北京南锣鼓巷景区介绍

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1、 南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的 25 片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街,全长 786 米,宽 8 米,与元大都(1267年)同期建成,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。 但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。2009 年 11 月,闻名遐迩的中文

2、国际域名:锣鼓巷.中国 被锣鼓巷内的一所知名学校中央戏剧学院的学生任佳注册走,成为很多商家垂涎的焦点。 南锣鼓巷:北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉” 在元大都“左祖右社,面朝后市”的城市格局中, 南锣鼓巷是“后市”的组成部分。元代,以南锣鼓巷为轴线,东侧地区属昭回坊,西侧地区属靖恭坊。明代属昭回靖恭坊。清代乾隆年间属镶黄旗,光绪末年至宣统年间属 内左三区。民国时期属内五区。东西各有8 条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”,又如同一条“蜈蚣”。因此,南锣鼓巷也称为“蜈蚣巷”。从南向北,西面的 8 条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的 8

3、 条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。她里坊,是中国古代居住区组织的基本单位,也是城市规划建设的基本单位。在先秦称为“里”、“闾”或“闾里”。从北魏开始,出现了“坊”的称呼。唐长安,是当时世界上最大的城市,全城共建 108 坊。元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为 50 坊,坊与坊之间是宽阔平直的街巷,犹如棋盘。 明朝时,将北京划为 28 坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。南锣鼓

4、巷曾叫罗锅巷,乾隆 15 年(1750 年)绘制的全城全图改称为南锣鼓巷。 现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这 4 条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”。西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。 唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊构造在 800 多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”。 在北京炎热夏季中一个少有的细雨霏霏的凉爽午后,我

5、又一次来到南锣鼓巷。南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅游者关注,是因为从新世纪开始,不经意间,许多酒吧在这条古老的小街上出现。现在这里已经成为继三里屯、什刹海之后,北京又一条酒吧街。 有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。 纵跨炒豆、板厂两胡同的僧格林沁王府 进南锣鼓巷南口东面的第一条胡同,是炒豆胡同。炒豆胡同西口不远 77 号门旁,标有东城区重点文物保护单位的牌子,上写“僧王府” ,僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古

6、科尔沁旗人,1825 年袭封科尔沁郡王,1855 年晋封亲王。他能征善战,但在历史上却是个毁誉参半的人物。1859 年在大沽海战中他督军奋战,大败英法联军。1863 年后又受命剿捻,在山东、河南、安徽镇压捻军。1865 年 5 月,率部在山东曹州与捻军激战中阵亡。死后,其子伯彦诺谟诂承袭亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做过光绪的“谙达”(老师),教光绪骑射。 原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两个胡同。王府分中、东、西三路,各有四进。其中东路除正院外,还有东院四进,组成一个很大的建筑群。 民国后,府第被亲王的后代逐渐拍卖,被分成了许多

7、院落。现在的炒豆胡同 71 号至77 号(单号),板厂胡同 30 号至 34 号(双号),都是原王府的范围。 炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一组很大的建筑。祠堂和王府建在一条胡同,在清朝是不多见的。现在这里被改建为“侣松园宾馆”。像这样幽静秀雅、古香古色的四合院宾馆,在北京也是不多见的。 中央戏剧学院原是段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅。 代理国务总理靳云鹏的旧宅 顺着南锣鼓巷再往北走,东边的第三条胡同是东棉花胡同。进口不远路北就是中央戏剧学院。座位南锣鼓巷外闻名的中央戏剧学院。作为我国学习舞台和影视表演的顶级学府,其占地面积真不算大,包括实验剧场,只占东棉花胡同和北兵马司

