摄影技术教程基础篇

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1、前言 时下,摄影已成为一种时尚,无论在大街小巷,还是在广大的乡村,我们都可以看到 有许多人扛着“长枪短炮”在猎影, 其中不乏有名师巨匠在创作, 但更多的是普通摄影爱好者 。 然而,爱好者甚众,优秀的作品却甚少,其中原因是不少初学者不得要领,没有良好的基本 功就盲目拍摄,造成付出与收获不成比例。下面,就让我们仔细的学习一下摄影的基本功。第一章 照相机简介现在市场上的相机按大类可分为两类,一是传统的胶片照相机,另一类为数字照相机, 即我们平常所说的数码照相机。 下面,我们主要讨论的是传统照相机。 在传统相机中,按其取景方式又可分为两类,一类是旁轴取景式相机,另一类则为单镜 头反光式相机。我们以后所

2、讨论的相机,如不特别说明均指 35mm 单镜头反光式照相机。 旁轴取景式相机是通过镜头旁的一个小窗口取景,所以存在取景误差(视差) ,即我们 通过取景器看到的和我们实际所能拍到的不完全一致,其特点是,距离越远,误差越小;距 离越近,误差越大。 单镜头反光式相机是通过镜头取景(按下快门时反光镜弹起,取景器内会暂时变黑。 ) ,取景 基本无误差(即我们看到的和我们实际能拍到的基本一致) , 是设计得较为先进的一类相机。 此类相机的另一优点是, 只要接口匹配, 使用者都可以方便地按自己的需要更换不同的镜头 。 因为单镜头反光式相机有着这两个旁轴取景式相机无法比拟的优势, 所以深受广大摄影爱好 者喜爱

3、。第二章 科学地爱护相机照相机是精密的光学成像工具,其结构复杂,价格昂贵,却又容易受损,我们对它理应爱护 有加,但由于使用者对它缺乏了解或一时大意,甚至在对相机不了解的情况下就去拨弄而导 致相机损坏的事却时有发生。下面,我们谈谈应如何去保护好我们的相机: 一、防尘灰尘进入相机内部后就有可能损坏相机和镜头,缩短使用寿命,给相机的正常 使用带来了隐患。 所以, 我们的镜头最好长期加戴 UV 镜, 遇到有灰尘的地方应把相机收起 。 二、防水 在雨天、海边摄影时,要注意不要让水溅到相机上(特别是海水) ;在喷泉 及瀑布旁边拍摄时,要注意风向,不要让水珠溅落到相机上。 三、防震有时我们没有给相机戴上相机

4、套、而相机又与其它硬物相撞,或者使用者一时 失手跌落相机,都有可能造成相机的损坏。 四、防蛮力对照相机的操作要轻柔,不可硬扳强摁,以防日久造成隐性损坏。操作不当 甚至会当场损坏。 五、防火星拍摄电焊以及节日、婚礼燃放的礼花和鞭炮时,要注意防止飞窜的火花飞溅 到相机上灼伤镜头、机身。六、防潮如果长期把相机放置于潮湿的环境中,就有可能引起镜头发霉,轻则会造成通 光量减少,重则会使产生大量霉斑,不能使用(特别是霉斑长在镜头中间时情况会更严重)。 况且,过于潮湿还会腐蚀相机内部的电子元件。 七、防曝晒、防高温现代的照相机一般都带有 TTL内测光装置,镜头长时间对着烈日 会严重损坏相机的测光系统,造成测

5、光元件老化,测光精度下降。有些高档相机内部还有大 量的电子元气件,对着烈日曝晒会使相机的温度急剧升高,造成稳定性和可靠性下降,甚至 一时不能使用(但一般不会造成永久性损坏) 。第三章 常用专业术语简介焦距透镜中心到其焦点的距离。焦距的单位通常用 mm(毫米)来表示,一个镜头的焦距 一般都标在镜头的前面,如f=50mm(这就是我们通常所说的“标准镜头”),28-70mm(我们最常用的镜头) 、70-210mm(长焦镜头)等。 光圈用于控制镜头通光量大小的装置。 快门用于控制曝光时间长短的装置。 快门一般可分为帘幕式快门和镜间叶片式快门以及 钢片快门三种。其中帘幕式快门又可分为纵走式帘幕快门、横走

