尼康D80相机几个使用技巧.doc

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1、尼康D80相机几个使用技巧1、 对焦D80尽管有11个对焦点,但是只有中心的是十字对焦,换句话说,这个点对焦对的最准,所以我长期锁定了中心的对焦点在用。习惯之后,构图也很方便,先对准主体,半按快门,然后平行移动一下相机,焦点基本上就准了。2、测光D80有点测,很好用,不过用的最多的还是3D矩阵测光。点测光有一个问题就是在明暗对比比较多,光线比较复杂的时候,人物的脸部OK了,其它地方往往不准。3D矩阵测光唯一的麻烦就是要离主体近一些测光,然后按AE-L键锁定,再去对焦构图,这样的测光才是比较准确的。那种在户外、或者光线复杂的时候,离MT5、6米的测光往往是不准的,因为现场环境对光线的干扰太多,D

2、80这样的机器是无法很准确的测光的。这个其实也是很多中档、低档相机的通病。以上两点,经过我实际的使用,D200也有同样的问题,D2XS这样的机器要好的多,用过几次,难怪D2XS要卖那么贵。基本上11个点都可以对的很准,加上那明亮的圆形取景器,构图实在是太方便了。3、逆光下如何拍清楚人物和背景基本上是这样的一个流程:A档光圈优先模式、靠近人物面部测光得到一个数据,比如F21/125秒。然后换成M档手动档,光圈不变的情况下,提高快门到1/125以上,比如1/250秒,这样就可以主体背景都清楚了。同理也可以快门不变,缩小光圈,也有一样的效果。但是需要注意的是逆光太强的时候,就要用反光板或者闪光灯来补

3、光了,否则主体曝光会严重不足,会太暗,当然这样也可以拍出来那种日出的时候剪影效果。4、如何拍的更清晰这个问题肯定是长期存在的,跟很多因素有关。确实好的镜头、牛头在成像和分辨率上更好一些,每次用85MMF1.4D的时候都是一边骂这个头贵,一边觉得这个头值。需要注意的问题是:A、安全快门。这个可能是拍不清楚的最主要原因了,尤其是光线不理想的时候。用镜头的焦距的倒数就是安全快门,比如使用85MM的镜头,理论上快门速度要高于1/85才不容易虚。但是D80这样的数码单反有一个系数1.5,所有的镜头在尼康的数码单反上面实际的焦距都要乘以这个系数,所有85MM的镜头在D80上面实际上是85X1.5=127.

4、5MM了。所以实际拍摄的时候安全快门要在1/127.5以上,例如1/160这样的快门才是安全的。为了达到安全快门,有很多方法,常见的就是开大光圈,但是也有需要小光圈的时候,比如拍风景,很少用F2.8这样大的光圈来拍的。还有就是受镜头限制光圈不能加大。比如银广角的光圈最大也就F3.5,那么可以通过提高ISO的办法来提高快门。D80的ISO值建议最大提高到ISO400,再大,噪点就比较高了,这一点儿后出的D40X比D80要做的好。如果既不能加大光圈,也不能提高ISO,那么就只有上脚架了。拍风景需要一个三脚架,这点儿真的没错。事实上,一个三脚架可以很好的解决安全快门的问题,国产的百诺就足够一般使用了

5、。经常出去外拍建议还是买一个碳素的,轻便。拍风景再来一个快门线可以减小更多的机震。B、对焦的问题。对焦的模式个人觉得还是中心十字对焦最好用。光线不好的时候,D80往往对不好焦,建议用手动模式对焦。半按快门对焦好,按下快门之后要停滞0.5秒左右再松手指,尽量减小机震。C、镜头的问题。尽量用镜头的黄金成像光圈来拍摄,每个镜头都有自己成像最好的光圈。常用的有F2.8/F5.6/F8/F11等,50MMF1.8D在F2.8的时候就很不错,收缩到F5.6来拍可以很锐。但是一些牛头可以打破这个常规,比如85MMF1.4在F2的时候,135MMF2DC和1735MMF2.8D在它们最大光圈的时候成像就很不错

