佛教中的皈依三宝指什么

上传人:pu****.1 文档编号:562907585 上传时间:2023-12-04 格式:DOCX 页数:2 大小:8.86KB
返回 下载 相关 举报
佛教中的皈依三宝指什么_第1页
第1页 / 共2页
佛教中的皈依三宝指什么_第2页
第2页 / 共2页
亲,该文档总共2页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《佛教中的皈依三宝指什么》由会员分享,可在线阅读,更多相关《佛教中的皈依三宝指什么(2页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、佛教中的皈依三宝指什么三宝 ,是佛、法、僧的总称。佛 ,是梵语佛陀buddha的简称 ,指证悟宇宙真理自觉 ,而又能本着无尽的慈心悲愿 ,以真理来教化众生觉他的圆满觉者。法 ,梵语达磨dharma ,有很多的意义 ,在这里是指佛陀所直说的真理教法 ,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行 ,就能证得真理 ,得到究竟的解脱。僧 ,是梵语僧伽samgha的简称 ,意译为和合众。在这里是指奉行佛法 ,和合共住的出家僧团。其特质有二 ,即理和与事和。理和 ,指大家所断除的烦恼 ,所证得的真理 ,都是相同不二的:事和 ,指身、囗、意王业在事相上 ,共同遵守六项要点 ,不相违背 ,是建立僧团的根底。所谓三宝是

2、指佛、法、僧 ,佛宝是指以修行而至福德、智慧圆满究竟的人 ,任何众生都有成佛的可能 ,所以 ,过去、未来、现在的三世十方诸佛 ,都是我们皈敬的对象 ,但在我们这个世界的历史人物中 ,成佛的尚有释迦牟尼一人。法宝是指修行成佛的方法和道理 ,现在所见的法宝是指“经、律、论的三藏教典以及祖师们的注解、语录 ,是指导我们修行的依准 ,僧宝是指正在修学佛法 ,并且协助他人修学佛法 ,护持众生修学佛法的僧尼。僧宝是老师 ,法宝是教材 ,佛宝是创造教材的过来人 ,唯有三宝齐备 ,才是完整的佛教。皈依三宝 ,相当于学生到学校注册 ,是信佛学佛的开始 ,只有注册入学后 ,有了学籍 ,也就成了学校的学生 ,学校也

3、接受你的上课。学生上课是义务 ,学校授课是责任。又像夫妇结婚 ,官员就职 ,党员入党 ,都要经过宣誓和监誓等仪式 ,这表示慎重和肯定 ,所以说皈依的仪式很重要。这个工作可让学生分组负责收集整理,登在小黑板上,每周一换。要求学生抽空抄录并且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。如此下去,除假期外,一年便可以积累40多那么材料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗?这个工作可让学生分组负责收集整理,登在小黑板上,每周一换。要求学生抽空抄录并

4、且阅读成诵。其目的在于扩大学生的知识面,引导学生关注社会,热爱生活,所以内容要尽量广泛一些,可以分为人生、价值、理想、学习、成长、责任、友谊、爱心、探索、环保等多方面。如此下去,除假期外,一年便可以积累40多那么材料。如果学生的脑海里有了众多的鲜活生动的材料,写起文章来还用乱翻参考书吗?当然不经过皈依三宝的仪式 ,也可以修行佛法 ,佛教不会排斥未皈依三宝的人学习佛法 ,但是未经皈依三宝仪式的人 ,在修习佛法上 ,从心理必定有所推托、踌躇、迟疑 ,遇到紧急关头 ,他们会说:“我不是佛教徒 ,还不需要尊照佛教的戒律来做。比方懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等恶习和恶业 ,他们会原谅自己 ,更不会防范于未然 ,如果皈依三宝 ,自己会约束自己 ,时刻警惕和警策自己 ,从而在人格的升华、道心的增长、修持的努力方面都会进入正规和常轨。有些人会说 ,我不懂得佛法和修持 ,还不够资格皈依三宝 ,其实正因为你尚未修行 ,不会修行 ,不懂佛法 ,而你以知道佛法的可信、可学 ,那就应该先来皈依三宝。认为自己尚缺乏以做三宝弟子的人 ,更需要皈依 ,皈依后 ,不管在心态、生活等方面 ,都有善友 ,诸佛菩萨、护法龙天来胁助你 ,加持你。以佛法正规的化导 ,给自己赋予无限的生命 ,让自己拥有无穷的慈悲和智慧 ,让我们携起手来 ,共同努力为成就佛教化净土奋斗。 /

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 高等教育 > 研究生课件

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号