《礼帽的制作工艺》文稿

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1、礼帽的加工制作工艺一说起“礼帽”啊,在您的脑海中,是不是首先就会浮想起,电视剧上海滩中的男主角。在当时,礼帽成为最为优雅,也最为庄重的服饰之一。而现在,又有谁能知晓,礼帽的起源到底在哪里呢?1 礼帽的起源与分类其实, 礼帽最早作为一种西式毡帽,起源与十九世纪五十年代的美国,当时美国人鲍勒尔使用硬毛毡,制作出了第一顶黑色圆顶硬礼帽,因此早期大家也都称之“鲍勒尔帽”。自从清朝末年的时候,小礼帽开始作为舶来品传入我国。在民国时期,因为常见于各种礼仪场合,因此中国人也就习惯性的称之为“礼帽”了。礼帽如果按风格来分,有大礼帽和小礼帽两种。大礼帽的帽冠较高,一般高度在14 19厘米之间最为普遍;而小礼帽款

2、型则相对较小。除了按照风格样式来分,还可以按照礼帽的材质来分,通常可以分为:皮礼帽、呢子礼帽、兔绒礼帽、条绒礼帽等。纵观礼帽在国内外的发展历史,确实非常惊人。 除了传统款式和色调的礼帽外,在时尚先驱们的带领下, 突破固有的瓶颈,大张旗鼓地弥漫在我们周围。拥有各种五花八门、新鲜另类的风格样式层出不穷。它们频繁地出现在各种先锋时尚的T 型台上,或是川流不息的街头巷尾。不管您是出于守旧,还是时尚,礼帽俨然已发展成为男女老少们,较为热衷的装扮之一。其实说到底,礼帽发展势头如此迅猛,离不开在制作工艺上的发展与成熟。1 礼帽的特点通常情况下, 一顶较为普通的礼帽上面分为:帽顶、 帽墙、帽沿, 在帽墙的周围

3、还有帽条,或者也可以叫作帽箍(gu 一声);在帽条的侧面,还有帽花。从礼帽的里面来看,还可以看到帽墙的下沿,还有一圈精致的帽口带。如今的礼帽在用料上,可以较为随意地采用各种面料来制作;而且礼帽具有耐水、抗折叠,等优点;除皮质礼帽以外,其它质地的礼帽还可直接用水刷洗。帽子的里料通常采用含棉织物,这样就有效地防止了我们在佩戴时,出现静电将头发吸起的烦恼;而礼帽的帽口带,具有吸尘、吸汗的功能,这也就使得在佩戴时产生的汗渍或灰尘,都能有效地渗入到帽口带背面的海绵中,而不会停留在表面上。 目前我国绝大多数礼帽生产厂家,不再单纯的使用传统工艺来制作礼帽,除了 在样板的设计,还有材料的排划、裁剪等技术环节,

4、还在依靠纯手工外;在其它 的生产工序中,都使用了较为现代化的机器设备, 以满足大规模生产礼帽的需要。那么在今天的节目中,我们就以这顶款式较为大众化,在日常生活中也较为流行的定型呢子礼帽为例, 向观众朋友们详细地介绍,在较为普遍的定型礼帽制作工艺中,所涉及到的各个技术环节。1 制作工艺通常情况下,制作一顶定型礼帽要经历选料、排划、裁剪、缝制、定型、包装等工序。这里值得一提的是, 由于制作礼帽的技术是一项非常细致的工作,所以当中的每一项工作,都需要我们工作人员谨慎从事,避免为接下来的工序,造成难以挽回的误差与麻烦。俗话所说的“差之毫厘,失之千里”,在礼帽的制作工艺中体现得异常明显。下面我们就先从礼

5、帽的第一道工序-“选料”,开始说起吧。2 选料在一般情况下,用于制作礼帽的面料、里料,以及辅料,都可以依据不同款式与不同风格的需要,从专业的原材料商店中购买到。 3 面料的选择 今天我们根据制作这顶灰色呢子礼帽的需要,在进入生产车间后,第一件事情我们首先就要从各种材质的面料中,选取这款灰色呢子质地的面料,呢子面料具有质地柔软、色泽也较为均匀,而且又持久耐用等优点。 3 里料的选择我们通常选择黑色法兰绒作为礼帽的里料。因为法兰绒是用粗梳毛纱织制而成,是一种非常柔软,而且有绒面的毛织物,具有舒适、耐磨等优点,非常适合用作礼帽的里料。接下来,将面料在工作台上摊开,可以看出面料宽度在1.5 米左右,因

