韩城:一个原生态的古城范本

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1、韩城:一个原生态的古城范本在人们的印象里,陕西韩城是个普通的小城,那是因为人们 多从韩城新城里匆匆走过,没有看见卧在塬下洼地里的韩城古城 韩城古城,是大音稀声的真正所在,它保存的元明清古建筑、明 清民居、古商业街,堪称三秦之最。在这个旅游狂热的年代,文化底蕴丰厚的韩城古城选择了沉 默应对。正因为沉默,韩城古城便成了幸存者。沉默的韩城古城韩城有闻名遐迩的党家村,党家村民居被誉为建筑艺术的瑰 宝。我看完党家村,在韩城的一家小饭馆里吃饭。好客的老板说 韩城的花椒不错,店后的菜地里就有几株花椒树,如果想要的话, 他可以送我一把。我就随老板去菜地里摘花椒,那菜地就在塬畔, 透过花椒树的枝叶,我看见了一尊

2、古塔和一座气象不凡的古城。 我惊讶地向老板问询,老板淡淡地说:“那塔,是金代的古塔;那 古城,是过去的韩城。”我顿时喜出望外,谢过饭馆老板,向差点 失之交臂的韩城古城奔去。多年前,一位韩城的市长要把韩城发展成为一个工业城市, 而老城的空间已经饱和,于是他决定在塬上新建一座新城,这个 举措,为今天的我们保存了一座原生态的韩城古城。位于韩城新城南端的金代古塔周围已经开辟为金塔公园,站 在塔下俯瞰塬下的古城,充满生机的韩城古城市井俨然,古建筑 的灰色瓦顶一直延伸到遥远天际。我不禁感慨,黄河那边的山西 平遥古城,已进入了世界文化遗产的行列,而韩城的古城,多年 来怎么如此沉寂?一个小小的韩城党家村,便被

3、人誉为 “东方人 类古代传统居住村寨的活化石”;而在韩城古城面前,人们却好像 失声了。韩城的历史太悠久了,诗经给它命了名:“奕奕梁山,维 禹甸之溥彼韩城,燕师所完。”隋文帝开皇十八年(598年) 定今名韩城后,逐渐形成了今天韩城古城的规模。据韩城县志 记载,韩城旧城于金大定四年(公元 1164 年)重修土城,周长 4 里 159 步,高 2 丈 5 尺,池深 2 丈。以后历代扩建。明崇祯十三年, 吏部尚书、韩城人薛国观持疏上朝,力陈加固韩城城垣的重要性, 并倡议地方官绅捐资,改土城为砖城。获准后,薛本人带头捐献 修城资材,知县石凤台首捐砖砌敌台两个,其他官绅也纷纷响应, 历时五个月,终于将一座

4、数百年的土城完全改建为砖城。知县石 凤台又重题了四门匾额,东为“黄河东带”,西为“梁奕西襟”,南为 “溥彼韩城”,北为“龙门盛地”。抗战时期,日寇飞机不断轰炸韩 城,为便于居民疏散,拆除了一部分城墙。解放后,又陆续将城 墙拆完,原城墙旧址被改建为环城道路。从此,历时八百余年, 屡经整修、重修的韩城古城墙消失殆尽。也许韩城人因失去了城 垣而惭愧,可是古城的灵魂并没有因此而丧失,韩城古城仍然保 留着五街七十二巷,街巷里的店铺鳞次栉比,明清时期的四合院 星罗棋布,而文庙、城隍庙、九郎庙、东营庙、北营庙、庆善寺、 彰耀寺等元明清古建筑群更让这个古城熠熠生辉。我从金塔公园拾级而下,走到贯穿南北的金城大街

5、上,这条 青石路的两侧,分布着砖木结构的两层重檐阁楼,在这些阁楼的 底层,开着大大小小的店铺,只要居民日常生活所需要的东西, 都有店铺供应,从五金百货到针头线脑,甚至寿衣纸花店都能在 这条古色古香的街道里找到。艳阳下,一些小丁字路口,小贩们 还在兜售蔬菜和新鲜的瓜果,而在一家古玩店旁的树荫下的西瓜 摊围满了人,大家正在大快朵颐。我在这条街道里随意溜达,随 时都会有意外之得。比如一个大杂院,虽保持着四合院的形制, 但因内里住人太多使得古韵减少了许多,可我一仰头,那门楣上 竟然挂着一个牌子,上写“李自成行宫”。平静地生活在这个古城里,实在是太过于奢侈。每个屋宇的 墙砖,都有故事可以言说,可是天天与

6、之相伴的人们却选择了沉 默。韩城在宋、元、明、清四代有进士 115 人,明清两代举人 544 人,被誉为“解状盛区”。明代以来流传着“朝半陕、陕半韩”的说法 (即朝廷中的官员以陕西籍的居多,陕西的官员又以韩城籍的为 众)。明代韩城不过六万多人口,清代也不过十余万人,但是竟然 出了很多京官,五品以上的有130 多人,其中宰相2 人,尚书5 人,侍郎10人,巡抚6人,参政5 人,布政使7人,通政使12 人,都督、将军、副将、参将5 人,郡司9 人,低级文武官员不 胜枚举。有学者直呼韩城为“高官摇篮”,而韩城人只是淡淡地说 一句,本地“士风醇茂”、“户尽可封”。韩城古城的商贸传统也多有年岁了。有明确

