《豆腐》读后感豆腐读后感

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1、豆腐读后感豆腐读后感豆腐读后感泰州这个水乡小城,科技发展与历史文化相交融的地方。鱼米之乡,自然多美食,那些都是我记忆中的味道。怀着澎湃的心情,读完了人间滋味这本书,我品味到了汪曾祺老家高邮特有的水乡美食文化,也想写一写我的家乡泰州特有的美食味道。我今天要写的是豆腐。中国老百姓有个让人惊叹的绝活不是别的,就是制作豆腐。汪曾祺在人间滋味这本书里有一篇文章豆腐中写到了许许多多带有各地特色文化的豆腐。豆腐点得比较老的,为北豆腐。点得比较嫩的是南豆腐。再嫩即为豆腐脑,比豆腐脑稍老一点的有北京的老豆腐和四川的豆花,比豆腐脑更嫩的是湖南的水豆腐。我曾去豆腐摊上抓过豆腐,有五毛一块,一元一块的,卷在白布层中压

2、成大张的薄片为豆腐片 ,再压紧而更薄的是百页,豆浆锅的表面凝结的一层薄皮,撩起晾干是为豆腐皮,又叫浆皮,各式各样的豆腐,无其不有。比起人间滋味当中众多的豆腐吃法,我最爱家乡吃法的拌豆腐,这是豆腐中最简便的吃法,也是我们苏中水乡一带的特色凉拌菜。这豆腐可以买回来就拌,也可以按照书中的介绍或入开水中略烫,去豆腥气。同样,用香椿头来拌豆腐是最香了,每年初春时节,街上就会有农人提着满篮的香椿头来卖,那都是刚从香椿树上摘下的芽叶未舒,颜色紫赤,买回家清洗干净用开水烫,切碎去除多余水分后与豆腐拌之,撒上精盐、味精、白糖、胡椒粉,讲究者可以下几滴香油,只见那香椿头转为碧绿。一箸入口,三春不忘汪曾祺也如此评价

3、道。这香椿头只卖得数日,过此后便不再鲜嫩。我还爱食松花蛋(泰州人叫变蛋)拌豆腐,这同样是拌豆腐的,易做又好吃,永远是我记忆中的味道。经过处理的豆腐则更有一番韵味,人间滋味上提到四川极富盛名的麻婆豆腐、胖头鱼烧豆腐、长沙大宫殿毛主席常吃的黑豆腐、安徽西递宏村的毛豆腐。我记忆中还是家乡的臭豆腐(泰州人叫臭干)最好吃,臭干有油炸的、有铁板煎的、有油炸后回锅烧的(泰州人叫回炉干)。块块三角形状的生干子下油锅一炸,可嫩可老用竹签串起来,浇上红彤彤的水辣椒,又香又臭真好吃的是油炸干;铁板煎的干子也毫不逊色,小方块生干子一块一块布满在铁板之上,热锅温油两面煎,只待干子稍结薄壳表面发皱,撒上椒盐和红辣椒粉即可

4、铲出,像极了虎皮用竹签串成一串一串的;而回炉干则是将油炸好的熟干子连同海带丝、黄豆芽等配菜用清水或杂骨汤下锅煮软后盛入碗中,用剪刀剪成小块加入配菜,最后浇上特制的红色辣椒水。我虽在外地上学,可每到周末回家总要吃上几口满足味蕾,这就是我记忆中的味道。还有那极富泰州味道的烫干丝和煮干丝,也是泰州早茶里的一道名吃,还上了央视舌尖上的中国栏目呢。烫干丝和煮干丝也是用豆腐做的,只是其操作过程比较复杂。前一天下午就得将大而厚的硬干子,用刀剽成一层层薄片再切成长细丝,用加些食用碱的开水反复浸泡过夜;第二天早晨用温开水清过二至三遍后抓成一盘盘,再配上炒熟去皮的花生米、姜丝、肴肉丝、青红椒丁、香菜末以及各种调料拌之。煮干丝,即用当天早晨清过水的干丝,配以肴肉片、大虾、竹笋片等,用母鸡高汤大煮,起锅前放些青菜心,再撒少许胡椒粉后盛入碗中,其味道极鲜。这些都是我记忆中永恒的味道。汪曾祺还在这本文集中写道:带着雨珠的缅桂花,使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。是啊,家乡的美食,记忆中的味道,写着写着真就引起了浓浓的乡愁,每周回家一次才能尝上几口。汪老又何尝不是呢?人间滋味看似写的是家乡美食,其实只是汪老对故乡味道的小小回忆,却早已触动心弦。四海八方的豆腐又怎比得上家乡的一寸豆腐,因为,那是我记忆中的味道啊!豆腐读后感 第 3 页 共 3 页

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