《2024年高考英语读后续写高分宝典》善行义举类读后续写汇编-讲义(解析版)【善行义举话题】善行义举是中华民族传统美德,也是读后续写常见的故事类型由于这类语篇非常适合给学生传达积极向上的正能量,因此受到出题者的偏爱2020年的新高考全国卷《John’s Bright Idea》就是这种类型:梅瑞狄斯太太喜欢帮助别人一天,她去看望一个贫穷家庭的时候,发现这个家里面有一个小男孩,他想挣点钱帮助自己的家庭,但不知道怎么做梅瑞狄斯太太将这个情况告诉给了自己的孩子们,孩子们帮小男孩想到了一个好主意——自制爆米花,然后利用放学时间去卖善行义举类语篇在续写中涉及到话题可能涉及到家庭、学校、工作、生活等方方面面,描写的部分主要有以下:遭遇困难的绝望、无助、尴尬、窘迫、苦恼等等,提供帮助的想法、言语、动作等等,受到帮助的感激、感动、温暖等等,困难得以解决的开心喜悦等等,以及最后主题升华的意识领悟等六个写作步骤】第一步:提炼六个要素,获取主旨大意读后续写的阅读文本基本上都是记叙文,所以要提炼出六个基本要素:who, where, when, what, why和how考生在阅读文本过程中只有把握好这六个要素,才能总结出文章大意和故事情节,进而推断出作者的写作意图,轻松获取故事的主旨大意。
第二步:理清故事脉络,把握情感变化线索是叙事性作品中贯穿整个故事的脉络,所有的情节均围绕文本主要线索展开记叙文一般有两条故事发展线索:情节(plots)线索和情感(emotions)线索考生可以利用图表法或思维导图法理清故事的发展脉络,把握作者的情感变化这样,考生在续写时才可以更好地遵循原文的思路、风格和语言第三步:分析段落首句,精心设计问题分析续写后所给的两个段首句对提高所写内容和原文的融洽度至关重要考生可以先分析一下所给的两个段首句之间的逻辑关系是顺承关系、转折关系还是因果关系等然后,根据自己的判断设计小问题:根据段首句得知什么?续写开始写什么?接下来写什么?续写第一段的段尾如何衔接第二段的开头?续写第二段的段尾如何才能照应故事的主旨大意?第四步:设计结尾情节,拔高价值取向考生必须紧紧围绕故事的发展脉络,展开合理的想象,巧妙地设计所续写的两段的故事结尾情节设计结尾情节时,考生可以借助前文的故事脉络设计一些具体的问题还要注意设计好续写的第二段的结尾,让结尾处的情感得到升华或拔高,把故事所折射出的人生观、价值观充分体现出来第五步:列出关键词汇,续写连贯句群设计好要续写的两段的情节后,考生可以先在草稿纸上把原文出现的主要人物、发生的主要事件和描写人物或事件的情感词罗列出来,并按事件的发生顺序逐一理清。
最后,考生用这些关键词汇重构句子,写出连贯一致的句群第六步:升格低级词句,誊写完善成文考生在写好两段的内容后,可以根据语法知识把一些低级的词汇或句式进行润色升格升格低级词句的目的是让续写的内容更加符合原文的语言风格,与原文在衔接上更加融洽完成这一步后,考生要迅速把写好的两段英文以清晰、规范、美观、流畅的书写誊写在答题纸上善行义举语料】 15 / 17学科网(北京)股份有限公司绝望无助类:be sunk into hopelessness 陷入绝望in despair 在绝望中be overwhelmed by a feeling of despair 深感绝望with one’s head hanging down 耸拉着头尴尬窘迫类:flush with embarrassment 尴尬得脸发红lower one’s head 低下头feel one’s face burning 脸上滚烫feel the blood rush to one’s face 感到血液涌上脸颊悲伤难过类:in low spirits 情绪低落with a heavy heart 怀着沉重的心情be down in spirits 情绪低落a burst of sadness 一阵悲伤提供帮助类:do sb a favor 帮某人一个忙give/lend sb a hand 帮助某人spare no efforts to help不遗余力地帮助It’s much better to teach how to fish than to give fish. 授人以鱼不如授人以渔。
感激拥抱类:give sb a hug 拥抱某人be grateful for 对.....表示感激express/offer one’s heartfelt gratitude 表达衷心感谢hold sb tightly in the arms 把某人紧紧抱在怀里温暖感动类:be moved to tears 感动得流泪tears spring to one’s eyes 热泪盈眶a warm current rises in one’s heart一股暖流涌上心头melt the ice in my heart 融化了我内心的冰川开心喜悦类:flash/wear a bright smile挂着灿烂的微笑One’s face lit up 满脸喜色One’s eyes twinkled with pleasure. 眼里闪耀着快乐One’s eyes danced with joy and sweetness. 眼里荡漾着开心与甜蜜意识领悟类:be aware of 意识到be overcome with emotion 心中百感交集in/hold the belief that... 相信......learn from the experience that 从这段经历中学到【善行义举主题升华】句型一:It’s...that...(强调句)1.【2020新高考卷】It is love that makes the world go round and Bernard felt it deep in his little heart.正是爱让世界转动,Bernard在心里深深地感受到了这一点。
