文档详情

大学俄语四级考试分析与指导

自***
实名认证
店铺
DOCX
36.40KB
约10页
文档ID:78865918
大学俄语四级考试分析与指导_第1页
1/10

大学俄语四级考试分析与指导第一部分:听力一、 测试重点:能听懂日常生活及社会生活中一般性谈话、讨论或独白;能理解主旨要义;能获取事实性的具体信息;能理解明确或隐含表达的概念性含义;能根据理解做出正确的判断、推理和引申;能理解讲话者的意图、观点和态度;听力语速每分钟约100个词一、 答题建议:(1)听力理解题只能听一遍,因此必须发挥强记能力——不仅要听懂考题,而且要记住对话或短文的全部语言和内容尤其是在听对话或短文较长、有两个以上问题(有两道以上考题)的考题时,则可按需要和可能,书面记一些重点信息,如:人物、事件、时间、地点、数字、对话者或作者对事件的态度(同意还是反对)等2)先看一下考卷中考题的选择项(每题为А、Б、В三项),再有针对性的听录音,也可能有助于答题选择项有时能提示考生在听录音时应重点注意什么如:选择项为人物,可能问题问的就是人物等但是,注意有关重点关键的词语,不等于可以忽视其它话语和内容,不然的话,有的考题就有可能答不出或答错 (3) 考卷上只有选择项,在选择项的上方括号里注明了考生拟要回答的问题的题号,但必须要听清对话或短文后面所提的具体问题因为有些考题中的三个选项同时出现在对话或短文中,这时听清问题将对答案的正确选择起至关重要的作用。

4)在听不懂某个词、句时,一定不要因只想这个词、句是什么意思而中断听录音如果中断,这道题通常不可能答对如果继续听下去,则有可能根据上下文的意思而想起那个暂时没有听懂的词、句是什么或什么意思有时也可能听不懂的那个词、句并不影响答题5)对话录音通常分男声和女声能注意到这一点,往往对理解和答题会有所帮助6)听力理解题的选择项按照答题方法可以分两类: 第一类:正确选择项在对话或短文中有对应句,即词语基本相同的句子,可以“对号入座”不过要注意:选择项和对应句的个别词不同——选择项中用了意思上可以替代的词 第二类:正确选择项要经过推测——归纳、推理、判断才能确定这时,正确选择项在对话或短文中没有对应句,但是有供推测的暗示这种暗示可能是一个词或词组、一个句子、一段话乃至全文二、 试题解析:1995年ЧАСТЬ 1 АУДИРОВАНИЕ (15 баллов, 15 минут)А. Прослушайте следующие диалоги и подчеркните ответ, соответствующий содержанию прослушанного.Диалог 1.— Саша, ты встретил кого-нибудь, пока ждал меня?— Не прошло и минуты, как ты вышел. Да, да.Какие-то двое подошли к кассе, когда ты менял мелочь. Один даже толкнул меня.— Видел ли ты их когда-нибудь прежде?— Кого?— Тех двоих.— Нет, никогда.Вопрос 1. Сколько незнакомых видел Саша у кассы?а.Одного.б.Два.в.Три.正确答案:б.答题指导: 1.此题的正确答案总的来说不难确定,因为在对话中有提示句:“Какие-то двое подошли к кассе...— Видел ли ты их когда-нибудь прежде? — Кого? — Тех двоих. — Нет, никогда...”,只不过在选择项中将集合数词двое替换成了数词Два。

2.此对话中有一个句子“Один даже толкнул меня. ”是干扰句,句中提到了“Один”这个数词,但如果听明白“共看见两个陌生人,其中一人碰了我一下”后就不会选择“а.Одного.”了3.“в.Три.”选择项有一定的干扰性,因为对话中提到了“двое”,又提到了“Один”,两项加起来正好是3人考生如果没有听懂对话的内容,也很可能选в.但如果听懂了,必定会排除в.Диалог 2.— Сегодня интересные передачи по телевизору, а главное – на все вкусы.— То есть?— Для сына-цирк.Для меня футбол, а художественный фильм для тебя.— Очень хорошо. Но к сожалению, чашки я ещё не успела помыть.— Не волнуйся! Перед фильмом мы тебе поможем!Вопрос 2.Какую передачу любит смотреть муж?а.Художественный фильм.б. Цирк.в.Футбол.正确答案:в.答题指导1.回答此问题前首先要分清对话双方所扮演的角色。

