对车速影响的性能顺序是什么

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1、第一部分 自行车基本知识对车速影响的性能顺序是什么?撇开人的因素,在自行车的组件中对车速影响最大的几项是什么?车重?自锁?轮组?传动?我的个人感受,从提高幅度上来讲,而不是重要性上来讲。1.自锁,起码提高你 50%的速度,我不用自锁和别人一起走 AVS25 就很辛苦了,用了自锁,一般单人 AVS35 左右还是可以的,能保持比较长的一段时间,所以用自锁提高的速度最快,而且高速的时候不会踏空,就是解锁需要练习,新手摔车的非常多2.车架,其实五通那个地方的硬度很重要,我用过 200 一套的铝合金架子带叉和碗组,也用过 3000 多的 TCR 的架子,可以明显的感觉到,架子的硬度是有区别的,但是这种感

2、觉是在很快的速度,而且大力摇车或者快速通过的时候感受到的,在速度很低的情况下感受不大,五通在大力蹬踏的过程中会变形,如果五通很硬的话,会很少卸力,你的力量可以很好的传递到后面去 ,而不是部分被五通的弹性所吸收,所以,五通那个地方做的好,架子会很好骑,就是我们平时说的一蹬就感觉后轮有劲!另外一个好架子的尺寸和工艺也很重要,用小架子可能会被束缚不好发力,用大架子会导致不好控制甚至发生危险,这些都有一定的关系,所以你的架子尺寸非常重要,还有,架子的设计,隐藏碗组现在用的越来越多了,并不是说比那种箍式的碗组就好多少,但是的确你可以感觉到,同一个档次,用隐藏碗组的车子就是转动灵活一点,车首那里也简洁好看

3、一些,当然,有些好的碗组是100 左右的隐藏碗组无法代替的!(比如 KING 的碗组,体会过一次,在我们那么粗暴的使用和拆解下。仍然完好如初,就是重了点,朋友的那套要 200 多克,但是的确结实)另外架子的角度和设计,比如有的偏重平地,有的偏重爬坡,有的 2 者都有,TT 的车子样子更可怕,总之一个好的你该用的车架子,应该是五通硬度高,车头管和后叉钩耐冲击,尺寸适合你,使用环境适合该架子的设计思想,就是一个好架子!本来我想把架子放到第三的,因为我认为轮组对于提诉更重要些,但是车架是灵魂的思想还是影响了我,不过和自锁想比,提高速度车架子还是不如自锁来的快,花的钱少,所以自锁第一,架子第二!3.我

4、认为是轮组,其实无论是爬山还是平地用还是综合型的,都希望轮子有这样的性质,那就是在一定的重量内,轴心越轻越好,轮子的重量都尽可能的集中在圈的外侧好,因为只有这样,在同样的速度下,圈的惯性更好,越不容易降低速度,有的特别轻的轮子,给我的直接感受就是,反映非常灵敏,一发力马上速度就上来,但是一停止蹬踏,车子就明显速度失去的容易的多,很快就慢下来,这就是为什么有的时候轮组轻的反而没有重的跑的快和稳当的原因,一套好的轮组,无论是自己编的还是工厂出品的,都喜欢用很轻的中心和重量适当的外圈,而且风阻小,我用过那种 SUN 的足有 5-6CM 厚的铝合金的大刀轮,是训练用的,国内也不是很好弄到的,重的要命,

5、踩的时候反映也慢慢的,但是速度上来后相当好保持速度,稍微一用力可以跑好久,速度也可以很好的保持!所以一套好的论组其实很重要,个人推荐,如果是新手,车子又准备花费到 4000 以上的话,就买 CB 的R400 好了,具有接近甚至超过工厂轮组的重量和性能,又具有自编的可修复性,爬山很在行,用稍微重点的轮胎或还是当爬山的用,平地效果也出色的很,当综合型轮组用合适的很!至于那种特别偏向平地和爬山的轮组,反而适应性不强的!一套好的轮组,根据我的经验,AVS 提高个 2-3 是不成问题的,如果你一开始用的是非常便宜的自遍系统,换套好点的轮组,AVS 提高个 5-6 也是常有的事情!所以,我把轮组放到第三位

