风光摄影你所不知道的六大命题

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1、风光摄影你所不知道的六大命题风光摄影相对于纪实摄影、 商业摄影而言, 是小众分支 也有这样的说法:风光摄影是摄影领域中的阳春白雪。风光 摄影,只有真正深入进去,并且怀着严谨的、不功利、不浮 躁的心态去拍摄,才能真正体会其中的奥妙。我自从学习风 光摄影以来,积累了一些心得体会,进而把它们汇集成了对 六个问题的思考命题一:为什么选择风光摄影?命题二:风光摄影要跨越哪几个阶段?命题三:风光摄影要掌握哪些必备的关键技能?命题四:如何去看图?命题五:如何像大师一样去拍摄?命题六:拍来做甚么?命题一、为什么选择风光摄影?风光摄影的意义到底何在?这个命题对于我自己而言,就是为什么优先选择风光摄影, 而不是其

2、他题材的摄影的问题。其实,选择任何摄影题材都 是有道理的。只有不好的作品,没有不好的题材。我在开始 学习摄影之初,曾经尝试过人像摄影,但是最终没有找到感 觉以及持续拍摄下去的动力。在无法出远门去拍摄风光的日子里,我也尝试过拍摄人文作 品、观念作品。今后我还将投入很大精力去拍摄人文题材, 但是到目前为止,我自己真正感到“有感觉”的领域还是风光 摄影。于是乎,是否“有感觉”就成了我优先选择摄影题材的标准。 当然,暗含的前提是最好尽量尝试各种不同的题材,这样才 有比较、才能知道自己真正喜欢什么题材。事实上,最终我 们不可能什么题材都喜欢、并且都去做同样的投入,每个人 一定会有所侧重的。之所以优先选择

3、风光摄影作为长期的个人爱好,我还给自己 找到了这样的辅助理由:拍摄风光,可以顺带享受山水野趣;拍摄风光,要背着几十斤重的器材爬山涉水,顺便就起 到了健身的作用。对于什么是“有感觉”,我自己是这样来判断的:我是否拥有了拍摄这类题材必备的器材和拍摄技能?我是否掌握了对这个领域的作品的普遍性评价标准和 评价方法?我是否在这个领域研究了足够多的代表性作品,从而对 于自己的作品能否跨入公众及专业圈认可的最低门槛有所 判断?我是否能从拍摄这类题材的过程中获得金钱以外的收 获?我是否确定,即使将来得不到任何经济回报,我仍然会 长期地、甚至默默无闻地投入到这类题材的拍 摄? 命题二、风光摄影要跨越哪几个阶段?

4、我把风光摄影分为三 个阶段:第一阶段:掌握必备的关键技能 在这个阶段,重点是配备自己需要的器材系统、能够按照自 己的意图去曝光、获得清晰的照片、学会使用必要的滤镜、 掌握必要的图片处理技能。第二阶段:学会看图 在这个阶段,学会用专业的角度来审视和评判作品,并且自 觉地运用这些标准来指导自己的拍摄。第三阶段:像大师那样去拍摄 这个阶段最漫长,并且没有终点除非你中途放弃。进入 这个阶段后, 要树立自己的摄影理想, 确立自己的摄影理念, 明确自己的摄影目标,制订切实可行的阶段性拍摄计划,并 且持之以恒地去努力达成各阶段的目标。命题三、风光摄影要掌握哪些必备的关键技能?结合自己的拍摄心得,在这里讨论风

5、光摄影中的几个我认为关键的环节 1、曝光:由准确到正确 多数情况下我测光的手法是: 先锁定构图; 先后点测画面中有细节的最高光处、有细节的最暗处曝 光值,分别储存;观察两个值之间的差值; 如果差值没超过胶卷的宽容度(通常反转片是 5 档,黑 白片是 7 档),那就取其平均值,以这个平均值来曝光,多 数情况下是“准确”的; 而要想获得“正确”的曝光,就要根据主体受光情况、构图中 暗部和亮部面积各占的比例大小来对平均值进行微调。通常, 主体处在暗处、或画面中暗部面积居多,就要适当增加曝光 (1/3 至 1/2 档);反之亦然( 1/3 至 1 档)。要注意的是,这 个补偿的方向是与用机内多区测光的

