黑龙江省鸡西市麻山区公安分局面向社会公开招考13名警务辅助人员模拟考核试卷含答案(第8版)

举报
资源描述
黑龙江省鸡西市麻山区公安分局面向社会公开招考13名警务辅助人员模拟考核试卷含答案 答题时间:120分钟 试卷总分:100分 试卷试题:共300题 姓名:_______________ 学号:_______________ 题型 单选题 多选题 填空题 判断题 简答题 公文写作 总分 得分 一.单选题(共200题) 1.现代生物技术是以_____的建立为标志的。 A: DNA重组技术 B: 细胞工程 C: 酶工程 D: 发酵工程 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。 本题所属考点-《科技生活》 2.受行政机关委托的组织行使受委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。 A: 受委托的组织 B: 委托的行政机关 C: 具体工作人员 D: 组织负责人 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人,在行使受委托的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的,委托的行政机关为赔偿义务机关。 本题所属考点-题库原题 3.下列哪一项职权不是全国人大常委会的职权?_____ A: 解释宪法监督宪法的实施 B: 制定和修改基本法律 C: 废除同外国缔结的条约和重要协定 D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。 本题所属考点-题库原题 4.1,8,9,17,26,_____ A: 126 B: 59 C: 43 D: 37 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一项+第二项=第三项,17+26=(43)。 本题所属考点-题库原题 5.中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。 A: ①③④⑤ B: ④②①③⑤ C: ①②④③⑤ D: ④②③①⑤ 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。 本题所属考点-题库原题 6.《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。 A: 错误使用文种,应使用报告 B: 错误使用文种,应使用函 C: 违反应协商同意后再发文的规则 D: 违反报告不得夹带请示的规则 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题 7.下列说法错误的是_____。 A: 家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体 B: 使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射 C: 火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气 D: 发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题 8.刘某因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药,刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。刘某的行为属于_____。 A: 杀人中止 B: 杀人未遂 C: 杀人预备 D: 不构成犯罪 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题 9.在人和社会的关系中,_____是核心的价值选择。 A: 协调发展 B: 共同进步 C: 共生共进 D: 共爱共享 参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】人是社会成员的一分子,人类在改造自然改造社会的同时也改造了自己。社会属性是人和动物最本质的区别。在人和社会的关系中,共生共进是核心的价值选择。C说法正确,故选C。 本题所属考点-题库原题 10.在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了_____。 A: 意识对物质的决定作用 B: 大胆、合理的想象 C: 透过现象认识事物的本质 D: 创造性思维的作用 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】D。选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。 本题所属考点-题库原题 11.微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____ A: 集体 虚幻 千载难逢 B: 合作 遥远 遥不可及 C: 批量 稀罕 必不可少 D: 专门 离奇 不可替代 参考答案: C 本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。 此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。 故正确答案为C。 本题所属考点-选词填空 12.我国古代的《学记》中说“学不躐等”,这体现了下列哪个教学原则?_____ A: 巩固性原则 B: 因材施教原则 C: 循序渐进原则 D: 启发性原则 参考答案: C 本题解释: 【答案】C解析:“学不躐等”意思是学习要由浅入深、由易到难、由近及远、由简到繁,不能跳跃。这体现了循序渐进的教学原则。 本题所属考点-教育理论综合知识 13.中共八大关于政治报告的决议指出:社会主义改造基本完成后,我们国内的主要矛盾是_____。 A: 无产阶级与资产阶级之间的矛盾 B: 中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾 C: 生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾 D: 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 参考答案: D 本题解释:D[解析]中共八大指出生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。 本题所属考点-《毛概》 14.国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____。 A: 资本项目 B: 经常项目 C: 错误和遗漏 D: 储备资产的增减 参考答案: B 本题解释:正确答案:B 答案解析: 按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目。 本题所属考点-题库原题 15.下列剧种与其代表作对应正确的是:_____ A: 昆曲——《天仙配》 B: 黄梅戏——《梁山伯与祝英台》 C: 京剧——《霸王别姬》 D: 豫剧——《空城记》 参考答案: C 本题解释:答案: C 解析: 《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。 本题所属考点-题库原题 16.地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____ A: 顽固坚持反对向西方学习的立场 B: 坚持阻碍中国近代化的立场 C: 已经成为西方列强的忠实走狗 D: 以中体西用应对世界的挑战 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。 17.请问下列哪一项不是宪法最高法律效力的适当表现?_____ A: 宪法是民主事实法律化的基本形式 B: 宪法是制定普通法律的依据 C: 任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背 D: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则 参考答案: A 本题解释: 答案:A。【解析】A项是宪法的一个特征,但并没有体现宪法的最高法律效力。 18.下列公文标题制作规范准确的是_____。 A: 《某部关于加快发展彩色印刷品生产若干措施的通知》 B: 《某省关于加快高校教育体制改革的试行意见》 C: 《某厅关于认真做好2012年度优秀工作者表彰工作的通知》 D: 《某高校关于进一步搞活校办企业有关政策的试行办法》 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A选项动宾搭配不当,文种使用不当。“关于”后面应该加“实施”;文件内容有“决定采取以下措施”等语,应使用“决定”、“规定”。B选项文种使用不当,词语搭配不当。“意见”属于导向性和参考性文书,不具有强制性,而且在“意见”之前加上“试行”也实属多余。D选项动宾搭配不当。“进一步”后面应该加“贯彻”。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题 19.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____ A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位 B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位. C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别 D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位 参考答案: A 本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另
展开阅读全文
温馨提示:
金锄头文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
相关搜索

当前位置:首页 > 资格认证/考试 > 其它考试类文档


电脑版 |金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号