平遥牛肉文案

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1、标题:庖丁曰“我的牛肉呢?”副标题:山西美味,历史沉淀,精工细作,香溢四方问之何物?平遥牛肉是也。正文:十里留香,回味无穷。古汉时就有卖刀买犊,卖刃买牛,游刃有余的对牛肉加工的 描述,而风味独特、久负盛名的平遥牛肉早在明清时代就已远销亚洲各国,史载清末,慈禧 太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。平遥牛肉传统制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作 方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。平遥牛肉的制作工序,概括起来 有三个字:杀、腌、煮。杀杀,用的是“平刀大拉法”,先在牛的脖颈上来一刀,割断两根主动脉血管,让牛血尽

2、快 喷涌,全部平遥牛肉放尽。在瞬间宰牛放血的好处,一是不让牛血渗入体内,保持色泽鲜嫩;二是使牛在屠 宰前不过分受惊吓与紧张,防止了肌肉纤维迅速收缩而造成的坚韧所产牛肉,我想只有咱古 代的庖丁大师才有这完美的手法吧。腌腌,把牛肉切成16块到26块,在每块肉上划开几条刀痕,揉入硝盐,然后放入大 缸,再用当地井中的碱水浸泡,并用牛胃蒙住缸口。使用的盐,以平遥西大街寺庙后所产的 硝盐最佳,用盐数量,依季节不同而不等,每百斤肉冬季用盐3公斤,夏季5公斤,春秋两 季各4公斤。浸泡的时间也因季节而异,天热则短,天冷则长,一般说来冬季一月,春秋两季半月,夏季5至7天。煮煮,关键是要掌握好火候,正如当地俗语所说

3、:“水深要把肉漫到,汤沸锅心冒小泡。” 具体说,就平遥牛肉是把浸泡过的牛肉捞出,用冷水洗净,再放入筒式大锅,用当地的碱水和硝盐烹煮,不 加任何佐料。水不能盛得太多,以刚把牛肉盖住为宜。初煮火大,渐次减弱,肉熟八成,把 火焖住,使之慢慢熟化,一般每锅煮12小时。肉锅不加盖,飘浮在汤上面的牛油会形成自 然的锅盖,既保温又透气,还能使牛肉中的腥味和水分散发。平遥牛肉色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口。故曰“此物只应天 上有,下口活似半神仙。”说来也怪,别的牛肉都讲究个“鲜”不愿用老牛,可我们的平遥牛肉却是越老越好,想 不透了,也不能再想了,否则我要流口水了。别以为平遥牛肉只是单纯的好吃,其丰富的营养价值更是不可多得,经国家肉类食品质 检中心检测,平遥牛肉钙、铁、锌含量分别比一般牛肉高127%、59%、32%,维生素均比 一般牛肉高。而且因为其独特的口感,还具有扶胃健脾之功效。“闻其香而提其神,品其味而解其困”著名歌唱家郭兰英一曲山西民歌夸土产“平遥 牛肉太谷饼要问那里最有名,数来数去数俺平遥城”,使平遥牛肉更加名扬祖国大江南 北,作为国家名产之一,平遥牛肉远销朝鲜、蒙古、新加坡、印度尼西亚、泰国、菲律宾等 国家。口说无凭,要尝尝才知道,疱大师再杀一只老牛,为小哥我下酒菜,“人生缺憾百余年, 且需畅酣万古情。”今日吾与汝不醉不休!

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