宁夏影视城

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1、本文格式为Word版,下载可任意编辑宁夏影视城 汽车行走在宁夏最繁华的北京路上,这是银川市南北的中轴线,号称是五十里长街。然而其主干道竟然有八车道,而且汽车很少,行人也很少,很难想像这就是宁夏自治区首府所在地。但这里街道明净、绿树成荫,并且还有大量白杨树作为市中心的绿化树,约莫是它的防沙才能强的起因吧!宁夏人把黄河叫做母亲河,把贺兰山叫做父亲山。这是由于有了父亲山,才能拦住从西边腾格尔大沙漠吹来的黄沙,不至于土地被沙漠俘获;有了母亲河,才能滋润浇灌这片广袤的土地,才能绿树成荫、瓜果飘香,才能担得起“塞北江南”的美誉。我曾经在夜市上品尝过当地的哈密瓜,那是相当的甜呀!由于这里海平面较低,太阳能很

2、早就升起来,很晚才落下,而且昼夜温差很大,所以才能生长出蜜一样甜的哈密瓜。上世纪八十年头。有一位考古学家,朦胧从飞机上看到银川城外有大量土丘,就前来考察,谁料想竟然挖掘出一个神秘的王国。那是一千多年前,党项人李元昊所建立的西夏王国,他们拥有自己的文字和制度。传闻中英勇的西夏人,前后共六次抵御蒙古大军的侵略,并且射杀了一代天骄成吉思汗。恼羞成怒的蒙古军,不放过因粮草枯竭而投降的西夏人,不但野蛮地屠杀,而且还不给西夏编撰历史,因此在宁夏这片土地上,曾经铸就辉煌的西夏国,就这样被无情地埋没在历史的长河中。面对象征着“七级浮屠”铸就的泰陵,天空中的朵朵白云像变戏法似的,快速地遮住太阳,又急速地离开,忽

3、明忽暗的天气,让我感受到李元昊的阴魂不散,远处突然刮起的龙卷风,犹如在诉说着西夏人的悲壮。在宁夏的这片土地上,不仅有西夏人的神秘,还有水洞沟人的热心。1923年,在宁夏的水洞沟村,有个叫张三的小伙子在村头开了个旅店。当时正是兵荒马乱的年月,虽只能勉强维持生活,但还是热心接待了来自法国古生物学家德日进、桑志华,最终挖掘出了大量石器和古生物化石,水洞沟因此成为我国最早察觉的旧石器时代人类文化遗址。从出土的文物可以看出,早在三万年前,宁夏的原始居民的生产力已达成了世界先进水平,幸福地生活在这片土地上,但最终却难以抵御自然界的灾难,消散的历史的记忆里。除去神秘、热心、先进之外,宁夏还有一种品格称作固执

4、,出名的文学家张贤亮就是其中优良的代表。当他十多岁的时候,就跟随妈妈,从繁华的北京城迁来宁夏定居,意气风发的青年为边塞风情所感想,用一首大风歌来抒发自己的豪情,没想到竟成为反革命的铁证,被关进了牛棚,这一呆就是21年。在受尽了种种磨难之后,他固执地挺了过来,并把牢狱生活描绘成文字,成就一代文学巨匠。在功成名就之后,他又选择了下海经商,将萧瑟的城堡,告成地打造成为“国家5A级旅游景区”、“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产是测验基地”,被人们亲切地称为东方的“好莱坞”。当你溜达其中,你会感想:十八里坡并不是想象中的那么遥远;古代家具是如此的精雕细刻;盘丝洞并不是相像中的那么可怕。有道

5、是“天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下”。勤劳的宁夏人从秦朝开头,就大修水利工程,充分利用黄河水浇灌农田和护林防沙,并且研发了经济适用的治沙良方:用稻草、麦种植成方格状,不但有效地防止了土地沙漠化,而且还成就了第一条沙漠化铁路(兰新铁路)的美名。宁夏人的聪明还表现在,他们对枸杞是情有独钟:他们春采其叶,制成枸杞茶;夏酿其蜜制成枸杞蜜;秋其采果就是枸杞;冬挖其根名曰“地骨皮”,甚至还将其根提炼成有软黄金之称“油胶丸”,把枸杞的产业发扬到极致。以前曾听过一首歌恬静的夏天,原以为这是宁夏命名的由来。这次游玩才知道,让“西夏这片土地永远保持平静”才是宁夏的真正含义,我真诚地祝愿不管是宁夏还是整个中国都永远

6、保持平静!描写宁夏的散文篇三小时候,宁夏是我教科书里的一幅图、一段文字,长大后,宁夏是我吟唱“大漠孤烟直,长河落日圆”时脑海中的意境,一部电视剧贺兰雪,让第一次感悟了宁夏历史的沧桑和厚重。一向以来,我渴望能够踏上这片广袤、苍凉而神秘的土地,在驼队的铃声和雁行中寻觅那一幅幅壮阔的画卷。机遇终究来了,9月16日北京智达领航科技教导中心主办的西部新课程高考备考教学研讨会在宁夏银川一中召开,在市教研室的统一组织安置下,我作为学校的高三教师代表加入会议。会议之余,我们一日间游览了宁夏银川沙湖、西部影视城、西夏王陵三个景点,虽短暂而匆忙,却让我走进了宁夏,目之所见,足之所至,激荡着我的思绪,震撼着我的心灵

