深刻理解养鱼先养水及如何开缸

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1、深刻理解养鱼先养水,水好再熟笛养鱼先养水所谓先养水,就是在买鱼之前就应该把养鱼所需要的装备都准备齐全,如鱼缸,氧气泵,气盘/气头,灯光,过滤系统,硝化细菌培养系统。然后将鱼缸清洗干净,放入适量的自来水。有条件拿到阳光下晒3天,我们称之为“曝气”,否则没有阳光也没问题,将鱼缸盛好水后就不要动了(不要放鱼类等生物),大约等6天的时间即可,我们称之为“困水”。无论是“曝气”还是“困水”,都可以去除自来水中的氯气成份。这就是养鱼先养水的理念,养水期间不要放鱼。水好再熟缸所谓熟缸,其实是鱼缸中以硝化细菌为主的有益细菌的菌床培养过程。因为在自然界鱼的生存环境中,是一个集动物,植物,泥土,细菌,为一体的自然

2、生态系统。而人工饲养如果想将鱼养好的话,首先必需具备一个条件就是有益细菌,具体来说就是山亚硝酸细菌与硝酸细菌两个群体共同构成的硝化细菌。鱼类的粪便会产生氨气(NH3)与胺类化合物,氨气被亚硝酸细菌氧化成亚硝酸在水形成亚硝酸盐,亚硝酸盐与胺类物质乂生成强烈致癌的亚硝胺。而此时,硝酸细菌将亚硝酸氧化成硝酸,最终生成硝酸盐,避免了生成亚硝胺等致癌物的过程。因此,硝酸细菌与硝酸细菌这两个菌群必须同时携手合作才能达到目的。所以培养有益菌床是很重要的过程,我们有两种方式来培养硝化细菌。1?购买硝化细菌:但一般的硝化细菌产品的效果不太理想,入水后能够存活的有益细菌很少。所以建议购买胶囊式或针剂式的硝化细菌,

3、入水后有益细菌的存活率较高,但价格会偏高一些。当然,就算这种效果较好的硝化细菌,也得需要一天的时间来构建细菌群体,即形成菌床。这个时间一定是要的,而非想象中的放进去就立即生效。这是一个过程。2. 利用低价耐活的鱼种先入缸饲养:这个做法我们称之为“闯缸”,挑选一些健康耐活的鱼种,如孔雀、玛丽、红箭。利用他们顽强的抵抗力来构建这个硝化系统。当然,如果在构建菌床的过程中这些鱼不幸抵抗不了水中的毒性的话。只能说为今后的高档鱼做贡献了,虽然说生命平等,但有时候光辉业绩是必须要有牺牲的。当然,就算是使用这种方式,定期的清理缸中或底沙中的食物残渣与粪便也是必不可少的,走这么一个过程只是将普通的水经过饲养一段

4、时间改良成更适合鱼生存的水环境。3. 在养好水的情况下直接将鱼入缸饲养:第二种方式其实是最保守的,而这第三种方式则是稍微有些冒险,但本人也曾经尝试过,并未遇到鱼死亡的现象。养好水后就进行补氧与过滤还有加温处理(24小时全部都在工作),然后将鱼放入(当时养的是鹦鹉与地图/中小型个体),然后放入一些底沙,就是普通的那种3cm左右的口石头。平时在喂食之后将吃剩下的饲料捞走,每周用抽水泵手动抽走鱼缸底沙间的食物残渣与粪便。还有一点,就是鱼缸的大小也有关系,当时我的缸是60cmx30cm的,也算是一个不小的缸了。就算经过一段时间之后,石头之间存了一些未被过滤走和人工清走的食物残渣粪便,但山于残留量较小,

