摄影中的对焦点选择

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1、摄影中的对焦点选择摄影中的对焦点选择、构图及测光经验 2011-07-05 21:14:54 刚看到偶去年写的摄影中对焦点选择与构图的问题,请教一下发文居然又给翻了出来,想想可能还有一些与我当时一样对这方面有疑惑的朋友,所以决定把自己这段时间来摸索的一些经验介绍一下,当然不是说一定是正确的,或者说合适你的,但写出来也可以提供给大家参考一下,希望能抛砖引玉,引出大师们的经验来。 拍风光就不说了,自己没有太多经验可以分享。我这段时间主要是拍人像题材比较多,或者说是糖水片比较多,所以跟大家分享一下拍人像的经验。拍人像很重要一点是要突出主体,而最常用的方法就是用大光圈把主体从环境中分离出来,用一个哥们

2、的说法是,把人物从空间中“切割”出来。 大光圈,浅景深,这时候不太好的测光、对焦点选择和构图习惯就会严重影响出片的质量,特别是一般新手,刚上大光圈镜头,都很喜欢把光圈开到最大,体验一下超浅景深的效果(我自己也经历过这阶段) ,这样一旦使用不当,跑焦的机会就会非常大,其实很多脱焦的现象不是镜头问题,而是使用习惯问题引起的。 首先说说人像摄影 一般人像摄影的构图方法有,特写、半身和全身,当然还有分仰拍、俯拍等; 对焦点的选择,一般是选在离自己最近的一只眼睛上,所谓画龙点睛,这样能令人物眼睛最清晰明亮; 测光模式,一般使用点测光,测光点一般选在脸部皮肤上,这样的好处是皮肤曝光准确,但拍逆光人像的时候

3、,要注意如果背景与脸的光比太大,那就要适当使用反光板或者闪光灯为脸部补光,减少光比,否则脸的曝光准确了,背景就过曝了,不过这是另话。 分享一下自己的拍摄经验,正如研版所说,要注意相机的对焦点有分十字和一字之分,十字对焦点的精度比较高,D80 除了中央对焦点外,其它都是一字的,所以理论上其它对焦点的对焦精度和速度没有中央对焦点高,过往的大部分 DSLR 都是如此,这也是为什么那么多人习惯使用中央对焦点对焦后再构图的原因。但是不是中央对焦再构图会比较好呢?个人感觉不是,特别是在用大光圈中焦镜头拍半身或全身人像的时候(以85mm 人像镜头为例) ,景深实在太浅了,拍人像一般用竖构图,这时候中央对焦,

4、再下移构图,基本有50%的机会会有轻微走焦情况,焦距越长,光圈越大,移动距离越远,构图导致的走焦情况就越严重,这也是为什么很多人感觉135、180 镜头拍人像经常会糊掉的原因之一。如果 model 在空旷的地方,可能还不太觉察(其实也会发现衣领比眼睛清晰的情况) ,但如果恰好 model 身边有参照物,那就会出现参照物比眼睛更清晰的情形,一般人看了会认为是自己的镜头跑焦了,焦点前移了或后移了,其实不是,实际是你重新构图的时候改变了焦点而已。所以,我的习惯是,只要光线允许,那我会用离眼睛最近的焦点进行对焦,这10 个对焦点的精度在光线不太恶劣情况下,其实还是相当不错的,否则D80 和 D200

5、也不用卖了(同样的对焦系统) 。采用最近的对焦点对焦后再构图,这样在重新构图时移动的距离较小,跑焦的机率,或者说程度较轻,当然,学过中学物理的人都应该对光学有点了解,在移动构图的过程中如何尽量避免跑焦,应该也会有一定的了解。有人觉得对焦后要用 AF-L 锁定对焦点,其实大可不必,在 AF-S 下,半按快门不松开就行了,同样可以锁定,而且可以把那个按钮留给 AE-L 用。 说完对焦构图过程,还有就是测光,自然界的光线环境实在是太复杂了,我估计自己再学一年都未必能够很好地掌握准确曝光,曝光是否恰当完全影响了片片的成败。曝光量少了,人像的皮肤会显得暗黄,颜色会加深。曝光量多了,皮肤过曝,会导致肤色发

6、白,缺少细节。我看过一篇文章,是说物体的固有色与曝光量的关系,过去我也从废片中留意到类似的情况,却从来没从理论的角度去分析,所以看完那篇文章我觉得相当有意思。我们把物体的固有色看作是颜料,把光看作是水,当我们加的水少的时候,配出来颜料的颜色深而浓(暗) ,如果加的水太多了,颜料就会淡而白。只有加水的量刚刚好的时候,调出来的才是物体的固有色。准确曝光,就相当于准确地调整加水的量。当然,有些题材适合深而浓的色彩,比如要表现一种老年人沧桑的感觉或者压抑的气氛,而有些题材则可以多加水,让色彩变淡,就好像拍 PLMM的时候,用光线冲淡一些缺陷,让皮肤更白晰可人。所以欠曝和过曝都也有特殊的应用场景,加多少

