历史今年重返历史

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1、历史今年重返历史 “Ham pahonch gae!”胡子司机低调而平静地说到。在沿着KKH开了快要13个小时的车程后,我们的车在全世界海拔最高的国际公路喀喇昆仑公路靠近Rakhiot Bridge的地方停住了,这里也是通往南迦帕尔巴特峰的开始。我看了看表,8月11日早晨9点27分。印度河在眼前蜿蜒地奔流而过,以翻腾的浪花和隆隆作响的方法在海拔一千百多米的高原上演绎着印度河流域文明的乐章。我们眼前停着一辆巴基斯坦特有的红色“快散架”牌越野吉普,就换乘它了。从这里开始已经没有了路的概念。吉普车用摇滚的节奏在只有一米多宽的碎石盘山小径上跳着,我不时地看着车轮下的路已经近乎悬空,露出峡谷中咆哮的冰川

2、河。就这么一路上升,表盘上的海拔数字不停跳跃;身边的峡谷越来越深;峡谷中冰川河的节奏也越来越强劲!一切好像全部在不停地提醒着我们:它就在前方!在吉普车忽然转过一个弯道的时候,我们和南迦帕尔巴特峰如约而遇了雪白巍峨的山体高耸在湛蓝的天空里,它就这么在漫长的岁月长河里一直访的生灵们展示着它的绝美、宽容、冷酷、神圣及不可侵犯。高原上太阳的炙热此刻已完全被它冰凉的呼吸覆盖,绝美的山体变得越来越清楚,在峡谷深处世外桃源般的Tattu村里,摇滚吉普车将它的乐章画上了休止符。从这里开始我们将用脚步重返南迦帕尔巴特峰攀登的历史。通往Fairy Meadows的小径,我看着前方不远处耸立的巨大白色冰岩壁,心里试

3、图去体会早在1835-1838年间,首个游历于此的西方旅行家Godfrey ThomasVigne被眼前这座从印度山谷拔地而起的巨型7000米冰石山峰所震撼的感受。Vigne在她的游记里写道:“这是整个喜马拉雅山脉中最令人敬畏也是最雄伟壮观的山峰。”而由今天测量所得的顶峰海拔8125米也使南迦帕尔巴特成为了世界上第九座8000米高峰。童话草原海拔3306米,是一片面积相对并不大的休息区,草原上有给来此科考、旅行、徒步及登山的人提供休息的小木屋,小木屋前方的草甸有着个更美的名字:FarivPaIace。草原四面的山坡上充满了松柏,悠闲的马儿四处可见,空气里浸满了那种特有的松柏清香。置身于此,好像

4、置身于阿尔卑斯群山之中,深呼吸口,期望让身体也用这种方法融入于此。我放下背包,端着一杯巴基斯坦好友送上的高山特有奶茶,静静地看着眼前的它,心里却难以平静想到那些曾经为它而殒落消逝的攀登灵魂们,包含战争年代的德国喜马拉雅登山精英j想到这座山曾经被误认为是最轻易被征服的8000米山峰,从而造成了那么多悲惨小说的发生。我的眼前好像浮动着无数的画面,耳边响起的是挥在冰壁上最终致命的一镐,踢出的最终一步和随即生命殒落的声音小木屋的主人叫Qari,戴着Chitral帽,穿着长袍,背着一把AK47,黑黑的蓬松胡须在阳光下闪闪发亮。当她得悉我们是来自中国的时候,脸上马上露出了有中国好友自邻国来串门,相见确实恨

5、晚且乐乎的表情;在肢体语言上,也做出了拥抱的姿势,不等我们反应过来就被她抱住了,并用长满大胡子的脸往返贴我们的脸表示欢迎。粗壮的手握着我们不停地说:“欢迎来到巴基斯坦!欢迎来到南迦帕尔巴特!”更让我们惊奇的是,Qari拉着我们的手说:“你们的食宿和从今天开始的向导全部由我来负责,并完全无偿!”我看着眼前热情可爱的Qari,看着她黑亮的胡须后露出的雪白牙齿;看着她黝黑的脸上露出的友善笑容,心里为我们两国能在岁月长河的不停历练中,保持如此深厚的友情及感情而感动。在这里,我们看见了1953年Hermann Buhl的首登路线图、殒落的Messner弟弟的照片和一只静静地挂在那里年代久远的冰爪。岁月的

