚光华

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1、女性牛仔配搭“潜规则”P2 赛琳娜演唱会规格“寒酸”P142016年7月29日 星期五时尚趋势和消费形态,此 刻瞬息万变,消费者 口味不一,设计师也追新求变。 但在快时尚品牌、奢华品牌和潮 流品牌夹击下,本地设计师受到 冲击年轻设计师出道后昙花 一现,中生代设计师转行或彻底 退出时尚界,令人惊喜的是,几 位早在上世纪七八十年代成名的 资深设计师,仍耕耘不辍,筑起 新加坡设计师的尊严,也维护着 新加坡时尚的光华。黄华(Thomas Wee)、 高彼得(Peter Kor)、张成辉 (Francis Cheong)、李伟光 (Frederick Lee)等新加坡资深 设计师,早年出道,至今活跃,

2、年轻设计师无法坚持,他们却屹 立不摇。张成辉: 高级定制在本地有市场今年56岁的张成辉,已有42 年从业经验,时间在他脸上和身 上却没留下太多痕迹。“我从很早以前就笃定要在 高级定制这条路上走下去,我知 道高雅的服饰永不会被淘汰。” 张成辉说。上世纪七八十年代的 女性像电影明星般美得妩媚,90 年代以来,女性崇尚独立,不遵 循严格的女性化着装,张成辉始 终相信,每个女人心底都想看到 自己典雅高贵的一面。翻开张成辉的客户名单 翁倩玉、黄莺莺、钟丽缇、陈洁 仪给人的印象都是有class 的女性。许多明星艺人、社交名 媛,都被张成辉的技艺折服,这 让人以为他只做名人客户,张成 辉说:“我有很多名不见

3、经传的 顾客,我不端着一副高高在上的 架子挑客户。”张成辉客户遍布中国、马来 西亚、印度尼西亚、泰国等地。 若以为高级定制在新加坡没有市 场,那你低估了本地女性消费者 对奢华服饰的需求,说到底,张 成辉说那是一种女性自我意识的 觉醒和彰显。“一些带着女儿来 定制高级婚纱的母亲,看女儿在 服饰中展现美感,勾起她们少女 时期对华美霓裳的渴望。有的母 亲对我说:我还年轻时,多想 拥有一件你设计的衣服,那时没 钱,现在能找你设计了,身材却 不是以前那个样子。所以我特 别理解女性,尤其是女性年届熟 龄后对美的追求。”张成辉不认为妈妈级女性就 不能穿高级定制,每具人体绝对 有能体现美感的部位,强调美的 部

4、位,把其他部分遮掩带过,任 何身材都能找到适合的订制服。 所以,他此时有了不少母女客 户,甚至三代同堂的客户。“也 有男士来定制一些另类的跳脱的 西装或礼服,高级定制在新加 坡、在东南亚做得下去。”设计生涯中有过短暂停顿, 张成辉走到今天,能坦然面对 自己:“不管是天赋还是才华, 我就是拥有它,我如果不做这一 行,这是对自己的折煞。”他 笑 说 不 是 没 听 过 “ 负 评”,别人说他的设计太奢靡、 雕琢、精工,太重名贵材质和精 细工艺,说他的路会越走越窄。 “我用事实证明,顾客把这笔定 制费给我,比给一个国际品牌更 值得。我切身关心也懂得我的客 户,而不是让他们在橱窗里随便 挑一件。说白了

5、,时尚是一门与 人交流,培养感情的生意。“有的年轻设计师以为有了 社交媒体就可一夜成名。什么都 必须踏踏实实经过一个过程,这 个过程可能漫长而辛苦。”张成 辉说,“一旦得不到轰动效应, 或没有资金大量注入就立即放 弃,这不是设计师应有的态度。 你该问自己:消费者要怎样的时 装?我的时装如何成立?我要怎 样可持续经营?”本 地 年 轻 设 计 师 如 素 娟 (Priscilla Shunmugam)的作品何以受欢迎;迪奥、香奈儿、 Elie Saab等品牌每季的趋势 除了设计,这是张成辉勤做的功 课,他紧跟时代,充实自己。他透露有意开设一个新品 牌,做中端产品,也有计划进军 电商。“网络绝对是

6、设计师以后 要走的路,高级定制是我的爱, 但我会当成退休后的兴趣,继续 为女性打造云端上的梦。”李伟光: 像“八爪鱼”什么都做50岁的李伟光尊称张成辉是 前辈,张成辉打响设计师的名号 时,自己还不知在哪里。“这25年,我从来没有停止 过。我觉得现在有更多的东西可 做,只要是跟时尚相关,我什么 都想尝试。”李伟光说。国庆庆典、舞台剧、歌 剧、演唱会、红毯艺人造 型 、 制 服 、 晚 装 、 婚 纱、歌台李伟光 没有不碰的,目前正 在上演的百老汇阿 明的戏装,也出自李 伟光之手。“只要你讲得 出来,我就差不多都做过吧,哈哈。什么对我来说都是一种挑 战,也正因为我像八爪鱼般什么 都做,所以才一直有

