中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc

上传人:鲁** 文档编号:563250682 上传时间:2023-10-09 格式:DOC 页数:10 大小:32KB
返回 下载 相关 举报
中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc_第1页
第1页 / 共10页
中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc_第2页
第2页 / 共10页
中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc_第3页
第3页 / 共10页
中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc_第4页
第4页 / 共10页
中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc_第5页
第5页 / 共10页
点击查看更多>>
资源描述

《中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《中医执业医师考试强化练习题(六)-毙考题.doc(10页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、下载毙考题APP免费领取考试干货资料,还有资料商城等你入驻邀请码:8806 可获得更多福利2018中医执业医师考试强化练习题(六) 单5选1 (题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项) 1、四君子汤的功用是 A:益气健脾 B:益气补中 C:健脾养胃 D:健脾和胃 E:益气和胃 答案:A 2、四君子汤证的病机是 A:脾肾阳虚,水湿内停 B:脾胃虚弱,湿自内生 C:脾胃气虚,运化乏力 D:脾胃气虚,饮食停滞 E:脾胃虚弱,中气下陷 答案:C 3、四君子汤与香砂六君子汤均可益气健脾,但后者兼能 A:行气化痰 B:敛阴生津 C:升阳举陷 D:温中止呕 E:行气疏肝 答案:A 4、参苓白术散中除人

2、参、茯苓、白术、甘草和桔梗外,尚有 A:黄芪、当归、陈皮、升麻、柴胡 B:莲子肉、薏苡仁、砂仁、白扁豆、山药 C:黄芪、当归、砂仁、白扁豆、山药 D:莲子肉、薏苡仁、砂仁、当归、陈皮 E:黄芪、当归、陈皮、白扁豆、山药 答案:B 5、症见食少便溏,腹泻,四肢乏力,形体消瘦,脘腹闷胀,面色萎黄,舌质淡,苔白腻,脉虚缓。治宜首选 A:四君子汤 B:补中益气汤 C:参苓白术散 D:归脾汤 E:六君子汤 答案:C 6、参苓白术散证的病机是 A:阳虚水泛 B:脾胃气虚 C:寒湿困脾 D:肺肾气虚 E:脾虚湿盛 答案:E 7、何方中配伍桔梗引经入肺 A:补中益气汤 B:参苓白术散 C:归脾汤 D:炙甘草汤

3、 E:银翘散 答案:B 8、运用培土生金法治疗肺气虚、久咳多痰的方剂是 A:四君子汤 B:参苓白术散 C:百合固金汤 D:举元煎 E:六君子汤 答案:B 9、补中益气汤的君药是 A:升麻 B:黄芪 C:人参 D:白术 E:柴胡 答案:B 10、黄芪在补中益气汤中的配伍意义主要是 A:补气升阳 B:补气利水 C:补气摄血 D:补气行血 E:益气生血 答案:A 11、补气升阳的代表方是 A:生脉散 B:补中益气汤 C:参苓白术散 D:玉屏风散 E:四君子汤 答案:B 12、补中益气汤中用量最大的药物是 A:人参 B:升麻 C:白术 D:黄芪 E:甘草 答案:D 13、补中益气汤的功用是 A:补中益

4、气,升阳举降 B:益气升降,固脱止血 C:益气生津,敛阴止汗 D:益气补血,健脾和胃 E:益气升降,敛阴止汗 答案:A 14、甘温除大热的代表方剂是 A:白虎汤 B:桂枝汤 C:补中益气汤 D:归脾汤 E:四君子汤 答案:C 15、升麻、柴胡并用的方剂是 A:补中益气汤 B:归脾汤 C:参苓白术散 D:完带汤 E:一贯煎 答案:A 16、生脉散的功用是 A:益气养阴,敛汗止渴 B:清暑益气,养阴生津 C:益气养阴,生津止渴 D:益气生津,敛阴止汗 E:益气生津,敛肺止咳 答案:D 17、暑热汗多,气阴两伤,体倦气短,咽干口燥,脉细无力者。治宜首选 A:生脉散 B:清络饮 C:竹叶石膏汤 D:清暑益气汤 E:白虎加人参汤 答案:A 18、治疗久咳伤肺,气阴两虚的最佳方剂是 A:麦门冬汤 B:生脉散 C:百合固金汤 D:参苓白术散 E:养阴清肺汤 答案:B 19、防风在玉屏风散中的作用是 A:疏风而祛邪透疹 B:祛风而散邪解表 C:祛风而散邪解痉 D:走表而散风御邪 E:祛风而升阳舒脾 答案:D 20、患者汗出恶风,面色白,舌淡苔薄白,脉浮虚。治宜选用 A:玉屏风散 B:桂枝汤 C:补中益气汤 D:牡蛎散 E:当归六黄汤 答案:A 考试使用毙考题,不用再报培训班

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 研究报告 > 教育

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号