潮汕游记攻略

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1、潮汕游记攻略21:59从广州东站乘火车,第二天9:05到汕头,各一天,两日游。在广东呆了几年,一直没有去过潮州和汕头,不能不说是遗憾,而且看了阿蛇在新浪驴坛的这篇写潮州美食的文章,口水都快流出来了。有没有人有兴趣:“粤东好,最忆是潮州。往来商贾如行云,不尽秀色古城中,晨沐韩江风。潮州好,最忆是小吃。裹条豆邦蚝仔烙,朥饼油拽鸭母捻,醉卧西湖松。非常喜欢潮州这个城市,每次去她总能给我不同的惊喜,让我对她不能忘怀,以致于外地的朋友问我广东有什么有玩的地方,总会向他们介绍潮州,当我舌绽莲花,口沫飞扬地把什么潮州八景,各式小吃说得此物只应天上有,人间哪得几回尝之后,朋友已经蠢蠢欲动,只说好好,我们待会去

2、时,我才想起来告诉他们此地离广州有六个半小时车程,还得全高速,嘿,朋友只得苦笑,下回吧,有缘的话我们再去。我才痛觉潮州真的是养在深闺无人识,可怜了这如花似玉的大闺女!好不容易给我逮住了一个乌鲁木齐过来的朋友,在广州有一个多星期的空闲时间,我咬咬牙,腾出了三天的时间,陪他去了一趟潮汕,美其名曰舍命陪君子,实则心花怒放,万般忍耐才强将窃笑按捺下去,不容易啊!坐在高速大巴上,看着辽阔的潮汕平原上绿油油的庄稼飞快地被我们抛在身后,心里只想着,快点到潮州,我的小吃啊!嚥了嚥口水,在想像中把车上分发的干瘪瘪的面包美美地吞下去了,然后沉沉地睡去。一觉醒来,车子已经停在潮州迎宾馆的对面,昏睡之中,连汕头海湾大

3、桥和潮州新区都没有向我的朋友介绍,不过不要紧,因为此时他正努力地睁开朦松的双眼,问我:“到了?去哪儿找吃的?”好家伙,这次总算找对人了,啥都不管,只管吃的!只好拍拍他的肩膊:“好哥们,先住下啦,咱再去找吃的!”在旅馆扔下行囊,出门找了个三轮车,直奔开元寺,我熟知价钱,无奈欺生,死磨硬泡也不能拿到上次朋友带路的价钱,下车时给了六元,这一路凉风习习,优哉游哉,只觉得惬意无比,只想再给六元多坐一趟,念头还没转过,就给朋友拽着往前走,原来他已经看到前面有几家的食店,可能饿得不行了。我一看,还真对了,有潮州裹条吃。其实这裹条就像广州人吃的沙河粉,只是裹得一层层,再一条条切开,比沙河粉略细一些。我们点了两

4、个肉丸裹条,然后眼睛一直盯着老板是如何煮的,看他手起刀落,牵丝带缕落银河,转眼化作玉带罗,香浓好汤碗中盛,肉丸香葱配料多。两碗香喷喷的肉丸裹条不一会就端到我们面前,那个香呀,甭提了,我们急急忙忙埋头苦吃,裹条就在稀里哗拉的声响中消灭得干干净净,朋友捧着碗,意犹未尽地还想把碗舔干净,表情分明是在问我,还要不要再来一碗?我狠了下心,付了钱拉着他就走!潮州何处无小吃,何必撑死在一个摊上,来来来,先逛开元寺!开元古刹亦称开元镇国禅寺,传说唐开元二十六元,唐玄宗诏令全国挑选16郡,各建一庙宇,以当时年号为名,潮州便建此寺,占地约30亩,经千年风雨仍庄严雄伟,香火鼎盛,我们逐一细看,生怕漏掉了一景一物,最

5、后出门时回头一看天王殿上横匾,上书:度一切苦厄,顿觉佛光普照,醍醐灌顶,深感潮州人杰地灵物丰,此番必尽吾力,好好游历一番,方能得成正果!阿弥陀佛!口宣佛号出得寺门,转向去了和平大街,慢慢地踱步在这条两旁都是骑楼的大街上,时左时右地看着商铺里的古老的工艺和各式各样的特产,但最使我感兴趣的反而是坐在家门口刺绣的潮州妇女,她们的膝上摆了一个木框子,紧紧地套住了中间的的一副绣布,针走游龙,一上一下之间,美丽的图案逐渐显现出来。直看得我目定口呆,最后不理朋友的劝阻,硬是买了两个小竹圈,要回家套着学刺绣。再往前走,又看到一个老阿嬷,在摆卖一些古怪的东西,红红的木屐,红红的木鼓,还有红红的木裹印,这木裹印我