6、情况下相反的,因为后 者在测光时已经计算了面积因素。如果超过了胶卷的宽容度,就要看是否能用渐变灰镜压 低亮部从而降低光比,否则就只能在亮部和暗部之间进行取 舍了,这取决于死白和死黑之中哪个部分的存在不影响作品 的创作意图。2、如何获得清晰的画面准确对焦,必要时手动对焦; 风光作品很多情况下要求全程清晰,所以镜头的焦距越 短、所用的光圈越小,就越有助于获得大景深,画面看起来 就越清晰。使用大画幅技术相机,在这方面优势更大。但有 一种说法是:最小的一档光圈下画质会下降,所以我在谋求 最大景深时,往往用倒数第二档光圈,比如最小光圈 F/32 的镜头,我用 F/22 来拍摄。除非必要建议少用滤镜,慎用

7、多片滤镜叠加,尤其不建 议为了保护镜头一直套着 UV 镜拍摄; 尽可能使用遮光罩;相机有反光板预升功能者, 每次都使用它, 不要嫌麻烦; 坚持使用快门线 /快门遥控器, 养成带上备份才出门的习 惯(有时朋友还能沾你的光) ;经常检查云台与三脚架的连接是否结实,云台和三脚架 的工具要带在身边备用;选用结实的三脚架。 使用时, 优先展开口径较粗的管段, 不到万不得已不升中轴;支三脚架时,选择结实的支点(如果是泥沙地,最好垫 之以石块、砖块) ;风大时挡在上风按快门,有车辆通行的话在通过前/后200 米开外按快门等等。 3、适当使用滤镜以获得预期效果 无论胶片机还是数码机,偏振镜目前还是必备的滤镜。

8、用它 可以:降低水面反射从而加深水面颜色; 清晰地拍出水面下的鱼类、石块、枯枝等;加深天空的蓝色;减轻雾霭对画面的影响; 消除树叶等非金属物体表面的反光,加深其色彩饱和度。 对于胶片机来说,渐变灰镜也是必备的,因为现场光比超出 胶片宽容度的场合很多,这时如果没有它,就要后悔这趟白 来了。4、必要的后期处理技术目前对于反转片作品来说,后期处理、输出有如下路径和环 节:路径一:冲洗 >>> 扫描 >>> 图片处理>>> 打印输出路径二:冲洗 >>> 直放出图首先不管哪个路径,反转片的冲洗环节是非常关键的。有以 下不良记录的冲印

9、店应该坚决予以抵制:给底片造成连续划痕的;冲洗不同厂家的胶片之间不按规定更换药液,导致胶片 变色或变质的(很遗憾,这方面如果不吃亏是无法事先认定 的,建议入门者多请教资深摄影人士) 。5、器材选择 /胶片还是数码器材选择方面,我个人更多是希望拍出好作品,器材只是我 的工具而已,所以我从不拘泥于某个品牌。当然,对于有条 件、有兴趣的朋友,购买高价的名牌器材也无可厚非,名牌 器材可以给自己增强信心,还有把玩和收藏的价值,何乐而 不为呢?然而对于没有这方面需求的朋友来说,也大可不必 自惭形秽,好消息是过往的传世之作基本上很少标明、也很 少有人关心它们是什么器材拍摄出来的。 我的主力系统是两套宾得 6

10、45 机身共用 6 只镜头 ( 30,35,45-85,120,200,2x ),还有 Fotoman617 加尼康 SW90/4.5 ,除 617 机身外都是淘来的二手货。我之所以选 择宾得 645 作为风光摄影的主力系统, 是觉得它在画幅大小、 系统配套、便携性、性价比方面取得了完美的平衡。命题四、如何去看图? 1、立意 我理解的立意的涵义就是,在决定开始拍摄一幅作品前 无论这个时间多长或多短作者必须部分或者全部地明 确:这个场景里到底是什么东西 /元素打动了我? 核心元素是什么?不可或缺的辅助元素是什么? 我得到了什么样的感受?这个直观感受是否能升华为某个视觉主题? 别人会对这样的主题感