8、胡同之间西部的一部分。但是,庙不在大,有神则灵。这里培养了我国一代代的话剧与影视明星。陈宝国、陈道明、姜文、巩俐、章子怡都曾在这里学习生活。 这里原是靳云鹏旧宅。靳云鹏(1877-1951),早年毕业于北洋武备学堂,在云南任清军 19 镇总参议。后受袁世凯信任,任山东都督。1919 年后任段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理。 靳云鹏买下这里后,拆除了部分四合院,建了几座西式楼房。1921 年年底,靳云鹏辞职后,长期在天津居住。上世纪 60 年代,院里仍有几处旧楼,当时作为办公楼和单身教师宿舍。又过去了 40 年,旧建筑已全部拆除,靳宅早已无迹可觅。 国画大师齐白石曾住在雨儿胡同 这里原是清内务府

9、一个总管大臣的私宅。 东棉花胡同对面路西是雨儿胡同,这里曾住过我国一位画坛巨匠国画大师齐白石。进胡同不远,路北 13 号院门旁挂着“北京市美术家协会”的牌子。大门开着,左边是传达室,一位中年男子迎了出来。他照例问我找谁,我说明是想看看齐白石的故居。这位先生比老干部活动站的服务员和善,他说这是单位,照理是不能参观,不过你大老远的来了,就简单看看吧。 院子很宽敞,保护得很完好,院中央还摆着大鱼缸。这里没有重新粉刷,透出老宅门的原汁原味。边看,这位先生还边给我讲。他说这里原是清内务府一个总管大臣的私宅,因为建筑时私用了皇宫的料,建制又超越了等级,因而被参劾,宅子也被分成几部分出售,13 号院只是一部

10、分。解放后,文化部买下来,由齐白石老先生居住。但老先生住了没多久,就搬到西城跨车胡同,所以,现在齐白石的故居多指跨车胡同。 尊贵的帽儿胡同 出雨儿胡同,沿着南锣鼓巷,继续往北走。路西就是帽儿胡同。 在南边的几条胡同里,我看见过几拨背包旅行者,但人数不多,不像某些报道中所说。我想可能是这几天下雨,南锣鼓巷又在修路,路面凹凸不平,泥泞难行,阻止了旅行者的脚步。但刚拐进帽儿胡同,就发现自己错了。帽儿胡同里人群熙攘,热闹非凡。胡同边停着数十辆“胡同游”三轮车,一拨拨的外国游客或是围着导游听讲解,或是跟着小旗子在游览观看,摄像拍照,个个神情专注,兴趣盎然。 可园:清末大学士文煜的住宅和花园 可园被认为是

11、晚清北京私家园林中最有艺术价值的花园。 路北 7 号至 15 号(单号)院,原是一组大建筑群,是清末大学士文煜的住宅和花园。五院并联,占地达 11000 平方米。文煜是清满洲正蓝旗人,曾历任四川按察使、山东巡抚、直隶总督等要职,光绪 10 年拜武英殿大学士。他积累了大量的财富,精心修筑了自己的住宅和花园。花园落成于 1861 年,名“可园”,约占地 4 亩,虽然不很大,但疏朗有致,被认为是晚清北京私家园林中最有艺术价值的花园。 现已被列入国家级重点文物保护单位,但一直没有对外开放。好几个人围在院门前议论:恭王府花园都开放好几年了,可园何时才能对外开放,让大家欣赏一下其“庐山真面目”。 这座宅院

12、也是几易其主,历经沧桑。北洋政府时,袁世凯死后,冯国璋代理大总统,由南京来北京就任时买下了这座宅院。日本占领北平时,冯家将这所房屋卖给伪军司令张兰峰。解放后,9 至 11 号院曾做过朝鲜驻华大使馆,后来又改做招待所和单位宿舍。虽几经变化,但这片住宅始终保存尚好,总体格局没有大的改动。 末代皇后婉容的娘家 再往西走,路北 35 号、37 号院,是郭博勒氏的家。说郭博勒氏可能知道的人不多,通俗点说,就是末代皇帝宣统的皇后婉容的娘家,用清代的说法,应称为“后邸”。宣统大婚时,已是民国 11 年,但还是履行民国初年所颁布的优待清皇室条件,所以对这所“后邸”花了许多钱,大加修缮。婉容的父亲荣源,由于女儿