6、式帘幕快门。钢片快门可以 达到更高的速度(目前最高快门速度可达 1/12000 秒以上) 。镜间叶片式快门的最高速度一 般不超过 1/500 秒,但镜间叶片式快门的最大优点是拍摄时产生的噪音极低,极利于偷拍, 并可以实现全速度范围内同步闪光。 快门速度快门开启的时间。它是指光线扫过胶片的时间(曝光时间) 。例如,“1/30”是 指曝光时间为 1/30 秒,同样,“1/60”是指曝光时间为 1/60 秒,1/60 秒的快门是 1/30 秒快门 速度的两倍。其余以此类推。 说明:有些资料把快门速度称为快门时间,二者名称不同,但含义相同,均指快门打开的时 间。 景深影像相对清晰的范围。景深的长短取决

7、于三个因素:镜头焦距、相机与拍摄对象的 距离、所用的光圈。景深与以上三者的关系是:焦距越长,景深越短;焦距越短,景深越长 (例:在同样的光圈、 距离的情况下,28mm 的镜头的景深要远远大于 70mm 镜头的景深 ); 距离越近,景深越短,距离越远,景深越长(例:在同样的焦距、光圈的情况下,拍摄对 象在 10 米时的景深要远远大于拍摄对象在 1米时的景深) ;光圈越大,景深越短,光圈越 小,景深越长(例:在相同的焦距、距离的情况下,光圈为 F16 时的景深要远远大于光圈 为 F4时的景深) 。 感光度 表示感光材料感光的快慢程度。感光度的单位用 “度”或“定”来表示,如 “ISO100/21”

8、表示感光度为 100 度/21 定的胶卷。感光度越高,胶片越灵敏(就是在同样的拍 摄环境下正常拍摄同一张照片所需要的光线越少, 其表现为能用更高的快门或更小的光圈)。 200 度的胶卷感光的灵敏度是 100 度胶卷的 2 倍,400 度的胶卷的灵敏度是 200 度胶卷的 2 倍,其余以此类推。 色温各种不同的光所含的不同色素称为“色温”。色温的单位为“K”(开尔文) 。我们通常 所用的日光型彩色负片所能适应的色温为 5400K-5600K;灯光型 A 型、B 型所能适应的色 温分别为 3400K 和 3200K。所以,我们要根据拍摄对象、环境来选择不同类型的胶卷,否 则就会出现偏色现象(除非用

9、滤色镜校正色温) 。附:色温的定义“假设有一种黑色金属,使之处于零下 273 度(绝对零度)的环境中,随着温度的升高,该黑色金属就会发出不同波长的光,由该色光所对应金属的温度再加上 273 就是该种光的色温”。例如,将该金属加热至 2500 摄氏度,该金属就已发出红光,这种红光 的色温就是“2500+273”K, 也就是说这种红光的色温就是 2773K。 色温越低, 长波长的光(红、 橙色光)的百分含量越高;色温越高,短波长的光(蓝、紫色光)的百分含量越高。例如: 中午的日光的色温大约是 5500K;闪光灯的色温约为 5600K;蔚蓝的天空的色温大约为 20000K;100 瓦普通灯泡的光的色

10、温大约为 2600K。曝光光到达胶片表面使胶片感光的过程。需注意的是,我们说的曝光是指胶片感光,这 是我们要得到照片所必需经过的一个过程。这和非专业人士所说的“曝光”大不相同,他们所 说的“曝光”是指因相机漏光导致胶卷作废的意外事故。 相对孔径镜头有效通光口径(光束直径)与焦距的比值。相对孔径越大,镜头就越“快”。 如 1:2.8、1:3.5-4.5 等。在变焦镜头中,一般把相对孔径固定的镜头称为专业镜头,把相对 孔径不固定、但相对孔径在 1:2.8-1:4 之间的镜头称为准专业镜头,其余则称为普及型镜头。 曝光组合是指在同一拍摄环境中可以使用不同的光圈和快门的组合。比如,用测光表测 得快门为

11、 1/30 秒时,光圈应用 5.6,这样,F5.6、1/30 秒就是一个曝光组合。我们也可用 F4 和 1/60 秒的曝光组合代替(二者等效),也可用 F2.8 和 1/125 秒的曝光组合代替。也就是说,这 几个组合是等效的。但我们特别要注意的是,虽然这几个曝光组合是等效的,也就是说曝光是 准确的,但不同组合所获得的景深是不同的。第四章 基础摄影技术第一节摄影用光我们如何才能获得一张好的照片?恰当的用光便是极为关键的一环。 下面,让我们分情况来讨论应如何用光。 一、一般情况下,我们依靠相机内置的测光表,就能获得比较高的测光精度,我们按测 光表的读数曝光即可。 二、逆光摄影:逆光摄影时,如果我

