尼亚加拉大瀑布二日记游.doc

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1、2013年7月15日 星期一 尼亚加拉瀑布 晴 今天恰好是我们赴美整一个月,早上六点四十五分,家志开车把我和老伴及李水送到波士顿唐人街的见闻旅行社,拉开了我们到尼亚加拉大瀑布为期两天的旅游观光的帷幕。 OK 驶进绿色海洋 见闻旅行社看起来像国内那些行走江湖的草台戏班,没有自己的舞台,几个导游只能拿着单子在马路牙子上招呼旅客,路边上散落着一袋袋不知是什么人乱扔的垃圾,发出呛人的气味。很快聚起一堆人,有上纽约、华盛顿的,有上黄石国家公园的,有去赌城阿拉斯加的,我们这个团分三处上车,一早从昆西(波士顿南郊的一个城市)载客,然后到唐人街接人,最后一拨人到大波士顿西部上车。七点钟,我们准时上车,是我们常

2、见的那种旅游车,有些旧了,导游就是上次接待我们的那位帅哥,用英语和普通话两种语言向大家问好。全车有不到60个座位,到最后差不多满员了,我们的座席是37、38、39号,偏后,但40号座位上没有安排人,估计是见着李水挺着个大肚子,旅游公司给予了人文关怀。同车的人中绝大多数都是华人,还有十来个皮肤黝黑扮相优雅的印度人,男士大多秃脑袋戴眼镜着正装一副绅士气派,太太则大抵眉心中嵌着一颗红痣。也有少数几个白人,不知是美国本土的还是来美旅行的外国人。汽车驶出波士顿西郊,那地儿似乎路网特别密集,每隔几十米就一处,车子一连穿过十几座立交桥。波士顿原本就是个树木葱茏芳草遍地的绿色城堡,一出波市,沿着90号国家高速

3、一路向西,我们的车就象一艘小舰艇驶进了无边无际绿色的汪洋大海,公路在茫茫的林海中向前延伸,两侧高高的几乎密不透风的林子,象两块绿色缎子围成的屏风铺向无尽的天边,不时这墨绿的屏障会掀开一处两处口子,露出来的依然是一小片、一大片甚至是很大一片的绿茵茵的草坪或是原生态的草地,里面这儿一堆那儿一簇长着高高矮矮的树,除了一条公路、一座城市、稀拉的集镇村庄和一两处或明或现掩映在绿荫丛中的乡间别墅红色白色的屋顶墙面偶尔在车窗两侧晃过,几个小时、数百公里,我们一直被这漫无边际的绿色笼盖着、簇拥着、萦绕着,低下头来是绿色,抬头一望更是满眼的绿色;路边的沟谷长满了草和树,山脚下、山腰上长满了草和树,山顶上同样长满

4、了草和树;近处的山坡一片青翠,远处的大山郁郁葱葱,更高更远的大山之外呢,料想应是更远更大更密的绿!嫩绿、鲜绿、深绿、青黛密密层层、重重叠叠、上下左右、四面八方,全是那铺天盖地凝浩浩荡荡轰轰烈烈生机勃勃的绿!这不是“草色遥看近却无”或“浅草才能没马路”的柔弱与灵秀,也不是“绿杨荫里白沙堤”的妩媚与俏丽,而是凝重鲜活灿烂夺目,充满生命之底蕴本色与张力的绿!长空如洗,骄阳明艳,浸润在一方绿色天地中,真的让人从头到脚从里到外浑身每一个毛孔都感觉到一份清凉、滋润与自在,并衍生出许多遐想,你会想到在这绿色的原野上会开满绿色的花儿,林子里会有绿色的蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓和绿脑壳绿尾巴浑身披着绿色羽片绿色毛发的飞禽

5、走兽,大山深处会有绿衣绿袍绿髯飘拂的绿野仙翁,甚而至于想到若干万代以后,这儿的居民或许被这样的绿色环境所濡染同化身上长出绿色皮肤,也能像绿色植物一样在阳光下进行光合作用自行制造营养而不再为害其他物种以满足自己的欲壑。从波士顿往西少说也有二三百公里路程,地貌似以丘陵为主,就是些小山包,公路两侧几乎见不到农田和作物。我兀自怀疑,美国是全球农业强国,可这儿的广袤土地却大都用来种树和长草,美国凭什么在世界农产品市场呼风唤雨掀风作浪?到中午12点后,公路两侧才陆续出现庄稼地,一开始地块儿不大,林子中间间或出现一片平地或坡地,上面长满了玉米、大豆、成畦的蔬菜还有其他作物,而且我还发现这儿许多平整的地儿都用

