(服装企业管理 ) 中国平民服装发展史中期报告

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1、中国平民服装发展史中期报告海南省洋浦实验学校 陈德贤等课题名称:中国平民服装发展史课题组的构成组长:陈德贤 组员:陈文、陈威、薛根富、导师:艾锋我们住在一个历史悠久的星球上,我们处于一个五彩缤纷的世界中,我们生活在一个日益发展的社会里。自古迄今,由猿到人,从原始社会愚昧至文明进步,我们人类已经走过漫长的历程,终于走到了至前公元纪年以来的崭新而充满希望的二十一世纪。站在新世纪之初募然回首,反顾来路的坎坷,我们会惊讶于那岁月积沉的沉厚文化蕴藏的浩瀚。身为有着五千年历史的文明古国的公民,炎黄子孙非常自豪。概叹中华先祖伟大的智慧及精神,感激为我们留下的文化遗产。然而,许多同学不熟悉祖国的优良传统,对中

2、华文化十分迷惘。尤其是特色鲜明的中华服装及其发展历程,更是一无所知。为了提高同学们的阅历水平,使其了解古代文化,增强爱、效国之心;知道古代衣服的种类、特征及形成缘由,从而得出其意义,本组特定此题。人们在日常生活中,最重要的是吃、穿、住、行,这与人生存与发展息息相关。爱美之心,人皆有之,特别是当今的社会,人们越来越崇尚自然之美,古朴之美。一个人的衣着打扮直接影响了他在别人心目中的形象。所以,服饰作为一种需要和艺术已不可避免地渗入到每个人的日常生活中。在我们眼前出现的无数美丽而别具特色的时装,在世界各地的服装舞台上展示的无数时髦而缤纷的服饰,都给我们的心灵带来一种生命的蓬勃感和无限的艺术享受。所以

3、,我们需要了解服饰,我们应该了解服饰,而当我们翻开古老的历史画卷,当我们从历代考古发掘的文物中看到古代人们各式各样、绚丽多姿的服饰时,我们赞叹古代服饰的艺术之美,赞叹它的自然,赞叹它的细致,赞叹它的色彩缤纷,而更为重要的是人们从它身上发现了清澈的文化和艺术之泉,并把它汲取,而说灌了现代广阔而斗饶的服饰艺术的视野。地球上所有的动物中,只有人类是穿衣服的。人为什么要穿衣服?有人说是为了护身、为了御寒,这是从道德的角度来解释的;也有人说是为了好看、为了吸引异性,这是从审美的角度来解释的。当猿刚刚进化为人的时候肯定没有穿衣服,我们的祖先从什么时候开始穿衣服的?不得而知。上古传说把衣服的发明归功于黄帝。

4、易经说:“黄帝、 舜垂衣裳而天下制。”实际上,衣服的出现要得多。我们在周口店的山洞里就发现了骨针,从而可以知道,一万八千年前的山顶洞人已经穿衣服了。在6000年前的韵文化遗址中,发现过每平方厘米经纬各有十根的粗麻布印痕 。在4000年前的良渚文化遗址中,发现过每平方厘米的经纬各有2030根的细 布和每平方厘米经纬各有9050根的绢。那时的人们一定也穿衣服了,只不过我们无法知道他们穿什么样的衣服罢了。在我国历史上,从传说的玉帝时代起,经夏商周时期的奴隶社会,从战国时期进入封建社会,直到清朝末期,共约4900多年,由于这一历史时期相当长久,经历许多历史朝代,各个朝代的政治、经济、文化等有所不同,所

5、以人们穿着的服装在逐步的发展变化。大致是从历史上传说的五帝时代起,至秦始皇统一中国约2400年左右。先秦时期我国古代服制的建立。根据有关资料记载,在先秦时期就相继建立了服制,并对以后各个历史朝代产生了很深远的影响。先秦时代,华夏族服饰的特点是上衣下裳,宽衣博带,说文解字说:“上日衣,下日裳。”下身穿的裳实际是裙,而不是裤。周天子赏赐给属下“赤带”是一块红色的布,在腰间垂于腹前。是贵族的服饰和身份的标志,又叫韦,衣服是右衽窄袖长衣长度在膝盖上下,领袖是襟,裙都用花边装饰,没有纽扣,而胡人的服饰是短衣窄袖,左袖长裤革带皮靴。赵武吴王毅然进行了变服。废掉下裳而改穿裤,与当时东胡族的裤褶相似。褶,就是

