服装文化与服装审美.doc

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1、服装文化与服装审美在众多的文化体系当中,服装是一种综合性的,交叉性的学科,它最大的特点就是是一种大众性的文化体系,另外它具有很强的时尚性和大众传播性。同时,它的变化周期非常快。 那么在服装纳入到艺术设计学科之前,可以说它的文化的内涵和艺术的审美价值是一种潜在的,或者说一种朦胧的。 服装文化与服装审美 今天我讲座的主要内容就是关于服装文化与服装审美方面的问题。大家都知道,在众多的文化体系当中,服装是一种综合性的,交叉性的学科,它最大的特点就是是一种大众性的文化体系,另外它具有很强的时尚性和大众传播性。同时,它的变化周期非常快。比如说,一个一辆汽车的新款出现,它的周期怎么样也要5年到10年,甚至更

2、长时间,但是,服装,设计就不是这样。一款新的服装出现,它有可能一年就过时了,有的服装是半年,有的是一个季度就没有了。所以这种特点是其他任何一种文化形态都没有的,这是它最突出的一个特点,从流行这个角度来讲,以青年人为主,据国外的有关资料介绍,在青年人当中,有1/3是追流行的,有1/3是无视流行,不管你流行什么,我按照我自己的习惯来穿衣服,还有1/3是介于两者之间,但是,特别是在近期以来,特别是到了20世纪后半叶,人们的一些观念总是无形之中受到服装文化的影响,不管你对服装喜欢或者不喜欢,但是,有意无意地受到服装文化的影响,这是肯定的。同时就是服装文化和其他的大众文化形式比如说,影视,广告,产品设计

3、,我们环境艺术设计,流行音乐等等,服装和这些大众文化现象,一起对提高人们的精神生活和审美起到一个重要的作用,这个一点是不可避免的。 那么在服装纳入到艺术设计学科之前,可以说它的文化的内涵和艺术的审美价值是一种潜在的,或者说一种朦胧的。为什么这么说呢?因为长久以来我们大家知道,服装的传播,都是通过宫廷和民间两条线,这样的传承来完成的那么这两条线同时又是由于手工艺人在作坊当中来完成的。西方的服装也是这样,在工业革命之前也是这样,到工业革命之后,服装开始进入到一种规范化的操作,我们都知道,宫廷服装都是一些官位权贵的象征,但是,民间服装,就是百姓的服装,就不同于宫廷服装,不同的时期有不同的典型的具有一

4、定代表性的服装款式,比如说,我们国家,特别是近现代的服装,像明末清初是以长袍马褂为主,20、30年代是以中山装旗袍为主,到了4、50年代,是以列宁装,干部服为主,到了文化大革命,是以军便服为主,再后来就开始进入国际化的规范性的流行潮流里面去,不同了,基本上和国际上同步了。 那么在西方,拉么,20世纪后半叶,特别是工业革命之后,服装在西方已经进入到一种规范化操作。那么这里面,值得提到的一个领袖人物,也就是英国人叫查尔斯 费莱德里克 沃斯,这个人,他是于1858年在法国巴黎,开设了世界上第一家也是唯一的一家高级时装店,由此,展开了时装艺术领域的规范化的操作。那么,随之之后,法国的很多的有法国的有英

5、国的还有其他国家的设计师,纷纷在法国巴黎,开自己的服装设计店。他们的操作以手工时装为主,所以,由此奠定了法国巴黎的高级时装的这种文化的中心,这种地位。当然,在服装文化的这内涵和服装价值审美这种形成的过程当中,法国人,做了很大的贡献。 法国人以他们高级手工时装,作为悠久的优秀的法兰西文化的这象征,进行传承,进行发展。同时,法国人将时装艺术,列为视觉艺术的第八,所以,从这个角度来讲,法国人对时装文化的贡献,是举世瞩目的。但是,到了20世纪60年代,这个时候我们大家学过服装史的都知道,服装发生了一个很大的变革,也就是由以往的以高级手工时装为主,演变为高级手工时装和成衣双轨发展模式,这样一个模式的出现