7、“水” 取决与你对效果的要求而已。不过,对于我们,我想我们应该首先学会的是“准确”,不过也不欠,这是非常难的。我曾经请教过一位号称十佳的前辈,他的经验是,先欠1/3ev,后期再调整自己喜欢的效果,欠比过好,大家可以参考一下。 再分享一下自己测光经验,拍人像片的时候,我会选择使用点测光,测光点选择在 model 的脸部,当然,测光点不是定的,如果你的构图只是表现脚或胸部,那当然就把测光点对在这些地方的皮肤上,一句话,就是你想拍什么,想让那部分曝光最正确,就把测光点对在那部分上。偶一直拍糖水片,所以 model 甜美的脸是第一要素,因此我会以脸作为测光点。D80 选择点测光模式时,测光点是跟随对焦

8、点变化的,因此对焦、测光可以一次完成。先拿眼睛对焦,半按快门锁定焦距,然后移动对焦点,放在 model 脸上,测光完成,按 AE-L 锁定曝光(用姆指按最方便) ,构图,再释放快门就可以了。很多朋友觉得 AE-L 不太好按,我过去也这样觉得,所以过去我习惯用 M 档,比如在一个固定场景需要拍一段时间的时候,我就会先拿 model 的脸点测光了, M 档调好参数,然后就可以不考虑曝光的问题,直接构图就行了。但这种方式有个缺点,就是 model 会动,你也可能会从不同角度去构图,光线多少会发生一些些变化,这时候我一般通过调整曝光补偿来解决,比如脸部光线暗了调高曝光补偿,当然,M 档下可以直接调整快

9、门速度(不想改变景深,不动光圈) ,其实跟曝光补偿的作用是一样的,不过偶习惯 M 定好了就不动,通过曝光补偿来微调,当我发现上下超出1ev 的时候,那偶就需要重新测光调整 M 参数了。后来觉得这种方法很不方便,所以目前倾向于直接使用 A 档,点测,AE-L 锁住,然后构图再拍,快捷方便,但有时候也会发生 AE-L 没按牢,导致曝光参数发生变化的情况,如果 AE-L 也加个锁定声音进去就好了。 上面是自己的一些经验,分享给大家。我觉得方法没有最好的,只有适合自己的,所以希望能够起到抛砖引玉的效果,大家都出来分享一下自己的经验。 我的尼康D80 相机,拍2 个人的照片怎么选择对焦点?例如:拍2 个

10、人手牵手的:一左一右,还有一前一后,怎么对焦啊?就是对焦点对在哪个人的脸上?我是菜鸟级别,希望讲解详细一点! 84363577 yshy998998 yshy998998 尼康 D80相机拍2个人 0 0 一左一右的话,先把相机对准其中的一个人(前提是自动对焦点是中间那个)半按快门,对好焦后不要松快门,再移动取你想要的景,最后按下快门。 一前一后的话,看你的主体是谁,方法同上。你说的你手牵手,两人距离不会很大,以一个对焦,另一个肯定是清晰的,只要对准主体对就可以了。 另外,你可以把焦距缩短一点(就是拉远一点) ,然后用光圈优先,将光圈稍微调小一点,就可以扩大景深。 (景深就是相对对焦点物体清晰

11、的范围。一般大光圈景深就小;小光圈深就大。一般情况下,光圈是影响景深的主要因素,另外焦距和物体距离也是影响因素) 其实这种要看你想达到什么效果,仅仅是想拍清晰两个人的话用上述方法就可以了。比如你想营造特殊效果,如特写手拉手,把人虚化,就可以拉得很近,刚刚取完两个人就可以了,把手放在中间,再用大光圈对着手对焦就可以了。 1.植物拍摄:选择花为焦点拍摄。 花,无疑是植珠上最吸引我们,最美丽的部分,因此不难理解,花是植物摄影中最常见的焦点选择。但当我们面对花团锦簇的一丛时,应当选择哪一夺花来作为焦点呢? 首先我们要考虑最有特点的一朵,比如最美丽的,或是一朵颜色区别于其他花的:而后,我们可以通过观察,