6、来长草的,起伏不平的岗子坡地反用来栽种玉米等作物,推想可能是草坪比较娇气,平地上喷灌与修剪比较方便,沿途我看到有人驾驶着像联合收割机那样的大机械,张着巨型喷气机机翼一般的翅膀正在为一块很大的草坪理发美容。车子继续西行,又是一两个小时,大约接近五大湖地区了,路旁才出现了大块大块的玉米地,显示出五大湖平原沃野千里的韵致。不过,无论大小的地块儿,几乎没有一块农田是方方正正的,四面都被自然状态的林子围着保持着原生的形状,大约西洋夷人素来崇尚自然,没有中华民族“处世要圆、种田要方”这样的古训罢。正值盛夏,原野上的农作物和各种树木花草在强烈的阳光下蓬蓬勃勃地长着,发出绿油油的青光,也有些地里的玉米三三两两

7、参差不齐,一副面黄肌瘦营养不良的样儿。八九个小时的车程,我们中途在服务区休息了三四次,相比于国内,美国的高速公路服务区档次明显要高出很多,一是相当洁净,餐厅很大桌椅摆放得齐齐整整,很有点居家的情调,卫生间里窗明几净,设施完好,应有尽有,虽看不到一个保洁员的身影,但完全没有国内那种扑鼻的腥骚臭反倒有一种淡淡的幽香,这恐怕与客流密度更与旅客的卫生习惯个人修养相关联;二是售出的食品、饮料和其他食品价格公道,有的还比外面便宜些,完全不像国内高速公路服务区因为特殊利益集团垄断经营而肆意抬高物价赚取味心钱的作派,十二点多,我们在一服务区停车吃饭,店家规范服务,客人自觉排队,李水买了最后的一份炒饭才5个美金

8、,饮料只要你买一只2美元的水杯,可乐、雪碧、咖啡、柠檬、冰茶多个品种一杯不够再来一杯任你喝个够,我们车上有十几个印度游客,其中有几个人拿了自带的杯子去接饮料售货员也无人过问,李水说只有从中国大陆和印度等地来的这种穷旅游的人才做这样出格的事,在美国根本没有人会这样做。在每个服务区都有那种游戏的玩意儿,就像南通好多店家门前一样的,安放一个长方形的玻璃柜子,里面放着香烟、小玩具之类,然后由人投币用一个金属的小抓手抓取里面的东西,不过我们没有看到一个人在玩。午餐后上车,导游帅哥用英语和普通话向全车游客解说了此次出行的安排,说有四个景点,均要游客自出门票费用,加上两天给司机和导游的小费及燃油附加费,每人

9、要另出71美金,我们三个又出了213美元!当然游客也可自行选择决定游玩的项目。接下来导游便从最后的位置开始蹲下身子一个一个地沟通说服收钱,前后花了一两个小时的细功。我真不能理解,既然这样,那为何不能在订票的时候一次性收取,省得中途这样麻烦?原来我们这些游客绝大多数是网上订票的,同时这也是旅行社的一种营销策略,看起来便宜到家,还买二送二,打出这么低廉的价格,招徕顾客,其实有很多项目收费是别外的。美国是商业社会,营销计谋无处不在的,商场里的各种商品包括加油站的汽油价格都是4.99、7.99,我前天那双鞋售价14.99美元。此外,最大的考量可能是为了逃避征税,这是华人在美国最为人诟病之处,似乎全世界

10、的华商都是这个德性。汽车在鲜亮的绿野上飞驰。横跨美国东北部好几个州(相当于中国的省),七八百公里,全被茂密的绿色覆盖,很难发现哪怕是一小块祼露的土地。车从树旁过,人在画中游,不用精心选择,无论从哪个角度,随便抓拍一个镜头都是一幅优美的风景画,虽然长久坐车难免劳顿,但置身在这样一个绿色天堂里,大家的兴致颇高。 嘿嘿 感受古堡幽情 下午三时,正是太阳最劲爆的时候,我们的车路过一个一眼望不到边的湖泊,又经过了一片规模很大的工厂,不知道是化工厂还是石化存储企业,没有围墙,一溜儿几十个硕大无比的储罐矗立在大片大片的绿树和草坪中。到得一片四野里全是高档精致花园别墅的地方,导游告诉大家,第一个景点到了。这是

11、一个叫作尼亚加拉古堡的地方,位于安大略湖边上。这里原本是当地土著印地安人建的一个城堡,始建于1700年代前期,于今已近300年历史。这里地扼美、加界河流入安大略湖的入湖口,南侧是美国和加拿大之间一条不宽的界河,河水清澈见底,水面有游艇在穿梭。美加之间居民互免签证,国境线上也没有世界大多数地区边境线上常见的武装警察和边防军人的身影,导游开玩笑说,各位要是想去加拿大一游,从这里下水几分钟就可以游到。对面是一个加拿大渔村,据说那位当代版本的黄金荣或杜月笙曾经在中华大地手眼通天轰动一时的厦门远华案首犯走私大鳄赖昌星,就是在这里落入法网的。我们紧随导游顺次走进古堡的三道城门,想当年这儿是一个军事要冲,谁