6、了,更不要说小竹炮这样的变焦镜头中的变态镜头了,这样大的恒定光圈成像又还那么的好,难怪要卖那么贵了。5、多用RAW格式。尽管RAW格式又大后续的处理也比较费时间,但是建议拍一些自己觉得重要的照片的时候还是RAW更可靠。曝光欠曝一些,过曝一些正负2档之内,基本上能找回来。并且RAW文件可以转化成TIFF文件,更利于后期的处理。6、手柄和电池。有了手柄最大的好处就是竖拍方便。一块电池拍400张左右是没问题的,但是经常会有忘记充电的事情发生,有了手柄可以多一个电池,还是很实用的,并且这2个东西都属于耐用的消费品,以后不玩了二手也好出手,亏不了多少钱。7、构图的问题。这个问题我想过很多,但是却忽略了最

7、重要的一点儿。摄影其实是用镜头来拍,那么构图的时候就一定要用取景器去看,而不是离开取景器来看。这点儿真的是很重要,取景器里面看起来OK了的东西,才会出现在你的照片上面。D80的3种测光模式,在全手动模式下,在背景明亮的场景下,先用3D矩阵彩色测光,取景器里面底线显示正常以后,不动相机,也不动焦点,调节到中央重点测光上,会发现取景器底线的曝光指数左移12格(曝光指数用相机默认的1/3EV计算)。这就是说,相同的焦点,相同的通光量,相同的情况下,中央重点测光会比3D矩阵测光欠曝12个1/3EV的单位,继续上面的操作,然后调解到点测光的情况下,取景器底线的曝光指数又会左移12格,这说明了,点测光会比

8、中央重点测光欠曝12个1/3EV的曝光量。以上是在稳定相机,背景明亮的场景下,相同光圈和快门的情况下正常测得数据,通过以上的描述说明,大多数情况下,矩阵测光是照顾大多数75左右的场景的曝光指数的(就像小的DC的曝光差不太多,所以很多朋友就说小的DC不存在曝光不准的问题,其实是小的DC都是以这种曝光为基准的,保险起见,自然不会欠曝了的,出来的片子都是正确的),这个时候的曝光比较量充足,一般不会欠曝,有个别情况还会过曝,比较适合风景的拍摄。中央重点测光适合人像的重点部位测光,比如说脸部、眼睛等。点测光基本上是基于某个点画面2。53的部分进行测光的,这样的适合特写,微距等需要创意摄影的测光,是有经验

9、的摄影师喜欢的测光模式,因为后期可以调整对比强烈的明暗效果出来,或者背景是纯黑纯白的特写等。比方说拍荷花的微距,点测光在白色的荷花瓣上,不管背景如何,后期在电脑上调整光对比,出来片子以后,荷花的背景一般是黑色的背景,干净利索,要是拍朝阳和夕阳的剪影呢,点测光在背景很亮的霞光上,出来的人物和建筑物的背景就是黑色的,也达到了剪影的效果。小的DC呢,这个点测光基本上没有,即便是有也不是很健全。综合上述:D80的3个测光模式是:1。3D矩阵测光曝光亮,但是快门要慢一级,或者光圈要大一级。相对于点测光来说,曝光指数上要大过点测光23级1/3EV,光圈要比点测光大将近2级,或者快门慢2级。2。中央重点测光

