追寻梁思成林徽因的路

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1、追寻梁思成林徽因的路梁思成和林徽因是一对知名夫妻。但学界外的人很少有人知道他们三十年代对中国古建筑的大规模考察。中国古 建筑是文化的瑰宝,只因其多木结构,而留存极少。但山西是一个奇迹。唐代建筑全国仅存四处,都在山西;宋 代以前建筑,仅存百余,70%在山西;这里还有明清古建万余座。在山西,梁思成和林徽因发现了唐代建筑佛 光寺。也正是由于在山西的数次古建筑考察,使梁思成破解了中国古建筑结构的奥秘,完成了对营造法式这 部“天书”的解读。作家韩石山、摄影师关海彤、古建专家房木生等出于对古建筑的兴趣和对梁思成、林徽因的 仰慕,沿着当年他们在山西考察古建筑的路,开始了对中国古建筑的朝圣之旅。朝圣:追寻梁思

2、成林徽因的路要破解这部天书,必须找到宋以前的建筑,对照实物,寻找答案箭似的公路,射向旷野的尽头。飞驰的切诺基,似乎恒定在一个点上。车里,悄 无声息。一个崇高的使命:沿着当年梁恩成、林徽因的路考察山西古建筑。当初的激 动过后,转为一种肃穆的期待。不是期待,体验已经开始了,倘若时光推回 68 年,而季节也可随意调适的话 1934 年夏天,或许在我们的旁边,会有一辆老式公共汽车,车窗前会闪过个年 轻男子清瘦的身影,还有一个年轻女子俏丽的脸庞。梁思成!林徽因!不是自作多情,实在是自从接受任务起,每天看的都是他们的文章和他们的照片, 而那些照片,又大多是那个年代的。正是他们丰采照人的岁月。两人都是 30

3、 出头年 纪,梁 33岁,林 31 岁。更重要的是,此刻,我们正行走在当年他们走过的那条公路上。1934 年夏天,应 一位美国朋友的邀请,他们来汾阳县峪道河避暑,同时进行他们早已开始的山西古建 筑的考察。说起古建筑考察来,可以说是梁思成和林徽因及营造学社成员对中国文化最大的 贡献。中国文化的一大特征是:重文史,薄技艺。诗词义典,浩若烟海;匠作之书, 廖若晨星。尤其是建筑,在上大夫文人看来,是器物之术,不值得研究。因此,尽管 中国的古建筑巍峨耸峙、斗拱飞檐,十分独特壮观,但关于古代建筑的理论总结却几 乎缺失,虽然有两部关于建筑的古书留传下来,一部是宋代营造法式,一部是清 代的清工部工程做法则例,

4、但这两部书,由于缺乏传承和注释,已经仿佛天书, 无人能懂。早在梁思成在美国哈佛大学读建筑研究生的时候,梁启超就将营造法式寄给 他,希望儿子能破解它,然而要破解这部天书,就必须找到宋以前的建筑。对照实物, 寻找答案。因此,当梁思成和夫人建筑学家、诗人林徽因回国后,便与“营造学社”的几名 成员一起,开始了在中国大地上的古建筑考察。这在中国历史上是破天荒的第一次。山西是中国古建筑遗留最多的地方,又毗邻北京,因此梁思成和林徽因数次出入 山西考察古建筑,也就不奇怪了。眼前这条路,几十年来,拓宽了,铺上沥青,但路基没有变。只要太原与汾阳的 地理位置不变,连接两地之间的公路也就不会有大的改变。因此,可以肯定

5、梁思成和 林徽因当年走的就是这条路。我们的目的地,正是峪道河,一个当年风景绝佳的去处。 不光是峪道河,我们还要循着他们在山西三次考察走过的路线,全部走一趟。磨房早已不在了,清清的泉水,似乎在诉说着什么“大相村”路东一块蓝底白字的牌子。我飞快地翻动手中的梁思成文集,晋汾古建筑预查纪略一文的第一节便 是汾阳县大相村崇胜寺。一段划过红道的文字跃入眼帘:“由太原至汾阳公路上, 将到汾阳时,便可望见路东南百余米处,耸起一座庞大的殿宇,出檐深远,四角用砖 筑立柱支着,引人注意。”至此,不光我们的车辙与大师的车辙合在一起,我们的目 光也与大师的重叠在一起了。汾阳县城到了。这晋中平原上的名城,虽没有平遥县城那

6、么大的名声,但它在中 国近代史上的地位,一点也不比平遥逊色。平遥的建筑,以明代的城墙、清代的商宅 闻名于世,将你引领到久远的繁华中,而汾阳则以它欧式的建筑,引领你进入近代的 宁静中。青砖楼房、半圆的窗拱,一看就是罗马建筑的风格。刚刚卸任的县委副书记、 诗人吕世豪先生,带领我们来到汾阳中学,指着一处楼房说:“中美建交后,第一任驻华大使恒安石,就是在这座楼上出生的。他父亲的中文 名字叫恒慕义,是美国公理会的传教士, 1915 年来到汾阳。这中学,还有汾阳医院 都是传教士建的。当年的汾阳,是山西传教士聚集的中心。”梁思成夫妇在汾阳住的就是恒慕义的别墅。这年夏天,恒慕义回国去了,将别墅 借给美国朋友费

