人像摄影大师理查德

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1、人像摄影大师:理查德.阿维顿“我们都在表演,所以,我相信表演”理查德.阿维顿(RichardAvedon1923-2004)理查德.阿维顿生平简介阿维顿的职业生涯被苏珊.桑塔格列为“上个世纪职业摄影 的典范之一”(另外几位是布列松、爱德华.史泰钦和比尔.布兰 德),以时尚摄影起家的阿维顿,在日后的成就远远超出了这个 领域。阿维顿是个地道的纽约客,他的父亲是俄裔犹太人,在第 五大道有一家时装店。上中学的时候,他和高中同学詹姆斯 .鲍 德温编了份文学小报,那时他的理想是当一名诗人。后来他去 海军服役,被派去给人拍证件照,上千张照片拍下来,他找到 了自己的职业方向。刚刚21岁,阿维顿就开始为时装杂志

2、 HarpersBazaar 工作,在传奇艺术总监布罗德维奇的领导下,他在 Harpers当 了 20多年的专职摄影师,直到 1966年,他去了纽约Vogue 在黛安娜.弗里兰手下工作。HarpersBazaar 是在东海岸出版的著名时装杂志,它 为阿维顿提供了 一副高大的骨骼框架,使得他得以长成一只羽 翼丰满的大鸟。可以说,阿维顿在一个正确的时间出现在一个 正确的地方,在布罗德维奇时期,他从来不曾墨守陈规,阿维 顿在他的鼓励下,不断实践他对摄影的新认识。1955 年,阿维顿为迪奥晚装拍摄的一辑黑白图片多维玛 与大象,皮糙肉厚的大象和纤细时尚的女模特形成强烈反差, 给人的视觉带来很大冲击,一举

3、奠定了他在时尚摄影界的地 位。1957年,好莱坞甚至以阿维顿的事业为蓝本,拍了部由弗 雷德?阿斯泰尔和奥黛莉.赫本主演的电影FunnyFace。1992 年,近70岁高龄的阿维顿成为纽约客的首席摄 影师。2004年10月1日他在德克萨斯为这家杂志拍摄照片 时,因为突发脑溢血而去世。理查德.阿维顿作品风格阿维顿的摄影逐渐形成鲜明的个人特色:他的拍摄对象都 是摆拍的,被置于画面的最前方,背景是白色或深深浅浅的 灰。他从来不使用自然光源,也不喜欢影子,他想法设法避免 闪光灯打亮时在背景板上留下阴影。他从来不试图掩饰人物的 生理缺陷,皱纹、眼袋、疤痕在画面上很显眼,但就是这种不 太有诱惑力的真实面貌,

4、比完美更引起了观者的兴趣。阿维顿成名后,与活跃在纽约的艺术家和知识分子一直保 持着密切联系。1959年他出版了作品集观察,为之撰文的 是杜鲁门?卡波特;为1964年的事不关己配文字的是已成为 著名黑人作家的高中同学詹姆斯 ?鲍德温。在60年代,阿维顿 还是一个活跃的政治摄影师,他去南方拍摄黑人争取自由权力 的运动、在美国各地拍摄反战活动并且亲临越南拍摄越战。70 年代以后,阿维顿走向人文摄影,他拍摄罹患癌症的父 亲,去西部拍摄普通的油田工人和卡车司机,这些照片比明星 或事件更具震撼力,他的摄影生涯也走上了一个新的高度。时尚从来不是阿维顿从事摄影的兴趣所在,他的兴趣在人 身上,他很重视摄影师与拍

5、摄对象的关系。在他看来,拍摄一 张照片,重要的是他对拍摄对象的兴趣,他们之间应该是有故 事的。安迪.沃霍的几张经典照片就是由阿维顿拍摄的,有一张是 在沃霍遇刺后,阿维顿为他拍摄的上半身特写,一尺长的伤疤 横亘在照片中央,触目惊心。1999 年,阿维顿出版了摄影集60年代,书的封面照片 是阿维顿为约翰?列侬拍摄的一张肖像,因为安迪 ?沃霍的后期 加工而变得非常著名,浓烈的黄紫红着色,只留下列侬头部和 标志性眼镜的轮廓线。在这本书中,你不会看到热闹混乱的 60年代纽约文艺圈景 象。艺术家、摇滚明星、宇航员、政客、嬉皮士、和平主义者 出现在空旷的素色背景前,显得静谧、清晰而真实,令人对那 些逝去的年