11、兴趣吗?如果我决定记录并且传递这个主题,这个场景足够表达 吗?这里面包含了一个自我验证的过程。你可以允许部分人在一 段时期对你的作品有不同的理解,但是你不能让所有人永远 不理解它。这里,举一个拍摄海景的例子来说明一下过程。 一次,我和深圳的两位老友约定去大鹏半岛拍摄海景,顺便 用我购入达半年之久而一直没有时间试机的 617 相机来拍摄 它的“处女作”。整个过程如下:拍摄主题的设计: 我确定营造一幅“缥缈的、 仙风道骨的 礁石海景”;实现途径的确定:这样的效果,只有通过对礁石、海浪 的长时间曝光才能产生;天气、拍摄地的选择:选择有日出的晴天,大鹏半岛面 向东边突出的海滩,拍摄前夜在当地住宿,提前

12、熟悉地形、 到达拍摄点的路线路况等;拍摄时间的安排:该季节日出约在 5:50-6:00 之间,海 边天空露白较早。以此反推,要求在 5 点 15 分之前架设好 相机、完成拍摄准备;住宿地到拍摄点附近的海滩要在黑暗 中沿着海边崎岖的礁石路段行走约 30 分钟(包括选定拍摄 点),于是最终确定 4:00 起床、 4:40 左右出门;实际拍摄过程:我从 5:15 分开始,先以 F/8 、16min 的 组合拍摄了第一张,接着,在太阳已经跃出水面的情况下, 我又应景拍摄了几张。其中一张暖调的作品是F/22 、1/8sec的组合;作品: 结果是几天之后冲洗出来才看到的。 作为试机片, 自己感觉还算过得去

13、。长时间曝光的那张,基本上达到了自 己预期的效果。因此,我理所当然地把这张作品看成是自己 这次采风的“创作”产品,而这次应景拍摄的其他片子,则是 我的“记录”产品、是附带成果。从拍摄意图来说,它们在我 心目中的定位是截然不同的。扫描是用滚筒扫描仪、 300dpi 扫成 50MB 的 TIF 文件, 长边 约 6400pix 。说一句题外话,等待看到自己的胶卷冲洗出来 那个过程中的期待感,也是使用胶片机的乐趣源泉之一。2、构图构图技法方面已经有很多专著了,无需我赘言。我 在这里分享一些实际拍摄过程中积累的感想: 在立意过程中养成上述思考习惯,将极大地有利于帮助 构图。比如,分清场景中的核心元素和

14、辅助元素,就能帮助 我们顺利地提炼出主体、陪体。实际上,很多情况下立意与 构图是同步或穿插进行的;主体 (兴趣中心) 的位置必须突出。 可以放在“黄金分割” 的交点上,也可以放在画面正中或其他位置,完全视创作意 图而定。只保留必要的陪体,使得画面简洁、有序;要注重画面的整体平衡感。当然,某些主题需要特意营 造某种不平衡感,则不在此列;善于运用前后景、景深以及将观者的视线导向主体的视 觉引导线等元素,营造画面的立体感。前景有时还能起到很 好的平衡画面的作用;构图不要太满,风光摄影多数情况下画面要有留白; 留意水平线在画面中的位置高低,以及是否处在水平状 态;自己认为好的场景, 我通常会横、 竖构

15、图各拍至少一张, 以备不同用途;我从一开始就要求自己严谨构图,从不采取随意拍摄、 后期再来做裁切出品的方式。因为,我希望能够直接用观片 器或者幻灯机来和朋友分享自己的“成品”无论它们水平 高低,它们至少不是“半成品”。我不希望此时心有不甘而又 满脸尴尬地向别人解释: “这张片子,其实如果你把它裁掉这 些部分来看还是可取的吧?”3、用光光影或影调效果好的作品,大多是有迹可循的: 善用早晚光线,营造低色温、底反差的画面,比如早晚 霞、长时间曝光作品;善用逆光或侧逆光,勾勒景物轮廓或制造剪影效果,增 强画面的立体感;善用侧光在非平滑物体表面造成的明暗差异,凸显物体 的质感;善用逆光凸显红叶、黄叶的色彩明度、饱和度以及树叶 质感;借用穿过云层或物体缝隙的集束光对主体的照射,得到 类似舞台灯光的效果。比如西部高原的小村寨,常常能遇到 光线照亮了村落、而四周的山体和田野则隐在云层遮盖下的 暗影里这样的场景;巧用物体在水面的倒影;用慢门或减光镜延长曝光时间,使得移动的物件产生拖 尾效果、水流成绸缎状、浪花成云雾状、快速移动的云层模 糊化、夜里的车灯形成光带等等。以上这些用光技巧,不外乎是在光线的色温(色

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