风光摄影的六个命题

上传人:桔**** 文档编号:561562263 上传时间:2022-07-19 格式:DOC 页数:25 大小:562KB
返回 下载 相关 举报
风光摄影的六个命题_第1页
第1页 / 共25页
风光摄影的六个命题_第2页
第2页 / 共25页
风光摄影的六个命题_第3页
第3页 / 共25页
风光摄影的六个命题_第4页
第4页 / 共25页
风光摄影的六个命题_第5页
第5页 / 共25页
点击查看更多>>
资源描述

《风光摄影的六个命题》由会员分享,可在线阅读,更多相关《风光摄影的六个命题(25页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、一、为什么选择风光摄影? 大凡要做某件事、尤其是假如还想长久地做这件事的话,必须把这个问题想透彻了。事前要想,事中还要经常去想。这个命题背后,更广义的问题是:风光摄影的意义到底何在? 在安塞尔亚当斯眼里,“一张伟大的作品”必须“在最深刻的意义上完整地表达我们对正被拍摄的东西的感受”,拍摄者要能“预先设想影像”;卡蒂埃-布列松说,好的作品来自“决定性的瞬间”;而在摄影批评家苏姗桑塔格笔下,摄影几乎什么也不是。 在我看来,风光摄影既不像过去的摄影大家说的那么庄严、神秘,也不像桑塔格说的那么一无是处。风光摄影带给我们的好处是实实在在的:它促使我们去思考什么是风光作品中的“美”?别人是如何拍摄出“美”

2、的?自己怎样才能拍摄出“美”? 我们自己在拍摄风光的过程中,获得某种愉悦或满足:无论是拍出了一张广为认可的作品,或者拍出了自己愿意挂在客厅自娱自乐的作品;还是特别享受拍摄美景时的激情时刻,又或者享受结伴出行的快意旅程都是美好的、值得的。 随着人类活动对自然破坏的加剧,“美景”正呈几何指数般消失,所谓“拍一个少一个”。风光摄影对于自然环境的记录意义、警示意义将显得比以往任何时候都更加突出。 这个命题对于我自己而言,就是为什么选择风光摄影,而不是选择其他题材的摄影的问题。其实,选择任何摄影题材都是有道理的。只有不好的作品,没有不好的题材。 我在开始学习摄影之初,曾经尝试过人像摄影,但是最终没有找到

3、感觉以及持续拍摄下去的动力。在无法出远门去拍摄风光的日子里,我也尝试过拍摄人文作品、观念作品。今后我还将投入很大精力去拍摄人文题材,但是到目前为止,我自己真正感到“有感觉”的领域还是风光摄影。 于是,是否“有感觉”,就成了我选择摄影题材的标准。当然,暗含的前提是最好尽量尝试各种不同的题材,这样才有比较、才能知道自己真正喜欢什么题材。事实上,最终我们不可能什么题材都喜欢、并且都去做同样的投入,每个人一定会有所侧重的。之所以选择风光摄影作为长期的努力方向,我还给自己找了这样的辅助理由: 拍摄风光,可以顺带享受山水野趣; 拍摄风光,要背着几十斤重的器材爬山涉水,顺便就起到了健身的作用。对于什么是“有

4、感觉”,我自己是这样来判断的:我是否拥有了拍摄这类题材必备的器材和拍摄技能? 我是否掌握了对这个领域的作品的普遍性评价标准和评价方法?我是否在这个领域研究了足够多的代表性作品,从而对于自己的作品能否跨入能够得到公众及专业圈认可的最低门槛有所判断? 我是否能从拍摄这类题材的过程中获得金钱以外的收获? 我是否确定,即使将来得不到任何经济回报,我仍然会长期地、甚至默默无闻地去投入到这类题材的拍摄?二、风光摄影要跨越哪几个阶段?我把风光摄影分为三个阶段:第一阶段掌握必备的关键技能 在这个阶段,重点是配备自己需要的器材系统、能够按照自己的意图去曝光、获得清晰的照片、学会使用必要的滤镜、掌握必要的图片处理

