图解厨房下水管的安装.doc

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1、图解厨房下水管的安装(一)下水的材料 现在的下水管及配件一般是PVC材料,以前在建材城有厂家专卖,质量相当好,管壁比较厚,也很光滑,现在建材市场卖的质量差多了,没找到专业卖这样材料的地方,一般大的建材超市里的下水管件质量还不错。PVC下水管很好安装,完全能自己动手,自己装的一点也不比施工队装的差,就算懒得动手,也最好自己先设计一下,再带着工人干。 先教大家认识一下下水管件,一般面盆、水池的下水管的规格有50、40 、32的,这些数字代表管子的口径,就是5厘米、4 厘米、3.2厘米,管件也是这样的规格。常用的管件有下水管、三通、90度弯头、45度弯头及返水弯等(下水图一)。 还有各种变径,能把不

2、同型号的管连接在一起,注意下图中的返水弯与上面的形状不一样,返水弯有两种,一种是圆型的,一种是三角型的,下图中返水弯是圆型的,安装回旋余地更大些(下水图二) 这里特别介绍一下PVC管件中的伸缩节,要是碰到两头都是硬管的情况,连接必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游任”(音),我拆卸水盆时都是把伸缩节拧开,连盆带管一起拿出来(下水图三): (二)下水的安装 厨房的下水主要有下排水和侧排水两种。 下排水: 下排水是排水口在地面上,下水管竖着穿过楼板,管道直接通向楼下,装下排水我习惯把返水弯装在最底下,这样要是还有别的下水,可共用一个返水弯(下水图四)。 做下水一般用50的返水

3、弯,要是还有别的下水,就加三通,要用上面途中那种斜三通,这样水流得通畅。大多时厨房下水都比较复杂,有时自己都绕进去了,水路之所以难做主要是因为地方太小,橱柜里还装着别的电器,如垃圾处理器、小厨宝、净水器等,有的还要连接洗衣机等。 侧排水:侧排水的下水口在厨房主管道上,在地面以上,下水管有一部分横着通向主管道。下排水在楼下面有返水弯,要是楼板上面再装返水弯,就是双重防味了,而侧排水是下水管横着连接在主下水管中,一般只能装一个返水弯。 装过这样的下水,是在横管上接45度弯头,再接半个返水弯,但注意,这返水弯必须是那种三角型的,圆型的不好接,最后再接其他管,一般来说,侧排水不如下排水通畅。后来转建材

4、市场时,才发现有专门的侧排水下水,与自接的一个意思(下水图五)。 总结一下,设计下水先要有个大概的构思,在图纸上设计后,最重要的一步是要在现场“比划”,也就是把管件虚接一下,在橱柜下预演一遍,因为纸上设计是平面的,以立体的安装会有很大差距,实地设计好后,下一步才能正式安装。 (三)下水安装IYD 我装下水基本是用PVC管件自己粘,管件造价不高,虽然较麻烦,可是别人装的总觉得装的不如自己装的顺眼。用PVC管件粘的下水比较结实,一般不改动,就可一直用下去。 我习惯把返水弯装在最底下,在地面上或橱柜底部,这样排水时有个落差,排水会特别通常,而且再接别的下水时,几个下水可共用一个返水弯。一般厨房水路我

5、还要接其他下水,如洗衣机、垃圾处理器、洗碗机等。最多的我装过一家五个下水进一个下水道,用一个返水弯,有水槽、垃圾处理器、洗衣机、洗碗机、纯水机,返水弯上面接的三通像树枝一样,粘好的下水管的橱柜就像管道间。再看我家厨房照片(彩图):(下水图六)。 老房下水改造:旧房的上下水一般到了一定年头就应该更换了,否则被腐蚀的管子容易漏水,特别是老房子那种埋在地里部分的铸铁下水管,硅酸盐对金属管的腐蚀性很大,埋入地面的下水时间长了就糟朽了,容易渗漏。我碰到过好几家这样的,楼下邻居家厨房顶上返水弯处全是一圈圈的水迹,这就是因为埋入楼板的铸铁管被腐蚀渗漏造成的,可要换这个铸铁下水很费劲,得把楼板打穿,还得在楼下

