摄影基础(第一课).doc

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1、朋友们,这些天,来60D论坛的摄友越来越多。但是,很多朋友还是摄影新手,对摄影的很多知识还不了解。60D本身是一个比较专业的机器,怎样用好它,是一件很大的课题。为了帮助大家理解和学习摄影知识,我收集了一些摄影知识与大家一起学习,好了,开课了!图终于一个一个都插上去了,觉得有用的朋友不要忘记往上顶,以便后来的朋友也能看到!有问题的也可以提出!第1节光圈与景深首先我们来谈光圈,光圈的是一组制作在镜头里面可以活动的叶片,藉由控制光圈的大小,就可以控制光线在一定时间内,进入相机内光量的多寡。一般在拍照的过程中,我们通常都是藉由调整光圈与快门的大小组合,来完成一张相片的曝光。快门我们留到下一节中来研究,

2、在这里请大家有空时背一下下面的光圈数值:f1.4 / f2 / f2.8 / f4 / f5.6 /f8 / f11 / f16 / f22 / f32上面的光圈数值,是我们一般相机镜头上常用的光圈值,其中号码越小的光圈( 例如 f1.4)它的进光量会越大,相对的光圈号码越大(例如说f22)的进光量反而小。所以一般我们在说大光圈时,就是指号数越小的光圈值,这点初学者时常会搞混。在每一组邻近光圈值之间,都有一格(或称为一级)的光量差异。例如f1.4 与f2 两个光圈差了一格,f5.6 与f8 两组光圈间也是差了一格。每一格光圈的进光量都是以倍数成长,例如f4 的进光量是f5.6 的一倍,f2.8

3、 又是f4 的一倍,这样倒算回去,f2.8 的进光量就是f5.6 的四倍了。其实不会算这个没有关系,目前你只要知道光圈每一格之间光量的差距是一倍就可以了,另外就是把上面几个光圈值花点时间记下来。接下来我们要来谈谈景深,景深所指的是当我们对焦完成之后,在底片上呈现完全清楚(也就是说不会模模糊糊的样子)的距离范围。景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的互动关系。通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变深。每一支焦聚、光圈大小不同的镜头,它的景深变化都会不一样。在大部分手动

4、的镜头上常会刻有景深表供使用者来判断,而自动对焦的镜头则大多是使用了简化的景深表。在我们的初级课程中并不教大家如何看景深表,一来是学起来乏味,二来是一般拍照的人真的很少在查这个功能。由于景深对于一张照片的影响非常重要,所以在这个课程中要大家自己体验一下在使用不一样的光圈和镜头时,会有怎样的景深变化。在熟悉自己常用镜头在景深上变化的表现后,以后拍照才能更得心应手。首先需要一位模特儿来跟自己配合一下(找自己的亲朋好友就行啦,美丑别挑剔,我们现在作的是光圈景深练习课程,不是在拍写真),然后找个背景较具变化的场地(例如在公园),将相机接上快门线架在三角架上。因为待会我们在使用小光圈拍摄时,快门的速度可

5、能会拉的很慢,如果没有使用三角架拍摄,可能会得到晃动的画面。接下来准备好一张纸笔来做纪录用。首先装上你常用的镜头,检查一下镜头光圈值从最大到最小的范围,然后将它记录起来。以我们这次的镜头为例,从最大光圈f2.8 开始、然后是f4、f5.6、f8、f11、f16。请模特儿就定位之后,我们就要开始拍照了,使用自动相机的人可以把相机切换到光圈先决模式。一开始我们从最大光圈开始拍起,然后依序调整光圈,一直拍到最小的光圈为止,一边拍别忘了一边要记下你拍摄时使用的光圈值。使用自动相机的人因为可以交给相机来测光,所以只要依序变动光圈就可以了。使用手动相机的人就要自己变化合适的快门值来配合每一段光圈,反正就是

6、先设定好光圈,再寻找可以曝光OK 的快门就对了。至于不知道如何使用光圈先决、或是不会作正确曝光的人,请翻阅自己相机的使用说明书,里面都会教你怎么作的。在这节中,准备了28mm、50mm、70mm、90mm 四个比较常用焦段的拍摄实例,这些使用相机自动曝光及光圈先决的拍摄模式、相机距离模特儿的拍摄距离大约是2 公尺左右。在还没实作之前,大家可以依照这些例子来参考看看。1.28mm28mm 是一个相当常被使用的广角镜头,在这里大家应该可以发现即使我们在使用到f2.8这样的大光圈来拍摄时,它的景深还是非常的长,在人物后面背景模糊的程度相当有限,在f5.6 以后,背景已经相当的清晰。就算我们把光圈开到

7、f2.8 时,后面的树也只有一点点模糊的变化而已。28mm/f2.8 28mm/f428mm/f5.6 28mm/f828mm/f11 28mm/f162.50mm50mm 是135 相机的标准镜,也是学摄影最好起手的镜头。在下面的图例中,我们可以看到从f8 开始,背景的清晰度逐渐的提升,到f11 时,景深的长度已经延伸到相当后面去了。而在大光圈的f2.8 及f4 时,背景模糊的程度也比广角镜头来的明显。50mm/f2.8 50mm/f450mm/f5.6 50mm/f850mm/f11 50mm/f163.70mm在下面的图例中,我们可以看到在f5.6 之前的光圈,背景的模糊的程度大为提升,