5、技能。第二阶段学会看图 在这个阶段,学会用专业的角度来审视和评判作品,并且自觉地用这些标准来指导自己的拍摄。第三阶段像大师那样去拍摄 这个阶段最漫长,并且没有终点除非摄影人自我放弃。进入这个阶段后,要树立自己的摄影理想,确立自己的摄影理念,明确自己的摄影目标,制订切实可行的阶段性拍摄计划,并且持之以恒地去努力达成各阶段的目标。三、风光摄影要掌握哪些必备的关键技能? 这里不打算对风光摄影的技能进行全面的叙述,只是结合自己的拍摄心得,讨论其中几个我认为关键的环节。1、曝光:由准确到正确 要拍出好的片子,曝光这道坎是必须要迈过的。“准确”的曝光,就是将现场按照18%灰度还原成照片的曝光,或者说就是尽

6、量真实地去再现现场景物,是以客观值为标准的;而“正确”的曝光,则是摄影者根据自己的创作意图,在“准确”曝光值的基础上进行适当修正,以实现自己预定的光影效果的曝光,是以主观值为标准的。因此,“准确”曝光与“正确”曝光的关系,就是复制与创作的关系。要拍好风光作品,就必须从“准确”曝光走向“正确”曝光。以下是我测光的一些心得,所有操作均以胶片相机为例。我入门后不久就购置了世光508点测表。绝大多数情况下使用它来确定曝光值。多数情况下我测光的手法是: 先锁定构图; 先后点测画面中有细节的最高光处、有细节的最暗处曝光值,分别储存; 观察两个值之间的差值; 如果差值没超过胶卷的宽容度(通常反转片是5档,黑

7、白片是7档),那就取其平均值,以这个平均值来曝光,多数情况下是“准确”的;而要想获得“正确”的曝光,就要根据主体受光情况、构图中暗部和亮部面积各占的比例大小来对平均值进行微调。通常,主体处在暗处、或画面中暗部面积居多,就要适当增加曝光(1/3至1/2档);反之亦然(1/3至1档)。要注意的是,这个补偿的方向是与用机内多区测光的情况下相反的,因为后者在测光时已经计算了面积因素。 如果超过了胶卷的宽容度,就要看是否能用渐变灰镜压低亮部从而降低光比,否则就只能在亮部和暗部之间进行取舍了,这取决于死白和死黑之中哪个部分的存在不影响作品的创作意图。几种特例下的测光与曝光方法:(1)主体处在高光(比如集束

8、光)直射下:这时,通常直接对主体点测曝光就可以了。必要时,可以根据构图中暗部和亮部面积各占的比例大小来进行微调。比如像下面这个场景。空旷的平地上,这丛逆光下的小树在背光的山体阴影里格外醒目。由于亮部和暗部的比例大致相当,所以就直接点取树梢的读数来曝光(图1)。图一(2)雪景:如果雪地在阳光下、想突出雪地白色的质感,则可点测白雪亮部后加1.5档曝光;如果雪地上有树木的影子、或者重点想表现凹凸不平的雪地的光影,则可点测白雪亮部后加1档曝光。下面这张于2008年“五一”摄于四川理塘。当时天色渐暗,为拍出白色的雪地而又不过曝,用F/22直接点测脚下的雪地加1.5档曝光(图2)。图二(3)日出日落:光比

9、大时,通常要用渐变灰镜来帮助降低天地间的光比、保留天空云彩的层次,有前景时更加有必要,可用点测表读取太阳附近干净天空与前景物的光比(差值)来决定用几档的渐变灰镜,然后直接点测前景的读数曝光;如果不使用渐变灰镜,则可以点测与太阳相反方向的天空,加1档进行曝光,这样可以保留天空的细节,但是不能指望前景的细节。 有关早晚拍摄的更多技术细节,参见本人发表在中国摄影2008年4月刊的拙作只争朝夕黎明与黄昏的拍摄。(4)长时间曝光:多用于日出前或日落后的拍摄,表现天空的浓郁色彩、城市的万家灯火、水流绸缎般的质感或海水云雾般的虚幻意境。快门读数超过1秒后的测光,基本上不准确,需要各自结合不同的场景去摸索出适