13、“册后”,后父按礼制被封为“三等承恩公”,这所府邸又成为承恩公府,更要大加改建,以合乎府第规格。比如将原来一间的院门,改为三间的府门,内外影壁、左右屏门都重新修建。 现在看到的房子,三间府门,已经砌墙变为三间住人的倒座房。在七间南房的后檐墙,开了两个门,成为现在的 35 号、37 号。 从一些资料上看,再往西 45 号,是清提督衙门。我满怀兴趣往前走,可再没有看到什么像衙门的建筑。突然看到 45 号的门牌,里面却是一片像上世纪七八十年代修的六层宿舍楼,临街竟有一栋高达十多层。我心里一凉,这可能是这一街区唯一的一座高层建筑,就像一首优美的乐曲中,突然出现了一个不和谐音。 特别应该提到,我国的文物

14、专家和清史专家,被称为文物界“国宝”的朱家溍先生,在帽儿胡同 13、15 号,35、37 号和炒豆胡同 71 号院都住过,对这些府邸都有过详细的描述。幼年他住在 13 号、15 号院时,还亲眼看到过“后邸”的修缮、改建。朱先生是故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员,他对北京的史地、文物、民俗等,都有极为深入的研究。他于 2003 年 9 月 29 日逝世,确实是我国学术文化界的一大损失。 秦老胡同和黑芝麻胡同中的几座宅院 出了帽儿胡同再往北,路东是秦老胡同。 秦老胡同 35 号,也是一座精美的宅院,曾是清内务府总管大臣索家的府邸。院落不是很大,但十分精致。他的书房前有一小花园,名绮园。园内

15、有叠石假山、游廊池榭,还有一个船形敞轩,虽小巧却意境深邃,颇有江南园林的意境。站在大门前,仅门楼上的砖雕,已让我赞叹不已,雕工极为精美,保存又十分完好,真是不可多得的砖雕珍品。 出了秦老胡同往北,西边是黑芝麻胡同。进了胡同,雨突然大了,我快步走到 13 号,躲进门洞避雨。门在高高的台阶上,门前有上下马石,门对面是高大的影壁。门洞里有两个男孩在玩球。我问他们:“你们住这里吗?”“是啊。”“这院子大吗?”“可大了!”“你们知道这里过去住过什么大人物吗?”他们摇头说:“没听说过。”几句话拉近了我和孩子的距离。我告诉他们这里是清末四川总督、兵部尚书奎俊的府邸,他们很感兴趣。我说:“我能进去看看吗?咱们

16、边走边聊。”男孩们热情地带我走进了院子。 院内虽搭建了一些小屋,但大体格局还看得出来。共五进院落,都比较完好。我本想照几张相片,但无奈雨太大了。我辞别了热情的孩子,再回门洞避雨。我想下次来一定多照几张,但下次还能遇到这么可爱的孩子吗,还会让我再次进去吗? 我寻访的府邸,都在两边的胡同里,南锣鼓巷就没有吗?当时的宅院都坐北朝南,所以多在东西向胡同里,而且大宅门都在胡同北面。但南锣鼓巷,也不是完全没有。南锣鼓巷 59 号就有一座,而且是大名鼎鼎的明末降清将领洪承畴的府邸。洪府当时很大,沙井胡同与黑芝麻胡同之间的大部分院落,都属于洪宅,一直到方砖厂东口。现在这里仍住有姓洪的人家,不知是否洪承畴的后代? 茅盾故居 与黑芝麻胡同相对,东面是后圆恩寺胡同。进胡同不远,13 号即茅盾故居。和这一地区的许多深宅大院相比,茅盾故居是太普通,太不起眼了,仅是一座不大的两进四合院。今年 7 月恰是茅盾诞辰 110 周年,故居经过整修重新开放。我

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