丽江黑龙潭与我不解之缘.doc

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1、丽江黑龙潭与我不解之缘第一次去丽江,应该是7、8年以前的事情了,因为受到客户邀请,我和J第一次以公差的理由共同出差。那次甚至走了丽江-大理-昆明一大条线路,但至今回忆起来,居然毫无印象。也可能那时侯还不太懂得去欣赏这一片被广为赞誉的景色吧,光顾着吃喝玩乐了。 当年丽江古镇申遗成功后,短短几年,现在的丽江古镇里头已然塞满了大小客栈酒吧,古镇外围则被各种级别的酒店饭店包围,可是对于我本人而言呢,到了丽江怎么可能住酒店不住客栈呢?俗话说到了丽江客栈,丽江的酒吧,你才是真的到了丽江!自由生活惯了,无拘无束的,在网上找客栈的时候还真有家自由生活驿站,哎哟我的妈呀,既然那么巧,那就它了吧!还别说,这老板年

2、轻不算,这客栈倒还有那么点味道!你要不相信啊那你也百度看看! 实在不喜欢大研古镇浓重的商业气味,躲在这里也是很不错的,何等清净和悠栽。 在丽江头两天的公干中,基本是在古城的南门这边打发时间的,一直都是蓝天白云、花红柳绿。象我们这样见天将杭州西湖挂嘴上的死心眼们,在高原上有这么一个江南气质的花园可以享受,实在很满足了。我和J都对大研古镇不太感冒,翻出手绘地图,一看旁边一条小道可以通往黑龙潭公园。话说当年丽江申请世界遗产,是将黑龙潭 大研古镇 束河古镇 白沙古镇四个部分打包一体完成的。所以,无论如何,黑龙潭必然有其独到之处。何不去公园里图个清净呢?(黑龙潭的水啊清了又清) 真没想,我们赶上了黑龙潭

3、最美丽的时候之一,这一个下午,让我们享受到了无比旖旎的黑龙潭风光。从四方街大水车对角“月亮酒吧”旁的小石板路一直往前溜达,沿着一条涓涓溪水,在一边树阴一边商铺影影憧憧之下,十分钟步行的光景,就进入了黑龙潭公园。 公园依偎在象山脚下,一抬头,高大的树木在蓝天白云之下,很有一股遒劲的力量感扑面迩来。整个公园就是围绕这潭湖水而建,眼前以五孔桥、得月楼、雪山及黑龙潭中的雪山倒影组成的影像据说也是丽江风光明信片的经典景观龙潭映雪。(美美的) 这个时节的龙潭映雪,更有各种颜色的树木作陪衬,渲染了天空,也染晕了湖水。我喜欢极了这种颜色热闹却自然和谐的画面。黑龙潭的湖水明显是花大力气治理过的,湖水清澈见底,看

4、介绍这湖水可以直接引用,不管你信不信,我是相信的,嘿嘿。下午的黑龙潭,游人不多,我们沿着湖逆时针的溜达,天上难得飞过几朵白云,对着湖面照个镜子,匆匆就又飞走了。几棵很有造型的老树干,有点刻意地在湖中间招徕大家的注意力。下午的阳光很温暖,还有点“冬风”,很难想象,百米之遥外就是人头攒动热闹非凡的大研古镇,这里却湖面如镜。整座公园其实不太大,即便慢慢溜达,一个小时也就绕湖一大圈了。途中总能看到古朴造型的房屋旁边有满树金黄陪衬着黑龙潭原名玉泉,有古诗赞扬其:“泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。”有时候觉得古人真幸福,他们出

5、口成章的诗句总能将我们现今白话无法表达的意境轻易地宣泄出来 说玉龙雪山如今已经成了去丽江的核心理由之一了,即便是12月份丽江淡季中的淡季,在玉龙雪山脚下的缆车入口,也是人山人海,长长的队伍,等着上缆车或者景区大巴。几年前我们第一次来丽江,就被要求去了玉龙雪山,那时就排了N长队伍N久时间,坐了小索道,到了云杉坪,在雪山半山腰的大草坪上溜达了一圈,直接下山。(阳光下的雪白得刺眼)这次来丽江我心想怎么也得坐大索道了吧,好歹让人摸摸真正的远古冰雪吧。吭哧吭哧地来到了山脚下,雪山对面就是“映像丽江”的表演场地,我们在大堂里等了个把多小时,终于坐上景区大巴出发(美美的纳西姑娘) 其实,丽江的名声总是和她的