7、正清夫妇,费氏又邀了梁思成夫妇一起来避暑。过去,峪道河上有几十座水磨作坊,自从近代面粉业兴起后,这些作坊渐渐闲置, 便成了洋教士们避暑的好去处。磨坊临水而建,砖石结构,地上铺着厚厚的木板,多 年使用,光洁明亮,稍加修整,便是理想的别墅。老吕说,前些年曾有一位来此怀旧的美国老人,送他一套峪道河磨坊别墅的照片, 说自己小的时候,随父辈在这儿住过。照片上,当年的峪道河岸边,清泉喷涌,绿阴 匝地,磨房毗连,宛若仙境,真是美极了。可惜这组照片,不知藏在哪里,怎么找也 找不着了。“说不定照片上还有林徽因呢。”我说。“不会丢的,肯定还在,唉。”老吕一面宽慰我们,一面也后悔不迭。峪道河。说是河,实则是一条渠,

8、源头便是上游的马跑泉。磨房早已不在了,只 有脚下的渠水淙淙地流着,似乎在诉说着什么,又似乎在希冀着什么。正是以峪道河水磨坊别墅为基地,梁思成,这位中国古建筑研究上的大师,偕同 他美丽的夫人林徽因,还有费正清、费慰梅这一对美国朋友,开始了他在山西的第二 次古建筑考察。这次考察的重点是洪洞的广胜寺。转身之间,飞虹塔竟在头顶上了汾阳到洪洞 150 多公里路,汽车、骡车、三轮车,外加步行,梁思成他们走了三 四天,我们几个小时就到了。路过霍州时,小房说,是不是该停下看看霍州的文庙,还有东福昌寺,梁思成的 书上都有记载。我说,这些都是元明之际的建筑,在别处或许是宝贝,在山西只不过 平常而已,哪个县城都有几

9、处,实在不足为奇,我们还是赶路吧。我说,像文庙什么的,到了别处你们不看人家也要领你们看,因为除了这些再没 有可看的了,来到山西若还是这样,我们一天也走不出一个县城。说着我摸出皮包里 的一个本子,就在颠簸的车上,朗声读起:全国现在的古建筑中,山西最多,达9千 余座,从唐迄清,各个朝代、各种类型的建筑几乎都可看到,堪称中国古代建筑的宝 库。其中宋金(公元 12 世纪)以前的木结构建筑,有 106 座,占全国同时期木结构 建筑的 70以上。唐代的木结构建筑,至今全国仅发现 4 处,全在山西。这个本子, 是我为了此行专门准备的,上面抄录着各种权威著作的准确数字。广胜寺就在霍泉旁边,分作上寺和上寺。塔在

10、上寺。不急,我们还是先看看下寺。一进山门,房先生就使出了建筑学家的本领,说广胜寺诸殿的梁架,在中国古代 建筑史上,都是极罕见的遗物,也都是前所未有的独例。即如这山门,其梁架不用平 梁而将三个侏儒梁并立于四椽上,就很奇特。再如这前殿,使用如此巨大的昂尾,也 是极罕见的。最令人感兴趣的是旁边明应王殿的壁画。不是内行,也能看出它的可贵。此壁画 完成于元代泰定元年(1324 年),画的是元代的社会生活与风土人情,其中南壁东侧 的一幅画,最是动人,一群戏剧人物,动作不同,脸谱各异,都那么栩栩如生,就像 是刚演罢戏尚未来得及卸妆,忽被摄影师召来摄了个合影。上面一行碗大的墨字:“大 行散乐忠都秀在此作场”。

11、想来大行散乐,当是戏剧的种类,而忠都秀,当是剧团的 名字或是领班艺人的名字,若是前者,这么说早在元代就有“作秀”这个说法了。上一道三里长的大坡,转身之间,飞虹塔竟在头顶了。此寺和塔创建甚古,可推到唐代宗时期,庑廊里的碑碣上,刻有唐代名臣郭子仪 的奏章。元代延佑年间,毁于地震,后来又重修。从殿堂与寺塔的布局上,也可看出 是唐代的旧制。现在的飞虹塔是明代的建筑,八角十三层,阁楼式,高 4731 米。 塔身内部青砖砌成,外部全用琉璃烧制的砖瓦包砌。各层皆有塔檐。琉璃表面虽只有 黄绿蓝三种基色,因了深浅不同,浓淡各异,在阳光的照射下,五彩斑斓,如同天上 的彩虹。飞虹塔之名,由此而得。此塔最为奇特的是,