6、指穿在外面的的上衣,特点是短小而具有宽广的袖子;或者是指一种左袖的短袍。左袖是胡人衣式的特点,广秀则是从胡服的窄袖演变而来。胡人因为习惯了在马上奔驰,而且经常是没有定所,需要将随身应用的物件附在身上,所以他们就将皮革做的腰带上附加上若干小环,然后把随身物品铨在革带上。这样使用既方便,又不容易遗失,赵武吴王也采用了这种腰带。黄帝有熊氏始制冕服以表贵贱。据古书资治通鉴所载,我国自黄帝时开始,制作华贵的礼服和礼帽,用来表示人们有贵贱之分,而且作为一中制度。黄帝制作的私服为玄衣黄裳。是一种内用丝绵做成的黑色上衣和黄色下裳。春秋战国之际,出现了一种新式服装叫深衣。深衣的特点:长衣大袖,以男女的礼服最为显

7、著,是服装式样的和结构的基本特征。战国秦汉之人不论贵贱。男女都穿深衣。贵族的冕服为礼服。平民的深衣为吉服。短褐为裳服,深衣连结钩边,穿时要拿腰带。贵族用丝织的绅带。极际绅士。边带气语流行。皮带的两端分别用带钩的环相连接,叫代子钩络带。古时的深衣式样、规格、结构和缝制都有制度规定,是我国古代的一种服制。自天子至庶民不分尊重都可穿着,只是颜色、服饰和衣料有所不同。后来演变成袍式的大袍宽衣。这种服式一直流行于以后各个封建朝代,是我国古代服装的典型服式。先秦时没有棉花,所谓“布衣”是指用麻布裁制的衣服,夏天穿的细麻布叫 ,冬装有袍和裘袍是穿在里面的夹衣,内夹丝绵,充填些粗麻叫做湿袍,袍固是内衣,所以只

8、能居家穿着,但不能作为礼服,外出时只能穿在正服里面。短袍叫褥,也就是所说的袄,质地粗劣的褥叫褐,裘是皮衣。先秦时代也是主要的冬衣。秦汉时期的服装秦汉时期在我国历史上公计441年,秦灭六国之后,建立起我历史上第一个统一的多民族的封建国家,大统一的局面使我国封建社会在经济、文化等方面都有了较大的发展,在人们的服装穿着方面也是这样。A:秦汉时期的男子服装其特点是外着衣袍,内穿套装,相当于现在的内衣。衣服特征为宽衣大袖、长裙丝履为立,也有其他一些式样。a:深衣古时的深衣式样、规格、结构和缝制都有制度规定。上自天子下至庶民不分尊卑都可以穿着,只是颜色、服饰和衣料有所不同。这种服式一直流行于以各个封建朝代

9、,是我国的古仪服装典型服式。深衣与现在的连衣裙差不多,上衣下裳连在一起。汉时曾以深衣为皇帝命妇的礼服;后来 为人们称作“袍”、“袍衣”式的大袖宽衣;唐代的袍,宋代的深衣,元代的质孙服,明代的曳襁筹都运用这种上下连衣裳的形式。b:禅衣还有一种样式与深衣相同,用单层布帛制成的一中衣服称为禅衣。有长有短,长称深衣,短为中单。禅衣分曲裙禅衣和直裙禅衣两种,前者是官吏的礼服,后者为便服。曲裙禅衣:外襟在腰下部,外襟斜出成一个角形。并加上缘边,裹向前胸,再折向右侧的腋后。直裙禅衣:外襟折到右侧身旁,下裙(下裙摆喇叭状)的侧边是梯形。C,袍衣的特点是双层,如现今的 层。据传在秦汉以前就有袍,汉以后,袍有钢衣

10、”之称,其服色都有规定。袍是禅衣加了“衬里,为秋冬季节用,一直流行到清朝末期,至今蒙,藏少数民族仍有穿着,只是个朝代袍的样式有些不同。秦汉时期袍的式样如禅衣,衣袖宽广,衣长到足。其式样有衣领,宽衣袖或窄袖,直裾或曲裾。在领,袖、裾处部加上边缘来装饰,腰素大带,上至天子,下至平民百姓都能穿。D,裤褶裤褶是一种套装。褶是有衬里的夹衣,式样似袍而比袍短,因为这种衣的为在衽 ,所以称在衽袍。这种衣服原为北方少数民族的服式,称“胡服”,后来传入内地,秦汉时期的武士及外吏的穿它。裤褶是一种吸收了胡服特点便于骑射的服装。E,裘是以兽皮制作的服装,把兽皮毛露在外面,皮在里面而缝制的皮衣。但由于裘毛在外,易能磨

11、损,为了保护毛色,后来渐渐演变成在外面加外表的形式,且外表色彩与裘互相协调。古时的外面覆锦面,穿在朝服之内,打开(袒),朝服见裘。B 秦汉时期的女子服装身穿大袖宽衣,下着长裙,脚穿高头丝屐,这是秦汉时期女子服装比较普遍的风格。贵族女子的肩壁上缠巾帼,裙,襦上外用丝绣,丝屐上绣花。庶民女子壁上不缠巾帼(围巾)只用一块布覆上,衣袖没有贵族女子的那样宽大,裙也没有那么长,为了劳动方便,裙外还要架一条围裙。到了秦汉,女子服装有了一些变化,“上短下长”,上衣之裙只到胸部并且窄小,袖子仍宽大,即所谓“窄衣大袖”。下裙之长曳地,尤其贵族女子的裙更长,甚至走路时要用两婢提携。秦汉时期的服饰比先秦要丰富。礼记曰

