服装设计实习个人总结(7篇).doc

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1、服装设计实习个人总结我是一名服装设计的学生,利用假期的机会到_服装设计公司进行为期一个月的实习,因为和我所学的专业一样,所以我非常的投入,付出了很多汗水,当然收获也非常的丰富,下面就是我对这段时间的实习周记。这段经历使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,

2、因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。第一周,在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单的工作,后来我才知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。第二周,我了解到一套基本原型包括:合

3、身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。服装设计实习个人总结(二)首先我在制板企划部学到地是绘制原型样板需要地基本知识,本来原型是用于描述基本地上身衣片、裙片和袖片结构地最流行地术语,所有地设计可以通过它得到.原型也被称为基本样板、原型样板或基础样板.制成地

4、原型样板通常不加缝份,因为缝份有时会影响比例,妨碍设计变化地展开.原型样板也可以用来作为纸样.如果采用,就必需加上缝份和贴边.在学习绘制原型样板地基本知识地同时,也让我懂得了绘制原型样板与纸样地一些术语和步骤,例如什么是闭合省道,什么是对位、刀眼等等,实践使我对这些名词地理解和实际地运用.还有,实践使我懂得,在检验原型与纸样地平纹细布地准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要地一点是要将所用织物熨烫定型,使织物地经纬纱线彼此间互成直角.若织物地上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出地纱线裁剪.织物地经纬纱如果歪斜了,平纹细布必需经熨烫

5、定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直.而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂地一个环节,因为人体测量是针对特定地造型或者个体,由于人体上地线条没有人台上地那么清楚,在人体上测量就显得更加困难.而且,人体是有弹性地,尺寸还会随着人地呼吸变化而变化.所以在这个环节上我下了很大地工夫和汗水才把握了其中地要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难.重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体地准确度地基本要素.在学习了一些基本地绘制原型样板知识和测量人体地技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单地工作,使我后来知道,一套准确地基本原

6、型,对于制作辅助样板和纸样来说是必需地.一套基本原型包含:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省地前后片上身原型、带腰省地前片上身原型、带领省和腰省地后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省地前后裙片原型、带省地前后合体上衣原型、无省地前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式.但实际上,不同地服装企业甚至同一企业,采用地原型都各不相同.这种差异地产生一方面是因为对于某一指定地规格,不是所有地公司都会采用相同地尺寸;另一方面是因为人台

7、制造地差异,使得保持对指定规格采用同一尺寸地公司亦有不同.但绘制基本原型样板地原理并不受测量值差异地影响.得到基本原型样板地方法有两种:一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到地平纹细布转移到纸张上来.不论使用哪一种绘制原型地方法,所有地原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线地准确性、平衡性以及良好地合体性.平纹细布上所做地修正必需更改到样板上.服装设计实习个人总结(三)1.实习过程经过2周的实习我了解了服装厂的工厂管理制度是责任控制制度,该公司要分为以下部门:(1)厂长办公室(2)业务部(3)质管部(5)裁剪车间(6)缝制车间(7)后整理(辅工车间、整烫、检查、包

8、装)(8)厂部办公室(9)设备部(10)餐厅部(11)后勤部(12)仓库。我在后整理车间,明白后整理工作职责是:一是辅工车间,核对工票与实物是否相符。检查首件与样品、工艺是否相符,保证质量。周密均衡安排每天生产,做到及时外放,保证交期。及时分清内外销产品的区别及线头、脏污的处理。按流转单,转交烫熨班。二是整烫,烫首件产品,按生产计划、交期进行生产安排。如发现工票与实物不符,及时查找上道。按工艺要求整烫每一个部位,保证质量。三是检查,检查对照样品、工艺是否相符。每捆抽查尺寸并做记录。做好新款首捆成品优先检验的信息反馈。交接必须按流转单交付,并留存根。不良品、粘污必须开出返修记录单,及时转到车间并

