陕西省西安市事业单位统考是什么考试时间模拟考核试卷含答案(第6版)

举报
资源描述
陕西省西安市事业单位统考是什么考试时间模拟考核试卷含答案 答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共300题 姓名:_______________学号:_______________ 题型 单选题 多选题 填空题 判断题 简答题 公文写作 总分 得分 一.单选题(共200题) 1.第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。 A:1945年布雷顿森林会议 B:1947年日内瓦会议 C:1964年第二届不结盟国际首脑会议 D:1974年特别联大 参考答案:C 本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。 本题所属考点-题库原题 2.由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法,加之宪法自身都做了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生,鉴于此,宪法规范在形式上具有_____。 A:相对稳定性 B:最高权威性 C:纲领性 D:原则性 参考答案:A 本题解释:【答案】A。解析:宪法一旦制定出来不会轻易更改,这是宪法作为国家根本大法稳定性的要求,是宪法规范形式上的要求。CD不体现形式要求。 本题所属考点-题库原题 3.关于具体行政行为在行政复议期间是否停止执行,下列说法正确的是_____。 A:行政行为具有公定力,故具体行政行为在行政复议期间不停止执行 B:行政复议具有层级监督作用,复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行 C:行政复议具有行政救济功能,申请人申请停止执行的,可以停止执行 D:行政法规规定停止执行的,可以停止执行 参考答案:B 本题解释:【答案】B[解析]根据《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。故选B。 本题所属考点-题库原题 4.加强和改进党的建设的重点是_____。 A:加强党的作风建设 B:加强党的执政能力建设 C:加强党的组织建设 D:加强党的理论建设 参考答案:B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。 本题所属考点-题库原题 5.这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____ A:严密 B:缜密 C:周密 D:细密 参考答案:B 本题解释: 正确答案是B 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 “细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个惯搭配。故正确答案为B。 标签 义实词 6.所谓犯罪构成,是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切客观和主观要件的总和。其中,犯罪的目的和动机属于_____。 A:犯罪主体 B:犯罪客体 C:犯罪的主观方面 D:犯罪的客观方面 参考答案:C 本题解释: C[解析]犯罪构成是我国刑法所规定的,决定某一行为的社会危害性及其程度,并为该行为构成犯罪所必须具备的一系列主客观要件的总和。任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面。其中,犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。犯罪客观方面是指犯罪活动的外在表现,是犯罪行为和由这种行为所造成的危害结果,包括危害行为、危害结果、行为与结果直接的因果关系以及犯罪的时间、地点和方法等。犯罪主体是指实施危害社会的行为并依法应当承担刑事责任的人和单位。犯罪主观方面是指犯罪主体对自己所实施的犯罪及危害结果所持的心理态度,这种心理态度由罪过、犯罪目的、犯罪动机等主观方面因素构成。因此本题答案为C。 7.我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是_____ A:山西省 B:陕西省 C:河北省 D:内蒙古自治区 参考答案:A 本题解释:答案:A 考点:中国的自然资源 试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。 本题所属考点-中国的自然资源 8.人生观的核心是_____。 A:关于人生目的的观点 B:关于人生态度的观点 C:关于人生理想的观点 D:关于人生意义的观点 参考答案:A 本题解释:【答案】A。解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 9.家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____ A:灰尘 B:钨蒸气凝华 C:钨丝烧断 D:灯泡变旧 参考答案:B 本题解释: 【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。 10.下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____ A:人们在争取与实现劳动权过程中的劳动 B:有偿性的劳动 C:无偿性的劳动 D:双方具有管理与被管理关系的劳动 参考答案:C 本题解释:【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。 本题所属考点-《经济法》 11.下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。 A:法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域 B:法是社会的组成部分,也是社会关系的反映 C:从本质上讲,法是人类主观意志的产物 D:法伴随着人类社会的产生而同时出现 参考答案:B 本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 12.历史唯物论认为,_____是社会发展的决定力量。 A:地理环境 B:物质资料生产方式 C:人口因素 D:生产关系 参考答案:B 本题解释:【答案】B。解析:历史唯物论认为,物质资料生产方式是社会发展的决定力量。生产方式和地理环境、人口因素,都是社会赖以存在和发展的社会物质生活条件。地理环境和人口因素对社会的发展起着重大作用,它们的状况如何,能够加速或延缓社会的发展,但它们都不是社会发展的决定因素。只有生产方式才是社会发展的决定力量。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 13.关于无差异曲线的特征,下列说法正确的是_____ A:无差异曲线从左向右倾斜 B:无差异曲线不能相交 C:高原点越的无差异曲线,消费者偏好程度越高 D:无差异曲线凹向原点 参考答案:B 本题解释:【答案】B 【解析】无差异曲线是一条向右下方倾斜的线,斜率是负的。A选项错误; 任何两条无差异曲线不能相交。B选项正确; 无差异曲线图中位置越高或距离原点越远的无差异曲线所代表的消费者的满足程度越高。C选项错误; 无差异曲线通常是凸向原点的。D选项错误。 本题所属考点-题库原题 14.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。 A:水蒸发时把里面的热量带到了人身上 B:洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发 C:地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量 D:洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高 参考答案:B 本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 15.确定政府职能的主要依据是_____。 A:行政权力 B:贯彻行政领导人的意图 C:完成政府任务实施计划的需要 D:国家和社会发展的需要 参考答案:D 本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 16.行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理法律法规的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。下列选项属于行政处罚的是_____。 A:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分 B:对醉酒的人约束至酒醒 C:暂扣违章司机的机动车驾驶证 D:强制拆除公路边的违章建筑 参考答案:C 本题解释:【答案】C。解析:选项A属于行政处分;选项B属于行政强制措施;选项D属于行政强制执行;选项C属于行政处罚。 本题所属考点-题库原题 17.否定之否定的规律揭示了_____。 A:事物发展的源泉和动力 B:事物发展变化的基本形式和状态 C:事物发展的不同趋势 D:事物发展的方向和道路 参考答案:D 本题解释: 【答案】D。解析:本题考查的知识点是辩证法规律的作用。唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律,质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向,质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是D选项。 18.下列文学常识说法正确的一项是_____。 A:《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》 B:《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生 C:“慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》
展开阅读全文
温馨提示:
金锄头文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
相关搜索

当前位置:首页 > 资格认证/考试 > 其它考试类文档


电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号