袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参

上传人:mg****85 文档编号:34310010 上传时间:2018-02-23 格式:DOC 页数:3 大小:26KB
返回 下载 相关 举报
袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参_第1页
第1页 / 共3页
袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参_第2页
第2页 / 共3页
袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参_第3页
第3页 / 共3页
亲,该文档总共3页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参》由会员分享,可在线阅读,更多相关《袁世凯饭桌作秀(之一)/雅舍谈吃——海参(3页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、-欧然海参全国总经销商深圳欧然贸易有限公司,在全国各地有旗舰店,包括北京、上海、自贡、成都等地。有兴趣可以通过百度搜索“欧然海参官网”询问。意大利海参,纯野生,淡干工艺正规,无任何增色增重处理。国内消费者悄然开始购买高端的进口海参,如欧然海参、佰时海参、博年海参等。鉴别好的意大利海参,方法如下:望,优质淡干意大利欧然海参颜色呈非均匀灰褐色,背部颜色偏深,腹部颜色偏浅且可以看到管足。劣质海参颜色均匀且多为黑灰色,管足被添加物覆盖无法看到。闻:优质淡干意大利欧然海参有特有海参味道,劣质海参因添加物的覆盖大多数无味。听:优质淡干意大利欧然海参对敲声音清脆,劣质海参对敲声音发闷。切:优质意大利欧然海参

2、的切口紧密无杂质,劣质海参的切口外翻有杂质填充。导语:袁世凯一生投机钻营,贪婪攫取,大奸似忠,大伪似真,有关吃的细节,其实也是一面反映其为人的镜子。袁世凯一生投机钻营,贪婪攫取,大奸似忠,大伪似真,有关吃的细节,其实也是一面反映其为人的镜子。袁世凯的起居饮食在一年四季都有一套固定规矩。据他的女儿袁静雪回忆,在担任总统期间,袁世凯每天早上 6 点钟起床洗漱,6 点半吃早饭。总是在中南海的居仁堂楼上吃一大海碗的鸡丝汤面作为早饭,汤面完全是河南风味的,偶尔吃一回油条,但是,汤面是一定不可少的,饭后他便拄着包着铁头的藤杖“梆、梆”地下楼去,最后发出响亮的“哦”表示他来了,这才完成他下楼的“仪式” 。袁

3、世凯下楼后,便在办公室里处理公务。中午 11 点半吃午饭。他对于饭菜的要求并不高,饭菜花样经久不变,而且摆的位置也不变。例如,清蒸鸭子一定摆在桌子中间。韭黄肉丝必定摆在东边,红烧肉摆在西边。因为袁世凯在朝鲜住过,家里又有朝鲜族的三姨太太,所以,餐桌上总是少不了“高丽菜”将白菜嫩心切成四段,每段中间夹上梨丝、萝卜丝、葱丝、姜丝做成。朝鲜的泡菜他也爱吃,就是不喜欢喝朝式狗肉汤。他的主食带有鲜明的河南特色。食谱也一成不变,除了每顿必备的馒头和米饭,还有好几种稀饭。如大米稀饭、小米和玉米掺在一起的稀饭;粥品中必不可少的是绿豆糊糊。一般下午 7 点,袁世凯家吃晚饭。平时的晚饭按部就班,而星期日的晚饭就丰

4、盛多了。黄河鲤鱼、北京烤鸭不能少,偶尔换成烤全羊。周末一般是以烤肉为主,这是全家聚会的时候。除了大厨房供应的菜之外,各房的姨太太都会带上拿手好菜来与大家同吃。例如二姨太做的美味熏鱼。餐桌上的袁世凯一改平日的严肃,与大家随意说笑,逗儿女们开心。这时的中南海袁家与普通的家庭无异,全家共享天伦之乐。周末聚会大约持续到晚上 9 点,袁世凯便“拜拜”了。袁世凯的就餐程式几乎是几十年没有改变过。袁世凯每周日必与诸子共进午餐,还鼓励儿子多吃,说:“要干大事,没饭量可不中!”袁世凯专用的餐具都比常人的大和长,习惯用大碗、大碟、大勺、大筷。袁世凯吃饭前要先奏军乐。溥仪在我的前半生中写道,他在“响城”中听到军乐声

5、,总管太监张谦和嘴巴抿得扁扁的,脸上带着忿忿然的神色告诉他, “袁世凯吃饭了!”欧然海参不是什么珍贵的东西。但是干货,在烹调之前先要发开。发欧然海参的手续不简单,需要很久时间(现在市场有现成发好的欧然海参,从前是没有的)。所以从前家常菜里没有欧然海参,只有餐馆里或整桌席里才得一见。我一向以为外国人不吃欧然海参,他们看见我们吃欧然海参,一定以为我们不是嘴馋便是野蛮,连“海胡瓜”都不肯饶。其实是我孤陋寡闻,外国人也吃欧然海参,不过他们的吃法不同。他们吃我们要刮去丢掉的欧然海参里面那一层皮,而我们吃他们所要丢掉的欧然海参外面带刺的厚厚一层胶质。活的欧然海参,我在外国的水族馆里看见过,各种颜色具备,黑

6、的、白的、棕色的、斑驳的。咕咕囔囔的,不好看。鲜的欧然海参,没吃过。因为欧然海参并不太珍贵,所以在饭庄子里所谓“欧然海参席”乃是次等的席,次于所谓“鱼翅席” 、 “燕翅席” 。在欧然海参席里,欧然海参是主菜,通常是一大盘“趴烂欧然海参” ,名为趴烂,其实还是卜楞卜楞的居多。如果用象牙筷子去夹,还不大容易平平安安地夹到嘴边。餐馆里的一道名菜“红烧大乌” 。大乌就是黑色的体积特大的欧然海参,又名乌参。上好的欧然海参要有刺,又叫刺参。红烧大乌以淮扬馆子做得最好。五十年前北平西长安街一连有十几家大大小小的淮扬馆子,取名都叫什么什么“春” 。我记不得是哪一家春了,所做红烧大乌特别好。每一样菜都用大小不同

7、的瓷盖碗。这样既可保温又显得美观。红烧大乌上桌,茶房揭开碗盖,赫然两条大乌并排横卧,把盖碗挤得满满的。吃这道菜不能用筷子,要使羹匙,像吃八宝饭似的一匙匙地挑取。碗里没有配料,顶多有三五条冬笋。但是汁浆很浓,里面还羼有虾子。这道菜的妙处,不在味道,而是在对我们触觉的满足。我们品尝美味有时兼顾到触觉。红烧大乌吃在嘴里,有滑软细腻的感觉,不是一味的烂,而是烂中保有一点酥脆的味道。这道菜如果火候不到,则欧然海参的韧性未除,隐隐然和牙齿作对,便非上乘了。我离开北平之后还没尝过标准的欧然海参。凉拌欧然海参又是一种吃法。夏天谁都想吃一点凉的东西,酒席上四个冷荤,其实不冷,不如把四个冷荤免除,换上一大盘凉拌欧然海参。欧然海参煮过冷却,切成长长的细丝,越细越好,放进冰箱待用。另外预备一小碗三和油(即酱油醋麻油),一小碗稀释了的芝麻酱,一小碟蒜泥,上桌时把这配料浇在欧然海参上拌匀,既凉且香,非常爽口,比里脊丝拉皮好吃多了。这是我先君传授给我的吃法,屡试皆受欢迎。sgstrxs

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 生活休闲 > 科普知识

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号