服装专业实习报告范文8篇实习报告

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1、服装专业实习报告范文8篇实习报告 我是一名服装设计的学生,利用假期的机会到布艺服装设计公司进行为期一个月的实习,因为和我所学的专业一样,所以我非常的投入,付出了很多汗水,当然收获也非常的丰富,下面就是我对这段时间的实习周记。 这段经历使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最

2、为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。 第一周,在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单的工作,后来我才知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。 第二周,我了解

3、到一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。 第三周,我明白了不同的服装企业甚至同一企业,采用的原型都各不相同。这种差异的产生一方面是因为对于某一指定的规格,不是所有的公司都会采用相同的尺寸;另一方面是因为人台制造的差异,使得坚持对指定规格

4、采用同一尺寸的公司亦有不同。但绘制基本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。得到基本原型样板的方法有两种: 一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板; 二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。不论使用哪一种绘制原型的方法,所有的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的准确性、平衡性以及良好的合体性。平纹细布上所做的修正必须更改到样板上。 在短短的差不多一个月的实习时间里,我懂得了协作的重要性,实践的证明和经验的直觉同样重要。可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学

5、到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好! 服装专业实习报告 篇2 专 业: 服装艺术设计 姓 名: 朱银洲 班 级: 服艺专051班 学 号: 23 指导老师: 郭奎 日 期: 一实习基本情况 1实习人:班级:服艺专021班,姓名:朱银洲,学号:23号 2实习单位:衣恋时装(上海)有限公司 3实习部门:成都营业部 4实习岗位:卖场销售,dp陈列 5实习所在地点:成都 二. 单位概况 1单位性质:韩商独资娱乐公司 2单位规模:总产值205万美元;生产娱乐支持全国30个城市并出口;员工人数一千多人;现中国地区品牌总数8个;全国13

6、9个营业卖场运营; 3实习单位经营状况:平均每年销售成长58%以上,_年出口额45,544,648美金;_年投资成立宇旭时装(上海)有限公司;童年收购迪可时装(天津)有限公司;_年上海闵行政府颁发企业综合效率奖;_年光大银行颁发企业信用评价aaa奖;_年中国银行颁发企业信用评价aaa奖;_年获得闵行区优秀贸易公司称号。 4单位主要产品:休闲装:eland, teenie weenie, 童装:eland kids, 女装:scofield,deco, 男装:scofield man 内衣: eblin, 饰品:鞋,包,帽,等等。 5主要生产业物流程:韩国eland集团公司设计师设计,上海法人生

7、产管理经营运营,全国各大百货商场销售,出口。 6生产经营管理形式:管理组织体系模式。分为营业部,企化部,生产部,物流部,装潢部,dp陈列部,百货部,人事部,财务部等等; 7实习单位的经营管理特点: 特点:知识经营,公司倡导用正直的方法创出利润,并且正确地使用利润,把利润还给社会;公司是人生地学校,鼓励在工作中学习;eland一家人地概念。 三个人实习情况及收获体会。 1 实习内容: 工作内容:卖场销售,dp陈列 任务:完成卖场个人销售,通过卖场陈列提高促进销售,成都市内各卖场dp成列。 性质:全职 特点:巡场陈列,与时尚流行紧密联系 业绩情况:每个月通过陈列使成都地区卖场美观生动,帮助elan

8、d达到销售目标;春节,五一超过目标销售额120%。杭州,上海,昆明等新开店成列。 2 收获: (1)了解eland公司的企业经营理念: 企业要创出利润,并正确使用利润; 企业应用正直的方法创出利润; 公司是人生的学校; 企业运营是为了顾客。 (2)了解娱乐公司的生产经营情况; 了解娱乐公司内部管理情况; (3)了解百货公司服装店铺营业运作情况; (4)了解服装面料知识; (5)了解服装号型知识:170/92a,165/88a,160/84a 服装专业实习报告 篇3 实习时间: 20_年_月 _月 单位名称: _公司 实习单位介绍: _有限公司成立于20_年,有着50多年的服装制造经验。是拥有上

9、千人的大型国有企业。是广州市有关部门批准组建的以国有股为主体,吸纳社会法人和自然人入股的股份有限公司,注册资本金8000万元,拥有75000多平方米的厂房,5000多人的劳动工人,拥有ERP系统管理和先进的生产设备。公司连续多年被评为全国出口最大500家企业和广州市出口50强企业之一,拥有时装、女装、休闲、裤业、运动等五个联系在一起的分公司。 主要经营服装出口加工生意,主要从事各类服装、服饰制品、纺织制成品的生产、销售和进出口业务。经营品种包括各种优质棉布、棉涤纶、毛呢、化纤、混纺织物、丝绸、裘皮等面料制成的70余个品种的服装以及床上用品、旅游用品及杂品等。市场遍及美国、加拿大、澳大利亚、日本

10、、韩国、南美洲等国家。 实习目的: 实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础。通过到服装企业生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产管理能力得到系统的、强化的、实战的训练。 实习内容: 实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位实用性人才所必备的基础技能制定的,分为四个部分: l、 服装顶岗实习CAD,包括效果图CAD、纸样CAD、放缩CAD、排料CAD。 2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板 3、服装顶岗实习工艺,熟练掌握不同款式服装从准备工

11、作开始到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求。 4、服装生产管理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的控制方法等等。 实习体会: 我们实习所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业。这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。 刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了

12、一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展。 我们的日程安排根据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次。 可是在第一天的时候我就开始犯难了

13、,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异: 1公司比例制图方法与学校原型制图法的差别。 2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18。5,后浪30、袖笼高26、5 而且有许多专业名词使我们从未使用过的。 3订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样。 其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异: 1服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大

14、,及其宽松。 2裤子不分男女以低腰为主。 3除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长 4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同。 5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋。 在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论 原型法 还是 比例法 ,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样。 在这期间,我们还参观了尼彼欧的CAD中心,尼彼欧使用的法国进口的力克CAD系统,在这里我第一次见到了完整地服装CAD系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧CAD的使用

15、主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进行号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几十分钟就可以完成,而且精确度还要优于手工。完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔成本极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用。 其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常麻烦。使用CAD以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。 不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的机会了。 在这时,担任我们指导的王师傅,感觉我们的基础实践知识的不扎实,要让我们到样衣生产线上去呆一段时

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