首都师范大学后勤保障部信息化系统运维岗位招考聘用模拟考核试卷含答案(第7版)

举报
资源描述
首都师范大学后勤保障部信息化系统运维岗位招考聘用模拟考核试卷含答案 答题时间:120分钟 试卷总分:100分 试卷试题:共300题 姓名:_______________ 学号:_______________ 题型 单选题 多选题 填空题 判断题 简答题 公文写作 总分 得分 一.单选题(共200题) 1.某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计 划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产效率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置 A: ①③ B: ②④ C: ①④ D: ②③ 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于 水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的 说法“生活水平提髙”,不准确,主要是通过阶梯水价,提髙居民的节水意识。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 2.下列结论错误的是_____。 A: 2013年“十一”黄金周期间过夜旅游者量超过2012年 B: 2013年“十一”黄金周期间一日游游者量超过2012年 C: 2013年“十一”黄金周期间民航客运收入超过2012年 D: 2013年“十一”黄金周期间铁路客运收入低于2012年 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项,2013年“十·一”黄金周期间过夜旅游者量为0.94亿人次,低于2012年的0.97亿人次,A项错误。可直接选A。 验证B、C、D三项: B项,2013年“十·一”黄金周期间一日游游者量为3.34亿人次,超过2012年的3.28亿人次,正确; C项,2013年“十·一”黄金周期间民航客运收入为82.5亿元,超过2012年的81.6亿元,正确; D项,2013年“十·一”黄金周期间铁路客运收入为30.8亿元,低于2012年的33.2亿元,正确。 综上,答案选A。 本题所属考点-题库原题 3.射箭运动员进行训练,10支箭共打了93环,且每支箭的环数都不低8环。问命中10环的箭数最多能比命中9环的多几支?_____ A: 2 B: 3 C: 4 D: 5 参考答案: D 本题解释:正确答案是D, 解析解析1:由题可知,”每支箭的环数都不低于8环”,所以环数只能取8、9、10环。假设10支箭都打了8环,则最低要打80环,而实际打的93环则是由于有9环和10环的贡献。与80环相比,每一个9环相当于多1环,每一个10环相当于多2环,所以设10环的有a支,9环的b支,则得到方程2a+b=93-80。这时,利用代入法,从”最多”的选项开始代入,a-b=5,解得a=6,b=1,即10环的是6支,9环是1支,8环是3支,可以成立。故正确答案为D。 解析2:从另一个极端出发,如果每支箭的环数都打中10环,应该是100环,而实际为93环,少了7环。现在要求中10环的箭数”最多”能比命中9环的多几支,即要求10环尽量多,同时9环尽量少。所以少的7环尽可能由8环的箭产生,但是由于每支8环只能差2的整数倍,所以最多差6环,还需要有一支9环的。所以10环6支,9环1支,8环3支可以让差距最大。故正确答案为D。 速解如果列方程,属于不定方程,未知数的个数多于方程个数,需要靠代入法解决。而题目真正的考点在于”最多”这个词的理解,即10环尽量多,9环尽量少,在这个前提下分析题目,才能得到最简的方式。 考点计数模型问题笔记编辑笔记 本题所属考点-数学运算 4.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。 A: 孔尚任——《桃花扇》——清 B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋 C: 司马相如——《淮南子》——东汉 D: 关汉卿——《汉宫秋》——元 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。 本题所属考点-题库原题 5.依照我国现行《宪法》的规定,_____享有选举权和被选举权。 A: 全体公民 B: 全体人民 C: 18周岁以上的公民 D: 18周岁以上有政治权利的公民 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职 业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权 利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 6.蒋介石敢于桿然发动“四•一二”反革命政变,主要是由于_____ A: 拥有处于优势力量的嫡系部队 B: 帝国主义和大地主、大买办的支持 C: 北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合 D: ^91考试网领导人陈独秀解除工人武装 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四•一二”政变。 本题所属考点-《人文历史》 7.当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。 A: 无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额 B: 根据情况由法官自由裁量决定是否折抵 C: 可以折抵相应罚金 D: 应当折抵相应罚金 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。 本题所属考点-题库原题 8.中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与_____结合起来的具体途径。 A: 计划经济 B: 公有制经济 C: 市场经济 D: 商品经济 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:渐进式改革是在工业化和社会主义宪法制度的基础上进行的市场化改革,强调利用已有的组织资源推进改革,在基本不触动既得利益格局的前提下实行增量改革。中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度政治制度和意识形态与市场经济结合起来的具体途径。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 9.恩格斯指出:人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或少些,在于兽性或人性的程度上的差异。下列语句中不能正确表明该句涵义的是_____。 A: 人具有自然属性 B: 人的自然属性是人的动物性的一面 C: 人的本质属性是自然属性 D: 人具有高于动物的属性 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人的本质属性是社会属性,C项说法错误,故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 10.生命中最主要的物质基础是_____。 A: 水和蛋白质 B: 核酸和蛋白质 C: 糖类和蛋白质 D: 脂类和蛋白质 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。 本题所属考点-题库原题 11.在公文格式中,发文字号不包括_____。 A: 发文机关代字 B: 年份 C: 日期 D: 发文顺序号 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选C。 本题所属考点-题库原题 12.下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。 A: 成年人每分钟正常呼吸25-30次 B: 成年人每日进食保持在5kg左右 C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点 D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 13.某企业在周末安排职工加班且无法安排补休。根据《劳动法》的规定,企业应当支付不低于工资的_____的工资报酬。 A: 100% B: 150% C: 200% D: 300% 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排考动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 14.安徽省的干湿地区和温度带分别是_____ A: 湿润地区 热带 B: 半湿润地区 亚热带 C: 半干旱地区暖温带 D: 湿润地区 亚热带 参考答案: D 本题解释:【解答】解:安徽省所处的温度带和干湿地区分别是亚热带、湿润地区,属于亚热带季风气候,位于长江流域. 故选:D. 本题所属考点-安徽省考点 15.甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是_____。 A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移 B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移 C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移 D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 16.根据下面提供的信息,完成96~100题。 2013年8月份,社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%(扣除价格因素实际增长11.6%。以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9490亿元,增长11.5%。1—8月份,社会消费品零售总额148164亿元,同比增长12.8%。 2012年1一8月份商品零售总额是_____亿元。 A: 125301 B: 116721 C: 109892 D: 114656 参考答案:
展开阅读全文
温馨提示:
金锄头文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
相关搜索

当前位置:首页 > 资格认证/考试 > 其它考试类文档


电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号