教你怎么做PCB电路板的DIY图文教程.doc

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1、教你怎么做PCB电路板的DIY图文教程投递:洪崇傑 发布时间:2011年04月10日 点击数: 116 【字体:小 大】 各位喜欢D.I.Y 的同好,大家好!之前有人在站上问说有没有洗电路板的流程,因此小弟我做了一个十分简单的流程说明,希望对大家有所帮助,但如果写得不好,也请各位见谅。一般以我自己的洗电路板经验来说,可以分为四个流程:1. 线稿-(由PROTEL 或其他相关LAYOUT 软体出图,然后转印至投影片或描图纸)2. 曝光-(感光电路板以檯灯或曝光灯照射的方式让线稿印射在感光板上)3. 显像-(使用显像液让曝光后的感光剂洗去,留下线稿)4. 蚀刻-(将不要的铜箔洗去,留下我们需要的线

2、路)在这次的范例上,我用站长最近刚LAY 好的22W 功率放大器当例子,首先准备器材在蚀刻上大家的方法都不一样,由於我是学生买不起好的蚀刻套件,都是自己想办法买到类似的器材,但成果绝对不输给专业蚀刻套件喔!接下来就看图说故事吧!塑胶盆两个,这两个塑胶盆一大一小。大的装的是热水,之后在蚀刻时会做隔水加热用,而小的是装蚀刻液。在蚀刻液方面请各位注意,范例中使用的是环保蚀刻液,这是由於以前的氯化铁含有剧毒,且回收也不易,因此目前都改用环保蚀刻液。在使用环保蚀刻液时请特别注意,市面上买到的是一包白色粉末,必须要加水650c.c.溶解,有很多人蚀刻不好,大部分都是比例调配错误。加水完全溶解后的蚀刻液就可

3、使用了。喷枪与软毛刷:喷枪里面装的是显像液,软毛刷是用来在显像时帮助反应用的。显像液也需要调配,我自己的使用方法是,先将显像液调配好(1:20 的比例),然后拿一个大的保特瓶装起来,因为显像液会与空气反应而失效,之后再将一部分的显像液溶液倒入喷枪,其餘放置阴暗处存放(需盖紧盖子)。这样做的目的是为了节省显像液的使用。说明书上将溶液调配好之后放在塑胶盆即可显像,但这样一来蚀刻液接触空气面积大,隔天那些显像液可能就无法反应了,另外用喷的也可以将较细部的电路显像出来,这是我的经验提供大家参考。最后是原稿与一块透明板子原稿可以去书局请他们用碳粉影印机帮你印,再好一点就买专用的喷墨投影片,但是价格十分昂

4、贵,不过品质却很好喔。透明板子也可以用玻璃取代,我则是选用5mm 厚度的压克力板,这板子的用途在,要将原稿与感光板密合,否则曝光后的成像会十分的差,幸运一点的状况是模糊掉,不幸运的话是直接线路短路,坚持要洗板子的话,就会等著在实验室看烟火秀了。所以板子最好选有重量一点的,才能将原稿贴平於感光板。另外也不要用其它有色的板子压喔!因为这会导致紫外线穿透不易。材料准备完成就开始要进入洗板子的流程了,首先是曝光曝光的话只要有紫外线的光源都可以曝光,但时间我就要依个人经验衡量了,一般我在曝光时若使用专用紫外线曝光机,则需要90-120 秒左右,不过那是学校所有的不是每次都可以借到,因此我大部分用檯灯曝光

5、,时间大约抓在9-12 分钟左右,然后檯灯不可以离感光板太近也不能太远,大约在5-10 公分上下。想起自己刚学洗板子时,怎样都曝光失败,最后才发现,光源离板子太近了。但要是太远的话,紫外线不足,因此可能要拉长时间,这我也无法详细计算出要增加多久,所以还是将范围设定在5-10 公分就好。第二步:显像在显像时,我建议大家最好戴上手套,因为那东西摸起来滑滑的像是强鹼,为了各位的玉手,还是建议戴上手套。显像液喷到板子上之后,请各位不要急著刷它,因为要给点时间反应,我大约都停留30 秒左右再刷,刷板的时候也要小心一点,要是太大力板子上的线可是会刮伤的,到时蚀刻的话就断线了,你的电路不会动也就变得理所当然

6、。显像到让所有线路都清晰了,就算完成,但要注意的是,不要认为显像液越喷线路会越清晰,要是你这么做的话,你的线路就会被洗掉,你就只能重新曝光了。最后一步:蚀刻若是在显像时做的很完美,那蚀刻就会很漂亮,连字都清晰可见绝不模糊喔!在最开始曾说过蚀刻液要隔水加热,因为蚀刻液加热后反应会变快,你洗板子的等待时间也会缩短,因此大的塑胶盆里面装的是热水。之前有人问说是否该控温?蚀刻液的加热可以到65 度,因此你只要在65 度内都没问题,所以我在大塑胶盆都直接倒入100 度的开水,因为水的散热快面积又大,且要再经过另一个塑胶盆传热,这样子其实温度不是很高,所以你大约只要不要觉得手受不了的温度,都在65 度以内

7、。在蚀刻时若有一边做摇晃,这样速度也会加快许多。所有流程到这里结束了,再来就可以钻孔与焊接了,但必须要说的是,蚀刻液不止能洗一片板子,通常可以洗非常多的电路,因此蚀刻液需要回收反覆使用,拿一个保特瓶到入即可,下次要蚀刻再倒出来。若是有发现蚀刻液的量少於650c.c.请加水补满,但请不要超过650c.c.因为这会导致浓度不足,蚀刻时间上也会增加。补充一点,目前市面上的蚀刻液分为两种,一种为传统使用的氯化铁,另一种则为本范例使用的环保蚀刻液,但由於氯化铁回收不易,喷到衣服洗不掉而且有很强的污染性,因此目前都改用环保蚀刻液。最后要告诉大家,蚀刻液失效后需要还原,还原的话需要一包叫做废液回收液的处理剂,你要是买的到环保蚀刻液的地方一定也会卖,这一包一样须先加水溶解,之后拿一个大於蚀刻用塑胶盆3 倍以上的塑胶容器,将失效的蚀刻液与处理剂缓缓加入并搅拌,此时会出现蓝色的泥砂状,完全混和后再加入一些清水搅拌均匀,等24 小时之后泥砂状物质会沉淀,之后再用布过滤那些泥状物就可丢於垃圾车,请大家务必做这一项繁杂的手续,请不要直接倒入水沟这样会破坏环境,喜欢DIY也要爱护地球喔! 蚀刻液失效的判断是颜色变为深蓝色,且板子投入蚀刻也不会起泡泡,就可判断失效。

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