6、痕迹以锈蚀的方法堆积在那支孤独的冰爪上,好像静静地一直访南迦帕尔巴特的每一位行者描绘当年使用它的灵魂是怎样行走在那万年冰川上的画面。次日清晨5:09,南迦披着金色的丝巾以柔美的眼神在远处望着我们,就像看着那些曾经探访它的无数灵魂一样,我试着从它的眼神里来看自己,我看到的自己异常渺小,在它面前就像一粒沙砾早餐后,我们开始徒步前往C1。清晨的阳光透过树叶间的空隙一束束立在林间,橙色的阳光就像一根根竖琴的琴弦等着我们穿过其间去奏响南迦帕尔巴特的序曲!穿过Beyal村落后,翻过一座山丘,清晨阳光映衬下的冰川及冰塔林就这么跃入了我们的眼帘。从南迦帕尔巴特山体上一路而下的冰川及冰塔林铺满了整个峡谷,一排排

7、的就像南迦帕尔巴特的卫队,冷酷而庄重地默默守护着它。想到德国GE地理杂志曾经对南迦帕尔巴特冰川消融的汇报;想到我们这些南迦帕尔巴特眼里的沙砾竟然能够改变她的地貌和气候;想到冰川现在的继续消融,我在想,山给了我们机会来思索,挑战和征服我们自己,而我们在登山的同时,在取得荣誉的同时,到底给它带来了什么? Qari在我前面走着,口里哼着巴基斯坦北部的山歌。我们的海拔越来越高,脚下的植被也开始改变,贴着山体表面生长的部分花儿异常漂亮,它们没有城市花店里那些花儿的华贵,不过生长在这里它们有着足够洁净的氧气和绝正确自由。冰塔林伴随我们的上升在身后慢慢显出了它的全貌,而巍峨的南迦帕尔巴特也变得越来越清楚,几

8、乎触手可探!我看着脚下的路,想着在一样的路上,在1895年6月,当Mummery往自己的行囊里装入了奥地利科考探险家Schlagintweit的游记后便开始了她的南迦帕尔巴特之行。11点41分,我们到了,脚下就是南迦帕尔巴特Rakhiot侧的传统C1。我的脚步最终踏上了这一片写满了历史的高原!眼前的南迦帕尔巴特就是一面直入云霄的巨大冰石壁,在岁月长河里堆积起来的冰川沿着山体一路向下,湛蓝下飘渺的云层就像伊斯兰少女面前的面纱一样,让你对它的漂亮充满了自己的幻想,然而当这么的面纱轻轻地挡住这座雄伟的冰峰时,给我更多的是神圣和敬畏的感觉。1953年奥地利人Hermann BuN从西面登顶的漫长路线就

9、在眼前,整条线路几乎全被冰川覆盖。对于1953年那一次南迦帕尔巴特的攀登,充满了太多的神秘色彩,而也正是在这段时间的洗礼里,南迦帕尔巴特变成了德意志帝国的命运之山。下午13点12分左右,我们撤回了海拔4100米的Rakhiot BC,Qari带着我们来到一处插有十字架和字牌的石堆上。阳光下,我看见上面用德文写着:“我们感谢上帝你曾经是我们的一员,而且现在也是,因为在上帝面前一切全部是永恒的,回到上帝身边就是回到了家!”十字架的反面写着一个人的名字:Alfred Drexel。Alfred Drexel是1934年德国远征南迦帕尔巴特的一位攀登者,因建造营地而患上肺 水肿将年轻的生命献给了这座赤

10、裸的山峰。后人将她的墓碑面向南迦帕尔巴特,让它的臂膀拥抱着这位年轻的灵魂。15:45分左右,在经历了一天十个多小时的往返跋涉后,我最终回到了童话草原上的小木屋。即使没有真正地攀登这一座“赤裸山峰”,但远远地看着我们今天走过的路,好像是亲身穿越了时空,亲眼看着一格一格的历史画面在我眼前重放,心里有一个说不出的感觉!1953年奥地利人BUHL的首等Karl Maria Herrligkoffer,Merkl同父异母的弟兄,一位不是攀登者的医生,自诩是Merkl“遗产”的保护者。她于1953年以“纪念WillyMerkl远征”为噱头,拿到了资金并提议了对南迦帕尔巴特的远征。因为她组织远征的方法得不到

11、任何大型阿尔卑斯攀登机构的信任,而且极难找到著名的登山家加入远征,Herrligkoffer找到了参加过1934年攀登的老将Aschenbrenner及Frauenberger。作为填补本身登山经验的不足,Herrligkoffer担任这次攀登的登山指挥官,指挥着年近五旬且拥有绝对喜马拉雅经验的Aschenbrenner。Hermann BuhI,一名来自北提洛尔年仅29岁并带有传奇色彩的攀登者和Kuno Rainer成为这一次远征中最终加入的一对攀登者。Herrligkoffer以Merkl的风格组织安排了这次攀登,雇佣了270个背夫将重达八吨的物资运输到了主营地:经历了山谷里的梅雨季节,6