12、们仍按照测光表的读数去曝光,曝光量就会严重不 足,从而导致拍摄失败。如果在室外阳光下逆光拍摄,则应按当时顺光曝光量再增加 3-4 级 曝光; 如果要拍成剪影效果, 则应按背景的亮度为标准进行曝光。 为了使暗面有一定的照度 , 我们可以利用反光板反光,并以此为根据确定曝光量。 三、阴天摄影:阴天摄影时如果我们不能确定准确的曝光量,就应该偏向于曝光略为不 足;而且,阴天摄影曝光量即使准确,在许多情况下往往还不如曝光略少的效果好。因为曝 光略为不足(曝光量减 0.5-1 级)不仅不会影响阴天漫射光照明的物体亮部和浅色部位的表 现,反而有助于暗处和深色部位加重影调,使整个画面的影调反差略为加大。 四、

13、括弧曝光法:为了获得理想的反差和丰富的质感层次,在进行人像摄影、风光摄影 尤其广告摄影或静物摄影时,不妨采用括弧曝光方法来拍摄(或叫曝光优选法) 。具体操作 是:先根据测光或估计的正确的曝光量拍摄一张,然后按曝光量的等级递增、递减再拍 2 或 4 张,犹如在基准曝光的两侧加上逐级改变曝光的“括弧”。例如,根据测光表的读数,使 用 F8、1/125 秒拍摄后,再使用 F8、1/60 秒和 F11、1/250 秒各拍摄一张,然后再从中选择 最为理想的一张。这种方法看似浪费胶片,其实获得一张理想的底片远比浪费的几张胶片有价值。况且,另外几张曝光略为不同的胶片完全可以当作备用底片保存。第二节摄影构图摄

14、影,就离不开构图,一副作品的好坏很大程度取决于构图。下面,我们还是分情况来 讨论如何去构图。 一、风景人像照片 结合风景拍摄的人像称为风景人像照片,属于人像摄影的一个品种。若以表现景物为 主,人在画面上显得很小,成了风景的陪衬,就属风光摄影了。所以,拍摄风景人像,无论 留影纪念还是摄影创作,如果把人拍得远而小,虽见身影但难辨容颜,就可能严重影响留影 效果或神形表现,因此应近些拍摄,把人拍得大些才好。 所以我们拍摄时应注意画面的比例,一般来说,全身像相当于边高的 1/2-3/4,大半身像 相当于边高的 2/3-3/4,半身像相当于边高的 3/5 甚至 4/5(拍摄半身照片时强烈建议大家使 被摄人

15、的眼睛处于离画面顶端下方 1/3 处) 。不管怎么样,人的头顶离画面上边应有适量的 空间,以看上去协调并有一定的舒适感为宜,不能给人一种压抑感。 二、风光摄影 许多人都喜欢风光摄影,有时甚至不惜长途跋涉去搞创作,但结果却不尽人意,拍不出 自己需要的效果,好像看到的和实际拍到的是两回事。 这是什么缘故呢?不注意构图-这是导致失败的一个很重要的原因。那么,我们具体应 怎么去操作呢? 首先,我们首先要明确我们所要拍摄的对象是什么,我们要表现的是什么,然后再按我 们的拍摄意图去构图。画面构图除了特殊需要以外,一般应保持平衡,否则就会偏重或形成 不稳定感。或者虽不平衡对等,但视觉上要觉得平衡,左右并不偏

16、重。为了使画面平衡,除 了采取对称式构图、或者通过画面透视的杠杆作用进行布局外,还可以借助视觉心理的杠杆 感、稳定感一两压千斤布局取得均衡。比如,画面的左半部是一座高耸的山峰,画面右 下部是水面,上部是天空,由于景物及其影调存在强烈的对比,画面显得左重右轻,构图很 不和谐。假设在画面右下部的水面有一只帆影,或者在画面右上部的天空人一只飞鹰,帆影 或飞鹰即使很远很小,与高山相比微不足道,但画面左部高山的偏重感就会消失,整个画面 的构图就显得均衡。 再如,画面右上部是一幢楼房或一座高耸的山峰,画面左下部是一片广阔的绿地,这样 的画面显然头重(右上重)脚轻(左下轻) ,显得不平衡。假若适当选择取景角度,表现出 绿地上的一群牛羊或一群在草地上玩耍的儿童, 尽管牛羊和儿童本身并不能与楼房取得实质 上的平衡,但由于与实物对应布局,就具有均衡构图的相当分量,使画面看起来并不见得左 轻右重,从而取得了视觉上的平衡。 构图时保持平衡的同时,还要注意画面的反差。有时,在我们要拍的景物中,一部分亮 度很大,一部分亮度很小(很暗)

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