青海海东化隆县中医院临聘人员招考聘用模拟考核试卷含答案(第6版)

举报
资源描述
青海海东化隆县中医院临聘人员招考聘用模拟考核试卷含答案 答题时间:120分钟 试卷总分:100分 试卷试题:共300题 姓名:_______________ 学号:_______________ 题型 单选题 多选题 填空题 判断题 简答题 公文写作 总分 得分 一.单选题(共200题) 1.自由主义经济思想出现的根本原因是_____ A: 手工工场出现 B: 工业革命发展 C: 殖民扩张影响 D: 民族解放运动高涨 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。 本题所属考点-《人文历史》 2.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____ A: 采用的生产技术. B: 采用的科学成果 C: 采取保密措施的技术信息和经营信息 D: 采用的经营方式 参考答案: C 本题解释: 【答案】C 【解析】商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。如管理方法,产销策略,客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。商业秘密关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。故答案为C 3.对“工业和人的环境是人的一本打开的心理学”这一观点分析正确的是_____。 A: 是唯心主义观点,不具有科学性 B: 这一观点将工业和环境理解为主观的 C: 工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值 D: 否认了人的实践活动对象的客观性 参考答案: C 本题解释:C【解析】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。实践以人为主体,以客观事物为对象。工业和人的环境,一方面是客观的,另一方面它又是人的认识和价值观念的体现。正因为工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值,所以我们可以把工业和人的环境看作是人的一本打开的心理学。故本题选C。 本题所属考点-《马哲》 4.为了及时了解掌握公文的办理进展情况,而督促承办部门按期办结,属于公文处理环节中的_____。 A: 拟办 B: 批办 C: 催办 D: 注办 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】C[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第24条第4项的规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。故C项正确。 本题所属考点-题库原题 5.艾滋病日是_____。 A: 12月1日 B: 12月31日 C: 6月1日 D: 6月30日 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。故本题答案为A。 本题所属考点-题库原题 6.推动社会变革最根本的动力是_____。 A: 生产力和生产关系的矛盾运动 B: 生产力的发展 C: 生产方式的变革 D: 经济基础和上层建筑的矛盾运动 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:推动社会经济制度变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。其中,生产力是最活跃的因素,是决定生产关系变化的根本原因。 本题所属考点-《政治经济学》 7.没有公平的所谓效益,是摧毁社会的高效率武器。在公平的旗职上写有效益,而效益的旗巾只上未必有公平。这段话是说_____。 A: 注重效益就不可能兼顾公平 B: 公平与效益是统一的,在公平的基础上能更好地注重效益 C: 效益是第一位的,公平是第二位的 D: 公平和效益是矛盾的,难以调和的 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段论述的是公平与效益的关系。由“效益的旗帜上未必有公平”可知,效益的旗帜上是可能有公平的,即效益与公平是可以兼顾的,A项错误。由“没有公平的所谓效益,是摧毁社会的高效率武器”可知,把公平放在效益之后的做法是有害的,C项错误。由“在公平的的旗帜上写有效益”可知,D项的“难以调和”错误。故本题选B。 本题所属考点-题库原题 8.“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。 A: 实践决定认识.认识对发展具有推动作用 B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值 C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一 D: 要发挥主观能动性.要不断积累自我价值 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 9.有人认为“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中”,这一观点_____。 A: 揭示了感性认识和理性认识的辩证关系 B: 揭示了感性认识是认识的基础阶段 C: 否认了理性认识是对感性认识的发展、飞跃 D: 否认了感性认识在认识过程中的重要作用 参考答案: C 本题解释:C【解析】题干的观点属于唯物主义经验论的观点,夸大了感性认识的作用,认为理性认识仅仅是对感性材料的整理和分类,理性认识的作用是不可靠的,否认了理性认识是对于感性认识的发展、飞跃和质变。故本题选C。 本题所属考点-《马哲》 10.袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____ A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位 B: 迫使“南北议和” C: 南京参议院选举他为大总统 D: 临时政府迁往北京 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。 11.我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。 A: 所犯罪行 B: 承担的刑事责任 C: 危害后果 D: 所犯罪行和承担的刑事责任 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。 本题所属考点-题库原题 12.受理国民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是_____。 A: 中央和地方各级党委 B: 党的基层组织 C: 党的各级纪律检查委员会 D: 监察部和地方各级监察厅、局 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】C【解析】对党员的违法乱纪行为的处理决定权应该在党的各级纪律检查委员会,而不是行政机关内部的监察部或者各级检察厅等,这是由党员纪律管理的特殊性决定的。 本题所属考点-题库原题 13.公共支出,即公共财政的支出,是指政府为市场提供公共服务所安排的支出。公共支出可以确保国家职能的履行,政府经济作用的发挥,在市场经济社会中,可以支持市场经济的形成和壮大。 根据以上定义,下列不属于公共支出的是_____。 A: 政府拨付的援助南非贫困儿童医疗救济的资金 B: 政府对大学生等失业群体提供的补助 C: 政府为修筑过江隧道拨付的建设款项 D: 政府支付给公务员的工资及公务费、差旅费等 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公共支出的定义关键信息是:政府为市场提供公共服务的支出。B、C两项明显符合定义;A、D两项相比,D项是为了让公务员为市场提供公务服务而支出的,符合定义;A项未体现定义的关键信息《故答案选A。 本题所属考点-题库原题 14.公文区别于其他文章的主要之点是_____。 A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织 B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理 C: 公文是具有法定效用与规范格式的文件 D: 公文是办理公务的重要工具之一 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。 本题所属考点-题库原题 15.新文化运动兴起的标志是_____。 A: 严复翻译《天演论》 B: 孙中山发表《民报》发刊词 C: 陈独秀创办《青年杂志》 D: 鲁迅发表《狂人日记》 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。 本题所属考点-题库原题 16.改革的实质和目的是_____。 A: 否定或取消社会主义基本制度 B: 完善和发展社会丰义 C: 实现现代化军事强国的战略目标 D: 否定中国共产党的领导 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。 本题所属考点-题库原题 17.“天不变,道亦不变”的观点是:_____ A: 唯物辩证法 B: 唯心辩证法 C: 形而上学 D: 主观唯心论 参考答案: C 本题解释:【答案】C解析:“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,“天”主要是指自然界的最髙主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话属于客观唯心主义的观点,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 18.我国唯一一条注入北冰洋的河流是_____。 A: 额尔齐斯河 B: 黑龙江 C: 额尔古纳河 D: 鸭绿江 参考答案: A 本题解释: 参考答案: A 【解析】额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河。故选A。 本题所属考点-题库原题 19.银行的实质是_____。 A: 充当信用中介 B: 扩大社会资本总量 C: 经营货币,牟取利润 D: 创造代替铸币的信用流通工具 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的是货币。故本题选C。 本题所属考点-题库原题 20.世界上最高的山峰是_____。 A: 道拉吉利峰 B: 乔戈里峰 C: 珠穆朗玛峰 D: 马纳斯鲁峰 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 21.我国第一个国家级高新技术产业开发区位于_____
展开阅读全文
温馨提示:
金锄头文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
相关搜索

当前位置:首页 > 资格认证/考试 > 其它考试类文档


电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号