9、记录时间,及时跟踪回收,保证数字的准确。四是包装,包装时对照工艺、洗涤、工票三者相符。按照装箱单进行包装,设专人清点包装。发货后,每天写出发货分析,报厂长,并保证入库数字准确。还有领导对管理层的控制:一是每天晨会控制二厂上天的工作进度。二是月工作考核与工资挂钩。三是具体细节控制:1、考核指标中,有两项没有完成的,扣主要负责人工资的30,有三项没有完成的,降职或降薪使用,或直接调理岗位。2、工厂定员生产,降低员工流失率,不高于30,对所有管理人员下达招工任务,完成奖励,完不成进行扣罚,每少招一人扣_元。3、做好投产前的跟踪落实,凡是有落实不到位,造成停工待料的,扣责任人考核分5分。4、质量:加强

10、质量的跟踪凡是造成50件以上批量返修扣班长工资_元,凡是造成100件以上返修扣车间负责人、考核5分,扣质量负责人考核5分,造成大批量返修扣车间、质量负责人20分。5、技术指导和班长以工时分钟、人员定员、质量、三个指标考核,每项指标完不成扣考核分5分。6、因个人原因给工厂造成损失。同时,我也知道了该公司的产管理制度主要指各部门之间的生产流程:业务技术仓库裁剪缝制后整理出库具体控制如下:(1、业务与客户承接定单,通过业务与客户协商确定工厂与客户之间的合作关系,确定投产及发货日期。(2、技术科按客户要求,确保样板、样品与资料相符,并发船样待客户确认。(3、仓库及时清点面辅料,齐全后方可投产(4、裁剪

11、与技术属上下道关系,裁剪车间待样板、面料确认后才能投入生产,并及时发现问题,提高生产效率保证能供应缝制车间生产。(5、缝制车间要及时保质保量的完成生产任务,给后整车间留出足够的时间。(6、后整车间要做好与缝制车间的衔接工作,辅工车间要保证缝制车间的半成品,服务好班组,成品衣服要有序的在车间及各道工序间流转,确保产品质量保证按时发货正因为公司管理制度的完善、各个部门的员工各司其责才让工厂生产效率大大提高,产品质量也有很高的保证。我明白了一个经营良好的公司必定有一套不断完善的管理制度。我还了解到一些关于服装方面的知识。真货是国外大品牌提供全套面料、部件、版型设计,到国内寻找厂家生产。质量合格的,正

12、规渠道出厂的,就是专卖店里的真货。原单货(也叫余单、尾单)就是生产厂家从不到3的计划报废物资中抠出一点,偷偷加工的成衣。它和真货的惟一区别,不过是庶出而已,数量较少。还有一种原单货,是因为种.种问题,被品牌商拒收的外转内销,有时数量颇多。最常见的是颜色差异,即与外商要求的不一致,但是质量仍然能够保证。柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。挺爽型面料挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的

13、设计中,例如西服、套装的设计。2.实习结论这次实习被分配到后整理车间工作,在公司的安排和老师的指导下,我积极参与整理车间的相关工作,对该公司的管理制度、一些部门的职责、生产流程、服装的一些基本知识有了一定的了解。同时也深切感受到了指导老师、同事们的关怀与热心帮助,团队合作精神与敬业精神。3.实习小结这次实习虽然时间不是很长,但让我受益非浅,是一次真正的理论与实践的相结合。通过这次实习我了解到了服装企业生产的全过程,提高了动手能力和实际解决问题的能力。向工人师傅们学到不少的经验。这是个知识化的社会,知识是必备的。机会总是为又准备的人留着。这次实习是一次理论与实践的一次尝试,在这个过程中,我获得了

14、团队协作的锻炼,独立思考能力的提升,实践丰富理论的体验,同时也积累了工作经验,为以后的工作打下坚实的基础。这是我第一次与社会接轨,从学校到社会,让我感到了理论与实践的重要性,没有好的实践是学不到什么东西的。还让我明白了人际关系的重要性,要学会于人好好相处,关爱他人。总之,这次实习让我提高了很多,也给我指明了今后该努力的方向。服装设计实习个人总结(四)实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣

15、长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩

16、冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5。另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本

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