APEC时尚的制造力

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1、实录:全体会议 4-时尚的“制造力”2012 亚太经合组织(APEC)中小企业峰会由中国贸促会、海南省人民政府、APEC 工商咨 询理事会共同主办,12 月 8 日-10 日在海南澄迈召开。本届峰会的主题锁定“突破之路” , 围绕“资本通道” 、 “实业” 、 “海外市场” 、 “品牌与文化”等焦点议题展开探讨。腾讯财经 现场直播。以下为全体会议 4:时尚的“制造力”现场实录:主持人(徐巍):先生们、女生们,大家好!首先非常开心 APEC 的中小企业峰会第一次 设立时尚这个模块。作为一本一直在关注和支持中国时尚品牌的时尚 COSMO杂志, 1993 年创刊的时候,大量的客户都是国际的奢侈品牌,

2、无论是化妆品还是时装。我们在时 尚二十年成长中发现,越来越多的其他行业,如汽车、电子产品开始关注时尚这个话题, 甚至开始在时尚类的杂志上投放广告。尤其是这些年看到越来越多中国的中小企业在二三 线城市积累了强大的实力、资金,开始在打造他们品牌时尚特质。作为一个时尚的媒体这 一点这些年感受非常强烈的。首先,跟大家介绍一下今天分享时尚制造力的三位嘉宾:北京吉芬时装设计有限公司董事长兼艺术总监谢锋,吉芬品牌 00 年创立,是第一个去巴黎 时装周发布时装的中国品牌,至今为止已经在巴黎做了 5 次的时装发布;春天百货集团副总裁陈红冰,陈女士 1990 年加入宝姿集团,一直工作到今天,曾多次带领 宝姿品牌打

3、造中国形象;伽蓝(集团)自然堂董事兼对外事务高级总监郑小丹女士。希望今天我们的论坛是非常时尚,非常有趣,能够让大家有所收获的论坛。有请三位嘉宾!第一次拿到这个主题的时候,我有一个想法,为什么让我谈时尚的制造力,而不是创造力, 我在问自己,时尚是否可以制造呢?从大的环境来讲,经常觉得时尚创造力来源于大的环 境。从社会、文化、审美艺术各方面,不是一个人为制造的过程。我记得从做时尚杂志的 第一天就问一个问题“什么是时尚?”十年前我们请了美国哥伦比亚大学教设计教了很多 年的教授,他说,时尚是有计划的过时制。大家认为产品用的越长越好,但是时尚加入各 种流行的元素,从色彩、款式一系列的源头到终端的一个个环

4、节打造,让消费者不断更新 他的产品。对于在座很多品牌来讲,对自己所在的产业、消费者很了解。可能时尚的制造力对大家来 说是一个陌生的话题。在座的在国外也好,自己的品牌打造力上也好,有很多经验的三位 嘉宾谈谈怎么理解时尚制造力?时尚制造力打造上有什么环节?很多国际大品牌,他们在 时尚制造力方面有什么有意思的借鉴方法?谢锋:时尚越来越成为一种生产力,我本人有深刻的体会。80 年代从国内大学任教后去国 外留学以及在国外工作。2000 年回来以后,深感时尚成为一种力量,表面理解时尚为服装 等具体的产品,实际上已经成为全社会一种文化的特征。当然,欧美,特别是欧洲时尚的发展比较早。这两年日本、韩国都以时尚为

5、主题作为文化 来渗透,像中国现在的韩流,韩国作为文化的渗透来对年轻人的一种引导。80 年代我大学毕业以后,曾经在中国的大学留校做老师,第一次带服装设计专业的学生。 中国真正的服装设计专业是从 80 年代以后才开始有的。那时中国的百货公司都是卖布,没 有卖衣服的。所以,我们带学生的时候在国内都没有看到过所谓的时装或者时尚方面的产 品。那时最流行的是摆地摊,地摊在 80 年代还有一个叫“稻草人”的服装品牌,只有地摊 最时尚的。80 年代中期,我带学生去深圳,才第一次看到时装还有那么漂亮的。特别是去 一家内衣厂,做里面内衣丝绸,加了很多蕾丝、彩色,很多学生感觉到热血沸腾,特别是 男学生,觉得中国内衣

6、是白色,怎么还有粉色的。可见中国这二十多年变化还是非常巨大。时尚为什么渗透生活?时尚不光是文化现象,有经济的驱动才成为生活重大的部分。对时 尚的理解从一个文化转化为经济,已经渗透到我们生活每一个角落。陈红冰:在座都是中小企业业主,其实时尚不光是谢锋老师自己创办的服装类的,卖服装、 珠宝、化妆品。昨天跟一个朋友在说到中国的首富排行榜,中国的首富们卖房子、牛奶、水。但是进入中国前百名里面看不到运作时尚产业的大亨,目前还没有。法国去年公布的 前十名首富中,至少六个都是跟时尚产业有关的。法国市场很小,相当于山东省一个省的 年纪,竟然能靠时尚的东西成就法国的首富,比如说 LV 集团、迪奥、卖酒的集团、P