6、世界遗产古镇文化紧密相关。偏偏那些本来就有些徒有其表的古镇文化早就被无知又无脑的当地政府开发到体无完肤。寻求朴素的生态景观成了我们这次短短旅程中最为迫切的任务。很显然,拉市海是我个人此行收获最大,也是离开后最为回味的胜景。 因为只有一天自由的旅程安排,我们毅然决然地从丽江包了一辆出租车,准备来个金沙江虎跳峡一日游,途中会路过拉市海以及长江第一湾。不过8公里的路程,开车二十分钟左右就到达了拉市海,纳西族的出租车司机在停车场等候我们。我们两个人兴冲冲地去买门票。其实更多来拉市海玩的游客,都会选择骑马走一趟茶马古道。这几乎是拉市海最核心的卖点。买门票的时候,几个当地纳西族工作人员一个劲地说:“门票6

7、0元/人,很不值。因为里面什么都没有不如骑马走一趟茶马古道.”我们犹豫不决,就跟随工作人员来到旁边的茶马古道骑马路线价格图表前,一看之下惊叹不已:最短线路虽然不过1小时,但也要388元/人。再仔细琢磨了一下途径的所谓“古道美景”,我当时就有些泄气。加上去虎跳峡还有不可预知的行程风险,和J眼色交流之下,半推半跑地折回到售票窗口:“我们就只要参观门票,60元/人就算不值我们也认命了。”(你也想玩儿不?) 丽江的冬天,在我们这两个从北京风尘仆仆赶来的土人看来,简直是胜比天堂:白色的云、蓝色的天、彩色的树、青翠的山、清澈见底的湖水、满世界鸟鸣的声音,还有阳光投射在山谷上流动的身影. 一艘打渔的小船,突

8、然就停靠在我们附近。一个纳西族村民,歪戴着一顶棒球帽,提着满满一铁皮桶野生鲫鱼,似乎正准备收工回家,但见眼前两位傻呵呵的不速之客,有些好奇地揣摩着他们的举动。我们则无比羡慕地看着他打捞上来的野生鲫鱼,跑上去叽里呱啦地描绘这些鱼将是何等的美味,一边跟他闲扯要是能到湖中心看看会是一件多么乌托邦的白日梦。然后,村民用很生硬的普通话说:“你们每人给我30元。我带你们坐船吧!”意外之下,我赖皮说50元是合理的价位。村民顿了一下,点头同意。然后把鱼桶放进旁边一艘空船,招呼我们上船。然后,我们如同推翻三座大山打倒四人帮一番,乐不可滋地向拉市海湖中心进军。候鸟们,爱你们的偶们,来啦!(扑哧扑哧)整个拉市海湖面

9、,据统计说有一百二十多种候鸟,现在这个季节正是他们迁徙到此的时候,热闹得紧,在木老大(这个村民自称姓木)划拉着小船,首先接近我们视野的,就是下面这些鸳鸯们。木老大说它们来自西伯利亚西伯利亚产鸳鸯?好吧,管他呢,至少野生鸳鸯是第一次见到。 其实在湖远处靠边的区域,有景区正规租赁的人力游船,但是要120元/人,还只能在候鸟聚集区域之外停留。相比之下,我们50元一条船,直接进入湖中心,简直要羡慕死谁去此刻打渔的船夫们都已经停靠岸边了,整个湖中心,就剩下我们一艘小船。我们在湖面上兴奋一阵后,慢慢有些受不了湖面时不时吹来的寒风冷风之下,不停打哆嗦,我们只好请求木老大:“咱不往湖里头行驶了,回去吧”木老大很诧异我们这么快就结束划船之旅。我只好告诉他因为我们还要开3小时车去虎跳峡,所以没法在拉市海逍遥更长时间。(拉市海的水,有啥感觉?)我们开车离开拉市海后已经是上午11点多了,出租车司机和师傅(纳西族通常是两大姓氏:木和,之前划船的老大姓木,这位出租车司机却姓和)担心路况影响时间,于是我们就快马加鞭,直奔主题。沿路都是下面照片这样令人惊叹的色彩。回到了丽江客栈。 在这里的快乐,在这里的伤悲都是人生最美丽的风景,或许没有五线谱编奏的音乐那么优美,但是滴答的轮回也足以让您驻足观赏!这里有美美的大堂客厅,有赏心悦目的观景台风景,这些都是你让你留下的理由吧!留下吧,就如从未离开一样

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