《天之下》读书笔记

上传人:明*** 文档编号:104712792 上传时间:2019-10-10 格式:DOC 页数:4 大小:63.83KB
返回 下载 相关 举报
《天之下》读书笔记_第1页
第1页 / 共4页
《天之下》读书笔记_第2页
第2页 / 共4页
《天之下》读书笔记_第3页
第3页 / 共4页
《天之下》读书笔记_第4页
第4页 / 共4页
亲,该文档总共4页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《《天之下》读书笔记》由会员分享,可在线阅读,更多相关《《天之下》读书笔记(4页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、天之下读书笔记 佛可灭少林不可灭这是觉空首座的信仰也是子秋大师的信仰 这信仰终让子秋大师坠入无间那么觉空首座能逃过这个命运 今天不猜觉空首座最后的命运来聊聊少林 少林一直都是个超脱而又涉俗的矛盾的存在以禅宗立命的少林寺看似求的是超脱凡尘的宇宙真理但是却深陷凡尘佛寺在历史中无数次参与政治斗争在当下经济社会也参与商业改革 天之下的少林派身居九大家之一共掌天下局势至此少林寺就承担了巨大的政治职能而少林寺本身是求出世的它如何能揽下这样的职能在出世与入世之间必然就有一番挣扎这番挣扎体现在少林里就是正僧与俗僧之争 如果按照“乱世则入世盛世则出世”的价值观此番斗争俗僧要赢因为当下的少林不得不出世 这句“佛可

2、灭少林不可灭”就是真正的“出世”之言 纵观中国历史佛教在统治者手中向来都是一把相当好用的工具 这把工具有多好用君主社会里佛教依附于政权或政治然而从另一方面看政权与政治的生存也从没有离开过佛教的支持因为佛教作为第一支外来宗教除宣扬对佛的崇拜还宣扬遁世思想这种教义对严酷的社会现实来讲是一贴温凉剂不仅有利于对百姓的教化也有助于缓解社会矛盾因此历代统治者当政后大都倡导与利用佛教 佛教本身具有极强的包容度只要稍加推广就可以干大事 比如利用佛教的四大皆空、慈悲为怀和因果报应培养顺民政治就是管理民众、维护社会稳定;佛教的宗旨是教化众生、净化社会;政治希望人人能够安份守已地生活;佛教要求人人能够慈悲喜舍的做人

3、;政治是金刚怒目要人人守法;佛教是菩萨低眉要人人自律它们在教化民众方面有一致性正如佛教典籍传戒正范云:“若百家之乡十人持五戒则十人淳谨;百人修十善则百人和睦传此风遍于宇内则仁人百万夫能行一善则去一恶;能去一恶则息一刑;一刑息于家百刑息于国其为王者则不治而坐致太平矣!” 历代帝王就是看中了佛教的这一点大加利用化导边远、消除怨恨、感化顽强自两汉到明清二十八个朝代没有个朝代不是倡导佛教的其用意即在于此 还可以利用信徒对佛的崇拜加固自身尊位凡宗教皆有崇拜或崇拜某一个现实的、具体的人或崇拜抽象的、彼岸的某一个神佛教崇拜本师释迦牟尼佛崇拜大慈大悲的观世音菩萨崇拜其他的诸佛、诸菩萨佛教传入中国之后帝王们常利

4、用这种崇拜自命为佛或菩萨以笼络民心梁武帝自号“皇帝菩萨”;隋炀帝则自称“总持菩萨”;武则天称自己为“慈氏越古金轮圣神皇帝”;明武宗把自己封为“大庆法王西天觉道圆明自在大定慧佛”;乾隆自称“佛心天子”;慈禧自命“老佛爷”这些自号与称呼都说明了王权对神权的利用即帝王们对佛教的利用 佛教的慈悲、包容、济世精神政治的强势、专制、集权是如此完美地相对相抗、又相辅相生令人慨叹这么一分析天之下中的少林完全有潜力吞并其他八大家促成天下再次一统但是目前只看到觉空首座的目标是少林第一人而非天下第一人 觉空首座能带领少林寺走向什么命运我倒是很好奇啊 说实话我很欣赏觉空首座这六亲不认、该杀就杀、要疯敢疯、疯起来连自己都怼的个性杀生为护生这是入世佛的名言可佛若入世染血佛还是佛也许佛要成魔 但佛魔 少林之中或许从来就没有佛也没有魔 只有人 佛无罪过人本身才是原罪 乔达摩悉达多言六度乃是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若他不沾钱物一应需求只靠化缘修行的目的是了生死、求觉悟、证解宇宙人生最根本的道理不为庙堂佛像不为俗尘高位佛是一种修行方法是佛陀在教化人们如何觉悟“佛”在梵语本来就是觉悟的意思 莲法净持不净者人心而已 佛可灭少林不可灭 佛若灭少林将何存 迷途的佛子已经成为披着袈裟的政客 希望觉空首座一生无悔即使迷失佛途即便双手染血

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 办公文档 > 工作范文

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号