7、记载的是光绪年 间,“城中贯南北为市,唯中街最繁华,北街较南街尚富。西街则 小店、代书、古董、零货所居,绝少大商。东街则零落,少市气”(见 韩城县乡土志)。清光绪年间,城内私人店铺达 655 家,商民 1800 人。此外,还出现了行市,如箔子巷,专售草木制品。城外 有草市,还有东关庙旁的粮食、牲畜之市,南关庙后村的“人工之 市”,果市则在城南的涧南村。依旧活泛的古城生活我走进许多人家的屋宇,人们都很热情地说:“喝水不?想看 你就看个够。”走进一些古玩店,店主们会在躺椅里欠身瞄我一 眼,然后继续梦周公,任我在古玩堆里摩挲流连。也有一些古玩 店主会和我搭讪,邀我坐在太师椅上喝茶切磋淘宝心得,听店主

8、 向我炫耀他的宝物的来历,店主还会拿出实物让我一饱眼福。那 些我认得不认得的古董,在眼前晃来晃去,实在眼晕。同行的人 看着漂亮的清代的刺绣龙旗发呆时,店主却说:“那东西不值钱, 过来看看这个。”店主的口气让人发窘,我们也是经常在西安古玩 城里泡的人,到了韩城的古玩店,却变成了刘姥姥。现在想来, 大概是环境的缘故吧,西安的古玩店多开在简易大棚或仿古建筑 里,古玩与空间的关系是剥离的;而在韩城,古玩店本身就是数 百年的殿堂,古玩和古建筑交相辉映,从窗棂里透进的班驳光影 映照在古董上,让人目眩。一向方向感很好的我在韩城古城的街巷里迷失了,我与同行 的人分头走街串巷,时不时就碰头了,似乎每个四合院都可

9、以留 恋,每一条曲折的巷子都值得回头,我们碰见时都有些不好意思: 又忘记了前面的路该怎么走。但是我们不着急,这种迷路状态真 让人痴迷。我们懵懵懂懂地在炙人的阳光下走到了学巷里的文庙前,围 着琉璃五龙照壁转了一圈,那文庙把门的女孩,看看我们手中的 相机,寒暄了几句,就让我们走进了韩城的古代学宫,今日的韩 城市博物馆。韩城县志?卷一记载:“学宫,初参错民居迫隘, 金正大年间邑民杨福厚以五十金易院二区而广西南,程爱以地五 亩而扩东北。”后来文庙与县学虽又经多次重修,但基本型制一直 保存至今,成为陕西境内最完整的元明清建筑群。文庙让人流连 的地方,是它收藏着文物 5000 余件,还有古钱币3 万多枚。

10、不 过给我印象深刻的是石雕石刻展,在西安城里,许多人炫耀自己 珍藏的石雕、拴马桩是如何精美,如何数量巨大,可是和韩城市 博物馆里面的石雕一比,只能说是小巫见大巫了,这儿的石雕在 露天里挤在一起,我需要躬着腰,或是跪在地上才能仔细瞻仰古 代工匠们的杰作。一座城市的文化底蕴,是在城市建立之初奠定的,韩城因为 有了司马迁,它的文化自然就源远流长。晋代韩城人殷济从汉阳 太守的任上归来,因对乡贤司马迁十分景仰,“瞻仰遗文,大其功 德”,便为司马迁“建石室,立碑树柏。”今天我们见到的司马迁塑 像,则是北宋韩城人的杰作。每年二月初八,韩城的少女们会在 司马迁的墓上插满迎春花,而秀才们会在祭奠完史圣后,在墓园

11、 里折一小枝柏叶带回家,插在自己的笔筒里,希望自己也有史圣 一样的生花妙笔。在祠堂外面,乡民们纪念史记为二十四史 之首,杀羊 24 只,做成美味,免费款待前来拜谒史圣的读书人, 以此鼓励青年人读书进取。正是有这样的古风,即便在这个浮躁 的社会里,生活在韩城古城的人们,依然能宠辱不惊地过着平静 的日子,并让一个古老的城市的生活,依旧活泛下去。如果有朝一日游客大量涌入韩城古城,这里的宁静必将被打 破。那时,关于韩城的美好记忆,或许只能在梦中寻找了。链接:韩城市,位于陕西关中盆地东北角,地势西北高东南低,西 北为山地,东南为黄河川道和塬地。侯(马)西(安)铁路、西 (安)禹(门口)公路斜穿韩城过黄河进入山西。阎(良)禹(门 口)高速公路也即将通车。七月韩城平均气温为26.4C。,到韩城 古城避暑不失为一个好方法,古民居里十分凉爽。韩城市内有司 马迁祠墓、龙门古渡、法王庙及 31 处古遗址和 146 处古建筑群, 有保存宋代天庆王令箭和铜印等文物珍品的韩城博物馆、文庙、 九郎庙、城隍庙、金塔、周原大禹庙、关帝庙、三清殿、玉皇后 土庙、普照寺、党家村民居等。特产有著名的“大红袍”花椒,而 羊肉、胡饽更是要大吃特吃的好东西。

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