2. It’s Mr Johnson’s encouragement that gave me courage and confidence.是Johnson老师的鼓励给予了我勇气和自信 句型二:from then on + 行动1.From then on, I made up my mind to pass on “love” to others. Just as a saying goes, “ Roses given, fragrance in hand. ”从那以后,我下定决心向别人传递“爱”俗话说:“玫瑰予人,手留余香2.From that day on, every time I meet someone who needs help, I always reach out to them, hoping to pass on the kindness that Mexican family offered me.从那天起,每当我遇到需要帮助的人,我总是伸出手去帮助他们,希望把墨西哥家庭给予我的善良传递下去句型三:It dawned on sb. that...1.It dawned on me that a moment of kindness could mean so much to another, and that a simple act could make the world so much better. 我恍然大悟,那一刻的善良对另一个人来说意义重大,而一个简单的行为可以使世界变得如此美好。
2.It dawned on Mia that sometimes a small act of kindness may be powerful enough to make a huge difference.米娅突然意识到,有时候一个小小的善举可能会产生巨大的影响句型四:Only...(倒装句)1.Only when we open up the door of our heart can we be bathed in the brilliant sunshine. 只有当我们打开心扉,我们才能沐浴在阳光中2.Only then did I realize that it was kindness and love that made our world so warm and beautiful.直到那时候,我才意识到,正是爱和善意让我们的世界如此温暖美丽善行义举10篇汇编】●2020年新高考卷(山东卷) 准备卖爆米花用品——告诉男孩主意——男孩的反应——生意成功——男孩的成长——男孩的感悟阅读下面材料, 根据其内容和所给段落开头语续写两段, 使之构成一篇完整的短文The Meredith family lived in a small community. As the economy was in decline, some people in the town had lost their jobs. Many of their families were struggling to make ends meet. People were trying to help each other meet the challenges.Mrs. Meredith was a most kind and thoughtful woman. She spent a great deal of time visiting the poor. She knew they had problems, and they needed all kinds of help. When she had time, she would bring food and medicine to them.One morning she told her children about a family she had visited the day before. There was a man sick in bed, his wife, who took care of him and could not go out to work, and their little boy. The little boy -his name was Bernard-had interested her very much.“I wish you could see him,” she said to her own children, John, Harry, and Clara. “He is such a help to his mother. He wants very much to earn some money, but I don't see what he can do.”After their mother left the room, the children sat thinking about Bernard. “I wish we could help him to earn money,” said Clara. “His family is suffering so much.”“So do I,” said Harry. “We really s。