7、,一段笨拙而凌乱的文字奔涌而出一、沿途地貌甘肃和宁夏毗邻,而陇南和宁夏银川相距千里之遥,坐旅游大巴由天水至兰州,再由兰州至银川,在高速路上大约要行驶11个小时左右,路途之遥远,乘车之辛苦可想而知。由天水至兰州,约莫是上午吧,好多人精神不错,在车上南腔北调的说笑,车厢里载满了欢歌和笑语。我也忙于共享喜悦,疏忽了车窗外的景致。吃过午饭,由兰州至银川,大量人都受不了颠簸之苦,精神不佳,短暂喧嚣后都昏昏欲睡,很快进入了梦乡。我没有坐在车上睡觉的习惯,因而大家睡意朦胧之时,坐在车窗边的我却心绪饱满,饱览了一路风光。宁夏和甘肃还真是手足情深,造物主赐予他们的地貌也极其好像。兰州经白银至宁夏中卫沿途,放眼望

8、去,视野中很少有村庄和庄稼,更不会有“风吹草低见牛羊”的景象。一会儿地势平缓,近处一片平畴,空旷开阔,远处黄土高坡连绵起伏,被雨水冲刷得千沟万壑,好像一把把巨大的扇子突兀褶皱,一会儿高坡岩土峭然而立,被风蚀得斑斑驳驳,似刀砍斧斫一般。不管平川还是高坡,很少有大片的庄稼,只依稀望见一些骆驼刺之类的耐旱作物守在那里,一簇一簇的,远望去活像一些墨绿色的圆点,无意些许羊群穿梭其间,显得有点生气。由兰州至中卫,土色由黝黑变灰白,接近中卫时又变黄。进入中卫地面,映入眼帘的除了依傍贺兰山延迟而成的植被稀少的低丘陵外,另外就是晒沙瓜地了。中卫已经是宁夏平原的一片面了,地势开阔平坦,理应是农作物种植好地方。让人

9、不解的是,那一块块平整过的地上怎么铺着一层碎石块,是土里长出来的?还是雨水冲刷而来的?知情人报告我,这是宁夏的晒沙瓜地,铺上沙子是为了保持水分,而且瓜籽小瓜瓤甜,因此晒沙瓜也成了宁夏的特产,深受人们的青睐。哦,难怪马路边的服务区有那么多成堆的晒沙瓜!走了这么多的路,见不到绿树成荫、流水潺潺的景象,怎么称得上“塞上江南”呢?不会是徒有虚名吧?我不禁狐疑起来。过了中卫,经吴忠直至银川,我的疑虑消去了,我终究见到了“塞上江南”的旖旎风光:马路的两旁,笔直高大的白杨,一行一行站得整整齐齐,像一排排英武的战士守护边疆。一望无际的田地里,成熟的玉米露着金黄的牙齿笑弯了腰,在夕阳下招晃动荡;水稻也不甘示弱,

10、阵阵稻谷浪花里飘溢出了宁夏米独特的幽香,更不用说小麦、蚕豆在那里欢快的成长。蜿蜒流转于田间的渠水,泛着霞光在那里浅吟低唱。在九月这个收获的季节里,整个宁夏平原腾跃着硕果,流淌着欢唱,秀色之中多了雄浑、宽厚,更显得成熟、粗鲁。“天下黄河富宁夏”,黄河母亲的汁液培育了宁夏,得天独厚的自然条件让宁夏这个内陆省份博得了“塞上江南”的桂冠,确实是造物主的恩赐啊。二、银川印象9月15日晚七点多,我们到达银川市,在这里小住了两天三夜。在会议间隙,我们上街闲逛,对银川有了大致的了解。银川市给人的第一印象就是人口稀少,马路广阔。在全国各省会城市中,银川人口相对较少,市区人口约有七十万左右,所以城市交通压力不大,

11、马路广阔,单行道多,车辆相对较为稀少,驱车或步行在市内游玩,只要不闯红灯,不用像在北京、上海、兰州这样的城市里一样提心掉胆。也正由于人口较少,银川市内高层建筑不多,视野开阔,加之城市绿化创办较好、一些公共设施较为完善,因而虽那么身处城市,但没有太多的压抑感,也没有太多的喧嚣。但银川也有让人惦记的地方。银川是少数民族聚居的地方,外来人口对比多,治安状况对比混乱。导游报告我们,晚上最好别出来逛街,要么就三五人结伴而行,假设一个人出去,说不定在某个拐角或阴暗点的地方就有人抢你的钱包。这话一点不假,看看银川街道上的路灯就知道了。银川街道,不管新区老区,一到晚上很少有火树银花、灯火通明的景象,那些多年未