对话由一男声和女声读出,那么,男声就为对话中的“муж”, 女声则为“жена”对话中男声读出“Для меня футбол”中的“меня”实际上就是指“муж”,“ а художественный фильм для тебя”中的“тебя”实际上是指жена.由此可以确定в. Футбол是正确答案2.а.和б.选择项在没有记住谁喜欢看什么的时候有一定的干扰,但是如果听清并且记住了儿子喜欢看цирк,妻子喜欢看художественный фильм , 那么а.和б.选择项自然会排除Диалог 3.— Как я рад, что мы сегодня выиграли!— Ну что ты радуешься? Нечему радоваться: играли мы плохо...Вот если бы мы выиграли у сильного противника, скажем, у команды 《Динамо》, тогда другое дело. А сегодня и гордиться то нечем: наш противник – самая слабая команда, а мы выиграли со счётом 3:2.Вопрос 3. У какого противника они выиграли?а.У сильного противника.б.У слабого противника.в.У команды 《Динамо》.正确答案:б.答题指导:1.对话中有提示句:“А сегодня и гордиться то нечем: наш противник – самая слабая команда, …” ,不过在选择项中的句子稍稍有些变化。

2.“Вот если бы мы выиграли у сильного противника, скажем, у команды 《Динамо》…”一句有一定的干扰作用如果考生没有听懂而对号入座的话,则很有可能选择а或в选择项,造成答题错误此句为“假定式”语气,意思是“要是我们战胜了强队,比如说,《笛那魔》队的话,那就另说了”,实际上他们并没有能打赢强队,所以正确答案就可以确定为б.Диалог 4.— Когда ты сегодня вернёшься?— Поздно. У меня тренировка.— Вечно тренировки! Когда ты будешь готовиться к экзаменам?— Одно другому не мешает.— Как это не мешает?— А вот так.после занятий спортом я чувствую в себе прилив энергии. И это помогает мне работать.Вопрос 4. Между кем идёт разговор?а.Между матерью и сыном.б.Между сестрой и братом.в.Между учительницей и учеником.正确答案:а.答题指导:1.此题应在听懂全篇对话内容后再进一步理解、推测的基础上答题。

拟运用排除法首先排除是“师生间的谈话”,因为通常教师对学生“Когда ты сегодня вернёшься?”不会很关心,而恰恰是母亲会很关心儿子“何时回家”,另外,“Вечно тренировки! Когда ты будешь готовиться к экзаменам?”一句通常是母亲关心儿子的学习,担心他经常训练会影响他准备考试,而教师不会对学生说这样的“牢骚话”,因此此为“师生间”的谈话咳排除,而是“母子间”的谈话是最有可能成为正确答案的选项2.排除“姐弟”间的谈话姐姐有可能关心弟弟“今天何时回家”,并对他经常参加训练而没有时间准备考试表示担心但是按常理推测,姐姐对弟弟学习的关心程度应大大低于母亲对儿子的学习关心的程度,因此最佳选择应为а.Диалог 5.— Эта улица называется Кузнецкий мост.— Мост? Но я не вижу никакого моста.— И не увидите. Когда-то здесь протекала река.Теперь река течёт по трубам под землёй и мост сломали. А название сохранилось. Вы хотели зайти в книжный магазин? Это как раз напротив.Вопрос 5.Есть ли река в этом районе?а.Есть.б.Нет. в.Раньше была.正确答案:а.答题指导:1.对话中有一个关键句“Теперь река течёт по трубам под землёй…”,虽然现在河变成了“暗河,在地下的管道中流淌”,但说明这条河还存在。

因此,应选а. 2.选择项б. Нет.具有一定的干扰性因为如果考生认为“地下暗河”看不见就是没有这条河的话,很容易选б. Нет. 因为问题问的是:现在有没有河?而不是“现在看得见还是看不见这条河?”,所以只能选а.3.选择项в.Раньше была.也具有一定的干扰性因为对话中“Когда-то здесь протекала река.Теперь река течёт по трубам под землёй…”,很容易误选в.但是问题问的是:Есть ли река в этом районе? (现在这个区里有没有河?),而没有问:“过去有没有河?”,此选项为所答非所问因此不能选в.正确答案只能是а.Б. Прослушайте следующие микротексты и подчеркните ответ, соответствующий содержанию прослушанного.Микротекст 1. Дом Ивана Ивановича расположен на некотором расстоянии от других домов, у дороги, идущей вдоль шоссе. Итак, в это утро, часов около десяти, соседи заметили, как перед огоро。

下载提示
相似文档
正为您匹配相似的精品文档
相关文档