高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》

上传人:公**** 文档编号:576028770 上传时间:2024-08-19 格式:PPT 页数:20 大小:514KB
返回 下载 相关 举报
高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_第1页
第1页 / 共20页
高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_第2页
第2页 / 共20页
高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_第3页
第3页 / 共20页
高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_第4页
第4页 / 共20页
高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》_第5页
第5页 / 共20页
点击查看更多>>
资源描述

《高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》》由会员分享,可在线阅读,更多相关《高中语文 5_1《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》(20页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、第五单元 佛理禅趣课标定位学习建议佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教由公元前6世纪至前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子悉达多乔达摩所创,因为他属于释迦族,故又被称为释迦牟尼。两汉时期,佛教传入我国的时间不长,流传的地区也有限,佛教信徒较少,多为社会上层人物。到了魏晋南北朝时期,由于社会矛盾激化,再加上统治者有意识地提倡,佛教得到迅速发展。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”正是这一时期佛教发展的真实写照。佛教的鼎盛期在唐朝。这一时期佛教繁荣的主要标志是众多佛教宗派的形成,主要有天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、律宗、禅宗、净土宗、密宗八宗。五代以后,佛教开始走向衰落,除禅宗

2、、净土宗持续发展外,其他宗派或者消失或者影响甚微了。课标定位学习建议本单元研读的文本节选自坛经和百喻经。坛经是佛教史上汉人高僧所著的唯一被尊为“经”的著作,此书确立了唐以后中国禅宗发展主流的基本框架,在中国思想史上也有着重要的地位;百喻经广泛运用了譬喻说理的方式,其中论述的道理,如果剔除宗教的神秘外衣,也可以让我们在生活上、学习上得到有益的启示。课标定位学习建议课标定位学习建议1.在学习中应重点理解佛教教义中的一些积极思想,比如重视个人修养、导人向善、救助他人等。对于禅宗的介绍,可以通过一些有名的禅宗公案,直观地了解禅宗强调的“顿悟”“直指人心”等思想。2.“经典原文”所选的两段文章短小精悍,

3、语言简洁,应在了解其大致内容的基础上,积累一些重点的字词。坛经的语言很像早期的白话文,在句式和一些词语的意义上与我们学过的文言文有所不同,要注意进行比较、积累。3.“相关读物”中所选的百喻经中的故事,浅显易懂,富有情趣,可在大致了解主要内容后,谈谈自己对故事寓意的认识,并学习佛经运用譬喻和寓言进行说理的方法。5坛经两则如果你面对着种种烦恼,不能自拔,读一点禅语,参一参机锋,会帮助你进入一个快乐无忧的境界,促使你的心灵变得洒脱、旷达。学习本文,要了解佛教在中国的传播以及对中国文化的影响,积累常用的文言实词和虚词,在生活上、学习上得到有益的启示。新课助读自主梳理慧能(638713),俗姓卢,唐代新

4、州(今广东新会)人。 家境贫寒,因听人诵读金刚经有悟,决心学佛出家。 672年到湖北黄梅参拜弘忍大师学法。弘忍为慧能讲 经,又把世代相传的法衣交给他,正式传他为禅宗六祖。 后来,慧能在广东南华寺传教说法长达37年之久。其言行后被其弟子法海汇编成被奉为禅宗宗经的六祖法宝坛经。慧能主张教外别传、不立文字,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛。这是世界佛教史尤其是中国佛教史上的一次重大改革。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古代文化的发展具有重大影响。新课助读自主梳理坛经又名六祖法宝坛经,是中国佛教禅宗创始者禅宗六祖慧能的传法记录,是中国唯一被尊为

5、“经”的佛书。据流通较广的金陵刻经处本,其品目分为自序、般若、决疑、定慧、妙行、忏悔、机缘、顿渐、护法、付嘱等十品。全经内容分为三部分:首先是慧能自述平生,基本反映慧能出家贫苦、黄梅得法、南归传禅的主要事迹;其次是慧能弘法所说内容,即其如何以空融有、直了心性、顿悟成佛的禅学思想和禅法特色;最后是慧能弟子对大师的请益及慧能与弟子之间的问答。坛经的中心思想是“见性成佛”,提倡“即心即佛”的佛性论与“顿悟见性”的修行观。坛经的思想对禅宗乃至中国佛教的发展乃至中国哲学史都产生了重要作用。新课助读自主梳理1.注字音 2.解多义 新课助读自主梳理新课助读自主梳理新课助读自主梳理3.辨用法 4.明句式五祖夜

6、至三更,唤慧能堂内省略句汝为六代祖,衣将为信禀判断句法以心传心,当令自悟省略句何以渐顿省略句,宾语前置句句段点评多维探究审美鉴赏1.“慧能受法”一节点评:这一节说的是慧能受法及衣时的情景和弘忍的教诲。慧能所作的偈,显示出他对于佛理的精湛领悟,由此得到了弘忍大师的欣赏。弘忍大师想把衣钵传授给慧能,又怕别人加害于慧能,所以选择在三更时分,把慧能唤到佛堂中,秘授金刚经。慧能天资聪颖,再加上有名师教诲,他顿时就领悟了。于是,弘忍把法衣传给了他,并对他进行了训诲。“慧能受法”这句话有两层意思:一是传法给慧能,宣布他为自己的传人,以自己的袈裟作为信物,将佛法一代一代发扬光大;二是传授本门的“独门秘籍”,即