6、知道,是每逢节日潮州人都会做一些裹,和好的糯米粉包上加上许多配料的糯米炒饭,再往木裹印里一塞,就成了漂亮的形状,蒸熟之后先供神,神享用过后嘛,俗人就可以把它稍微一煎,金黄色,香喷喷,想起来都想吃!于是,我又买了一个裹印,顺便带上一个木鼓,一路咕咚咕咚地摇过和平大街。朋友虽无奈,但听到我要带他去吃以前我老挂在嘴边的蚝仔烙,只好放开捂着耳朵的双手,殷勤地帮我拿东西。和平大街差不多走到底,就看到了那家小食店,门面不亮堂,里面吃的人也不多,外面还横七竖八地堆着一大堆青菜萝卜,朋友狐疑地看着我:莫非就是这里?对了!我的动作告诉了他,大迈步走了进去,径直上了二楼,找了个靠窗的桌子坐下。没等伙计问我们要吃什

7、么,我就要了一份十五元的蚝仔烙,一份胡椒猪肚汤,还有一份鱼头煮白菜。伙计看着我嘻嘻地笑了一下,可能在想这人平常没露面,点的怎么尽是本店的招牌菜?我也嘻嘻报之一笑,曰:“越快越好!”十五分钟后,东西全摆在桌面上,蚝仔烙煎得金黄金黄的,胡椒汤冒着热气,鱼头白菜颜色雪白,我夹起一大块蚝仔烙,蘸了蘸小碟里的鱼露,马上塞进嘴里,哎哟,烫得我拼命用手扇嘴巴,但还是接着夹上第二块,再蘸,再往嘴里送,朋友看见我的吃相,只好赶紧也夹上了,要不然的话,一盘蚝仔烙会很快给我表演完的。当所有东西都见底的时候,我才娓娓地告诉朋友,刚才所点的都是潮州人平常爱吃的,蚝仔烙是搁了生蚝,拌上鸡蛋和薯粉煎成的,所以颜色好,味道香

8、,十五元是搁多了生蚝,要五元的也行,也有一盘子,就是没有那么好吃了。不贵,下楼时付了40元。再往前走,就看到了著名的胡荣泉饼家了,我还记得上次试了一块朥饼之后,在这儿买了十盒回去,至爱亲朋逐个分分,没把我累死,这次就算啦。店门口还兼做小吃,有鸭母捻,也是出名的潮州小吃,但我们已经吃不动啦。再往下走,和平大街就没有什么好玩的,于是回过头来,走出广济门,看到了湘子桥和韩江。站在湘子桥上,看见了歌谣中所唱:“潮州八景好风流,十八梭船廿四洲;廿四楼台廿四样,两只铁牛一只溜”里那剩下的一只铁牛,微风轻拂,低头可见滚滚韩江水,回头可见巍巍广济门,对岸有青青笔架山,山中幽幽深藏韩文公祠,不禁思绪万千,把以前

9、听回来的一山一水一门一宗师的故事细细地告诉了朋友,直到太阳西下,才又坐上了三轮车,打道回府。回去的路上,看到了卤水鹅的招牌,不禁跳下了车子,晚餐去也!后记:和朋友在潮州待了三天,实在待不下去了,因为我们都发现好像比来的时候胖了一圈,可怜我辛辛苦苦维持的姣好的身材,全毁在潮州这个美食天堂里啦!但仔细一想,回去减肥,下次再战江湖!潮州,我会再来的!”仰慕潮汕历史文化名城的名头,感念在广州潮汕朋友的深情厚意,这个“十一”黄金周,我们一行五人来到了被誉为“中国犹太人”的故乡潮州、汕头,抱着“好玩多逗留”的念头,没想到不过两天,我们就从潮汕地区历险落荒而逃,心中的感念和倾慕化成悻悻的一句:“潮汕人,真有

10、你的!”夜宿潮州晚十点才到潮州,一下车就是闻名的闽南语系完全听不懂的潮汕话,弄得心慌慌的。幸得同行的阿强有个师弟小熊在潮州师院工作,说是国庆期间潮州旅游者众,客满为患,千托人万求人才帮我们订到了旅店。想着潮州果真是吸引人,游人如鲫,便欣欣然到了旅店。不料看到这百元大钞一晚的住宿点,但见:金字招牌闪亮,楼房低矮委靡,大堂狭窄逼仄,客房潮湿阴暗。不就是广州常见的城中村式的私人客栈吗?等晚上住下更发现,所谓的标准间:洗手盆像患了咽炎,流水不畅;空调恐是得了肠梗阻,调高调低枉然;空有两个大窗如大眼,白天像在睡觉,昏昏暗暗,夜晚如猫头鹰,熄灯之后仍雪亮;仅有的一床毛巾被薄如蝉翼,似乎考验我们的意志我考试

11、不合格,冷了一夜醒了睡睡了又醒辗转了一晚。第二天去讨床被子,千求万说,在给足了脸色之后,总算给了一床同样的薄被,极吝啬的。我们盖着蝉翼被瑟瑟了潮州的第一夜,否则这讨来的一床铺盖是割开分之,还是用锤头剪子布猜之?倒也是个难题。冷得睡不着的那晚,想着湖南凤凰古城20元一晚的梅老师之家幽静的院落;丽江50元一住的繁花似锦的小楼;香格里拉20元的洁净青年旅舍;虎跳峡雪山上40元的面对玉龙雪山的中途旅店;泸沽湖边的无敌湖景的30元的小木楼,心里轻轻一声叹息。食在古城人道:“潮菜无家常”,早闻潮菜的精致高贵,同行的阿劲向来以美食者自居,在吃字上舍得花钱,来之前就磨牙霍霍。第二天在潮州的老市区游玩,忽然大雨