8、在f4时背景就已经像水彩般的晕开来。在光圈缩至f16 时,才可以得到清晰的背景。70mm/f2.8 70mm/f470mm/f5.6 70mm/f870mm/f11 70mm/f163.90mm使用 90mm 来拍摄人像,光圈如果运用得宜,可以得到相当美丽的模糊背景。在图示中我们可以看到在f4 之前的背景已经像是一团化开的奶油,具有相当特殊的风味。焦距越长的镜头,离被摄物如果越近,景深就会越短。在下面即使光圈缩到了f16,但是当对焦点是在人物身上时,仍然无法得到清晰的背景。90mm/f2.8 90mm/f490mm/f5.6 90mm/f890mm/f11 90mm/f16利用上面四个例子(2

9、8mm、50mm、70mm、90mm),可以先体验一下光圈、镜头长短与景深的关系。今天的家庭作业,就是要大家依照同样的作法,拍出属于自己镜头的景深测试片,你有几支镜头,就拍出几种组合。如果你使用的是变焦镜头,那么可以将镜头固定在几个焦段之后,再作测试也可以。这次所展示的拍摄比较,在四个例子中都是采用与被摄体同距离(大约2 公尺)的情况下拍摄,摄友们也可以试着改变拍摄的距离,来比较其中的差异。第2节快门与移动轨迹快门是一组做在相机机身内的一个装置(有些中、大型相机的快门是做在镜头上),用来控制每一张拍摄底片的感光时间。首先我们来看看一般相机上面快门的组合:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1

10、/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000上面每一组数字的单位都是秒,譬如 1 是一秒、 1/15 代表的就是15 分之一秒、1/125代表的就是125 分之一秒,这个意思就是说每一次我们照相时,让底片曝光的时间。跟光圈一样,上面每一个相邻的快门值之间都有一格(或说是一级)的差异。例如 1/8跟 1/15 两个快门相差了一格、 1/125 与 1/250 也有一格的差距。眼尖的同学们可能会注意到上面的每一段快门时间,都是以倍数的方式在增减,也就是说每一段快门的时间都是次一段快门的两倍。越大值的快门进光时间越长,相对的让底片接受光量的大小就会越多,快门跟上一

11、课谈的的光圈组合搭配起来,就是每一次我们拍摄底片曝光组合。一般单眼相机上面的快门组合还有一种称为B 快门(就是在快门转盘上标示B 的快门),它是藉由快门按下时间的长短来决定每一次曝光的时间,所以没有一定的秒数。B快门我们留到以后的课程再来详谈,至于上面的快门组合同学们倒不一定要强迫自己把它背下来,不过倒是要记得每一段快门的差距都是一倍这样的观念。上一节我们提到利用光圈来控制被摄物体的景深,这一节要教大家利用快门来控制被摄物体的移动轨迹。同样的要请同学准备好你的相机、三角架和快门线,我们接下来要开始进入实际拍摄的动作了。首先这个例子非常简单,大家只要在自己家的洗手槽中拍摄就可以了,拍摄的方法是把

12、一个有颜色的杯子,杯口朝下放在水龙头下方,然后打开水龙头将自来水流向杯底让水溅开就可以了。拍摄时我们从 1/125 这个快门开始,然后每次递减快门,拍到 1/4 或是 1/2 就可以了。因为我们是在室内拍摄,所以可能会遇光线不足的情况,这时可以拿盏光线比较强的台灯或手电筒来增加环境的光量。拍摄时,使用自动相机的人可以使用快门先决的功能,使用手动相机的人在每一次设定快门值时,记得配合着变化一下光圈,让曝光达到OK 的程度。以下的范例是使用自动相机的快门先决模式在拍摄,另外在旁边加了一盏小台灯来增加亮度。1/125 1/601/301/151/8 1/4大家注意到了没?在 1/125 的快门时,杯

13、底溅起来的水珠还清晰可见,这样的情况到1/30 时还相当明显,但是在 1/8 时,水的形状已经慢慢的模糊起来,到了1/4 时水已经有点像白幕一样了。这个例子可以拍瀑布、喷泉时相当好应用,同学门现在可以知道一片像白布一样的瀑布是怎样拍出来的吧,其实一点都不难,不过是一个简单的快门观念而已。现在我们要开始进行第二个例子,把你的相机搬到外面的人行道去,找一个走动人多的地方架好三角架,就可以开始拍摄了。拍摄时我们一样从 1/125 这个快门开始拍起,测光曝光的方式跟上个例子一样,脸皮厚一点,在有人走过你的镜头前面时再开始拍摄。另外是因为白天外面的光线一般比我们在室内拍摄还要强,如果拍摄的时候天气太好,

14、就可能没办法拍 1/4 这样的快门组合,所以在拍这个例子时,尽量在太阳快下山时、或是在有屋檐的走廊下来拍会比较好。以下的例子在捷运站出口拍摄(阳光比较照不到),使用自动相机的快门优先模式。1/125 1/601/30 1/151/8 1/4一直到 1/30 前,照片中的行人的动作都还清晰可见,到了 1/15 之后就可以看到一些晃动的痕迹,一直到 1/4 时,人的形状整个都因为移动而模糊了起来,有另一种动态的韵味。这个例子可以应用在动态物体的拍摄(像是街上奔驰的车辆、运动中的人、跑来跑去的小朋友等等),藉由快门的段数,你可以取决被拍摄体的模糊程度。当然因为每一个物体移动的速度不同,所以你要运用的快门速度就会不一样。这一节,用水龙头的流水和行走的人来作例子,同学们也可以选择其它的对象来拍摄,以求得到更多印证。下一节,我们将会跟大家谈谈手持拍摄的稳定度。第节 手持拍摄的稳定度为了求稳定度,最好的办法是使用三脚架来拍摄。不过并不是在任何情况都适合三脚架,事实上有许多的拍摄行为都是使用手持拍摄来完成,这时候,手持拍摄的稳定度就是一个在拍摄前要注意的问题。一张照片的清晰与否,常常是被人用来检讨拍摄成果的重要参考点,大多数人都会认为一张成功

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