文档详情

2024-2025学年广西岑溪市七年级上学期期末考试数学试题【含答案】

精品****大师
实名认证
店铺
DOCX
237.66KB
约13页
文档ID:629999659
2024-2025学年广西岑溪市七年级上学期期末考试数学试题【含答案】_第1页
1/13

2024-2025学年广西岑溪市七年级上学期期末考试数学试题一、选择题 1.实数−5的相反数是(    )A.5 B.−5 C.15 D.−15 2.某年1月某日零点,北京、上海、深圳、西安的气温分别是−5​∘C、15​∘C、20​∘C、−2​∘C,当时这四个城市中(   )气温最低.A.北京 B.上海 C.深圳 D.长春 3.2024年,中华人民共和国迎来75周年华诞.2019年的国庆阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次阅兵,也是人民军队改革重塑后的首次集中亮相.此次阅兵编59个方(梯)队和联合军团,总规模约15000人.将15000用科学记数法表示应为(     )A.1.5×103 B.15×103 C.1.5×104 D.15×104 4.下列各组式子中,为同类项的是(   )A.3x2y与−2xy2 B.2x与−2x2 C.32xy与−2yx D.3x3y与−2x3z 5.如图所示的图形绕虚线旋转一周,所形成的几何体是(    )A. B. C. D. 6.单项式−57x2y3的系数和次数分别是(   )A.−57,6 B.−57,5 C.−57,3 D.−57,2 7.已知a=b,下列式子中,不正确的是(   )A.2a=2b B.−a2=−b2 C.a+2=b−2 D.a−2=b−2 8.在国家“双减”政策背景下,学校为了解八年级800名学生的睡眠情况,抽查了其中的100名学生的睡眠时间进行统计,下面叙述中,正确的是(    )A.以上调查属于全面调查B.每名学生的睡眠时间是一个个体C.100名学生是总体的一个样本D.800是样本容量 9.下列由四舍五入得到的近似数,其中说法错误的是(   )A.0.05精确到百分位 B.50精确到个位C.13万精确到万位 D.6.45×105精确到百分位 10.我国古代数学著《算法统宗》中有这样一个数学问题,其大意是:现有一根竿和一条绳索,若用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;若将绳索对折去量竿,绳索就比竿子短5尺,若设竿长为x尺,则可列方程为(    )A.x+52−5=x B.x+52=x−5 C.2(x+5)+5=x D.x+5+2=5−x 11.当x=1时,整式ax3+bx+1的值为2024,则当x=−1时,整式ax3+bx−2的值是(    )A.2025 B.−2025 C.2024 D.−2024 12.我们把不超过有理数x的最大整数称为x的整数部分,记作[x],又把x−[x]称为x的小数部分,记作x,则有x=[x]+x.如:[1.3]=1,1.3=0.3,1.3=[1.3]+1.3,下列说法中正确的有(   )个.①[2.7]=2;②[−3.4]=−4;③若x是大于−2且小于−1的有理数,且x=0.3,则x=−1.7;④方程3[x]+1=x+3x的解为x=0.25.A.4 B.3 C.2 D.1二、填空题 13.−3的绝对值是_____________. 14.想要记录观察近30天长春的气温变化趋势,最好选用(    )统计图. 15.某学校组织初一n名学生秋游,有4名教师带队,租用55座的大客车若干辆,共有3个空座位,那么用n的代数式表示租用大客车的辆数为______________________. 16.如图,已知∠AOB=120∘,OC是∠AOB内的一条射线,且∠AOC:∠BOC=1:2,过点O作射线OD,若∠AOD=12∠AOB,则∠COD=______________.三、解答题 17.计算:(−1)2025−2×(−3)+3÷−32. 18.解方程:4−3(x−1)=x+12. 19.如图,已知线段AB,延长线段AB至点C,使BC=2AB.(1)根据题意,把图形画出来(保留作图痕迹).(2)若点D是线段AC的中点,BC=8cm,求BD的长. 20.定义:若a+b=2,则称a与b是关于2的平衡数.(1)3与_______是关于2的平衡数.(2)若a=x2−4x−1,b=x2−2x2−2x−1+1,判断a与b是否是关于2的平衡数,并说明理由. 21.为了培养青少年体育兴趣、体育意识,某校初中开展了“阳光体育活动”,决定开设篮球、足球、乒乓球、羽毛球、排球这五项球类活动,为了了解学生对这五项活动的喜爱情况,随机调查了一些学生(每名学生必选且只能选择这五项活动中的一种).根据以下统计图提供的信息,请解答下列问题:(1)求本次被调查的学生人数,补全条形统计图;(2)求扇形统计图中“羽毛球”对应的扇形的圆心角度数. 22.某面馆向食客推出经典特色小面,顾客可到店食用(简称“堂食”小面),也可购买搭配佐料的袋装生面(简称“生食”小面),已知3份“堂食”小面和2份“生食”小面的总售价为31元,4份“堂食”小面和1份“生食”小面的总售价为33元.(1)求每份“堂食”小面和“生食”小面的价格分别是多少元?(2)该面馆在4月共卖出“堂食”小面2500份,“生食”小面1500份.为回馈广大食客,该面馆从5月1日起每份“堂食”小面的价格保持不变,每份“生食”小面的价格降低1元,统计5月的销量和销售额发现:“堂食”小面的销量与4月相同,“生食”小面的销量在4月的基础上增长203a%,这两种小面的总销售额在:4月的基础上增加a%,求a的值. 23.