提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)

上传人:jiups****uk12 文档编号:38465177 上传时间:2018-05-02 格式:DOC 页数:3 大小:18.50KB
返回 下载 相关 举报
提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)_第1页
第1页 / 共3页
提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)_第2页
第2页 / 共3页
提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)_第3页
第3页 / 共3页
亲,该文档总共3页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(台山比丘果戒)(3页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、 提婆达多在地狱所受之苦是真是假?(五台山比丘果戒)居士:居士:提婆达多在地狱中所受的苦到底是真的、还是假的?师父:师父:答案有四句。第一真的,按照藏教阿含等的业感缘起来讲,如是因如是果,提婆达多犯出佛身血等重罪,因果不虚,他怎能不受地狱之苦呢?所以,他受的苦是真实不虚的。而佛放光明使他暂时得到快乐也是真实不虚的,因为佛无量劫的功德和愿力,这个因果业力也是真实不虚的。这按四句偈来讲是即真。第二是假的,是按照通教阿赖耶缘起来讲的,一切都是唯心显现,唯识所变,一切没有真,当然地狱也是假的,所以提婆达多在地狱中所受的苦是假的。这按四句偈是即假。第三亦真亦假,按照别教真如缘起来讲,这是菩萨为度化众生而

2、示现的,众生得利益是真实不虚的,而菩萨如幻智,广做幻事。这在四句偈里面讲是亦真亦假。真者众生真能得到利益,假者是菩萨如梦如幻的显现。第四非真非假,按照圆教的法界缘起来讲,“世界实有者,即是一合相”,不可说境界是也。我相、人相、众生相、寿者相乃至无上菩提皆是不可说,所以叫做非真非假。最后总结,文字皆是方便般若,如果我们在文字里面来找一个定量,那是永远也不相应的。所谓方便者,就是利用文字来成就众生的善根和智慧而已。比如关于虚云老和尚年谱和法汇的真假问题来说吧。第一,有的文字先生们拿着上世纪的杂志海潮音等为“标准”,来“考证”虚云老和尚年谱等,甚至怀疑虚老和尚有意改了自己的年龄等,其实如同今天的禅杂

3、志等,那些“人间佛教”的杂志,只要看看其主办人的身世简历,就知道他们是干什么的!那些杂志所鼓吹的那种滑稽的“人间佛教”观,到底是怎么样的一种邪见观念。同样,百年动乱中的海潮音,其本身就是一种非常复杂的刊物,如同目前柏林寺篡改后出版的虚云和尚年谱和法汇等一样,真是“谁不愿意站在伟人的肩膀上呢!?”,所以那些穿袈裟的政坛墨客们为了自己的“前途”,以牺牲众生对三宝的感情和信心为代价,竟然拿着我们佛教的祖师当他们的垫脚石,还说什么“那是真切的原始面貌”!?这是说假的一面。第二,再看说真的一面。柏林寺的净慧大量印刷虚云老和尚年谱和法汇,把净慧十几岁小沙弥时代当积极分子,迫害虚云老和尚的历史改成了净慧对老

4、和尚的亲近和赞美的诗歌,还说什么老和尚把禅宗法卷传给了这个“非凡”的小沙弥。到底是净慧的“非凡”呢?还是老和尚的“糊涂”呢?总之,不管说真的也好,说假的也罢,他们的目的除了给自己脸上贴金之外,对老和尚所传的禅宗一脉和众生的善根和慧命来说,则只有百损而无半点利益。所以说诸位啊:在我佛法中能看懂文字者,乃是了不起的人啊!人家能把文字耍来耍去,而不会被文字耍,你看那些祖师们不仅能把文字立起来,还能把文字破掉,自己还不著一个文字。如果光立文字而破不掉文字的话,那最后只能和文字成为冤家对头。果戒说他示现什么像,我们就把他当做什么看待这篇文章是专门破那些成天叫喊这个是菩萨的化身,那个是菩萨的示现的野鬼教徒们的,如果有人把这个逮住不放,非要找一个定量,不懂得若折若摄,无非利物的道理,那他自己也会挨一棒子的!要知道,众生偏在那里,佛法就破在那里,仅此而已。不要偏在一边,此乃果戒讲法的真实用意。

展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 行业资料 > 其它行业文档

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号