文档详情

六年级小学英语阅读答题技巧+专项训练练习题(含答案解析) (2)_中学教育-中考

枫**
实名认证
店铺
PDF
258.90KB
约5页
文档ID:568566864
六年级小学英语阅读答题技巧+专项训练练习题(含答案解析) (2)_中学教育-中考_第1页
1/5

部编六年级小学英语阅读答题技巧小学英语教学是学生英语学习的启蒙阶段,对学生的终生学习起着重要的作用如果小学英语教师能灵活巧妙地渗透、运用英语阅读技巧和策略,帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文,将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础下面是小学英语阅读一、先看问题,再读原文先看问题,带着问题去原文里找答案,这样比较有目的性现在问题的形式也比较灵活,有单选,有判断正误先了解问题具体是哪种形式,在阅读原文的时候才更有针对性寻找答案小学阶段的阅读理解相对来说还是比较简单的,很多问题可以在原文里直接找到答案,当然这主要是针对单选和判断来说的先读问题,在阅读原文的时候有的问题一下子就出来了,节约了很多时间二、通读全文,抓住重点在阅读原文的时候一定不要一句一句的看,一句一句的理解,这样做会影响对整篇文章的理解和认识如果遇上生词,先不要管它,略过生词继续通读全文读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么事在阅读的过程中还要注意抓住重点,即出现了哪些人物,提到了什么时间,说到了哪个地点,发生了什么事情,这些关键词最好能用笔在原文中做个记号,因为后面的问题一般都和这些关键词相关三、大胆猜词,掌握意思说阅读理解题难很大程度上是因为句子中有些单词不知道是什么意思,这在理解文章意思的时候就会加大难度。

但是我们可以通过猜测单词的意思对通篇文章进行理解,可以根据上下文的意思进行猜测,还可以根据单词的构成进行猜测,比如说我们知道happy 是 “ 高兴的” ,那么 unhappy 就是“ 不高兴的 ” 当然这就需要学生在平时注意单词的构成四、反复阅读,深刻理解做阅读理解题一般需要读两到三遍,这样对理解全文是非常有帮助的第一次阅读把那些能够直接找出答案的题做出来,第二遍阅读就要明白原文具体说了一件什么事情,面白了这个时候对后面一些需要理解能回答的问题这时候就可以解决了第三遍通读全文,对所做出的答案再确认一遍二、阅读理解2.阅读理解 并判断句子的正误 I have a cousin. He is only four years old. Today I go to a library with him. He doesn't know the signs. I tell him about the signs. This sign means "Be quiet". We should not shout in the library. That sign means "No eating or drinking". We can't eat or drink here. My cousin knows a lot about the signs in the signs in the library after I tell him.(1)My cousin is five years old. (2)We are in the supermarket. (3)My cousin knows a lot about the signs in the signs in the library after I tell him. (4)We can eat and drink in the library. (5)We shouldn't shout in the library. 【答案】 (1)0(2)0(3)1(4)0(5)1 【解析】 【分析】文章大意:介绍主人公给堂弟介绍布告牌的事情。

1)句意:我堂弟5 岁根据He is only four years old.可知他四岁,故答案为:错误2)句意:我们在超市根据Today I go to a library with him.可知他们在图书馆,故答案为:错误3)句意:我告诉他之后我堂弟知道了很多关于布告牌里的布告根据My cousin knows a lot about the signs in the signs in the library after I tell him.可知我告诉他之后我堂弟知道了很多关于布告牌里的布告故答案为:正确4)句意:在图书馆里我们能吃喝根据We can't eat or drink here. 可知在图书馆里我们不能吃喝,故答案为:错误5)句意:在图书馆我们不应该喊叫根据We should not shout in the library.可知在图书馆我们不应该喊叫故答案为:正确点评】考查阅读理解,浏览文章大意,把握细节答题时,紧扣文章中的关键词,做出正确判断3.阅读理解 阅读短文,选择合适的选项 It was Spring Festival again. The children were very excited(兴奋的 ). They got some presents from their parents. Mike's mother bought him a nice coat. His father gave him a football. Mike was very glad to have the football. He likes playing football very much. Wang Bing likes making model ships. His uncle and aunt went to the model shop to buy him a big model ship. He was very happy.(1)What festival was it? A. Spring Festival. B. Christmas. C. Teachers' Day. D. Children's Day.(2)How many presents did the children get? A. Three. B. Five. C. Four. D. Six.(3)Who gave presents to the children? A. Their friends. B. Their teachers. C. Their parents. D. Their parents and relatives.(4)What does Mike like? A. He likes playing basketball. B. He likes playing football.C. He likes swimming. D. He likes making model ships.(5)Did Wang Bing get the model ship? A. Yes, he did. B. No, he didn't. C. Yes, he was. D. No, he wasn't.【答案】 (1)A(2)A果小学英语教师能灵活巧妙地渗透运用英语阅读技巧和策略帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础下面是小学英语阅读一先看问题再读原文先看问题带着问题去原文里找答案这样比对性寻找答案小学阶段的阅读理解相对来说还是比较简单的很多问题可以在原文里直接找到答案当这主要是针对单选和判断来说的先读问题在阅读原文的时候有的问题一下子就出来了节约了很多时间二通读全文抓住重点在阅读原文过生词继续通读全文读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么事在阅读的过程中还要注意抓住重点即出现了哪些人物提到了什么时间说到了哪个地点发生了什么事情这些关键词最好能用笔在原文中做个记号因为后面的问题一般都和 (3)D(4)B(5)A 【解析】 【分析】这是一篇讲述Mike 家过春节的短文。