7、PR 集 团、欧莱雅化妆品等,基本上都是跟时尚有关的。这也可以说明时尚制造力的强大,更强 大的是不光靠法国本土的市场,这些法国的首富们生意里面至少一半以上是全球化的来做。 从对比可以看出,时尚制造力是相当的强大。郑小丹:我个人的理解时尚制造力就是一种差异化、反常规。通常看到无论是时装秀、杂 志、生活中所有的人物,只要发现与众不同,就会发现很多时尚元素。很多中国元素也好、 欧美流行趋势也好,就是与众不同。今年如果大家都穿黑色,突然有一位非常时髦的女孩子穿了白色的衣服就可以定位为时尚。 大家都穿平底鞋,有一个女孩子穿了双高鞋也可以定义为时尚,时尚就是一种差异化,只 要敢于创新就可以走到时尚的前沿。

8、过去包括欧美、日韩、法国流行的趋势,遗憾的是中国没有走到前沿。最近几年看到很多 的华语设计师走向欧美舞台,走向巴黎时装周,这些元素都会运用,只是变得更简约、更 时尚化。中国有很多的瑰宝,中国非常多的元素值得推崇和发扬,只是怎么把这些元素更 好的运用的简约又被大家所认同。所以差异化又要被大家所认同这是一个巧妙的地方。我们做品牌十多年的历程当中,发现最难的是把中国的元素运用到中国的品牌当中,让它 国际化的演绎,走向时尚的舞台。从这么多年经营过程中,最让我们感触最深的是把它简 约再简约,可是简约里面又不能流失我们的核心力量,中国元素、中国的传统文化怎么融 入其中,让它走向国际舞台的时候有中国的符号,

9、让大家看到这就是中国的时尚,这一点 非常难,是我一直想要达到的目标。我在跟徐主编交流的时候我说时尚的创造力怎么延续下去变成中国可以引领全欧美甚至全 球的风潮,这是一直要探究的。作为一名女性,怎么把美、潮流引领下去,这是我们身上 的担子、责任、使命。今天这个话题非常好,掀开新的篇章,让在座的人深刻的意识到时 尚对于中国多么重要,对于中国的企业多少重要,它是一种生命力。主持人(徐巍):谢谢小丹把时尚代入中国的话题。每次谈到时尚的时候,你们谈国外的 奢侈品,中国也有奢侈品。中国有很多非常精美、很好审美功能的奢侈品,但是中国没有 一个可以影响世界的奢侈品牌。中国有很多可以提炼的中国元素,这些中国元素如

10、何走世界、怎么活化才是关键,今天不能再拿着当年中国的长袍马褂跟中国的世界对话。包括今 天看到时装元素所有的国际大牌上看到中国的元素。比如说迪奥,经常看到中国风、印度 风。这么多丰富的文化积累,怎么活化为今天品牌的元素,能够跟今天的年轻人对话,这 是最难的。谢锋在最近的巴黎时装周上曾经做过苗绣的主题,自然堂也提炼了中国高山水的元素,宝 姿品牌也有很多中国的元素在里面。请大家谈一谈中国元素怎么活化为品牌的核心价值。 同时,怎样在今天让核心的价值为世界、为中国的新一代的消费者所接受。谢锋:从表面上来看,这是非常兴奋的话题,实际上我们也非常沉重。我个人在国外中国 时间比较长。2000 年回来以后,06

11、 年第一次走向巴黎,也是代表中国第一次在巴黎的舞台 上展现过中国的时装,包括巴黎解放报、纽约时报等全世界的报纸都沉浸在报道,中国人 用他们的一只脚踏上红地毯,意思是中国政府有目的的。但是我非常遗憾的是告诉记者我 个人行为,跟中国政府没有关系。我在国外对时装的追求和个人的一些向往,对巴黎时装有着格外的钟情,当我踏上红地毯 的时候,感受到格外的沉重。正好有奥运会、有中国崛起的大的历史背景。在这种历史背 景下,不得不承认中国的时尚和其他产业是一样,我们跟国外有着很大的区别,有一个很 大的距离,这个距离在其他产业,如果认为有二十年的话,时尚走的路也需要二十年。因 为在我们三十年的发展,作为一个制造产业

