坐上开往格劳客车的感想

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1、SHOPLEIYI.COM FEITENGTOOLS.COM XWFBXG.COM CZWLSL.COM DINGXING366.COM坐上开往格劳客车的感想不同于中国,在缅甸坐长途汽车(较差的巴士除外),最大一个好处,就是车上没人抽烟,更不会见到一边开车一边叼着香烟的司机大佬。高声说笑手机聊天偶尔会有,但没中国普遍。比起中国人,缅甸人似乎更在意不必要的身体接触。我很少遇到邻座一只手肘大大咧咧顶着你,或是中年汉子的四分之一肥臀冒着热气跨越边界。好一点的长途巴士号称 VIP,票价不会贵过中国巴士,多半日产旧车,座位却比很多中国巴士宽敞舒适,窗帘极少油污汗臭,车厢也没异味,而且每人奉送一瓶饮水和一

2、张冰凉湿巾。车身车内,日文广告还在。如果不看乘客,登上写着某某株式会社的空调大巴,望着车内专治不孕的中村医院 JR 线新宿站左旁五十米一类广告,你会觉得身在二三十年前的日本。(图注:去往格劳的路。图片来自网络。)缅甸的长途汽车也很少我在书中读到的半路熄火、严重晚点这样的事。从帕安回仰光,是我遇到的唯一故障:开车后一个多小时,每隔大约二十分钟,日产大巴就会停下,司机和服务生从路旁杂货店来来回回拎着水桶,冷却车尾的发动机。从孟眉到帕安的普通巴士,我和一个德国女人是车上仅有的外国人。她刚去澳洲参加朋友婚礼。“在澳洲旅行就跟德国一样舒服。”但是在我而言,缅甸的公路不好,缅甸的 VIP 巴士却比中国好了

3、很多。FEICHENGFC.COM DIKAI-CHINA.COM CNMAKAPOLO.COM DIYTEADE.COM如果没有 MTV 和肥皂剧,你可能觉得真的是在日本。每辆 VIP 都有服务生,除了照顾乘客,也忠实照顾车内那台电视。天下的肥皂剧都一样,光鲜男女,豪宅靓车,争风吃醋,势不两立,情到深处或恨到深处一把鼻涕一把泪。缅甸肥皂剧稍嫌保守,美女主角双重保险,一张大浴巾遮盖连身泳装,背对镜头走到水边,浴巾除下之前,画面一转,只给你看湿漉漉的半个脑袋和划水英姿。MTV 比肥皂剧好不了多少,画面上总是拘谨的乐队,然后拘谨的歌手,然后拘谨乐队,然后拘谨歌手,然后拘谨观众,就像早晨出发的长途

4、巴士播的僧人念经配上佛塔画面,懒得变幻太多。除了深夜行车娱乐欠奉,车内音响永远开得很大,没人抗议,仿佛这是应得福利。幸好我带了一对 3M 耳塞,幸好他们不喜欢红歌、不喜欢杀光猪狗小日本的电视连续剧。我认得缅式肥皂剧那几位宝莱坞风味的帅哥美女,他们无处不在,就像你在缅甸随时都能撞到昂山素季的玉照。然而,早晨从蒲甘开往东枝的 VIP 大巴,满车奔赴茵莱湖的外国人,颂经一般的缅甸慢歌,终于换成 Michael Jackson;国产肥皂剧,也终于让位好莱坞的中国特工 Jackie Chan。街头推广旅游的政府广告,那句奇怪英文讲得没错:“Warmly Welcome & Take Care of To

5、urists。”(热烈欢迎,照顾游客。)群山环绕的格劳(Kalaw)位于掸邦南部,居民只有一万来人。这里距茵莱湖很近,徒步大概两三天。一路往东,你可去到掸邦的首府东枝和地处金三角的另一座掸邦重镇景栋(外国人只能坐飞机到景栋)。若是像我一样,从西边的蒲甘坐车来到格劳,你会经过一个多月后佛教徒与穆斯林流血冲突的密铁拉(Meiktila)。这个小镇有爿清新湖水,据说最早属于蒲甘王朝的创立者阿奴律陀王。车上望去,金光闪闪怪鸟形状的巨大驳船浮在水中,船上一座佛寺。大概两个月后,躺在曼谷的酒店房,我看到密铁拉上了 BBC 的电视新闻:几个佛教徒正在砍杀地上的穆斯林男孩;烧得漆黑的断壁残垣;无家可归的穆斯林

6、居民我很难把这些画面跟我坐车路过的那个宁静小镇联系起来,尤其当我看到暴民之中不乏僧人。“缅甸之春”既让人开心(从今年四月开始,当局允许私人办报,这是将近半个世纪以来的重大变革),亦让你看到密铁拉,看到我在 BBC 一篇报道中读到的那位不乏信徒的曼德勒僧人 Wirathu,他号召抵制同为缅甸国民的穆斯林商人:“缅甸的佛教徒太温和了。我们缺乏爱国自豪感。”离开烈日下飘浮金色沙尘的蒲甘,遍山松林的格劳,就像毗邻掸邦北部的眉谬一样清新与“多元”。虽无眉谬那样的殖民时代大宅与别墅,镇上却有佛塔、佛寺、教堂、清真寺和印度教锡克教的小庙。镇内外居民,除了缅族、掸族、帕朗族和帕乌族等等,也有不少印度人和噶喀人

7、,他们的祖先殖民时代来此修路。街头的印裔小贩煎着美味薄饼 palater(鸡蛋和面粉做成,有果酱香蕉奶油奶酪等风味);公路边的印度小馆,则有分量十足却又SHOPLEIYI.COM FEITENGTOOLS.COM XWFBXG.COM CZWLSL.COM DINGXING366.COM开胃的南印咖喱餐(老板是个中年印度汉子。你快吃完,他会过来关心你的战绩,顺带问你一句:“兄弟,要不要加点米饭?”);镇中心铁皮屋顶的集市外,印度人和噶喀人的茶室有甜腻茶点甜腻奶茶,邻桌的矮板凳坐了三个五六十岁的印度人,让你吃惊的是,他们不时彼此讲着清晰英语,不是英国腔,该是你在书中读到的 Raj 时代老旧英语。

8、我住在集市旁没有西方游客的 Central Motel,老土冷清如同中国边远县城的招待所,前台两个女孩和一个中年伙计却很殷勤。“明天早上你想吃啥?掸族面条还是西式早餐?”黝黑俊美的女孩问我,她有巴基斯坦血统。“掸族面条。”我说,十五美元房费包括早餐。走进招待所对街的杂货店,一个文静秀气的中年女人闲坐店内,一身缅甸女人装束,皮肤却比缅甸女人白皙。她用英语告诉我她是中国人。我们转说中国话,但是彼此都觉别扭,于是转回英语。她说她是第二代,缅甸出生,一直住在格劳,她的父母都已过世,老家福建,还有亲戚。她没去过中国,也许将来会去看看。到大陆没问题,香港稍稍麻烦,还得另外签证。我问她的父母为什么来这里。“他们是国民党,乡下有房有地,共产党当年不会放过他们。”她浅浅笑道,口音柔和,感谢父亲选了格劳这个地方,安宁,清新,不像曼德勒和蒲甘那么嘈杂炎热。女人指着对面三层楼的 Central Motel 说:“几年前没有这些楼房,也没那么多中国造的摩托车,这里更安静。”

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