10、,最是准确的曝光,但是比3D矩阵欠曝12级1/3EV,比点测光过曝12级1/3EV同样,快门要比矩阵测光快一级,光圈可以小一级,比点测光快门要慢一级,光圈大一级。居于整个测光的中间位置,比较均衡。3。点测光。是曝光指数最小的模式,但是也会比3D矩阵测光欠曝23级1/3EV。但是快门更快,光圈可以deadpixel测试噪点的疑惑在最流行的坏点测试软件是deadpixel。这个软件不需要安装的,解开来直接可以用。 使用软件测试有好的地方,有不好的地方。好的地方就是比较方便、简单;不好的地方就是容易被软件蒙蔽,漏掉一些点。首先我们来谈谈我们需要拍摄怎么样子的测试图。我们所需要测试的是全黑的,而不是我

11、们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的,如果用软件测试,那么结果更加让人啼笑皆非(可能测试出几百万个噪点)。那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点,所以我们用全黑的图来测试。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。至于拍摄的时候的机器快门和光圈如何调整,一般来说我们可以把光圈开到最大。至于快门,我们所需要拍摄的测试图,其实不是一张,可能是一组。如果有兴趣和时间,建议拍摄快门分别为1/125、1/60、1/15、1/2、1s、3s、15S的图。如果时间紧,那么建议测试1/60和机器最慢快门的图。拍完测试图之后,我们就可以来测试了。下载

12、(58.52 KB)jpg2008-9-8 01:16如何用眼睛来看,这个其实是非常简单的,只要注意要用原大尺寸的图来测试就可以了,不要缩小来看。建议把看到的点圈起来,这样可以更加直观点。当然为了不破坏原图,记得要另存图片,而不是直接保存。如果我们用软件测,那么我们在运行了那个DEADPIXELTEST之后就会出现下面的图,我们来详细的解释一下:红色的圈是参数。60是噪点的参数,说明当一个点的亮度高于60的话,就判断为噪点。250是坏点的参数。紫色是噪点数和坏点数的统计。下图是有168个噪点没有坏点。绿色的圈里面是噪点坏点详细的情况。type说明了是hot(噪点)还是dead(坏点),x,y是

13、噪点的在画面上面的坐标。lum是亮度。最后那个圈是噪点、坏点的放大图。我们要做的是首先按browse按纽找到已经从DC导入电脑的测试图,然后按test。这样就会出现测试结果。如下图。有的朋友要问怎么设置参数?是这样的,我觉得由于测试出来的点的,亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变,因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的。这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求。建议把参数调整到1/或10。在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点(一般亮度在20以下的

14、点,肉眼几乎不能看到)。有的朋友要问:那么究竟什么情况下面我们需要换机器?是这样的:如果测试下来直接得到有坏点,那么我想大家也知道怎么样了。如果得到的是噪点,没有坏点,那么我们就需要进行分析了。如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点,那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况,只要数目差的不多,那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的,这是正常的。如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。有的朋友要问:他测试出来的点位置是固定的,那么是不是坏点?按照奥林帕斯网站上面的解释,噪

15、点也可能是固定位置的。我觉得这可能是该位置的品质没有达到优秀的缘故(当然是合格水平以上的,否则我直接说是坏点了。坏点就是不合格的点)。这在每台机器上面都可能有,不是个大问题,即使换机器,也可能遇到同样的问题。以下的一些情况可能会影响我们的测试结果:1、ISO。一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式。至于ISO,测试的时候建议使用ISO 100,(一些机器比较特殊比如602,最低也只有160,那么我们就用最低的)。高ISO会导致噪点的增多,有的机器在ISO 400的条件下面拍出的全黑的图,会星空点点的。2、测试温度和开机时间。实际上CCD对温度还是比较敏感的,在夏天我们的测试结果就可能比冬天差一点,噪点或多一点。如果开机之后过很长一段时间在测试会比开机后直接测试来得多,这是正常的情况。3、是否有降噪功能。在长时间曝光的时候,如果开启了降噪,那么噪点数可能会明显降低。就拿FUJI 6900来说就是因为没有降噪功能,才导致夜景噪点颇多的。有的机器可能在快门低于一定程度之后,降噪功能是自动打开的,比如602就是在3秒以上才自动打开降噪。下面给新手介绍下

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