6、,其主要原因两个方面,一个方面就是随着二战的结束,人们的需求,文化生活越来越丰富,需求量越来越大单凭手工时装,已经满足不了人们的这种需求。也就是市场需求量增大,另外,就是在这个时候,青年设计师,纷纷登上了时装设计舞台,包括我们现在大家都知道的像圣罗朗,齐旺希,然后,日本的高田贤山,三宅一生,还有其他国家的一些设计师,那个时候都是青年设计师,他们从全世界各地集中到巴黎,登上了高级时装设计舞台。 所以,他们登上时装设计舞台之后,把服装的面貌给改变了。他们看到市场的需求已经发生了变化,所以这一点来讲,也是我们服装文化和服装审美的一个构成的一个重要因素,另外一方面,就谈到就是我们国家的服装文化和西方服

7、装文化的这种不同之处,或者说是不同的发展走势。这一点,应该提出来,因为,大家都知道,我们国家的服装起步比较晚,应该说,准确地说才20多年的历史,改革开放以后,才开始。我们由于起步比较晚,所以,应该说经过20年的发展,也还是一种初级,或者说起步阶段,和西方服装发达国家来比,还有很大的距离,大家都知道,每年的1月份和7月份,在我上面提到的这些国家,都要举办每年2季的高级时装发布会。那么在这个发布会当中,一些世界著名的设计师,发布他们的最新的一些设计作品,目的是引导潮流。引起市场的注意。做自己的产品。也就是说,高级时装发布会它的主要的作用,是用来启发市场,打品牌,打知名度,有了知名度,有了品牌,才可

8、以按照市场的规律来做成衣。如果没有前面这个部分的合,你直接做成衣,国际商的操作规范来讲不是这样的。 所以从这个角度讲,很多的设计师非常重视高级时装发布会,因为,在每年高级时装发布会期间,都云集了世界上一些大牌的记者,一些著名的厂商,和市场的营销专家,所以,对这些品牌技术宣传报道,使他们发布会的作品,很快地传播到世界各地,引起国际上的服装流行。正因为这样,所以,设计师不遗余力,拼着命把自己的高级时装发布会做得好,再好,更好。所以,我参加过两次法国的高级时装发布会,他们的确是举办得非常非常好。比方说,有的设计师在法国巴黎的爱艾菲尔铁塔前面,有个广场叫特罗卡特罗广场,在那儿搭上一个巨型的账篷,以艾菲

9、尔铁塔的夜景为背景,发布自己新一季的流行趋势。有的人,租塞纳河上的游船,晚间的游船,两条船,前面一条船在时装发布,后面一条船是记者传媒,我曾经在那个塞纳河上看过这样一场发布会,非常浪漫,效果非常好。 但是,这个钱花得很厉害。一年辛辛苦苦经营成衣的钱两场发布会全给折腾去了,所以还开不开,应该说在20世纪末的时候,就已经引起过很强烈的在法国巴黎,意大利米兰都有这种争论,一种意见就是说,发布会别开了,再开受不了,一种意见就是说,一定要开,特别是法国的设计师,大部分设计师还是坚持要开,为什么?委员如果法国巴黎不再召开这样的高级时装发布会,有可能法国巴黎的这种世界服装文化中心的位置,就会被别人夺掉。 所

10、以,有一点骑虎难下。但是,现在来讲还是两种意见,但是,还是坚持开时装发布会。但是,有关资料记载,发布会的设计师的量,逐年地减少。所以,这是一个大的背景。所以国际上的这种影响,也给我们国家的服装发展,也带来一定的负面的因为,所以,前一段时间,在我们这个服装圈里面也有这样的争论,说这个高级时装发布会就是每年的中国国际时装文化周,有人说这个发布有什么意义呢?国际商已经开始有所动摇了,我们还要再坚持,但是这个问题,我不这样看,我觉得,服装的发展,要走全过程,要走国际化操作的规范性,否则的话是不行的。因为很多人也跟我提出来过,高级时装发布会你们电视上的,你们时装表演的衣服都不能穿有什么意义呢?这样问题这

11、样来看,因为在90年代初的时候,就有记者问日本的已故设计师,问他,君岛一郎,问他,这个高级时装发布会有什么意义呢?都是奇装异服在舞台上,离老百姓的需求很远,那么,君刀岛一郎他提出来,他说,高级时装发布会就相当于西方人在吃正餐之前,爱喝一杯葡萄酒,这个高级时装发布会,是这杯葡萄酒的作用,是用来开胃的,而不是用来当饭吃的。所以这个例子举得非常好。 所以,高级时装发布会对我们国家的一些刚起步的小的一些服装企业来讲,非常重要,因为它要通过时装发布来打名气,打知名度,树品牌。因为服装的操作就是这样,如果你没有名气不知名,你的东西再好,消费者可能不认。这是国际的惯例,没有办法。所以我们必须要走全过程。那么