6、施工。碰到这样情况,我是在厨房下水口插上一个变径(老式铸铁下水口较大),再插入一根50的管,插得很深,一直穿过楼板,这样就完全解决了下水渗漏的问题,看示意图(上下水图七): 连接水槽下水:我,所以我都用50的粗管,水槽下我用伸缩节与50管相接,全是硬管连接。 厨房的下水最主要是连接水槽,我做厨房水槽下水一般不用自带的下水管,我不喜欢用螺纹软管,一是嫌那管细,其次是嫌里面容易挂赃东西,厨房的渣子菜叶容易堵(以前水槽带的下水质量都不怎么样,现在配的下水管件还行)。 我都是把接软管的那节卸下来,在水槽下螺扣上拧上50的管件,这样全硬管连接,就必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游

7、任”(音),这样做的下水排水通畅,不会有堵漏现象。 不过要是下水特别简单,也可不用返水弯,比如只有一个厨房水槽下水,没别的下水,因水槽有配套的防臭装置,而且水槽下水管质量挺好,好像是40的(以前大多是32的下水管,还净是软管),我装时就没换50的管,用变径直接接到下面50的下水口中(下水图八). 连接洗衣机下水:洗衣机接厨房下水一般有两种,一是洗衣机放厨房里面,一是洗衣机装在后阳台。洗衣机放厨房里面一般是装在橱柜里,再把排水管接到下水那,如果是在阳台上,要在墙上开洞,把外面洗衣机的排水管接进来。这里特别要说明一下,上面说的全是上排水洗衣机,下排水的一般只能插地漏那了,还一个解决方法就是加高洗衣

8、机地面。 接洗衣机下水我习惯用45度弯头接一段管,这样有个缓冲角度,洗衣机的水不会溢出来,可在三通斜上来的50管上接一个变径接头,变径口径以你家洗衣机下水管的口径为准,以前有一种很便宜的壁很薄的变径接头,正好能能卡住洗衣机的下水管,我一般是先试一下,不过现在的洗衣机下水管比以前细了,如果都不合适,也可把洗衣机下水管插进斜管一段,在变径处的管缠绕一下,一是卡住,其次是防止返味(下水图九)。 多个下水的连接:有时厨房有多个下水,就需要加三通来连接,三通可竖接、横接及斜接。有时可能地方不够,就需要把三通锯短,或变换方向接,还要说一下三通管件,这管件中间的出水口大都是90度,还有一种中间是斜的,这样的

9、好用,选管件时尽量选这样的,可少用一个45度弯头,还有四通,多种管件连接时,用四通更好,用这些水件能变换出很多形状,管件的出口可前后左右装,在水槽狭小的地方,必须这样来回试,才能找到最佳的位置(下水图十)。 接PVC下水管:以前接下水管都我带着工人干,因在橱柜里量尺寸量不了那么准,加上好几个下水口,粘好后总有些别劲,而PVS管一旦用胶粘好后,就不能改了,还有这样粘好的PVS管下水,一但增加别的下水(比如洗碗机),就全部作废。后来我一朋友小W帮我家装上下水,他帮我改过一次就全明白了(他是专业管工出身,但一般下水不会做我那么复杂的),第二给我改下水,接管时上面管插入下面件时就不粘胶,我听他这么一说

10、,心中就豁然一亮,当时的反应就是“我以前怎么就没想到呢?”上面的管子插下面的管件中,就是不粘胶水也不会渗出来,这样的做法的好处是:全接好后哪有点不合适,还可调一下,因下面没粘死,管子还可转动,所以装出来一点不别劲,还有要是再改管,原有的管不会都作废。 把接PVC下水管的方法及步骤写在下面: (一)先准备好要接的管件和专用PVC胶,应大致虚接一下,要在实地比划好了(下水图十) (二)把直管据成相应的尺寸,注意加上插入管件的部分尺寸(下水图十一) (三)在直管向上插入管件的部分抹胶(下水图十二) (四)将直管向上插入管件粘牢(下水图十三) (五)最后将直管直接插入下面的管件,不用抹胶,这样的接法下

11、水管还可调节(下水图十四) (六)看粘好的管件,注意,这是临时拍片,三通与返水弯连结最好中间不要露管,这样可最大限度的降低三通的高度,下水管件接的越低,排水越通畅。 *水路的预算* 说说水路的预算,一般水路的费用主要是上水,下水的钱不太多。现在装修水电是按实际用量(延米)计算,很多人开始不明白这一点,结算时对要付的钱没有一点心理准备,大都觉得超出了自己的预算,特别是有时误差较大,原因之一是有的施工队开始为了能接到活,都少报延米数,所以大多数水电装修最后付费的数目基本是超出预算的。 几年前因为我装修都是包清工,所以一直没碰到过与施工队发生这类矛盾的事,不过那时好像也没有专做水电的施工队。我帮朋友