7、新鲜感。”不是没听过耳语,说他从高 定做到歌台,下限很宽。李伟 光却说:“人无贵贱,那衣服何 来贵贱?”他想为初入行的新人 设计师揭开一个迷思:“时尚界 看起来光鲜亮丽,但对设计师来 说,是完全没有glamour这部分 的,我晚上都在埋首工作,没什 么社交生活。设计师的关键词无 非两个:激情,苦干。”黄华和高彼得 重新定位再出发 除了张成辉和李伟光,仍在设计第一线 上的资深设计师还有黄华和高彼得,他们都 是新加坡第一代设计师。黄华曾在本地时装生意结束后到上海任 职时装顾问,后回新在南洋艺术学院执教。 本地著名时装秀制作人Daniel Boey找他合 作,黄华决定复出,于2008年在“奥迪时装

8、节”上重拾设计师身份。2014年受邀在“数码时装周”展示精品 女装,今年3月的“跨越时尚乌节路”,他发 布男装系列。以往擅于打造知性女性形象的 黄华曾在2012年初试男装,今年男装全系列 一问世,即以清新简洁风貌得到各方盛赞。高彼得1997年受金融危机打击,被迫 结业,后到北京为时装品牌担任咨询顾问。 回新后,他于2005年设立了个人品牌Peter Kor,2009年也在诗家董设专柜达5年。今年4月,高彼得与新伙伴私募 基金公司Keppel Bay Partners 合作,为个人品牌重新定位再 出发。除了擅长的时尚旗袍, 也推出更多元选择的上班服及 定制服,未来放眼区域发展。王一鸣报道.sg本

9、地第一代 设计师黄华 (上图)和 高彼得,仍 然活跃在时 尚界。(档 案照)快时尚品牌、奢华品牌和潮流品牌夹击下,本地设计师空间被挤压。当一些年轻设计师和中生代设计师都难以坚持时,几位早在上世纪七八十年代成名的资深设计师却耕耘不辍,维护着新加坡时尚的光华。记者专访资深设计师张成辉和李伟光,请他们分享纵横时尚界数十年的心得与经验。许多明星艺人社交名媛,被张成 辉的技艺折服。(受访者提供)守住本地时尚光华资深设计师张成辉的作品,为女性打造云端 上的梦,唤回她们少女时期对华 美霓裳的渴望。(Leonard Chua 摄影;Upfront Models模特)李伟光直言时下新加坡设计 师需要调整心态,不

10、然,在本地 设计师并不受重视的大氛围下, 日子将很难过。“八九十年代, 消费者是很支持本地设计师的, 随着更多品牌,尤其是名牌进 驻,消费者的选择增多了,但本 地设计师的生存空间被挤压。”他指出,别说一般消费者, 连本地艺人也不支持本地设计 师。“你什么时候看他们上时尚 杂志封面选穿本地设计师的衣 服?反观亚洲邻国如马来西亚、 泰国、韩国、越南,明星以穿本 国设计师为荣。一般消费者跟 风,连艺人都不穿,他们就更不 穿了。我不明白哪天这种心态或 风气可扭转,直到那天到来,本 地设计师都得咬紧牙关。”不过,本地人视而不见的, 却在国际上有一席之地。不少新 加坡设计师在国外闯出名堂,包 括李伟光蔡琴

11、、薛家燕、米 雪、李司棋等港台明星,都找李 伟光做秀服。更值得一提的是,印尼富商、社交名人法兰克金塔曼尼 (Frank Cintamani)主催成立 的亚洲高级时装联盟,以推动亚 洲高级时装发展为目标,该联盟 荣誉主席是日本时尚大师高田贤 三。与中国的郭培、日本的桂由 美、韩国的李相奉并列,李伟光 是唯一入选该联盟的新加坡设计 师,受邀去澳大利亚、泰国等举 办高级时装展。“现实一点讲,高级时装可 能是本地设计师最有可为的领 域。大众成衣,我们是拼不过快 时尚品牌的,他们三天内可以推 出新样板,七天内可铺货进店, 我们怎么跟这些大公司比?所 以只能做特别的东西。”李伟光 说,“另外,不可以把眼光局限 在新加坡,到外面去,外面的世 界更大!”李伟光在工业区的工作室租 下毗邻房间做储藏室,收藏自己 20几年来的设计,他说算不出到 底累积了多少作品。“接下来, 我想回归华人的根基,发扬纯粹 东方审美。” 李伟光:新加坡设计师需要调整心态。 (邝启聪摄)李伟光的作品充满戏剧性和舞台感。(受访者提供)

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