6、代和人唏嘘感怀。他的照片总有种忧郁色彩,你可以看到鲍勃?迪伦、弗兰克?扎帕等人“之前”和“之后”的照 片,看到沧桑在他们脸上的变化。理查德.阿维顿摄影风格人像照不是临摹。当情绪或事实转化成照片的一刻,它 就不是事实,而是意见。美国人像摄影大师理查德阿维顿 (RichardAvedon)抱着这个宗旨,将时装摄影升华成艺术,以人 像摄影展现名人和市井小民的神韵,赢得世界最著名摄影 师的美誉。阿维顿早年以时装摄影开展事业,当年时装照中的模特儿 都你硬呆板,阿维顿却为照片注入情绪和动感,拍摄模特儿在 户外活动、展露笑魇的片刻,掀起摄影界的革命。五O年代的 名模苏茜帕克曾说:他是这一行最优秀的,因为他知

7、道模特儿 不只是衣架。人像摄影是阿维顿的最爱。他最擅长的做法,是将拍摄的 人物置于空白背景前,以镜头捕捉他们不为人知的本质。芭蕾舞王纽瑞耶夫的双足,在他的镜头下呈现出个人表演 的精髓;性感女神玛丽莲梦露,更在他的作品中意外展现极 度哀伤与深沉的面容。前总统艾森豪威尔成了一个迷惑老人;发明原子弹的科学家欧本海默则是一脸困扰。曾写得一手好诗的阿维顿,却因战争而必须辍学,一九四 二年加入美国商船队,他拿着父亲送他的相机,替船员拍证件照,因缘际会而成了摄影师。我必定是拍了十万张困惑的面 孔,然后突然惊觉,我正在当摄影师。两年后他在一家百货公司拍广告照片,很快就获得赏识, 翌年加入时装杂志哈泼时尚,渐渐

8、闯出名声。二十年后他跳 槽到Vogue杂志时,年收入已达二十五万美元。阿维顿结过两次婚,都以枇离收场,大概摄影才是他意外 邂逅却痴恋一生的情人。他曾说:我当上摄影师这个意外,让 我这一生充满了可能性。理查德.阿维顿作品成名人标记早自他一九五九年为苏茜帕克拍摄的泳装照,就被誉为对 引发比基尼潮流功不可没。一九八一年他为俄国女星娜塔莎金斯基拍的蟒蛇缠身人像 照,也为她奠定性感女星地位。近期则有名模辛迪克劳馥,一九八五年她初出道时,藉艾 佛登操刀的Vogue杂志封面照,开启超级名模之路。女星蜜拉乔娃薇琪得以踏上星途,也是因为十一岁时被艾 佛登相中当模特儿。正如美国出版家周刊所说,艾佛登的作品已是名人

9、标 记,能成为他镜头下的主角,就等于已晋身名人行列,所以很 多明星都主动找他拍照。理查德.阿维顿语录论人像照及摄影本质:O人像照不是临摹。当情绪或事实转化成照片的一刻, 它就不是事实,而是意见。照片没有不准确这回事。所有照片 都是准确的,没有一张是(全部)真相。O我拍的人像照关于我自己多于我所拍摄的人。 论人像照拍摄技巧:O我从一连串的不要出发,不要精致的灯光、不要 表面的构图,不要摆姿势或述事。这些不要迫使我变成 要。我要白色的背景,我要自己感兴趣的人,要我们之间发 生的事。 谈拍时装照和人像照的分别:O时装摄影是我谋生之道,我没有挑剔它,这样谋生是 种乐趣,只是拍摄我的人像照,有更深刻的乐趣。 谈摄影人生:O如果一整天都没做些跟拍照有关的事,就像忽视了我 存在的真谛,彷佛忘了醒来一样。

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