5、且缸比较大,水环境比较广,所以在形成硝化细菌菌床之前的少量有害物质并不会对鱼造成太大的伤害,使鱼得以生存。说白了,你的勤劳与否直接影响鱼的生存环境。记住装配与人工清理同等重要。可以这么理解,在保证温度与氧气量的情况下,就算是没有硝化细菌,只要你经常清理残渣与粪便,鱼照样能活。以上三种方式,观赏鱼爱好者可以尝试一下,根据自己的经济条件与耐心来选择不同的方式,保守的话,建议使用第二种方法。对于培养硝化细菌,这里要简单介绍一下硝化细菌的菌床载体。现市面上常用的有:生化棉:与过滤棉相比棉孔较大,疏松,不易堵塞。有足够的空间来寄生硝化细, 适合硝化细菌生长。玻璃环/陶瓷环:这两种环体上都布满了微细的小孔

6、硝化细菌是喜氧型菌类,所以要将将其放到氧气充足的地方,如过滤盒中,在物理过滤棉的下一阶段放置。不旦氧气充足,而且缸中的水都从这里经过,可以更好的消除水中的有害胺类物质。硝化细菌在培养阶段是要避光的,因此,放到过滤盒中是再好不过的了,因此一般过滤盒的外壳都是黑色或半透明黑色的,有利于菌床的培养。科学开缸、轻松养鱼开缸这是一个很老的话题了,论坛里有数以白计的帖子在教我们应该怎么做。说实话现在写这样的帖子是有难度的,已经很难出彩了。我之所以要写这个内容,是因为我有一些创新的思想和方法想和大家分孚,同时我也看到在鱼友中流传着一些开缸的错误理论和做法,存在不少误区。因为我在药厂工作,微生物学是必修课,而

7、开缸的最终U的是建立完善的硝化系统,所以我的专业知识正好可以运用到其中,我想运用我的专业知识对这些错误理论做一下解析,帮助新手朋友少走弯路,使我们以后的开缸更加科学合理。先谈一下加速培养硝化菌的问题。开缸时把死鱼死虾放在滤槽里可以给硝化菌提供食物,加速硝化系统的形成,这好象是一个常识了。刚开始养鱼的时候我也是这样开缸,对这个观点没有任何的怀疑,结果却很不好,水混的特别厉害有腥臭味很长时间也养不好水,鱼也都病泱泱的。所以我才痛下决心研究养水质基础理论,我查阅了大量的资料,最终的结论是这个方法是完全错误的,是有违科学原理的。下面我重点讲一下其中的道理:大家都知道硝化菌属自营性细菌它的繁游速度非常慢

8、,开缸时硝化菌数量是很少的,此时在滤槽里放入死鱼死虾后异营性细菌会马上大量繁殖来分解这些有机物,它们的代谢产物“氨”的浓度也会大幅度提高。“死鱼死虾、剩饵,粪便”这些物质都是有机物,过多的有机物会抑制硝化菌的生长,尤其是异营性细菌大量繁殖带来的最大危害是竞争缸内的有限资源,消耗大量氧气、侵占生物滤材、酸化住所,这些都对硝化菌极为不利。在有限的空间内微生物的繁殖是此消彼长的,如果有一些种群的微生物特别强大那么其他种群就会受到抑制,使本来平衡的系统因一家独大而导致崩溃。开缸时把死鱼死虾放在滤槽里的初衷是好的,但方法是完全错误的,试想一下:开缸时数量希少还很弱小的硝化菌,突然被人为加入的大量的有机物

9、包围了,异营菌会以1000倍于硝化菌的速度大量繁殖,并且和硝化菌争夺氧气地盘,释放出过多的“氨”让硝化菌无力分解,使缸内的生物负载过重,造成毒素堆积水质变坏,硝化菌在不利的生长环境下需要很长的时间才能把堆积的过多的氨分解掉,这样的做法延长了开缸时间,得不偿失。科学开缸养菌的真谛是:“合理平衡的氨的供给,硝化菌才能更好的生存”。正确的做法是:开缸时加EM菌片或硝化菌,缸里放1-2条粗生小鱼,正常喂食,慢慢等待。开缸立即下EM菌或硝化菌可以提高益生菌的基数便于形成优势菌群,EM菌是非常耐饥饿的,不用担心怕被饿死。这个方法开缸的核心是减轻开缸时的生物负载,让益生菌(硝化菌)从一开始就强大,与上面讲述

