你我都是对的

上传人:鲁** 文档编号:494696699 上传时间:2022-08-05 格式:DOC 页数:3 大小:13KB
返回 下载 相关 举报
你我都是对的_第1页
第1页 / 共3页
你我都是对的_第2页
第2页 / 共3页
你我都是对的_第3页
第3页 / 共3页
亲,该文档总共3页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《你我都是对的》由会员分享,可在线阅读,更多相关《你我都是对的(3页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、蚅您好!既然“一切都是对的”,对于他人的所作所为,我们还有说的或者作 出反应的必要吗?是否只要没有分别心“如是观”?对于路遇的以强欺弱, 谩骂争斗的事件我们如何对待?静观吗?谢谢您的解惑!腰我们对于他人的反应其实也是“对的”,我们内在存有怎样的情绪和认 知,对世界对他人就会做出怎样的反应,这个反应也是如是因如是果,也是“对的”,但不是真的。薂重点是能够透过自己和他人的外显反应(果),进一步看见造成这个反应的 内在因,如果能从因地下手去调整,改变才有可能发生。聿如果我们不能够看见因, 只是看见外显的果, 就会强行要求对方和自己进行 改变。所谓“果”,就是已经发生的事实,事实已经呈现,试图否定事实

2、或 者修改事实,只会给彼此带来伤害,如此极有可能落入“见取见”的邪见当 中,“见取见”就是认为自己的见解是真实,乃至去捍卫自己的这个见解, 去攻击和修理他人,“见取见”本就是以“斗争”为业,殊不知,无论怎样 的“见解”不过都是犹如阳炎,唯一真实者即是“本来完美的如来藏”。蒆你我都是“对的”,但都不是真的。都只是如来藏幻化而彰显的五蕴运作而 已,有些属于如理作意,有些属于不如理作意,有些行为可以帮助我们走向 佛菩提道,有些行为只会让我们将轮回进行到底,譬如以强欺弱,谩骂争斗 等杀、盗、淫、妄等行为。如果我们不仅看见这一切不如理的行为,更能发 现这些行为背后的不如理作意,乃至看见一个个被无明烦恼所

3、深深系缚的孤 苦生命,看见这一切颠倒行为背后藏着颠倒的一个个无中生有、以假为实的 邪见,内心不由得升起很深的悲悯,想要去救护对方,如此才不会以“斗争”为业,而是以“悲悯”为业,在一心要去救护对方的心态引导下,真实的救 护才有完成的可能。否则只会落入讥嫌众生、排斥众生的境地,这不是菩萨 所行地。羁所以,当我们看见众生都是“对的”,就不会一味谴责众生、讥嫌众生、打 击众生;当我们看见众生都在认妄为真时,自然从心中升起很深的悲心,自 然发愿要去救护一切众生向正道,这本即是菩萨的行谊。蚀菩萨但见众生“迷”,不见众生“过”,因一切“对错”的身口意行,莫不 是其如来藏的辗转彰显,世间的“对错”不过相对建立法而已,不过是“同 分妄见”与“别业妄见”而已,故而,真修行人不见世间过。菩萨见众生“迷”,而于心不忍,绝不会只是静观,菩萨对众生充满了爱,那是一份大 爱,一份为救护众生向正道而甘洒热血的磅礴大爱,菩萨者,自是觉悟的有情,也发愿觉悟无边沉迷的有情。当然,若众生还没用准备好去接受佛法, 菩萨也不会强行干预,而是善待因缘随缘救护。蒈朋友,你我也都是“对的”,但同样都不是“真的”。

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 办公文档 > 活动策划

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号