12、,另外一点,关于服装个性话,我们大家都学过服装的同学都了解,世界上的一些著名的设计师都有自己很强的个性化,服装的个性化也是服装的生命力所在。没有个性也是就是它的生命力没有了,像我们知道这些大牌,向像圣罗朗,迪奥,齐旺希等等这些设计师,他们都有很强的个性。现在还有一些服装淘品牌,比如茵曼,裂帛,韩都衣舍。另外,在每一季的高级时装发布会当中,他们这种个性,都得到了充分的张扬。由此,渗透到他的成衣上,那么,虽然是很实用,但是,也有比较强的个性化存在,这是第一点。 当然,这一点的存在,也是消费者的选择设计师的产品的时候一个立足点。因为,国外它有,我们大家都知道,我们总是追名牌,赶时髦,追名牌,但是我们

13、往往在追时髦,赶名牌的时候,有些盲目,有时候,他穿的衣服,和他自己追求的东西不成正比,或者说是不吻合不协调,但是西方不是这样,所以设计师的这种个性化,他引导一部分消费者的群体,比如说,西方也有大师迷,所谓大师迷,就像我们年轻人的那种歌迷,影迷,等等一样。他迷这个设计师迷他的产品,但是这个迷的内涵,和我们盲目地追时髦追流行是不一样的。大师迷的内涵是他自己的审美,他自己的个性,比如说我是一个消费者,我的个性,我的审美,和圣罗朗的产品非常吻合,那么,于是,圣罗朗的产生,一出来我就买,所以他是建立在一种长期的内在的审美和实际的需求这个基础上的。而不是盲目的。这个基础的建立是一个长时间的磨合。很默契,设

14、计师和消费者很默契是建立在这样一个基础上的。 当然,就一个消费者来讲,他可能选择的产品是几个设计师的,比如说,我西方是选择一个设计师的我的衬衫夹克,可能选择另外一个设计师的。我的皮鞋或者皮带,选择其他的设计师,是这样,但是,都是相对稳定的不会轻易地去更换,设计师的产品,所以这个,是我们在设计师追求个性和消费者追求个性的时候,应该借鉴的一个问题。 另外一点就是关于多元化,服装的多元化这个和其他艺术设计师一样的。正因为服装它是一个综合性的交叉性的边缘性的这样一个学科,因此,很多的文化形态,艺术形式,都对服装有着直接和间接的影响。这些,也在很多的服装设计大师的作品当中有所体现。比方说,还是举圣罗朗为

15、例,他的设计作品当中,就有很强的艺术的这种成分在里头,比如说,像毕加索的和平鸽,蒙德里安的色彩,波普艺术,其他的一些现代艺术,梵高的向日葵等等,都在他的作品当中,有所体现。所以,由此构成了服装的多元化的这种趋势,这种趋势的出现也拓展了服装的这种文化内涵和艺术内涵,还有一是三宅一生和我们国家的现代艺术家蔡国强两个人共同操作的爆炸性服装的纹样,我们都从传媒上看过,这些都为我们服装之多元化它的审美价值得到一定的强化。从交融性这个角度来讲,这是和目前大的流行趋势是一致的,目前我们的艺术设计,它的交融性主要的体现在下面这么几个方面。 一个就是中西文化的交融,还有就是古今文化的交融,还有就是雅俗文化的交融

16、,也就是说设计师,善于从中外古今来吸取设计灵感,丰富自己的设计内涵,这种交融性,随着时代文化的发展,或者说时代文化的深化会越来越丰富这一点是肯定无疑的。另外一点,就是关于服装文化的这种系列化操作,服装文化的系列化操作这一点是近期以来,由国际上的一些大牌发起的一股势力很强的设计思潮,也就是说他将服装和服饰室内用品和相关的一些产品,一起来进行商业化运作。那么,比较突出的例子就是古奇集团,这是世界上的大牌,大家都知道,圣罗朗现在,他只经营他的高级时装,他把自己的高级成衣和成衣品牌转让给古奇集团,因为圣罗朗现在已经老了,没有精力了。大家知道,现在服装元老里头,高田贤山已经退役了,三宅也退役了,圣罗朗其实也是这样的一个意思,所以他现在只保留了自己的高级时装,他把高级成衣和成衣转让给古奇集团。古奇集团本来实力比较强,再加上圣罗朗这个品牌的支持,它这种国际化的操作,开展

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