12、选择一朵比别的花稍高一点的,或者是比较接近于镜头的花。通过这些方法,我们可以突出地表现这一朵花,让它成为画面的趣味中心。 2. 近距离拍摄花卉:焦点应当选择在花蕊上。 近距离拍摄花卉的特写镜头,焦点应该清晰地落在花芯部位。 此时放大的花的特写照片中,原来颜色鲜艳的花瓣多数情况下成为陪衬,而花芯中娇嫩的花蕊以极其规律的排列,成为引人入胜之处。 需要注意的是:使用微距拍摄的图片中,往往除了焦点一点是清晰的,其他地方都会有不同程度的虚化;甚至对焦完成后,由于花或照相机稍许的移动都会造成焦点的缺失,而图片中没有任何清晰之处。因此配合拍摄的三角架与无风的环境是非常重要的。 3.拍摄人物特写时:眼睛是关键

13、焦点。 人物的特写照片,一般是以人物脸部为表现重点的半身照片。这类照片需要通过表情神态来达到刻画人物特征乃至内心的目的。眼睛,是拍摄人物特写时焦点的第一选择。 当人物正面面对照相机时,此时双眼是同一平面上,所以以任何一只眼睛作为焦点都可以:但这样的取景会过于平面化 而显得普通,因此大多数摄影师会采取人物的半侧面而进行取景拍摄。此时人的眼睛就会处于一前一后的位置,此时需要以靠近照像机的眼睛作为焦点,进行对焦拍摄。因为它的位置明显要比后面的眼睛更为重要。 4. 拍摄人物全身像时:头部的重要的焦点。 在拍摄包括人物全身的肖像以及环境肖像时,我们无法明确地对准人眼精确对焦,那么,快速便捷地选择焦点的关

14、键,就是以人物的头部作为对焦点了。 无论是为了表达人物的动作或姿态,人物脸部特征都是图片中的关键。人的一举一动都是以头脑来控制的,因此头部将成为牵动全身的中枢。拍摄时我们可以预先以人物人的脸部或头部进行对焦,而后在人物全身姿态达到理想状态时,迅速重新构图并快速拍摄。 5.拍摄人物与环境的照片:最好以人物作为焦点。 这一类的照片包括简单的旅游纪念照到记实摄影和商业广告摄影。人物与环境结合的照片,是最鲜活也是最难拍摄的。但无论人是作为主体或陪衬的图片元素来说,这类照片绝大多数都是以人物作为焦点拍摄的,因为相比那些不动或动得缓慢的山水来说,人是最活跃的,也是最具有感*彩的。 当然,以人物作为焦点拍摄

15、,还应当注意景深,以控制环境的虚实变化,如果简单地需要人和景物都清晰,可以用小光圈获得大景深即可 6.拍摄群像时:寻找关键人物确定焦点。 在面对一群人进行拍摄时,我们往往会被不断变化着的众人所干扰,不知道将焦点确定在哪里,而错过了很多的精彩群像照片。 其实最简单的方法,就是寻找一个关键的人物为焦点,并进行追踪对焦。同时用眼睛的余光不断的留意其他人物的动态,当其他人物和关键人物的位置关系达到和谐统一时按下快门拍摄。 7. 拍摄山的局部时:可以选择显眼的的树木或岩石作为焦点。 当用长焦距镜头,拍摄某一座山峰的局部时,通常是由于山峰的某处特征吸引了我们:比如秋季草坡上一棵金黄亮丽的白桦,或凸而起的岩

16、石。选择这些明显的特征为焦点,不但可以快速地完成对焦,同时还可以对我们思考构图进行帮助。 需要我们注意的是,如果我们拍摄的局部位于山的阴影一面时,由于景物的反差较弱,经常会造成照相机自动对焦的失误,此时应该选择反差较高的地方对焦,帮助照相机完成对焦。 8.拍摄山脉全景时:要以最高峰为焦点。 我们在为一座雄伟的山脉拍摄全景照片时,最好是选择山脉的最高峰为焦点拍摄,比如山脉的主峰。由于它是距离照相机最远的地方,需要照相机对焦无穷远处,也称是无穷远对焦。 通过这样的焦点选择拍摄下来的照片,可以最为清晰明确地刻画出主峰以及连绵山脉的其他峰峦,展现他们的雄伟壮观。而未经明确的焦点选择,往往会因为照相机错误地将焦点对在前景中的树枝或什么上,导致山脉一片模糊。 9.拍摄宽广的草原时;可以选择房屋,牛养群,树木或河流的拐弯处作为焦点。 拍摄草原,或许是最简单也是最复杂的事情。简单的自动对焦拍摄,在小的照片中看去,仿佛所有景文物都非常的清晰,但放大照片一看,会发现照片中的关键点模糊不清,这是最令人懊脑的事情了。 因此在拍摄时,一定要养成明确

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