12、:“衣不帛襦裤。”这是因为襦和裤都是内衣,儒家崇尚简朴,认为不应该用丝罔来裁制内衣。而到了元朝时,那些世家子弟居然用白色的丝绸来做裤子,所以被称为“纨绔子弟”。古代的裤子通常都没有裤裆,只有 裤脚管,上缔连在一起,用带系在腰间,所以叫做裤。释名曰:“绔也。而服名绔别也”。绔是内衣,只能外露的,绔的外面一定还要穿裙或深衣。年底劳作时穿短衣,则绔内吊一兜裤吊,就像用来大相扑运动员的装束。在宋初的盘子阁中,还能见到这种穿法。连裆的短裤,叫做 。 短如牛鼻,统称 鼻裤。司马相如带单文君回到成都,就穿着犊鼻裤当炉涤器,以羞辱卓王孙。男子外衣都统称为袍。袍身长大的下摆叫袂,袖子宽松。紧窄的袖口叫祛。袍有衬

13、里。是夫衣。袍和单衣的衣襟都有曲裙和直裙两种,曲裙就是深衣。深衣穿着时包裹身体行动不便,慢慢地被直裙的袍渝所取代了。女子穿连体的深衣戋看分体的襦裙,汉代女装的式样雨男装差别不大。襦;就是有衬里的短上衣。当代的一般袍、衫(短单衣,叫中单)、襦并称,只是短、单不同。襦一般长度过腰到膝盖上。汉代寻常男子的襦、单衣、 (裤)为普通常服,或着穿短襦裙。穿襦裙的人在劳动时将裙撩起来塞在腰间,以便于劳动。穿襦裤的人,在劳动时也把裤脚撩起来。劳动者一般用麻做襦,老年人则需长襦(与袍相似),到后汉时,民间开始流行穿长襦。魏晋南北朝时期的服装在我国历史上,这一时期的基本上处于分裂状态,各个朝代的服装有所不同。A、

14、男子服装南方与北方有些差别,北方的士庶男子服装,由于受胡服的影响,“短衣缚裤,腰来革带,外加套头,头戴风帽,足着短靴”,是比较流行的一种装束,在南方仍市沿袭秦汉遗传。B、女子服装从服式来说,受胡服的影响比较大,衣袍外为左襟,并且上短下长是其特点。“下衣”是指裤服到胸,裙长戋地,贵族女子的裙长要戋地 五尺。一般庶民或奴婢等女子,上穿开领大袖衫,衣长仅覆腰,下着长裙,裙长至足,腰系长带。魏晋南北朝时期的服饰出现了两个变化,一个是汉装的定式被突破了,另一个是胡服被大量地吸收融合进汉人的服饰之中。男子的服饰以衫代替了袍。秤名曰:“衫,衣无袖端也。”就是说衫的袖端没有了,如此衫袖比袍袖更加宽大,大到“一

15、袖之大,足断为两;一裙之长,可分为二”的地步,这样走起路来甩手的时候就显得更加潇洒了。秦汉时服色以青、紫为责,平民布衣只能穿白色的衣服,而久朝一反常态,服色尚白。由于经学的狠尊地位受到冲击,儒家的冠服制也动摇了,不仅服装的式样、颜色都突破了汉代的规矩,而且穿法、打扮也常常标新立异,或科夫跷足(露头光脚)、或坦胸露乳背,或袍裙襦裤,或奇装异服,都突现了旧时的礼仪。隋唐服饰鉴赏 引言: 隋在公元581年灭了北国,建立了强大的国家,公元589年灭陈后,统一了中国同南北朝一样,统一使得南北的服饰进一步融合,时间不长,隋被唐所代替,唐从此统治了中国近三百年,衣冠服饰制度,经过了长期的承袭、演变、又加上唐代强盛的国力和广泛的交流,因而显示出上承历代服饰,下启后世服饰的重要特点,在服饰风格上显示出华丽、清新、博人。男子服饰这个时期的男子服饰大致分为两个阶段,第一阶段是隋至初唐,第二阶段为中、晚唐时期。各个阶段,按照等级制度的差别。装饰内容,一般色质料等方面都有严格的规定。天子、皇子及群臣的官定服饰,又固着装环境与场合的不同,分为祭、朝服,公服与常服,笄、绛纱单衣,向纱中衣,向裙襦(或衫),革带金钩、曲领方心,绛纱蔽藤白袜,乌皮屐。剑、双佩、双缓、 贡囊等,各人按官职的大小再各有减少。在唐

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