1)根据短文叙述 It was Spring Festival again. (又是春节了可知节日是春节A 选项正确故答案为: A.(2)根据短文叙述Mike's mother bought him a nice coat. His father gave him a football.(Mike 的妈妈为他买了一件外套他爸爸给了他一个足球和His uncle and aunt went to the model shop to buy him a big model ship.(他的叔叔和婶婶去模型商店为他买了一个大的轮船模型可知是三个礼物A 选项正确故答案为: A.(3)根据短文叙述Mike's mother bought him a nice coat. His father gave him a football.(Mike 的妈妈为他买了一件外套他爸爸给了他一个足球和His uncle and aunt went to the model shop to buy him a big model ship.(他的叔叔和婶婶去模型商店为他买了一个大的轮船模型可知是父母和亲属D 选项正确。

故答案为: D.(4)根据短文叙述Mike was very glad to have the football. He likes playing football very much. (Mike很高兴得到足球他非常喜欢踢足球可知Mike喜欢踢足球B 选项正确故答案为 : B.(5)根据短文叙述His uncle and aunt went to the model shop to buy him a big model ship.(他的叔叔和婶婶去模型商店为他买了一个大的轮船模型可知是得到了模型船用肯定回答这是助动词did 构成的一般疑问句, 回答用选项A故答案为 : A.【点评】这是考查阅读理解的题目首先仔细阅读短文,然后在短文中找到题目问题的相关叙述,最后选出正确的答案4.阅读理解 阅读短文,判断正误It was Christmas morning. Lynn got up at 7:00. She saw a gift on her bed. It was a box. It had her name on it. She opened it quickly. There were some toys in it. She thought Santa brought her the toys. She was very happy. (1)Lynn got up at 6:30. (2)Lynn's gift was under her bed. (3)There were some toys in the box. (4)Lynn thought Santa brought her the toys. (5)Lynn was very happy. 【答案】 (1)0(2)0(3)1(4)1(5)1 【解析】 【分析】该文章主要介绍 Lynn 在圣诞节收到礼物的事情。

1)细节理解,根据Lynn got up at 7:00. 得知她七点起床,故答案为:错误2)细节理解,根据She saw a gift on her bed.得知礼物在床上,故答案为:错误果小学英语教师能灵活巧妙地渗透运用英语阅读技巧和策略帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础下面是小学英语阅读一先看问题再读原文先看问题带着问题去原文里找答案这样比对性寻找答案小学阶段的阅读理解相对来说还是比较简单的很多问题可以在原文里直接找到答案当这主要是针对单选和判断来说的先读问题在阅读原文的时候有的问题一下子就出来了节约了很多时间二通读全文抓住重点在阅读原文过生词继续通读全文读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么事在阅读的过程中还要注意抓住重点即出现了哪些人物提到了什么时间说到了哪个地点发生了什么事情这些关键词最好能用笔在原文中做个记号因为后面的问题一般都和 (3)细节理解,根据There were some toys in it. 得知盒子里有些玩具,故答案为:正确4)细节理解,根据She thought Santa brought her the toys. 得知她认为圣诞老人给她的礼物,故答案为:正确。

5)细节理解,根据She was very happy.得知她很开心,故答案为:正确点评】此题目要求快速阅读文章,把握内容、了解大意,然后细致阅读,抓住主要内容和细节,标出关键词,然后做出选择,完成题目5.阅读理解 阅读短文,匹配Winter is a beautiful season. My favourite season is winter. It's often snowy in many countries. And the outside is white. In winter, the days are shorter. And the nights are longer. It often gets dark very early. But I like snow, so I often go skiing(滑雪 ) on Sundays with my family. When it snows, everything turns white. There is thick snow on roads, streets, trees and houses. It's a beautiful world! My friends and I like making snowmen. Sometimes we play with snow. It's very interesting and exciting.⑴Winter ________ A. shorter.⑵The days are ________ B. like making snowmen.⑶The nights are ________ C. is snowy.⑷My friends and I ________ D. is interesting.⑸Playing with snow ________ E. longer. 【答案】 C;A;E;B; D 【解析】 【分析】该短文主要介绍“ 我” 最喜欢的季节冬季以及在这个季节看到的和做的一些事情。