12、月28日,Herrligkoffer和Aschenbrenner决定停止攀登并将全部的攀登者撤回HC,但由Walter Frauenberger、Hans Ertl、Otto Kempter和Buhl组成的登顶小组拒绝撤回。Buhl的状态相当好,她需要登顶!7月3日凌晨2点,天气很好,Buhl从海拔6950米HC5开始出发。在她后面一个小时旅程的Kempter在攀登至海拔七千四百多米处的Sllver Plateau时,因为无法跟上Buhl的速度,选择了放弃,独自撤回HC5。Buhl开始独自一人攀登,这时能给她提供能量补给的只有干果和几块饼干。在银色平原靠近顶峰处,Buhl扔下了背包开始轻身攀登

13、,下午两点,Buhl距离顶峰只剩下最终300米的距离,她孤注一掷地服下了一片兴奋药品脱氧麻黄碱,黄昏19点,她成功了!在顶峰,Buhl将提洛尔旗和巴基斯坦国旗绑在自己的冰镐上,插入顶峰,于是便有,了那张在南迦帕尔巴特顶峰拍摄的著名相片。Buhl开始下撤,但夜色很快就笼罩下来,在海拔八千多米的夜色中Buhl不得不给自己在山肩下的一个小平台处建了一个紧急“站立营地”。从当晚9点到次日凌晨4点,Buhl在没有睡袋,没有帐篷,只穿了一件薄薄的套头衫御寒的情况下,在南迦帕尔巴特的死亡区域度过了整整一夜。幸运的Buhl为此只付出了两个脚趾的代价,次日早晨,在另一片麻黄碱产生的幻觉下,Buhl撤回到了C4,

14、大家看见的是一张苍老的脸庞。德意志的命运之山在19世纪末和20世纪初,欧洲和美国全部把征服地球上最远和最高的山峰作为一项国家任务。在第一次世界大战后很快就有三次对世界最高峰海拔8848米的珠穆朗玛峰的攀登,George Ll Mallory和Andfew lrvine共同攀登到了海拔8600米的地方,不过她们的攀登却以下撤中的死亡结束。当初,即使整个德国笼罩在战败和经济危机的阴影下,但却仍保持着野心,只是缺乏经济作为支撑。1932年,Willy,MerkL率领的远征队选择从东北面的Rakhiot山谷开始攀登,这也是最有可能成功登顶的线路,不过她率领的队伍并没有足够的准备,在海拔6900米的地方

15、就画上了句号。时间隔两年后,一支强大的探险队来到了克什米尔山谷。600个背夫背负着重达四吨的装备沿着山路向主营地进发;另外,35个夏尔巴人也被雇佣到这一次的远征中,作为HAP,她们的能力已经在攀登珠峰的过程中得到了证实,整个远征队中有十名攀登者,IMerkl又一次成为了领队。这时德国的时代已经改变,远征探险得到了前所未有的保护。帝国,的体育领袖对“德意志帝国征服世界最高峰”等活动的支持开始促进纳粹德国的攀登者带上大量的纳粹德国国旗参加到远征当中。山峰不再是山峰,而被变成了要塞,攀登者手里的冰镐好似士兵手中的武器,堑壕战的概念也被描绘成了要“中锋”要“突破山峰的防御”。和完成“当日任务”等字眼。

16、Merkl选择登顶的路线:实际上臂,比Mummery首尝试过的岩壁路线在坡度上稍微缓解一点,不过这条线路却长得让人绝望,从主营地到顶峰要攀登18公里,八个营地,最高的一个建在海拔7480米的地方,攀登者在整个攀登过程中直到最终一个营地全部会由夏尔巴人陪同,也就是说,整段旅程全部将得到保护而且在必须的时候使用冰锥,这么的攀登方法不但消耗体力而且也相当耗时。在消耗了整整六周以后,营地最终建设,完成并配置了设施和入手,在17月初,Merkl WilloWelzenbach、Uli Wieland、Peter Aschenbrenner和Erwth Schnneider等人最终向顶峰迈出了脚步。Peter Aschenbrenner和Erwin schoeider的状悉相当好,她们在同一天,1994年7月6日,攀登到了海拔7900米的地方,从这里能够很清楚地看见近在咫尺的顶峰。但她们选择了下撤,因为Merkl已经计划在接下来的一天和大家一起提议对顶峰的冲*出,这

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