10、的错误方法正好相反。我用这个方法开过6次缸,心得是:在开缸过程中我的水儿乎没有混过,一直很清澈,检测的毒素指标较低,15天后毒素指标检测为零,真正的做到科学、简单、轻松。这是EM菌片的图片注:em菌片是山80多种微生物组成的复合制剂。我现在开缸不加硝化菌了,而是使用EM菌片。因为EM菌群里包含硝化菌,所以没必要在单独添加硝化菌。关于EM菌我会在,请关注“我的养水秘诀之水质检测和维护”这篇文章。再来谈一下开缸成功的标准是什么?很多人都认为开缸后水变清了就可以放鱼了,以水清做为硝化菌培养成功的标志,认为建立健全的硝化系统,是改善水混浊度的良方妙计,此种说法不仅少有人加以质疑,而且“深植人心”,但令

11、人感到遗憾与惋惜的是这也是个错误的概念!硝化菌的作用是将氨氧化为亚硝酸盐,再将亚硝酸盐氧化为硝酸盐。理论上讲在任何情况下氨和亚硝酸盐都不是造成水混浊的原因,二者都是无机物可完全溶解在水中,就好象把食盐溶于水中一样,根本看不到它们的存在的踪影。换言之,氨及亚硝酸盐的形成根本与水的混浊无关,如此一来硝化细菌就谈不上具有能改善浊度的能力了。我在多次开缸养水的过程中,在水很清澈的状态下,仍然检测出毒素指标,而且这个过程会持续很长一段时间(10-15天),这也说明水清和硝化系统是否完善无关,不能以水清来判断硝化系统是否已经建立。科学的判断方法应该是以毒素检测指标为依据,以氨和亚硝酸盐含量趋于零为开缸成功

12、的标志,此时下鱼可确保万无一失。这是氨和亚硝酸盐检测试剂的图片:检测试剂只有区区儿十元,却能让很多新手免去开缸时的无所适从、焦虑和烦恼,只要记住检测的氨和亚硝酸盐含量不为零,就说明硝化系统没有建立好,就不下主鱼。这样会帮你挽回不少的经济损失,当然更重要的让你有一个好的心情,让鱼有一个好的开始。所以我非常推崇以科学检测为依据的开缸方法,尤其是新手应该必备。我的开缸过程:1、 困水:我一般静置暴露困水3天,条件不具备的可以不困水,使用自来水加适量的除氯剂也可。2、 滤材、鱼缸清洗:用自来水擦洗冲洗儿遍就好,从不用高镒酸钾消毒,没有太大必要,以后会开贴说明的。3、 过滤系统的组装:裸缸系统和底沙过滤

13、系统都可以。4、 缸里加水后开泵、打氧、加温、下EM菌片,然后下闯缸鱼,这些工作在一天内完成。关于闯缸鱼我都是用小红鲤鱼,因为它们是粗生的鱼种好养活,我并不以闯缸鱼的状态好坏来判断水质,它们只是起到垃圾制造者的作用,是用来培养硝化菌的。用闯缸鱼的状态来判断硝化系统是否建立也是一个误区,不科学不可信。5、 每天正常喂鱼,每周换水20%.6、 每3-5天检测一下氨和亚硝酸盐的含量,一般在第5天的时候氨的指标最高,第10天的时候亚硝酸盐的指标最高,第15天的时候就全部为零了。7、 我的开缸是以水质检测数据为依据的,在毒素指标不为零的时候决不下主鱼。以检测氨和亚硝酸盐的指标全部为零作为开缸成功的标准,这时才下主鱼。最后总结:科学的开缸方法是以合理平衡的氨的供给为基础,以氨和亚硝酸盐的含量检测数据为依据,以毒素指标检测为零做为开缸成功的标志。

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