12、的发展过程中,国外已经在转型,美国把制造 业都转到中国来,法国同样也在转型。其实早年法国在时装制造,特别是高级产业制造商 有着非常悠久的历史。但是大约 90 年代末期欧洲有一个非常深刻的共识,今后的生产肯定 要转移到东方、转移到远东。欧洲有什么呢?还能拥有什么呢?他们得出一个结论,他们 拥有时尚、拥有流行。90 年代末期以后,欧洲在操作着流行,这样使我们参与流行的距离越来越远,有巨大的经 济驱动。所谓奢侈品是妈妈用过以后女儿还可以用的产品,是非常昂贵贵族才能使用的产 品。但是自从 90 年代以后,奢侈品成为流行的一面,大量的私募进入了奢侈集团,改造了 法国的时尚,把奢侈品变为流行时尚的一部分,

13、使得他们在整个全球的时尚中成为重要的 主角。法国的时尚集团大部分在中国生产,还有一小部分在意大利,法国也生产一小部分, 大部分在中国生产。实际上中国所得的利润和他们所得的利润相差非常巨大的,这种利润 从哪来?利润就是来源于时尚。从这个角度说来说,服装的技术层面跟其他的产业有着不 一样,因为大家知道电脑等产业有很多更高的科技,服装的产业科技的含量不是太高,但 是服装的时尚含量却是非常高的。刚才讲的差距就在这方面。自从在国外做时尚以后,发觉中国需要非常大的努力才能在世界的时尚舞台上展示我们国 家的风采。因为我们国家的风采时尚并不是说一家企业或者我们一两个人的问题,是一个 国家的问题、是一个国家全民

14、的问题。所以,法国之所以能引导时尚是因为全民的素质和 全民对时尚问题的理解。今天企业峰会能在这里谈时尚的问题,我觉得是一个很大的进步, 因为时尚已经真的不光是服装的问题,是一个所有产业都联系到的非常重要的问题。我感 觉到非常有幸在这里跟徐巍老师一起讨论这个问题。陈红冰:上次见谢锋老师是 1998 年的时候在北京的燕莎商场,谢锋当时刚回国跟一个日本 客人看我们的店,那时还没有创建品牌,再次见到谢锋老师是一个很重要的品牌的创办者 兼总监。作为一个商场的代表者看所有的品牌,谈谈中国元素怎么成为制造力的话题。刚 才徐巍主编说的怎么变成生产力,在零售渠道出现销售货品才能带来大的业绩,被消费者 认可。全球

15、各个国家来拿出一个品牌看看为什么那么强大?为什么带着时尚的包装成为一 个可以横跨全球的品牌?首先,美国 POLO,是演绎美国所谓的贵族文化,它的风格远远一看就知道来自 POLO 家的, 主打商品是 POLOT 恤,八、八百块钱一件。POLO 是一个全球的品牌故事,POLO 讲的是马 球文化精神,所谓的贵族经营文化精神。比如说巴宝莉风衣,一件大概一万多块钱人民币, 没有什么高科技含量,就是有行大的故事支撑,这个品牌跟土壤有关,来自伦敦、来自天 天下雨、天气很糟糕的地方。但是把这样的雨和风衣成为品牌核心 DNA 的一部分,因此造 就了带着英伦文化强调的品牌。巴宝莉也很会讲故事。法国香奈儿也是一个知

16、名品牌,它 大多是西装上衣,所有的故事都是为了卖化妆品、香水而服务。它有一个很强大的品牌包 装,会讲故事,会讲香奈儿的传奇会讲故事,其实跟这个家族一点关系都没有。意大利的 阿玛尼也强调意大利式的优雅,轮廓、外形所有的品牌内涵打造也是一派很意大利的风范。把视野拉回中国,什么样的中国元素推出来强化它成为一个品牌故事深入到消费者心目中 呢?还是会有问号,因为中国消费者还没有成熟,没有到因为有中国品牌而骄傲的那天。 如果到欧洲旅游一定会疯狂购买欧洲所谓的大品牌奢侈品的东西。可是在中国一个很精致 的产品在你面前出现的时候你会心动吗?现在的中国消费者可能还没到,这种土壤环境下, 带着中国元素要突破、要发展起来、要成就几亿、十几亿甚至上百亿的业绩,可能还是前 途蛮遥远的,需要做很多扎扎实实的工作。比如说一个国际的时装品牌一个月能卖两百万, 中国的品牌数字大概五十万、六十万,这个差距倒推回来在什么地方?时装公司运营后台, 一个企业家作为时装品牌的业主有没有视野有没有国际的格局,有没有审美。我觉得将来 时尚产业的竞争不光是资金的竞争、资本的竞争,在座的都知道要拿贷款不难,要风投进 来不是那么难,最关

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