10、合自己的、整套的经验数据。建议固定一个光圈值(比如F/8),来摸索不同场景下的快门时间,这样便于记忆。推荐F/8的理由是:F/8下的快门时间长短适中,适合表现浓郁色彩的需要; F/8的景深足够大; 对多数镜头来说,F/8左右的解析度是最高的。 下面这张片子于2006年9月某日凌晨摄于深圳三门岛。当天凌晨风大浪急,天没亮就趟着崎岖不平的礁石去守候了。为表现海浪在礁石周围形成的缥缈意境,决定采用长时间曝光;同时为了突出五彩礁石的质感,加1档渐变灰滤镜压暗天空。F/8,3分钟曝光(图3)。(5)多重曝光:多用于拍摄城市灯光夜景、焰火晚会、月光夜景等。拍摄城市夜景时通常采用二次曝光,操作顺序是: 把相

11、机设置成多重曝光模式、快门设到B档或T档,如果是B档,快门线定到按下后能卡住(旋盘式)的模式,也有的快门线带手工锁定用的小旋钮; 光圈值设到F/8; 在天空还没全黑时,先点取地平线上天空的读数做第一次曝光,此时相机应该不进片才对。参考的曝光值是F/8、1/4秒; 等建筑物上的灯光全部开启后,进行第二次曝光。快门时间长短需要各自摸索。参考的曝光值是F/8、15-45秒。 下面这张蛇口夜景,是我拍摄的第一张二次曝光作业。第一次以F/8点测天空后直接以天空亮度曝光(约1/4sec);第二次按照F/8、约45秒曝光。右边海上世界的灯光太亮,过曝了;右下方的树叶在霓虹灯的照射下,产生了红叶般的感觉;天空

12、如果没有第一次的曝光做背景,就会很暗(图4)。图四(6)包围曝光:熟练掌握上述曝光手法的话,通常能应付九成以上场合。然而,如果是出远门拍摄、尤其在拍摄重要场景的时候,建议进行包围曝光。反转片建议加减1/3至1/2档包围。一定程度上,包围曝光可以挽救你轻微的测光失误。当然,如果错得太离谱,那就谁也帮不了你。其他重要注意事项: 使用偏振镜时,一定要记得增加曝光值(通常是2档); 中途换用不同度数的胶卷时,切记相应调整相机上的(如果有的话)以及测光表上的ISO设置,以免错误曝光。2、如何获得清晰的画面 对于风光作品来说,除了主观上让主体模糊的以外,清晰的画面几乎是最起码的要求。通常,摄影师在挑选自己

13、的作品时,首先排除掉的就是曝光不正确的、或主体不清晰的片子。有很多环节影响照片的清晰度: 对焦是否准确; 景深运用正确与否; 各种滤镜都会不同程度地降低照片的清晰度; 射入镜头的光线会使画面起雾;相机自身的机震如何(是否有反光板预升功能); 是否使用了快门线/快门遥控器; 云台是否锁紧; 三脚架是否结实; 支撑三脚架的地面是否结实; 风速如何、是否有车辆通过等外部因素明白上述环节能影响照片的清晰度后,就可以找到相应的对策了: 准确对焦,必要时手动对焦; 风光作品很多情况下要求全程清晰,所以镜头的焦距越短、所用的光圈越小,就越有助于获得大景深,画面看起来就越清晰。使用大画幅技术相机,在这方面优势更大; 除非必要,少用滤镜,尤其不建议为了保护镜头一直套着UV镜拍摄; 尽可能使用遮光罩; 相机有反光板预升功能者,每次都使用它,不要嫌麻烦; 坚持使用快门线/快门遥控器,养成带上备份才出门的习惯(有时朋友还能沾你的光); 经常检查云台与三脚架的连接是否结实,云台和三脚架的工具要带在身边、每次拍摄时锁紧云台; 选用结实的三脚架。使用时,优先展开口径较粗的管段,不到万不得已不升中轴; 支三脚架时,选择结实的支点(如果是泥沙地,最好垫之以石块、砖块); 风大时挡在上风按快门,有车辆通行的话在通过前/后200米开外按快门等等。

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 高等教育 > 习题/试题

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号