【实践活动】如图1,将一副三角板的直角顶点重合摆放.(1)判断∠ACE与∠BCD的大小关系,并说明理由;(2)探索∠ACB与∠DCE之间的数量关系,并说明理由;【拓展探究】(3)如图2,若∠ACD≠∠BCE,且∠ACD+∠BCE=180∘,探索∠ACB与∠DCE之间的数量关系,并说明理由.参考答案与试题解析2024-2025学年广西岑溪市七年级上学期期末考试数学试题一、选择题1.【答案】A【考点】相反数的意义【解析】本题主要考查了相反数的判断,根据相反数的定义解答即可.【解答】−5的相反数是5.故选:A.2.【答案】A【考点】有理数大小比较的应用【解析】本题考查了有理数比较大小的实际应用.熟练掌握有理数比较大小的方法是解题的关键.比较四个城市的气温大小,找出最低气温即可.【解答】解:∵−5<2<15<20∴北京的气温最低,故选:A.3.【答案】C【考点】用科学记数法表示绝对值大于1的数【解析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.【解答】解:15000=1.5×104.故选:C.4.【答案】C【考点】同类项的概念【解析】本题考查了同类项的定义,正确理解同类项的定义是解答本题的关键.所含字母相同,相同字母的指数也相同的单项式叫做同类项.根据同类项的定义即可判断答案.【解答】解:A. 3x2y与−2xy2 ,所含字母相同,但x与y的指数并不相同,故不是同类项,不符合题意;B. 2x与−2x2,所含字母相同,但x的指数并不相同,故不是同类项,不符合题意;    C. 32xy与−2yx,所含字母相同,x与y的指数也相同,是同类项,符合题意;    D. 3x3y与−2x3z,所含字母不相同,故不是同类项,不符合题意.故选:C.5.【答案】D【考点】平面图形旋转得到立体图形问题【解析】本题考查了点、线、面、体,根据面动成体并结合图形即可得解,熟练掌握立体图形的特征是解此题的关键.【解答】解:如图所示的图形绕虚线旋转一周,所形成的几何体是 ,故选:D.6.【答案】B【考点】单项式的系数与次数【解析】此题考查了单项式的系数和次数.单项式中的数字因数叫做单项式的系数,所有字母指数和叫做单项式的次数,据此进行解答即可.【解答】解:单项式−57x2y3的系数和次数分别是−57,5,故选:B.7.【答案】C【考点】此题暂无考点【解析】本题主要考查等式的性质,熟练掌握该知识点是解题的关键.根据基本性质:①等式的两边同时加上或减去同一个数或式,等式仍成立;②等式的两边同时乘以或除以同一个不为0的数或式,等式仍成立.解答即可.【解答】解:A、等式两边同时乘以2,等号仍然成立,故不符合题意;B、等式两边乘以−12,等号仍然成立,故不符合题意;C、等边的左边加上2,右边减去2,等式不成立,故符合题意;D、等边两边同时减去2,等号仍然成立,故不符合题意.故选:C.8.【答案】B【考点】全面调查与抽样调查总体、个体、样本、样本容量【解析】本题考查了全面调查、抽样调查,样本、总量、个体、样本容量等知识的概念,理解其概念是解题的关键.根据调查与统计的相关概念进行分析判定即可求解,注意样本容量不带单位.【解答】解:以上调查属于抽样调查,故A选项错误,不符合题意;每名学生的睡眠时间是一个个体,故B选项正确,符合题意;100名学生的睡眠时间是总体的一个样本,故C选项错误,不符合题意;800名学生的睡眠情况是总量,100名学生的睡眠时间是样本容量,故D选项错误,不符合题意;故选:B .9.【答案】D【考点】用科学记数法表示绝对值大于1的数【解析】本题考查近似数和有效数字.经过四舍五入得到的数为近似数;从左边第一个不是0的数开始数起,到精确到的数位为止,所有的数字都叫做这个数的有效数字.最后一位所在的位置就是精确度.根据相关定义逐一判断即可.【解答】解:A. 0.05精确到百分位,说法正确,不符合题意;B. 50精确到个位,说法正确,不符合题意;C. 13万精确到万位,说法正确,不符合题意;D. 6.45×105=645000,精确到千位,原说法错误,符合题意;故选:D.10.【答案】B【考点】古代问题(一元一次方程的应用)【解析】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系是解题的关键.根据索子和竿子之间的关系,可得出索长为(x+5)尺,根据“将索子对折去量竿,索子就比竿子短5尺”,即可列出关于x的一元一次方程,此题得解.【解答】解:∵用索去量竿,索比竿长5尺,∴索长为(x+5)尺,又∵将索子对折去量竿,索子就比竿子短5尺,∴x+52=x−5.故选B.11.【答案】B【考点】已知式子的值,求代数式的值【解析】此题主要考查了代数式求值问题,正确进行计算是解题关键.由于x=1时,代数式ax3+bx+1的值为2024,可得a+b+1=2024,可以解得a+b的值,然后把x=−1代入ax3+bx−2,得ax3+bx−2=−a−b−2=−(a+b)−2,即可作答.【解答】解:∵当x=1时,整式ax3+bx+1的值为2024,∴a+b+1=2024,∴a+b=2023,∴当x=−1时,ax3+bx−2=−a−b−2=−(a+b)−2,∵a+b=2023,∴ax3+bx−2=−(a+b)−2=−2023−2=−2025,故选:B.12.【答案】B【考点】新定义下的实数运算。

下载提示