6、为市场上流通最普遍的面料宽度通常为1.5 米,但面料的长度则要视具体的生产情况而定。3 料子的熨烫 选好面料后, 我们用熨斗将料子上的叠印熨平,这里我们要注意熨斗的温度,一般情况下,要控制在 110 摄氏度左右。叠印完全熨平后,然后再进一步将料子的表面整平。接着,我们就可以进行叠料了,所谓“叠料”,就是将料子的面与面折叠整齐。在折叠整齐后,紧接着就可以下一步的“排划”工作了。2 排划在进行排划前,首先要准备好样板。样板是由专业设计师根据不同的风格、款式,按照比例来设计制作而成的。通常样板分为帽墙样板、帽沿样板、帽顶样板。3 面料的排划我们先在料子的下方,用划粉划一条直线;然后按照与侧面夹角45

7、 度的标准,划出一条斜线; 然后直接沿着这条斜线,划出一条14 厘米宽的平行线;再往里划一条13 厘米宽的平行线;这两条线所规划出的区域是用来制作帽沿的面料;接着再划出一条5 厘米宽的平行线, 用来制作礼帽上的帽条。在帽沿的面料排划完成后,接着用帽墙样板和帽顶样板在面料上,相继划出用来制作帽墙和帽顶的面料。这里我们要注意的是,在排划过程中,除了要小心谨慎地使用样板来划线,还要合理利用面料上每片区域,避免造成原材料不必要的浪费。3 辅料的排划 紧接着,再用帽沿样板在无纺衬上,划出帽沿里边的辅助材料。无纺衬是一种在帽类产品生产过程中,运用非常广泛的辅助材料。无纺衬夹在帽沿里边对帽沿具有良好的定型作

8、用。这部分的辅助材料,用咱们的行话来说,就叫作“沿芯”。通常一顶礼帽帽沿的沿芯通常为两个半圆形,这样能为之后的缝制工作提供一些便利。在沿心外沿正当中的位置,划出一个0.3 厘米左右的剪口,这个剪口有助于在下面的环节中,使我们更好地去校准。在面料与辅料排划完成后,紧接着要对里料进行裁剪。由于里料的熨烫、排划和裁剪工作,与面料的熨烫、排划与裁剪工作基本相同,这里我们就不再进行重复介绍了。观众朋友们现在是不是要问,接下来该要开剪了吧?没错!接下来我们就该裁剪这些已经排划好的材料了。2 裁剪一般人都管这环节叫“裁剪”,但是按照我们更为专业的行话来说啊,这叫“破粉下裁”。所谓的“破粉下裁” ,就是在对料

9、子排划完成后,剪刀需沿着粉印正中间进行裁剪,而这时两边的划粉也就相应散开了。第一步,我们先把料子下方,直线以外的多余料子剪去,再依次剪下帽墙、帽顶和帽沿的面料。之前,所划好的帽沿沿心上的剪口,这时也要小心将它剪开。裁下来的料子需简单对折后,在一旁叠放整齐。通常情况下,每块完整的面料、里 料和辅料,可以裁出制作多顶同款式礼帽的材料。随着裁剪工作的完成,我们马上就可以将这些材料,送到缝纫车间内,进行下面这道同样重要的工序,那就是“缝制”。2 缝制对各种材料的缝制工作,这第一阶段里,需要在高速平缝机上来完成。而在缝制工作中,我们通常会选择使用涤纶线,来进行缝制;这里值得注意的是,为了使礼帽的面料、里

10、料和涤纶线,能做到颜色上的和谐与统一,所以我们所用的涤纶线,与所需缝制的面料与里料,在颜色上必须要做到一致。3 帽墙与帽顶的连接在首先, 我们要做的就是 “接墙子”。所谓的 “接墙子”,就是将帽顶合理地连接到帽墙上。首先,先把帽墙的面料对折整齐后,在往里0.5 厘米左右的距离,将帽墙面料的两边缝合;接着用剪刀,在帽顶的后沿线正当中,开一个0.2 厘米左右的小剪口,然后对准帽墙里料上的缝合处,在帽顶沿线往里0.5 厘米左右的距离,将帽顶的面料用高速平缝机,天衣无缝地连接到帽墙的面料上。 这时,礼帽上帽冠的面料部分,就算缝制完成了。但是,作为半成品,在接下 来,还要将帽墙的里料与帽顶的里料,同样以

11、“接墙子”的方法缝好。在帽冠的 面料和里料都缝好后,就可以开始缝制礼帽的帽沿部分了。 3 帽沿的缝制用咱们的行话来说啊,通常管缝制帽沿这个环节叫“纳沿儿”。我们先将帽沿的上一面,也就是那块14 厘米宽度的面料,在对折整齐后,在往里0.5 厘米左右的距离进行缝制;然后再将宽度为13 厘米的面料,用同样方法缝好;这时,再将帽沿的上下两面对齐后,用涤纶线将其缝合到一起。一般情况下, 用作帽沿上一面的料子,要比帽沿下一面的料子,在宽度上多出1 厘米左右。紧接着, 把事先准备好的无纺衬“沿芯”,先将剪口与帽沿后方的缝合处对齐后,往里 0.6厘米左右的距离,开始纳线,我们分别把两片半圆形的沿芯大致纳上帽沿