7、“以心传心”,不依赖文字的传道方式而是通过引导使学禅者自己顿悟的修行方法。法传完以后,弘忍说,自古以来,传授衣法常常引起禅门内部的倾轧,受衣法的人,往往气如悬丝。并告诫他不要在此久留,要速速离开此地。这表现了弘忍的谨慎。句段点评多维探究审美鉴赏2.何以渐顿?法即一种,见有迟疾,见迟即渐,见疾即顿。法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。点评:人有利钝迷悟之分,根器有上下优劣之别,因而在彻见自心真性上也就有快慢的不同,这就是顿渐的根由。在慧能看来,所谓顿渐,就是见性的过程长短和时间快慢的区别。顿渐的区别其实是由修行人的素质决定的。利根,即素质高,悟道就快;钝根,即素质低,悟道就慢。慧能虽然强调人的素质高低

8、对悟道的迟速起决定的作用,但又指出顿渐修证的基本准则无相、无念、无住是相同的;另外,既有顿渐区别,相应地,修行方法也就有不同,慧能提倡“自性顿修”(坛经四一),声称“惟传顿教法”(坛经三六),这也就是说,慧能关注的是为利根人设计、提供的顿悟法门。句段点评多维探究审美鉴赏1.请结合慧能受法一节,简要分析一下五祖弘忍大师的形象特点。提示:(1)行事谨慎,办事稳妥。“夜至三更,唤慧能堂内,说金刚经”一句,传神地写出五祖弘忍大师行事谨慎与稳妥的特点。(2)语重心长,寄寓厚望。“汝为六代祖,衣将为信禀,代代相传;法以心传心,当令自悟。”简短的话语背后,使人仿佛可以想到弘忍大师传授衣钵时的语重心长及其对弟

9、子光大本门的殷切期望。(3)关心弟子,谋事周全。授完衣钵后,为防不测,立即把传授衣钵后的危险性直言相告,并敦促弟子速速离开。其关切之情溢于言表,谋事的周全也由此可见一斑。句段点评多维探究审美鉴赏2.怎样理解“南能北秀”“法即一宗”,却分“渐”“顿”的说法?提示:在佛教史上,“南能北秀”代表的是当时南、北两方禅法的派系,实际上都是禅宗一派。南方主要是以慧能为代表的“顿悟”禅法,北方主要是以神秀为代表的“渐悟”禅法。慧能虽然在家庭出身、文化学识、社会地位等方面都不及神秀大师,但是他对佛学的理解以及后来他主张的“顿悟”思想,对后世禅法起到了不可估量的作用,产生了重要的影响。因此,可以说,顿悟和渐悟是

10、慧能与神秀禅法思想的最大差别。句段点评多维探究审美鉴赏3.坛经是佛教经典,作为生活在21世纪的我们,了解禅宗以及坛经有什么意义?提示:禅宗南宗的创始人慧能不仅是佛教信徒,也是我国历史上有重大影响的思想家之一,其思想包含着深刻的哲理和丰富的智慧,禅宗的影响已远远超出了宗教范畴,渗透到哲学、文学、艺术等众多领域以及现实生活的各个层面,至今仍给人以有益的启迪。禅宗是中华民族传统文化的固有组成部分,对我国文化史和思想史的发展有重大作用;通过对坛经的学习,我们能获得对佛法的正确认识,通过自我反省、自我觉悟来正知正见。另外,我们也可以用坛经来指导我们的思想行为,升华烦恼为菩提,变染污的“环境”为清净境界。

11、句段点评多维探究审美鉴赏坛经的五大特点坛经作为中国佛教唯一的一部称为“经”的典籍,具有以下五大鲜明特点:1.简明化。高度浓缩了佛教宗旨与修行方法,直截了当地提倡个人当反省自觉,顿悟成佛。这与弘忍授法于慧能,“慧能一闻,言下便悟”有着密切的关系。2.中国化。六祖是中国禅宗真正意义上的开山祖师,坛经更注重“修心”,有不依赖外在权威之特点,亦与中国文化不特别崇尚鬼神,“敬鬼神而远之”,却高度注重个人道德修养的人文精神相符合,这也是中华文明在历史上有别于其他民族文化的特色之一。句段点评多维探究审美鉴赏3.普及化。坛经是唐代白话语录体,文风不像其他大经典雅深奥,也不像后来禅宗公案艰深晦涩,故适合大众学修

12、。深入者自可领略宗旨,初学者亦觉有入手处。由此,可获广大社会群众参与,富于充沛生命力。4.革命化。禅宗一反印度外在形式的佛陀崇拜风格,而取佛陀教化的精神实质,崇尚人对自己心性的觉悟,可谓一场认识上的革命,将“归依”重心转向“自心、自性”。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处!也深契中国文化的人文精神弱化对外在权威的崇拜,重视现实人生之心性修养,张扬了人间佛教。5.实践化。坛经立意在现实可行,将最重要的真实道场安置于个人的“念头”,可谓方便之极。若人能在日常生活中自省警觉,即不拘寻常种种心行、作务,皆可参禅。禅宗赋予人们最充分的可行性、实践性,将佛教方便智慧的不二法门发挥到极致。

展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 高等教育 > 研究生课件

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号