6、!4.我认为是轮胎,我用过 19-45C 的所有 700C 系列的胎,感觉的确是轮子越细,C 数越小速度越快,注意,我说的是 AVS 的速度,不是最高速度,很奇怪的是,我用过那么多车子,最快的速度都是在 60 左右,昨天下午用别人的 760 一努力,加上一个大下坡,也是到了60 左右,和我用公路的车最快速度差不多!而轮子越细,AVS 的确越快,这和轮子的阻力减小也是分不开的!这是说轮子的宽度,我现在就用 20C 的了,因为 19C 的不是很好买,18C 的听说过,从来没有看过,而我老爸的郊游车因为要带上阿姨,他还有我弟弟,一共300 斤的重量,所以一般都是用 38-45C 左右的轮胎,不过平时

7、都是我骑!但是,并不是说 25C 的换了 20C 就更快,这个时候看胎,管胎说不好,就用过一次,体会不深,而且那个家伙胎粘的也不好,没太好的感受,但是对于冲气的胎,还是感受很深的。胎好不好,先看抓地力,还有减震性,然后是防刺穿能力!好的胎,会牢牢的抓住地面,哪怕是有水的路面也很老实(这点光头胎不行,但是要是晴天,光头胎比谁跑的都快,刚买了 2 条 26*1.20 的山地光头胎,前天出去玩,“侮辱”了一下一些一般的公路车)用这种胎的感觉就是,车子压在地面上,风从耳边掠过,只听到轮胎和地面连贯而又细微的摩擦声。用 MICELIN PRO RACE 的那段时间,我几乎都是在担心高档胎的快速磨损,和别

8、人说 M 不如 V 抗扎耐用和 M 出色的抓地力中度过的,用了 1 年,仍然很好,后来卖了公路车,胎留下做个纪念!所以,好胎抓地力一定要好,一套抓地力好的胎,可以弥补 25C 和20C 的差别,用过 50 一对的正新 20C 的胎,和 PRO RACE 一样细,但是那种感觉和换了车一样,手马上开始震的难受,甚至觉得轮子的反映都慢了(这个很好理解,PRO RACE的胎,我的那对是 209 克/条正新的要在 350 克/ 左右)而我用维多利亚的罗马系列的胎做平时使用,尽管只有 23C,但是总是比我以前同样状况下用 20C 的正新或者是建大胎感觉好的多,速度也相当,甚至更快一点!)所以,这里我说明了

9、 C 很重要,但是在 C 相差不大的时候,抓地更重要。还有就是吸震性,好的橡胶可以吸收很多震动,我在使用一些便宜的胎的时候,可以明显的感觉到车子的震动增加,而换上好胎后,其实就是换上 PRO RACE 后感觉震动就小了很多,(不是说只有PRO RACE 好,而是高档胎中,我拥有的最高档的而且用了 1 年的只有 PRO RACE,其他的一些用的不多,或者都是用别人车子时候感受的不是特别深!)因为震动的减少,所以可以很舒适,可以跑的更快而不担心震动太大自己受不了最后是抗穿刺能力,大家都说 V 做的好,我用 M 的感觉也不错,一年就扎了 2 次,这个不好说 ,用 KEVLAR 的胎现在是越来越多了。

10、据说有的高档的用了 5 层,不过是胎就有扎的时候,一般来说,高档的胎这点做的都还可以。最后说重量,胎轻可能就要做的薄,就不耐用,但是反映快,因为轻,体力消耗也小,胎重可能胎冠很厚,很耐磨,但是反映就慢一点。体力消耗稍微增加一点。折叠贴因为不用象普通胎那样用钢丝边来做固定,所以轻了不少,但是也不是很容易在边上坏掉!看胎的档次高低了现在让我最满意的就是 PRO RACE 了,因为我用过的胎中,MAXXIS 的不是很耐用,价格偏高,效果也不是很好,而且好点的胎在国内买不到,KENDA 的有好的折叠苔,但是国内不常见,V 的东西的确很不错,耐用,抗扎性能好,抓地力也不错,用过很长时间的维多利亚的罗马系

11、列的胎,100/ 条,不是很贵,也很轻,200 多克,也很抗扎,而HUTHISON 是让我很失望的,因为贵的要命,甚至有 600/条的胎,可以买 2 个 PRO RACE了,重量是轻,但是不耐用,很容易磨损,可能就是专门为比赛准备的贵族胎吧,我是消瘦不起了!所以,一条轮胎在抓地,减震,防穿刺,重量上要求都很高的,好的胎也是在想办法把这4 个性横中和 在一起,大家一定还希望价格很便宜,特别耐用,翘胎的时候不用太费劲!可惜,这 7 点无法共同保证啊!我买的时候 PRO RACE 不知道是什么原因,价格很不正常,2 条只要了 350 元,还送了 M 的胎垫。正常都是要在 240-300/条的。抓地一

