五加行有哪些

上传人:人*** 文档编号:493303352 上传时间:2022-12-07 格式:DOCX 页数:2 大小:37.42KB
返回 下载 相关 举报
五加行有哪些_第1页
第1页 / 共2页
五加行有哪些_第2页
第2页 / 共2页
亲,该文档总共2页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《五加行有哪些》由会员分享,可在线阅读,更多相关《五加行有哪些(2页珍藏版)》请在金锄头文库上搜索。

1、五加行有哪些五加行有哪些? 修五加行一般指修皈依、菩提心、百字明、大礼拜、供曼扎各10万遍,但不同的派系也有其它的说法,内容不尽相同,但意义基本一样。 现摘录普巴扎西仁波关于五加行的开示片段: 一、修皈依。依靠外皈依和内皈依修持方便,最终达到密皈依即超越二取分别的三身清明见解即为实相皈依。 二、发菩提心。依靠思惟造作的方式对一切众生生起慈悲心并发愿度化众生证得佛果,名为世俗菩提心。超离思维分别的胜义菩提心即禅修的真正见解就是悲空双运、三身之见解。 三、金刚萨埵忏悔法。对于罪障,如人我执与法我执、四障、八识、俱生无明与遍计无明、世俗气脉明点等等、一切都可归纳到无明状态中。不能认识本来的状态,遮障

2、自性的一切染污之垢就叫作无明。若能依禅定之力从无明中超越,恢复原有的状态,就是心的本体、金刚萨埵之密义。 四、供曼扎。依靠曼荼罗诸实物供品作净观,将己身受用及三界财富乃至三身刹土悉皆供养上师三宝,以此方式增长福德,再依福德资粮,积累智慧资粮,最终获得二身之果。依供曼扎的善巧方便,能够清净自己的三毒烦恼,生长施心、信心、智慧等,皆属修德。有德必定有福,由于调伏了自心的烦恼,慈德超出三界,故而成为众生之福田。 五、修持上师瑜伽。为了生长自己的信心,最终与上师的密意融合为无别,不仅上师瑜伽,其实一切修法都是在修持信心。我们之所以未能圆满自己的信心,就是因为烦恼习气,由它生出的偏见、邪念、分别心以及一切非法言行,称为业障。若随彼而行,就会堕落三恶趣。运用各种方便来对治,就叫作修行。依此可以从无到有地培养信心,还可将偏袒的信心纠正为普遍的信心。华智仁波切在会供时,前面不摆设什么代表三根本的佛像或食子,只是对着帐篷外面的一条黄狗作会供,口中诵道:“外相黄色母狗,内相金刚亥母,密相普贤佛母,在您足下供养。”最后把供品送到狗的面前。这表明证悟究竟果法时,信心是毫无偏袒的。依靠禅修何时获得这种圆满的信心,何时就是佛果。此为一切上师的真实密意,也就是修持上师瑜伽的唯一目标。

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 建筑/环境 > 施工组织

电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号