12、塔内有砖梯可上下,而这砖梯竟无转身的平台,登上一级, 急转身便可踏上另一级的台阶。梁思成当年对此很是惊叹,说“其结构之法,在我们 尚属初见”,“走,上这没有半丝光线的峻梯的人,在战栗之余,不由得不赞叹设计 者心思之巧妙”。(晋汾古建筑预查纪略)梁思成说:“这样的结构,在中国建筑史上,乃是惟一的孤例。”晋祠,我们在来峪道河的前一天已拜访过了。按照梁、林的路线,考察完广胜寺,就返回峪道河了。再下来是,利用返回太原 之便,考察了晋祠的殿宇。这晋祠,梁、林二先生险些错过。原来他们探访古建筑有一个习惯:就是对“名 胜”怀疑,因为“名胜”最容易遭“重修”的大毁坏,原有的建筑最难保存!因此晋 祠这个太原附近

13、的“名胜”,虽然就在太原去汾阳的路边,但他们是不打算去访 “胜”的。只是离开太原去汾阳时,汽车爬上了一个山坡,绕着晋祠背后过去时,梁 思成、林徽因巧到“忽然间我们才惊异的抓住车窗,望着那一角正殿的侧影,爱不忍 释。相信晋祠虽成“名胜”却仍为“古迹”无疑。那样魁伟的殿顶,雄大的斗拱,深 远的出檐,到汽车过了对面山坡时,尚巍巍在望,非常醒目。”他们惭愧将晋祠列为 “名胜”定其不古,相约“为了心目中的一角殿宇”归途中一定至此下车。就这样当 他们从汾阳归来时,终于在晋祠做了半日勾留。“一进了晋祠大门,那一种说不出的美丽辉映的大花园,使我们惊喜愉悦,过于 初时的期望。无以名之,只得叫它做花园。其实晋祠布

14、置又像庙观的院落,又像华丽 的宫苑,全部兼有开敞堂皇的局面和曲折深邃的雅趣,大殿楼阁在古树婆娑池流映带 之间实像个放大的私家花园各殿雄壮,巍然其间,使初进园时的印象,感到俯仰 堂皇,左右秀媚,无所不适。”晋祠的古建筑,首推圣母殿,再就是殿前那闻名四海的鱼沼飞梁。大殿建于宋代 天圣年间,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,平面几成方形。前廊进深两间,侧廊 及后背进深各一间,像这样的殿周围廊,是我国古建筑中最早的实例。殿内阔五间, 进深四间,以减柱法营造,故殿内无柱,显得十分宽敞。角柱升起显著,屋檐曲线流 畅,整幢建筑,既有展翼高飞之俊美,又有古拙豪放之气势,在国内古建筑中,堪称 绝无仅有。鱼沼即鱼池

15、,古人称水塘“圆者为池,方者为沼”。圣母殿前的这个水池,为方 形,故称之为沼。早在北魏时期,鱼沼上就建有飞梁。宋代修建圣母殿时,重建飞梁, 只有池中的八角形石柱础仍为北魏原物。池中共立石柱 34 根,柱头用普拍枋相联, 上置斗拱承托梁枋,结成十字形桥板,通到四边岸上。南北向的桥面略向下垂,通向 圣母殿的东西桥面宽阔平坦,如鸟之展翼,故名之为飞梁。据梁思成说“这样的结构, 在中国建筑史上,乃是惟一的孤例。”殿内的宋代彩塑也很有名,郭沫若当年有诗赞曰:“宋代彩塑四十个,笑语盈盈 立满堂”,可见其形象之逼真,亦可见其艺术之精湛。既然已来到洪洞,何不勇往直前,去看看大名鼎鼎的永乐宫?文化灿烂、干燥少雨

16、、人祸不及是山西古建筑遗留众多的原因当天晚上住在运城。永乐宫距运城百余里,在芮城县黄河岸边的高塬上。路不好 走,我们到时,已近中午了。永乐宫原名大纯阳万寿宫,相传是道教教祖之一吕洞宾 的故居。建筑上无甚特色,有名的是它的元代壁画,我们去的那天,正有一批中央美 院的学生在这儿临摹。三清殿里的朝元图是壁画中的瑰宝,在4 米多高、90 多米 长的画面上,展现了诸天神朝拜元始天尊的浩大场面,构图严谨,人物传神,衣冠富 丽,线条刚健有力,色泽典雅纯正。不是看了原物,实难相信这是出于800 多年前的 无名画师之手。时间原本是充裕的,从芮城回来的路上,我们去了全国最大的关帝庙解州关 帝庙。古木参天,殿宇错落,钟楼鼓楼分列两侧,最后的春秋楼上,关公一手捋须一 手持春秋,威武肃穆,确有帝王的风仪。至于建筑,一看就是明代的范式,在此 地的考察中,要算是

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