1)细节阅读,根据It's often snowy in many countries.得知冬天下雪,故选C2)细节阅读,根据 In winter, the days are shorter. 得知冬天白天很短3)细节阅读,根据And the nights are longer.得知冬天夜晚很长,故选E4)细节阅读,根据My friends and I like making snowmen. 得知我和朋友喜欢堆雪人,故选 B5)细节阅读,根据Sometimes we play with snow. It's very interesting and exciting.得知玩雪很有趣,故选D 点评】考查对篇章的把握和细节的辨别能力答题时,紧扣文章中的关键词,做出正确选择6.阅读理解 阅读短文,判断下列句子是否正确I was only nine years old when I learnt how to use a computer . My mother is my first teacher . I know how to type , how to copy a file , and how to visit a website on the Internet .One day ,mom was not at home. I turned on the computer and began to learn how to chat on net . The first one I met there was a boy called Tom.He greeted me politely.When he knew that I was only a 9-year-old girl and almost knew nothing about chatting on net,he started showing me how to use the chatting tools,how to download,and how to send e-mails.I learnt a lot from him.(1)I was only nine years old when I learnt how to use a computer.果小学英语教师能灵活巧妙地渗透运用英语阅读技巧和策略帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础下面是小学英语阅读一先看问题再读原文先看问题带着问题去原文里找答案这样比对性寻找答案小学阶段的阅读理解相对来说还是比较简单的很多问题可以在原文里直接找到答案当这主要是针对单选和判断来说的先读问题在阅读原文的时候有的问题一下子就出来了节约了很多时间二通读全文抓住重点在阅读原文过生词继续通读全文读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么事在阅读的过程中还要注意抓住重点即出现了哪些人物提到了什么时间说到了哪个地点发生了什么事情这些关键词最好能用笔在原文中做个记号因为后面的问题一般都和 (2)When mom was at home.I began to learn how to chat on net.(3)The first one I met on net was a boy called Tom.(4)Tom is my first computer teacher.(5)He showed me how to use the chatting tools.【答案】 (1)1(2)0(3)1(4)0(5)1 【解析】 【分析】本文主要关于作者学电脑的事。

⑴题意:当我学会如何使用电脑时,我才九岁比较本小题题干和短文第一句可知内容是一模一样的,故答案为:正确 .⑵题意:当妈妈在家里,我开始学着上网聊天根据短文中语句“One day,mom was not at home .I turned on the computer and began to learn how to chat on net.” 可知我是妈妈不在家时开始学着上网聊天的这与题意不符,故答案为:错误 .⑶题意:我在网上遇到的第一个是一个叫汤姆的男孩短文中语句“ The first one I met there was a boy called Tom .” 的句意是 “ 我在那里遇到的第一个是一个叫汤姆的男孩这与题意相符, 故答案为:正确 .⑷题意:汤姆是我的第一个计算机老师根据第一句和第二句可知妈妈是我的第一个计算机老师这与题意不符,故答案为:错误 .⑸题意:他给我看如何使用聊天工具短文中语句 “he started showing me how to use the chatting tools,” 的句意是 “ 他开始教我如何使用聊天工具这与题意相符,故答案为:正确 .【点评】本题考查对篇章的把握和对细节的识别能力,答题时注意在短文中寻找答案。

果小学英语教师能灵活巧妙地渗透运用英语阅读技巧和策略帮助小学生有效地学习和阅读英语故事或短文将会为他们今后的英语学习奠定良好的基础下面是小学英语阅读一先看问题再读原文先看问题带着问题去原文里找答案这样比对性寻找答案小学阶段的阅读理解相对来说还是比较简单的很多问题可以在原文里直接找到答案当这主要是针对单选和判断来说的先读问题在阅读原文的时候有的问题一下子就出来了节约了很多时间二通读全文抓住重点在阅读原文过生词继续通读全文读完一遍能够大概明白文章讲了一件什么事在阅读的过程中还要注意抓住重点即出现了哪些人物提到了什么时间说到了哪个地点发生了什么事情这些关键词最好能用笔在原文中做个记号因为后面的问题一般都和 。

下载提示
相似文档
正为您匹配相似的精品文档