摄影基础教程2 测光与曝光

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1、1摄影基础教程摄影基础教程 2 2 测光与曝光测光与曝光第一节 测光表及其工作原理我们现在用的照相机绝大部分都有测光功能,所以在这里仅介绍相机所带的测 光功能。如果你的相机没有带测光功能的,而你又没有单独的测光表的话,那 只能建议你参考胶卷盒上面的曝光量,并且在实际拍摄中不断的积累经验了。 我们要用好测光功能就应该先简单了解一下测光的工作原理:光线照到被摄物 体上然后反射到相机上,相机上的测光元件就会测出光线的强度,然后给出相 应的快门和光圈组合值。如果我们按照这样的组合值进行曝光,最后照片出来 的结果是测光对象在照片中的平均亮度刚好等于“中灰”(“中灰”的概念见 名词解释)。上面这句话对初学

2、者可能有点难理解,但我们可以通过以后的课 程的实践中去把它弄明白。 现在的相机一般都会有“全画面测光”、“偏重中央测光”、“点测光”这三 种测光功能中的部分或全部。(以上三种功能的介绍可参阅相机的说明书)。 上述三种功能虽然测光的范围以及侧重点有所不同,但其结果都是把被测体反 映成“中灰”的亮度。所以请大家记住,无论多高级的相机都是一个“傻瓜”, 因为它根本不会知道它所测的对象是什么,它只会告诉你把它所测的对象拍成 “中灰”的曝光组合。这节的内容并不多,但我希望各位能够尽可能的理解如 果完全按照相机所提供的曝光组合去拍摄将会得到怎样的结果。 名词解释: 中灰:中灰是指从纯黑到纯白平均过度的灰介

3、的中间值。举个例子:电脑上黑 色的灰度是 0,白 色的灰度是 255,那么中灰的灰度就是 128。 中灰示意图:名词解释: 全画面测光:一些相机上也称为“n 分区平均测光”,“矩阵测光”等,它的 功能是测出整幅画面的亮度,然后通过运算取其平均或加权平均值。 偏重中央测光:属于加权平均测光,简单来说就是以画面中央约 20%30%的画 面的测光值为主,其余周边部位的测光值为辅。很多手动的单反相机都只有这 种测光功能,例如 nikon 的 fm2、fe2、fm10,milonta 的 x300、海鸥和凤凰单 反的大部分型号。 点测光:是指只测量画面中极小的一个范围(约为画面的 3%5%)的亮度。一

4、般比较高级的单反相机和普通的数码相机会有此功能。 本节作业: 1、说说你的相机有几种测光功能(如“全画面测光”、“偏重中央测光”、2“点测光”等) 2、拍白米: 1)在一张白纸上面洒一堆白米(没有白米面粉也可以),然后对着白米拍一张 照片。要求取景范围在白纸以内,在阳光下拍摄,不能使用闪光灯。如下图:2)照片拍完以后用 photoshop 去色,但不能调整亮度、对比度等。如下图:3)把去色后的图用 photoshop 把对比度调为-100。如下图:3最后将上述三张照片做成长边不大于 400 象素的图片上传,并简单写一下你拍 摄时的想法和拍摄的过程,如果出来的结果跟你所想象的有很大的出入,请结

5、合测光的原理想想为什么。 本节要求阅读摄影书籍中有关“倒易律”(也有书称“互易律”)的内容,不 明白的可以在作业中提问,但不会在本章教学中单独讲“倒易律”。只使用数 码机的朋友可不看有关“倒易律失效”的部分。 每节小 tips:拍夜景的曝光 一般拍夜景应该使用三脚架,如果实在没有脚架可以把相机放在稳固的地方, 使用“自拍”功能拍摄。拍摄时可以采用全画面测光,使用光圈优先模式。一 般相机以及数码单反建议把光圈设在 816 光圈左右,普通数码相机可以把光圈 值设在比最大光圈值小 34 挡处。对于一般城市的夜景不用进行曝光补偿都能 得到比较好的效果。第二节 真实的反映被摄对象的灰度 在上一节中,讲了

6、一下相机测光的工作原理和按照测光值拍摄所得到的效果。 要大家做的作业目的是为了对测光的结果有一个感性的认识,以便更好的理解 这一节的内容。 首先,我们先说以下为什么要把测光表做成按测光值曝光就得到平均亮度是中 灰的照片呢? 因为自然界中一般景物都有明、暗的区别,如果照片的平均亮度 是中灰,那么就能在比较好的表现出明、暗的过渡。然而在实际的拍摄中,我 们面对的画面并非上面所说的,例如:雪景、透着亮光的森林、日出日落等等, 那么,我们怎样在这样的情况下真实的反映出被摄对象的灰度呢。一般有两种 比较常用的方法: 一、对着相同光照条件下“中灰”的物体测光,再按照测光值曝光。Kodak 公 司出的灰板就

