2022年服装设计实习总结

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1、2022年服装设计实习总结 总结是把肯定阶段内的有关状况分析讨论,做出有指导性的阅历方法以及结论的书面材料,它可以有效熬炼我们的语言组织力量,让我们一起仔细地写一份总结吧。总结你想好怎么写了吗?以下我在这给大家整理了一些2022年服装设计实习总结,盼望对大家有关心! 2022年服装设计实习总结1 本学期的第十八周我们开头了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的转变设计的要领和方法上的讲解,或者

2、是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特殊明白,光是想象也没方法完全能想象得出来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次熬炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和熟悉服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。 实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理预备,事实也的确如此。整整一周我们都在劳碌着,学习着。我们的实习任务是依据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们相互量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,

3、认真了解测量要求,带测量完毕之后,便开头了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开头了在牛皮纸上制图。 首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。 然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得非常仔细。其中值得留意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是: 1)使衣身更好满意人体胸.部及乳峰部位球面形态的需要; 2)能调整前肩冲量的大小,使之更符合人体肩位间的表面形态。在相同条件下,胸

4、劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的掌握,可以将前肩冲量调整到抱负的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,依据公式计算得胸劈门取值为1.5。另外需要留意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同状况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。依据设计纸样,不同地方省值的大小

5、取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。 接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0=a=1,ba)、立领(a0,b=0)、翻驳领(a1,ba)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,依据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。 再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。 整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方

6、法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,肯定的袖子立体倾角对应肯定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,明显,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。依据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、一般、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:_反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度_可自由调整。_小意味着袖斜线倾角小,_大意味着袖斜线倾角大。而_的总的变化范围约为3=_=13+h

7、/2.其中,3amp;lt;=_=8为相宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8=_=12为相宜一般袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2=_=13+h/2为相宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也根据自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。 到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝胜利的喜悦。 紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所

8、未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开头听老师说制作过程的时候感觉很简洁,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢信任,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很简单,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这.块复刻在新的牛皮纸上,接着依据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得留意的是由

9、几块样板的一条边缘线要特别加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。在打板过程中务必不能遗忘丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片外形及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线: 1)以衣片中跟人体纵向全都的线作为参照线; 2)以衣片中的对称轴作为对比线; 3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要准时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。

10、由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,依据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必需垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节省布料,降低成本,肯定程度上提到生产效益。 尽管服装结构实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体会良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的熟悉,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延长的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深化地了解了服装结构设计的详细流程,同时也解决了始终困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和熟悉真理。同时服装结构

11、设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完善,但假如没有精确的结构制图,再好的衣服也没方法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费很多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一成天一成天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依旧无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的舍命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完善。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开头制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期盼更多的学习,到之后开头喜爱上线线框框所构架的图,

12、到最终的沉醉其中,我发觉制图是好玩的,尽管它真的很累。 这次的服装结构设计实习对我们生理或心理上都是一种熬炼,既熬炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还熬炼了我们仔细,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的熟悉,和对自己的重新端详。 通过这次的实习,我萌发了一种冲动,或许我应当尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应当学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。 2022年服装设计实习总结2 实践使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的预备工作中,要留意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定

13、型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱假如歪斜了,平纹细布必需经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,由于人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清晰,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作状况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,

14、这些都是测量人体的精确度的基本要素。 在学习了一些基本的绘制原型样板学问和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开头让我独立完成一些简洁的工作,使我后来知道,一套精确的基本原型,对于制作帮助样板和纸样来说是必需的。一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两

15、中形式。但实际上,不同的服装企业甚至同一企业,采纳的原型都各不相同。这种差异的产生一方面是由于对于某一指定的规格,不是全部的公司都会采纳相同的尺寸;另一方面是由于人台制造的差异,使得坚持对指定规格采纳同一尺寸的公司亦有不同。但绘制基本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。得到基本原型样板的方法有两种:一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。不论使用哪一种绘制原型的方法,全部的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的精确性、平衡性以及良好的合体性。平纹细布上所做的修正必需更改到样板上。 在短短的差不多一个月的实习时间里,使我懂得了协作的重要性

16、,实践的证明和阅历的直觉同样重要。 可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解.、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也熟悉到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好! 2022年服装设计实习总结3 转瞬之间,两个月的实习期即将结束,回顾这两个月的实习工作,感受很深,收获颇丰。这两个月,在领导和同事们的悉心关怀和指导下,通过我自身的不懈努力,我学到了人生难得的工作阅历和.见识。我将从以下几个方面总结服装设计岗位工作实习这段时间自己体会和心得: 一、努力学习,理论结合实践,不断提高自身工作力量。 在服装设计岗位工作的实习过程中,我始终把学习作为获得新学问、把握方法、提高力量、解决问题

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