《汪曾祺谈吃》的读书笔记

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1、汪曾祺谈吃的读书笔记家常酒菜家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。偶有客来,酒渴思饮。主人卷袖下厨, 一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫;若无其事,方有意思。如果主人手忙脚乱,客人坐立不安,这酒还喝个什么劲!写字画画做饭习字,除了临摹,还要多看,即 “读帖 ”,我的字受 “宋四家 ”(苏、黄、米、蔡)的影响,但我并未临过 “宋四家 ”,是因为爱看,于不知不觉中受了感染。写字、画画是一种内在的运动。写字,画画,都要把心沉下来,齐白石题画曰: “心闲气静时一挥。 ”心浮气躁时写字、画画,必不能佳。写字画画可以养性,故书画家多长寿。做菜要有想象力,爱捉摸,如苏东坡所说: “忽

2、出新意 ”:要多实践,学做一样菜总得失败几次,方能得其要领:也需要翻翻食谱。在我所看的闲书中,食谱占一个重要地位。食谱中写的最好的,我以为还得数袁子才的随园食单 。这家伙确实很会吃,而且能说出个道道。如前面所说: “有味者使之出, 无味者使之入。 ”实是经验的总结。“荤菜素油炒,素材荤油炒 ”,尤为至理名言。萝卜大抵一种东西第一回吃,总是最好的。四方食事“口之于味,有同嗜焉。 ”好吃的东西大家都爱吃。有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。总之,一个人的口味要宽一点、杂一点, “南甜北成东辣西酸 ”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。葵薤我写

3、这篇随笔,用意是很清楚的。第一,我希望年轻人多积累一点生活知识。古人说诗的作用:可以观,可以群,可以怨,还可以多识于草木虫鱼之名。这最后一点似乎和前面几点不能相提并论,其实这是很重要的。草木虫鱼,多是与人的生活密切相关。对于草木虫鱼有兴趣, 说明对人也有广泛的兴趣。第二,我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,不管是古代的还是异地的食物,比如葵和薤,都吃一点。一个一年到头吃大白菜的人是没有口福的。许多大家都已经习以为常的蔬菜,比如菠菜和莴笋,其实原来都是外国菜。西红柿、洋葱,几十年前中国还没有,很多人吃不惯,现在不是也都很爱吃了么?许多东西,乍一吃,吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了。你当然知道,我这里

4、说的,都是与文艺创作有点关系的问题。吃食与文学一个文艺工作者、一个作家、一个演员的口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝尝,耳音要好一些,能多听懂几种方言,四川话、苏州话、扬州话。否则,是个损失。口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧。最要紧的是对生活的兴趣要广一点。对于苦瓜,可以各取所需,愿吃皮的吃皮,愿吃瓤的吃瓤。对于一个作品,也可以见仁见智。可以探索其哲学意蕴,也可以踪迹其美学追求。北京人吃凉拌芹菜,只取嫩茎,西餐馆做罗宋汤则专要芹菜叶。人弃人取,各随尊便。“文化小说 ”的概念颇含糊。小说重视民族文化,并从生活的深层追寻某种民族文化的 “根”,我以为是未可厚非的。小说要有浓郁的民族色彩,不在民族文化里腌一腌、酱一酱,是不成的,但是不一定非得追寻那么远, 非得追寻到一种苍苍莽莽的古文化不可。 古文化荒邈难稽。寻找古文化,是考古学家的事,不是作家的事。从食品角度来说, 与其考察太子丹请荆轲吃的是什么, 不如追寻一下 “春不老 ”,与其查究楚辞里的 “蕙肴蒸 ”,不如品味品味湖南豆豉,与其追溯断发文身的越人怎样吃蛤蜊, 不如蒸一碗霉干菜, 喝两杯黄酒。我们在小说里要表现的文化,首先是现在的,活着的;其次是昨天的,消逝不久的。理由很简单,因为我们可以看得见,摸得着,尝得出,想得透。 汪曾祺谈吃的读书笔记 相关文章:

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