7、是标准的“中灰”,但是我不主张大家去买块灰板回来用,除非 你是专门搞静物摄影的。你可以想象一下,如果我们拍风景要对这这块灰板来 测光,要有人帮你拿着它跑到你要拍得景物的地方,让你测光后再走开,那是 多么愚蠢的事。其实自然界中很多颜色都比较接近中灰的,例如:翠绿的草地, 手背的皮肤(黑人和白人除外)等等,这就需要大家平时多点观察了。4二、白加黑减。概括的说就是:测光对象比“中灰”白就比照测光值增加曝光, 测光对象比“中灰”黑就比照测光值件事曝光。至于增加(减少)多少正是这 一节主要讲的内容。 我弄了一块彩色标板。如下图:然后把它用 photoshop 去色,就得到了不同颜色所对应得灰度。如下图:

8、5接着用我的相机对着接近“中灰”的物体用全画面测光模式拍一系列照片:按 照测光值拍一张,然后每减 1/3 或 1/2 档拍一张,直到拍到-4 档左右,再每加 1/3 或 1/2 档拍一张,直到拍到+4 档左右。 如果你的相机的加(减)曝光功能没有 4 档这么多,你可以用手动档去实现 (这个第一章已经讲过了)。最后把每一张照片的反差调到最小,并把它做成 200x200 左右的小方块,在它上面标上加(减)曝光的量。如下图:再用拍摄的结果与标板的灰度对比(可以用 photoshop 的吸管工具吸取色块看 它的灰度值),找出最接近的一块,就可以知道对着相应颜色的物体测光需要 加(减)多少曝光。如下图:

9、6应用方法:对着你需要的对象测光,然后找出标板中与你所测对象近似的颜色, 再根据标板上的加(减)曝光量进行加(减)曝光。因为每一种胶卷 (CCD、CMOS)的特点都不同,所以应该用自己的器材进行上述的试验。例如:我 的 coolpix4500 欠曝得宽容度就比过曝得宽容度大很多。 我们应该多看多拍并多加总结,就可以比较清楚的指导拍摄什么对象是需要加 (减)多少曝光,做到胸有成竹。 下面就根据不同的测光模式来说一下具体操作的方法: 1、点测光:只要点测画面中你需要重点表现的对象,然后根据它的颜色决定将 加(减)曝光量。例如:你要拍雪景,并且要真实反映某一部分光照条件下雪 的灰度,你可以点测你需要

10、真实反映的部位,并决定加(减)曝光量,最后进 行曝光。 2、偏重中央测光:如果你有变焦镜头,可以先调到最长焦处,尽可能的让你测 光的对象占满整个画面,测光后决定将加(减)曝光量,并记住加(减)曝光 后的曝光组合值。然后重新构图,在根据先前所得到的曝光组合值进行曝光。 如果你没有变焦镜头,或者变焦镜头焦距不够长,就应该让测光对象尽量在画 面中间,再根据该对象跟画面周围的亮度关系确定加(减)曝光量。 需要注意的是很多变焦镜头在不同的焦段最大光圈值是不一样的,一定要搞清 它们的关系。 3、全画面测光:基本上同“偏重中央测光”的操作。量外如果拍摄背景比较单 一的东西,还可以这样做:例如,拍摄雪地中的一

11、座小屋,假设小屋占的画面 面积的 1/5 左右,而它的亮度应该是比中灰-1 档曝光,雪地占了画面面积的 4/5,它的亮度应该是比中灰+2 档曝光,这样,我们可以进行计算:- 1*0.2+2*0.8=+1.4。我们就可以根据全画面的测光值增加 1.3 或 1.5 档进行曝 光了。7上面的方法有些是很多摄影书上有介绍的,有些是我自己根据拍摄时的情况用 过而且比较有效的。要对曝光胸有成竹,关键是要善于总结,如果只拍不总结 是不会有进步的。 本节作业: 1、找一块彩色标板,然后按照我上面所说的办法去找出相关颜色所对应得增减 曝光量。(如果你需要上面的那块标板,可以给我发纸条) 2、尝试拍一些不同光照条