12、更换的路灯,发着微弱的光,貌似和很早前的煤油灯一样,使银川的城市形象大打折扣。晚上走在街上不由得提心吊胆,生怕某个角落窜出个人,向你扑来。索性晚上不出去了,早早睡觉吧!可夜半时分,还是被一阵谩骂声惊醒,惊魂未定之时,留心一听,原来我们入住的宾馆楼下的院子里有人在打架,有人一边“妈那个逼,妈那个逼”的谩骂,一边在噼里啪啦的打,有人在求饶。折腾了好一阵才散去,弄得人久久无法睡去。约莫是和甘肃毗邻的起因,银川的特色小吃和甘肃差不多,物价也不甚高。宁夏盛产枸杞、大枣,银川大米也享誉西北,假设条件允许,买一些回去自家用或送亲朋好友,还是挺不错的!听说宁夏民歌“花儿”曲调悠扬悠扬,热心洋溢,但在银川没有人

13、唱,可能是由于久居闹市,忘却了民族特色吧!三、沙湖秋韵到银川的其次天,我们就加入了研讨会,凝听了银川一中一线教师关于备考教学的感悟和阅历,感觉醍醐灌顶,受益匪浅。第三天一大早我们就去沙湖观景。“黄河之水天上来”,在宁夏落下来,歇息在银川北部的大地上,造物主的鬼斧神工把这里开凿成了大小不一、四处相通的湖泊,造就了沙漠与湿地亲近接触的独特风景。沙湖位于银川市北40公里,不到半小时我们就到了。来宁夏的路上,我就对沙湖心驰神往了,一路想象着沙湖的风姿和美观。就要触摸沙湖了!我的心跳得更快,眼睛在不停的寻觅着沙湖的影子!这是一个秋天的早晨,薄薄的雾气浮在沙湖上,沙湖貌似在酣睡,又像做一场拥着轻纱的梦。酣

14、睡中的沙湖朦胧之中发出了平匀的呼吸,那层薄雾随之飘逸舞动,似云端仙子衣袂飘飘意欲起舞。这样的酣睡是不便惊扰的,我们只好在景区门口远眺,或者亲近一下广场上的鸽子,为能亲近自然,亲近沙湖做点情感储蓄。过了一阵子,大约八点半的光景,景区开放了,太阳也探出头来,沙湖上的薄雾逐渐地散去,沙湖像刚出浴的少女,带着害羞、润湿而新颖的气味展露在我们的面前。宁静的湖面,柔波曼妙的线条,丛丛的芦苇,远处的沙丘,组成了一幅美观的图画。持门票进入景区,打定登船之际,站在南岸上望湖面,只见一碧万顷,一望无垠,天苍苍,水茫茫,水天相接,风光无限。若不是高上下低、大大小小的芦苇丛,确定会让人分不清那是水那是天!我没见过大海

15、,但我相信,沙湖的娴静和含蓄确定会让大海面带愧色的。沙湖的游船颇为宽大,能容纳百十人且船速平匀,航行平缓,有足够的时间让人去参观水上风景。坐在船上,俯身端详水中,只见水面如玉石般滑润,船行之处,水波不兴,只余涟漪层层,左边的湖面上,太阳光点点洒落,银光闪闪似天上掉下的细碎银子铺满湖面。船舷两侧一闪而过的风骨遒劲的芦苇丛,有大有小,有高有低,错落有致,带着秋天泛黄的色调和云朵一起倒影在湖面上,勾画出一幅诗意的水墨画。行至湖心,一座小岛呈现于眼前,同行者中有人说那是鸟岛,有鸟在芦苇丛中飞起。只怅然我没看到,若租一条小船,手摇双桨,缓行至鸟岛且徒步登上,必有一番“惊起一滩鸥鹭”、“一行白鹭上青天”的

16、情趣。若能常做沙湖人,解脱情感羁绊,远离尘世喧嚣,时而泛舟湖上,时而垂钓岸边,那该多好!这样想着,不知不觉之中,船已靠岸,到了沙丘的脚下。听导游说,登沙丘时务必赤脚而上,否那么沙子钻进鞋袜里会磨破脚的。只好脱了鞋袜,赤着脚深一脚浅一脚的向沙丘高处走去。走不动了,一屁股坐在沙土上,掬一把又细又明净的沙土,然后松开手指,任沙土从指缝间滑落,抬眼看我走过的路,已经找不到踪迹,才察觉自己是多么的微乎其微和渺小。经过一番努力,我终究到了沙丘的高处,抬眼望去,风景那边独好,茫茫大漠,起伏连绵,向西北延迟而去。看着看着,我的眼前恍惚起来,仿佛望见北风卷地而起,漫天黄沙扑面而来,贺兰山上旌旗招展,战马嘶鸣,一场战役过后,只见黄沙掩体,不见马革裹尸。“哎哟!”一声尖叫,把我从

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