汪曾祺散文集:五味

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1、汪曾祺散文集:五味(wuwei)山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先 把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹(tidogdng)醋。邻座的客人直瞪眼。有一年 我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供给(gOngji)点(yl dian)好 酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供给(gOngji)老陈醋,每户一斤。 这在山西人是大事。山西人还爱吃酸菜,雁北尤甚。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨 树叶子,榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸 菜缸多,说明家底子厚。辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南

2、宁,不爱吃招待所的饭,到外 面瞎吃。平凹进门,就叫: “ 老友面!“ 老友面者,酸笋肉丝氽汤下面 也,不知道为什么叫做: “ 老友。傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拔凉水和,呼呼地就 下去了三碗。都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么 多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆 沙,广东同学趋之假设鹜。“番薯糖水即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝 的呢?广东同学曰:“

3、好!北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人, 六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了两斤 白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的 了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜,价颇昂。北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。北京人在口味上开放了!北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相当的苦。有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一 包东西,是“择耳根,或名“那么尔根,即鱼腥草。她让我尝了几

4、根。这 是什么东西?苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每 天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千 方百计地弄来吃,剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。 原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的铺子。上海 人有一些是能吃辣的。我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧 烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。 我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃 牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,

5、辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不 行。这种辣椒的颜色是橘黄色的。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一 根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。云南佧佤族有 一种辣椒,叫“涮涮辣,与川北吊在灶上的辣椒大概不相上下。四川不能说是最能吃辣的省份,川菜的特点是辣且麻,一一搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒 棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,浙东人确实吃得 很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味 的咸淡和地域是有关系的。北京人说

6、南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北,东 北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但 闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。中国人过去对吃盐很讲究,如桃花盐、水晶盐, “吴盐胜雪,现在那么 全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个 大人物年轻时常吃而知名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿 的臭豆腐还是好吃。文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:最高指示:火宫殿的臭豆腐还是好吃。我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回 来

7、。他千方百计,居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。除豆腐干外,面筋、百叶千张皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆 可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔进臭坛子里。一一我们那里很多人 家都有个臭坛子,一坛子“臭卤。腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤。臭 物中最特殊的是臭苋菜杆。苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二 寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一 吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫做“苋菜秸子,湖南 人谓之“苋菜咕,因为吸起来“咕的一声。北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。臭豆腐就贴

8、饼子,熬一锅虾米皮 白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一 百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装 能改良,一器装五块足矣。我在美国吃过最臭的“气死干酪,洋人多闻之掩鼻,对我说起来实 在没有什么,比臭豆腐差远了。甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。内容总结(1)汪曾祺散文集:五味山西人真能吃醋(2)全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃,剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃(3)原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就找到一家专卖各种辣椒的 铺子(4)我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒(5)一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行

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