12、件下,不同颜色的东西,看看是能否得到你想要的结 果。 本节要求阅读摄影书籍中有关“宽容度”的内容,这对理解下一节的内容有帮 助。 每节小 tips:拍摄雨景 拍摄雨景是一件很有意思的事,但是不一定都能拍得好。首先,雨天的光线变 化比较大,要勤测光。第二,雨天景物反差比较小,要注意适当减少曝光量, 以获得反差较大的画面。第三,快门速度以根据雨的大小 1/81/30 为宜,太快 只拍出雨滴,没有动感,太慢则画面布满杂乱的线条。第四,要拍出一条条的 雨丝,就应该选择适当逆光的位置和比较深色的背景。第三节 按照自己意愿曝光 上一节的课程有不少学员说比较难理解,这是比较正常的。因为有不少学员是 基本上没

13、有怎么看过摄影方面书籍,也基本没有尝试过自己控制曝光,而是一 直在用相机的自动档。但我希望大家能够改变一下上述的习惯,在不是太赶时 间的时候尽量用一下光圈优先或手动档,并尝试一下使用曝光补偿功能。通过 这样来习惯对曝光进行控制,通过实践能更好的理解摄影书籍或本教程的内容。上节说了怎样真实的反映被摄对象的灰度,但是这只是控制曝光基础,因为即 使同样颜色的物体在不同的光照条件下会反映出不同的灰度,同样的颜色、质 感的物体在不同的曝光条件下出来的结果也有很大的差别。因此,要做到按照 自己意愿曝光就需要进一步了解自己所用的胶卷(CCD)的特性。下面先介绍胶卷 (CCD)两个比较重要的特性: 一、色彩还

14、原特性(这是我自己编出来的名称,因为我手头上的资料都没有这 样的说法) 同样的颜色物体在不同的曝光条件下会得出不同的颜色。我把按照真实反映物 体灰度的曝光所 得到的颜色称为该物体的“标准颜色”,因为它跟我们对该物体的主观印象是 一致的。 有不少摄影初学者会问:为什么我拍出来的照片的颜色和我看到的不同呢?这 是因为我所用的胶卷(CCD)的色彩宽容度比我们的眼睛的色彩宽容度少得多,再 加上我们对所见事物主观印象,所以就会感觉所见非所得。因此我们应该学会 “用相机的眼睛看事物”。 二、影调宽容度 很多物体表面都不是光滑的,这样就会产生出不同的影调。胶卷(CCD)在不同的 曝光条件下所得到的影调的效果

15、是不同的。在按照曝光结果为“中灰”的情况 下,得出的影调是最丰富的,在此基础上,随着曝光量的增加(减少),所得 出的影调越来越少,直到完全看不出影调。8影调对于一张摄影作品来说是相当重要的,它能反映出被摄对象的质感,达到 “于细微处见精神”的效果。 下面就介绍一下怎样测试你的胶卷(CCD)的色彩还原特性和影调宽容度: 一、测试色彩还原特性: 对各种颜色的物体进行试拍,先按照能真实反映其灰度的曝光组合拍摄(具体 方法见上一节内容),然后再此基础上每加(减)1/3 或 1/2 档拍一张,大概拍 到+- 4 档左右,颜色浅的增加曝光可以少拍几张,但减少曝光要多拍几张, 颜色深的则反之。然后我们就能够

16、知道我们用的胶卷(CCD)在不同大曝光条件下 的色彩还原特性,从而知道要表现某种颜色时所需要补偿的曝光量。 在测试时也可以用彩色标板进行试拍,我的打印机刚好罢工了,时间又比较紧, 所以偷懒对着显示器试拍,而且拍的数量也很少,只是供大家参考而已。如果 大家要试拍可以把标板打印或冲洗出来,再均匀的光线下拍。 试拍示例: 没有补偿-1 档补偿9-2 档补偿+1 档补偿10+2 档补偿二、测试影调宽容度: 找一件质感比较粗糙,颜色接近中灰的东西(我用的是毛巾),在比较均的光 线下按相机测光后给出的曝光值拍摄,然后在此基础上每加(减)1/3 或 1/2 档 拍一张,大概拍到+- 4 档左右,这样我们就可以知道我们用的胶卷(CCD)在不 同的曝光条件下所反映出的影调情况。示例中为了节省篇幅,只上几张图。11试拍实例: 没有补偿+1 档补偿+2 档补偿12-2 档补偿-3.7 档补偿13实际应用: 在实际拍摄中,对画面的想象是非常重要得一个步骤。我想用一个 拍摄的例子来说说如何按照自己的意愿进行曝光 1、我把一只玩具熊放在窗边,我拍摄的位置在侧光位,这时反差比较大。 2、分别点测小熊

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