12、装修水电这类材料是绝不让施工队插手,我买电线都是在西四机电商店买,复合管是在日丰最早的总代买(那公司是在内蒙兵团一个连的朋友开的,现在不知为什么不代理日丰了,当年还没人认日丰管时,可是他为日丰在北京打下了半壁*),所很长时间以来,对水路收费的标准没什么概念。 大前年给朋友装修,一厨两卫还一个阳台(放洗衣机),清工是500元,我大致估了一下要用五个工,管线是埋好的,基本不用另做,但客卫一个混水,主卫浴盆混水及下水比较复杂,还有阳台的上下水,这钱里还包括卫生间里所有的洁具、五金件的安装(面盆、水池,浴盆、龙头、花洒、玻璃隔板、毛巾杆、浴巾架等)。 在这之前朋友给她父母家装两个卫生间,拿来报价单让我

13、看,报价单底下注了一行,水电按实际用量算,非常潦草,朋友说工头还说了,最后还能优惠一点,我就问水电是不是也包括在里面了,答复是,当时觉得报价很低。可等装完了,水电一项的报价竟超过总报价的百分之四十!到是给了点优惠,抹了三十多元零头。这件事一直让朋友特别气愤,可人家也没骗你,白纸黑字写得清清楚楚:水电按实际用量算,很多不懂装修的人特别容易别这样绕进去。 后来另一个朋友装修施工队也是这样报的,我就让他报出一个大概数,那个小工头支支吾吾说报不出来,得等装完后才能知道,我说这都报不出来,你还接什么活呀。最后我们三个人在现场实地测量,计算出的结果是五千多不到六千元,要是装完我估计准超过六千。我那个朋友很

14、吃惊,她一直觉得自己水电改动多不,用不了多少钱,怎么三千元也打住了。我觉得这不是多少钱的问题,应该让大家从一开始就能明明白白装修。 一般人装修水路是包工包料的,在装修前应先把水路自己设计一下,可以用粉笔画在墙上,大致算一下米数,再乘以施工方报的每延米单价,就是总报价了,这样心里能有个底。还有就是如果卫生间与煤气热水器之间距离远,这部分穿管的米数应适当减些钱(因为都是管子,没有管件)。前面说的那个朋友家就是这个情况,穿了一根八米的热水管,一根十几米的冷水管,我提醒她了(复合管和管件的价钱我都告诉她了),后来减了一些钱,这是因在刚与施工队接触时谈的,施工队为能接到这单活,价钱还好商量,要签了合同再

15、找后账,那就费劲了。 装修遗憾大全1 插座少。偌大的楼梯间没有一个插座,后期铺地板时切割机必须从卫生间拉线。想想以后用吸尘器也是不方便,唉。(插座的位置一定要算好,高度,间隔)厨房燃气灶旁设计了一个电饭煲的插座,没量尺寸,结果橱柜复测时发现它正在一个灶眼的上方。考虑到以后这是个安全隐患,只好讲灶移位,使得操作台缩小。由于考虑不周,走道里没有设计一个双控灯。从这头打开,那头却没法关。这个灯形同虚设。很多东东没有看实样,只在网上选定。事实证明,没有调查就没有最理想的效果。我的窗台没有用大理石,用了人造大理石,两个窗台花了我2000多。但是后来我觉得用木头、甚至复合地板都很PP。可怜我一去不复返的钢崩。2 北阳台洗衣池兼拖把池忘了铺热水管 3 装开关的暗盒要选质量好的,不要小看这个暗盒,那种差的,装两次开关就不行了,换也没法换! 4 卫生间小的话尽量装移门,不要开门 越耐脏越好。偶家的卫生间地砖是白色的。拖把池龙头要根据拖把池的高度订,太高了水老溅到外面。卫生间的台盆,买的比自己做划算又好看。(我家光大理石台面,花了500多米,不划算)。插座的位置一定要算好,我家的厨房插座差点给微波炉挡住。翻转式鞋箱每层高度还是做小了,LG

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