12、后,然后将两片沿芯的两端互相对齐,使用胶带纸将两片沿芯粘(zhan)好。再把露在外面的沿芯部分完全纳上帽沿。接下来, 将帽沿的上一面,往外一翻,这样帽沿就能将沿心完全包住了。然后我们再进一步纳沿,在每隔0.6 厘米左右,往里纳一圈涤纶线,直到将无纺衬沿心完全被纳进帽沿的面料内。胶衬条以内,只需留1 厘米左右宽度面料,多余的部分要剪去。在“纳沿”完成后,我们再来制作礼帽上的帽条。 3 帽条与帽花的缝制 通常情况下, 帽条里边需要缝进一层胶衬条,衬条的宽度通常在3 厘米左右, 它可以起到固定帽条和帽墙形状的作用。在缝制帽条时,只需将胶衬条的一面完全缝制进去就可以了。接下来帽花的制作,相对较为简单,

13、在制作帽花时,只需将缝制帽花宽度,控制在与帽条的宽度差不多就可以了。在帽条与帽花缝制完成后,再将帽条与帽花,连接到帽沿上。我们使用的方法是,帽花纵向在下,帽条横向在上,然后再运用涤纶线缝到帽沿的下沿线。在纳一圈线后,将帽条的多余的部分剪去,使之能够两头对齐;再将帽花多余的部分剪去,留下9 厘米左右就可以了。这时,我们也要检查一下,将礼帽半成品上多余的线头剪除干净。至此,在这一阶段的缝制工作就算完成了。观众朋友们, 我们都知道绝大部分的礼帽,它们的外形都是非常具有立体感的,而且不会 轻易变形,那究竟是用了什么方法,能让柔软的呢子料子能变得如此力挺呢?那接下来,就把镜头转到我们制作礼帽的定型车间内

14、,一探究竟吧。2 定型在介绍礼帽如何定型这道工序时,我们先来认识一下, 在定型过程中最重要的定型器具吧。这是橡胶皮质地的定型正模,用咱们的行话,它又叫作“盔头”;这是高压定型机,上面有与正模相对应的铝制定型负模。首先, 要将定型的辅助材料-尼龙纱网进行塑形,我们将纱网放入定型负模内,再塞入定型正模, 然后开启定型装置。进行定型的压力为0.1 兆帕,温度要控制在180 摄氏度左右,经过 1 分钟左右的时间后,尼龙纱网作为礼帽当中最重要的定型材料之一,帽墙形状就被塑造完成了。接着,把缝制好的帽墙里子,按照前后相对称的方位套在定型正模上,然后再覆盖上一层透明胶膜, 紧接着再将经过塑形的尼龙纱网套上;

15、塑料胶膜在经过高温溶解后,可以作为一种粘合材料, 将各层材料粘合稳固;接着再套一层透明胶膜,最后把帽墙的面料套在定型正模上,这里我们一定要记住,每一层材料在定型正模上,都要覆盖均匀,不整齐的地方,要轻轻地将它们撑得整齐、对称,以确保各部分都贴合得没有褶皱和缝隙。然后, 我们要把帽墙下沿多出的辅助材料大致剪除整齐,接下来就可以将定型正模上的各 层材料,放入定型负模内,然后开启定型装置。这一次的定型压力要控制在0.15 兆帕左右,在 200 摄氏度左右的高温下,经过1 分钟时间左右,即可完成对帽墙的初次定型。3 帽墙与帽沿的连接取出后, 这时我们能看见,绱帽顶已经清晰的形成;紧接着,将帽墙下沿多余

16、的毛边剪除后,就可以把缝制好的帽沿,套在帽墙上了;这里我们可要注意了,帽墙后面的缝合处与帽沿的缝合处, 必须垂直对齐; 而从礼帽的里边来看,帽条的下沿线也必须与帽墙的下沿线对齐。等帽墙与帽沿连接整齐后,再将帽花的另一端,小心谨慎地塞入帽墙与帽条的缝隙内;帽花可以将帽条连接口遮掩,这样看上去就比较美观了。接下来, 我们再将准备好的透明胶条,也沿着帽墙一周, 轻轻地塞入帽墙与帽条的缝隙内,使得它们能在高温作用后,变得紧密一些。在透明胶条完全塞入缝隙中后,就可以将这顶礼帽的半成品,再次放入定型机上的负模内,再进行一次高压定型,这一次最合理的定型压力,也要控制在0.15 兆帕左右,温度为200摄氏度,在定型机上的定型时间同样为1 分钟。经过一分钟, 我们将这顶礼帽的半成品取出后,稍稍地晾上30 秒钟; 接着再用手将礼帽表面轻轻拿捏,以达到礼帽表面更为平整的效果。在这次定型工作完成后,我们将这时已经制作到三分之二程度的礼帽,带回缝纫车间内,再进行一番必不可少的缝制工作。2 再次缝制与再次定型这一阶段的缝制工作,需要在高头缝纫机上来进行。首先,我们对帽条的上沿线缝制一圈,进一

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