12、流,减震很好,一年扎 2 次,算不错,重量:209 克,很轻的了,因为买来价格也还很好,算便宜,耐用吗,用了 1 年,跑了 10000 公里,现在看来再用 5K 公里估计不回有问题,及格,翘胎很方便,配合 MAVIC 的圈,记得那次扎的时候,跑着跑着感觉后轮不对劲了,气放完了,用手一拽,就下来了,装的时候用手稍微使劲一点,也差不多!5.说传动系统,和一些其他的提高速度的一些办法,当然很零碎了,什么都有,也分不出主次来,就一起说了传动系统,有不少人会说 ISIS 的硬度比方孔的高,这个正确,你可以这样想,中州就是一个杠杆,越粗当然越结实,有人说 ISIS 的比方空的更轻,这个也对,个头越大,可以

13、更好的在中间镂空!也就可以做的更轻,现在一体中孔也成气候了,价格也开始平易近人了,这个更对,杠杆都和作用端从兄弟关系到一体了,当然更硬,不过我要说句让人伤心的话就是,当水平不是特别高和不是追求秒的差距的话,他们的表现差距不是太大,CP 现在还没有 ISIS 系统,但是 CP 的东西一样很硬,不比一些 ISIS 的系统软(这个可能和意规的中州比日规的粗壮很多有关系,另外 CP 的轴很窄,103MM 的不少,一般 SHIMANO 的109.5 的很多。你可以这样考虑,杠杆很粗,而且很短,当然不容易折断,强度很高)另外就是牙盘,有人说曲柄不能软,有人说盘片不能软,道理和中轴和五通一样,就是在大力气蹬

14、踏的时候,越不容易变型越好,因为变形就卸力,吸收蹬踏的能量。软不软的事情,其实在你力气很大的时候才能感觉到,AVS 上到 40 左右的时候再说好了,一般的车子我们还是踩不出软的,当时他们的确对你的速度有一些影响,但是非常细微了。没有前4 个因素影响那么大,对于比赛选手来说,分秒必睁,当然很重要了。但是我想国内的一些比赛还没有到 1 秒钟压过几个人的时候,所以爱好者看钱包提示,不要一味的乱花冤枉钱!一般来说,CNC 的尺盘比冲压的尺盘要硬,你可以这样想,从一个大土豆上片一片土豆下来,比你把一个小的土豆块用菜刀拍成一片比起来,自然要结实一些,材料好自然也硬,比如 7075CNC 的东西,显然比普通

15、的钢冲压的好太多。曲柄硬度和材料也有太大关系了。影响碳曲柄的轻,而且硬度还好,而且还能起到吸震作用,但是贵的要命!爱好者们根据钱包选择,用过才知道,不要相信别人说怎么软怎么软,比如我最开始用仿闪电的 100 元的盘,后来换了 SORA 的大盘,别人和我说,SORA 盘比闪电好太多了,结果是:闪电的盘和 SORA 的盘几乎一样重,都是铝合金曲柄钢齿片,换上后,我几次和别人出去玩,都没有感觉出来和换了闪电有多大的区别,也的确没什么区别,所以,现在刚入门的,问我选择什么,SORA 的要吗,105 的要吗,我都和他们说,SHIMANO 的抵挡牙盘就是弱项(UT DA 不包括),100 买假闪电,高档点

16、的上 TV 什么的,轻,硬还好。他们就都叛变了!至于什么前后拨啊什么的,手变啊,刹车啊什么的,对车子的速度没有什么影响,重量上有点差别 7700 425 克重量,SORA 450 克重 ,UT 的耐用,却要 485 克的重量,但是这些对于你的车子的速度影响小的很,车子上甩多点泥点子,换个好点的胎都可以弥补这点重量的不足,但是花费的钱,可就不是那么点了!SORA 的后拨可以很好的支持 7-10 速,我都试验过,只要 100 员,265 克,4400 的后拨要 180,也是 265 克,只是材料上有点进步,UT 和 105 的好象是 228 克,却要 300 多了,DA 的轻啊 195 克,可是要 600 的价格,爱好者还是看钱包为好!链条上也不说,DA 的可以考虑,因为便宜才 160/条就用个 DA 的,满足大家虚荣心,SRAM 的也很好,带魔术快拆的,也才 300 不到,什么都方便。重量比 DA 轻一点,而其他的 HG 系列和 IG 系列的还有 KMC 系列的重量差距不大,强度上差距也不大,爱好者说自己总能踩断链条的不是乱发力踩车子就是链条装的不好。在我

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