12、如注,慌忙之中大家也顾不上打听,跳上人力车,拜请车夫带我们去家好餐馆吃正宗潮菜。车夫的潮式普通话大家听得云里雾里,总之就是去古城东门一家物美价廉、有口皆碑的菜馆。来到这家餐馆,看到门前人力车扎堆,一批批客人都下车吃饭。我们秉承“人越多菜越好”的经验,加之一大鼻子中年男子(估计是老板)笑得眼睛都眯成了缝,热情地一连迭“楼上请,楼上请”,上帝之感油然而生,都喜滋滋地上了楼。待坐定才发觉没菜单,大鼻子拿张小纸,催我们点菜,说是他给我们报菜名,中意就点,一脸诚意:“都这样,都这样”。入乡随俗,那就他报一个我们凑合着点一个,也听不太懂,反正在他口里是无上的美味。我多了个心眼,每个菜都问了价。大鼻子有些不

13、悦,似乎嫌我不懂事,但也没办法,遂写了价。(幸有此举,余话后续)也不太贵,不过小食10到15元,热菜20左右。小熊在潮州工作两年,也听不懂方言,但有潮州籍女友,正宗潮菜吃了不少,美滋滋地向我们描绘潮菜的美味,听得我们口水直流,嗓门冒烟,才想起坐了半天没人上茶,大鼻子收了菜单后就消失不见,服务员不少,竟也当我们透明,要知道,在广府地区,就吃两块钱一份的拉肠,服务员也会先上茶;客家人就不用说了,上茶就是最起码的待客之道。潮汕以“功夫茶”闻名天下,怎么这里不循祖礼?老朱性燥,大声要服务员上茶,那厢冷冷答曰:“没开水!”过了好一会有服务员提了几个热水瓶上来,还是没人上茶。老朱又大叫上茶,总算有一脸怒意

14、的服务员倒上茶来。这份小小打击倒没挫了大家对潮菜的锐气,等菜一上,大家心里顿时凉了半截:小炸糕约如拇指,数一数,十个每人不到俩;卤肉20元,肉片东倒西歪的,大约每片2元;其他小炒勉强够分量,但卖相实在不雅,精致高贵从何说起?是否亏待外地人?我看看四周,似乎都不是本地人,没法对比。小心地吃着,不好意思放胆大嚼,老朱提议吃饭,填饱肚子了事,“服务员,人头饭,6个!”那边应了,迟迟没人上饭。我几乎疑心这是自助餐厅。老朱只能点名了:“小伙子!来6个饭!”穿黄T恤的男服务员看看肯定是叫他了,因为只有他一个男的,遂努了嘴为我们舀饭,原来饭就在他身边的大锅里。大家吃完一碗,索性自己去大锅添饭罢了。刚填了点肚

15、子,这厢却发现菜已露盘底,想着还有两个菜没上,大家也不急,等着,一等就是十几分钟,无人理会。干晾。图个饱,阿强建议再加两个下饭菜,说一声加菜,服务员立马驾到,结果这次我忘了问价。(此举不妥,不妥啊!)又是遥遥无期的等待,饭凉在碗里,菜碟空在桌上。老朱一眼瞥见大鼻子又带了一伙食客上楼,抽空忙问他:“我们还有两个菜呢?”大鼻子坦荡的答道,先前点的两个菜都没有。他气定神闲的神态,捏准我们会无可奈何只能哑口无言。老朱火了,等了十几分钟没菜也不吭气还自觉有理,暴喝:“走,不吃了,买单去!”大家半饥半饱地,火气烘烘地冲下楼。没想到楼下的老板娘火气比我们还大,说是后加的菜炒了,不吃可以,照价算钱!我们气坏了

16、,不公正待遇了这么久,没那两个菜不吭声,就等着我们自动加菜,要走了就说菜好了,而且两个极普通的菜狮子大开口要高价谁让你不事先问!我们据理说,我吃了几个菜给几个菜钱,没吃的菜怎么能要钱?老板娘一声冷笑:“今天你不给钱,你们敢走出我的餐馆!”说着,把手中的碗往桌上重重一顿。仿佛是一声令下,旁边一桌子本悠悠哉哉喝茶的男人都“霍”地站起来,围住我们,嘴里又叫又骂,潮式普通话也不好懂,大意就是你们别想走出手掌心之类。阿劲、阿强、小熊等读书人哪见过这等架势,顿时目瞪口呆,不知从何下手。我想以大义服人,就说:“我们第一次来文化名城潮州,你们怎么这样对待外地客人?”一头发花白的男人立马接口:“我们潮州人这样对待你们,好得很!”并朝自己竖起大拇指。(此公“爱”潮至此,呜呼!)大伙讲了半天理也没人听,他们就一句

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