12、控制了它,谁就控制了美加贸易,所以殖民海盗们几次在这儿大动干戈,这儿的三道城门便是三次殖民战争的遗迹。第一道是法国城门,第二道是英国城门,第三道是美国城门,在法国城门里边我们看到了古代开启或关闭城门时用木制绞架和吊索。古堡四周是一片空旷之地,四下分布着古代火炮,地下有暗道相联结,在冷兵器时代这儿的确是易守难攻的一处堡垒。古堡的主建筑是一座建在安大略湖边一幢临水的三层的小楼,面对安大略湖,扫过浩瀚的湖面可以隐隐见到西北方加拿大多伦多市风姿绰约的楼群。在湖边一处相当于古代瞭望哨的地方,我们坐在石阶上看了一位穿着古代士兵服装的人用英语作的讲演,哇里哇啦也不知说了些什么,最后还抄起那支老掉了牙的步枪“

13、呯!”的放了一枪,我们也跟在一群人后面稀里哗啦地拍起手来。接下来,我们依次参观了古堡的主楼和西北侧的炮楼。主楼外面随意地放了几个当年据守古堡的将士们喝光了的葡萄酒桶,进到里面,一股浓浓的霉味儿相当刺鼻,一个木柜子上平铺着一张不知什么野兽的皮子,让人隐约想见到当初美加边境贸易或边防士兵走私交易的场景。底层还有士兵住宿的木板大铺、厨房餐厅和修理枪械的作坊,二楼有官兵的小教堂和长官的单间住所,壁炉上当年烤火的碳迹犹在。我们在底层的大厅间小坐,中间一有圆圆的东西,我们以为是个炉具,正在谈论呢,旁边坐着个印度人(不是我们同车的)竟用比较纯熟的汉语大声告诉我们:井,那是口水井!我们仿佛他乡遇故知一般好一阵

14、惊喜。西北的炮楼也是三层的木结构,每一层都安放了几门大炮,炮口正对湖面方向,不过楼子间和炮身上都沾满了白色的鸟屎,告诉游人这是历史的陈迹。在古堡,我们还遭遇了一件尴尬事。我和老伴去建在主楼一侧的洗手间,走到门口,门楣上只写了英文而没有常见的穿裙子或穿长裤的图案,正迟疑间,一位同行的妇人操着北方口音扯着嗓子喊住我:“大哥,可不敢往里进啊,里面有女同志,我可守在外面呢”。我悻悻然走到另一端,发现里面没有小便器,匆匆方便,听到外面有女性的声音连忙大声咳嗽,慌忙退出,与老伴一碰面才知道,原先的那壁厢才是男洗手间,是那俩个老女人先搞错了!出国前想当然认为美国洗手间也会像中国一样标示W.C的字样,谁知根本

15、不是这回事。在这儿,以W开头的是女洗手间,以M开头的事是男洗手间。在一个语言不通的地方,什么样荒唐的事儿都有可能发生。前来古堡浏览的客人并不多,院子里空落落的,一切都显得那么清静,仿佛发散着历史的陈旧气味。美利坚合众国建国只有200多年,300年古堡竟成了历史陈迹,成为一个的旅游景点。可在地球的另一半的中国,数千年历史长河,三百年的地儿根本不值一提,在中国的北京、南京、西安、杭州,随处抓一个寻常院落、一幢房子、一口井、一棵树甚至是一块石头,就可牵扯出千百年的历史人物掌故,中美两国国情差别如此之大。想到这儿,我们不禁莞尔一乐。 哇塞 走近尼亚加拉 在古堡玩了四十分钟,导游让我们上车,前往尼 亚加

16、拉瀑布。导游告诉我们,尼亚加拉大瀑布位于美国与加拿大交界处,由三个部分组成,其中二个在美国境内,一处为美加两国共有,全程宽163米,高60米,每秒流量3万立方米,是全球八大自然奇观之一。正象现在苏教版小学语文教材一篇课文描绘的一样:还未见到你的身影,早已听到你的轰鸣。汽车沿着尼亚加拉峡谷前行,隔着好几公里,我们就听到大瀑布发出的巨大轰响,并从车窗里遥遥望见几股冲天的水雾。峡谷这边是美国的水牛城,对岸是加拿大尼亚加拉市,中间是世界闻名的美加共建彩虹桥。走进尼亚加拉公园,登上一座高高的观景台,在这儿可以看到南边几十米处美国境内两股瀑布的侧影,哗哗的河水飞泻而下直冲河底,激起冲天的浪花,发出震耳的轰鸣。更远处的那一股瀑布被一座山崖挡住了,只听到到轰隆隆的响声看到凌空飘飞的水雾。据说只有在对岸的加拿大才能清晰地看到大瀑布的全貌,在美国这一侧必须要乘坐游艇从下面去观赏。我们顺着人流,乘坐电梯下到谷底,穿上塑料雨衣登上了一艘叫作迷雾少女号的白色游船,缓缓驶近大瀑布跟前。滚滚河水从天而降,沿着几十米高直立的垂壁呼啸而

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